Ministry of Development of North-East Region
Spending by Ministries in North East
16 DEC 2021 1:08PM by PIB Delhi
As per the extant guidelines, all 54 non-exempted Central Ministries/Departments, are mandated to spend atleast 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) for Central Sector and Centrally Sponsored Schemes in North Eastern Region (NER). The details of the Budget Estimates (BE), Revised Estimates (RE) and Actual Expenditure during the period from 2014-15 to 2021-22 in relation to expenditure of 10% of their Gross Budgetary Support(GBS)in the North Eastern States is given in Table 1 below.
Table 1: Budget Estimates (BE), Revised Estimates (RE) and
Actual Expenditure under 10% GBS
( Rs. in crore)
Year
Budget
Estimates
Revised
Estimates
Actual
Expenditure
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
2021-22
68,020.24
-
25,737.07*
Source: Statement 11/23 of the Union Budget, various years
Note: Actual Expenditure figures are provisional and subject to vetting by Ministry of Finance.
*up to 30.9.2021, as reported by 53 out of 54 Non-exempted Ministries/Departments
The details of Ministry-wise allocation and expenditure under 10% GBS during the last three years is given at Annexure-I.
The steps being taken to ensure that all Ministries spend the mandatory 10% of their GBS in the North Eastern Region inter alia include review meetings at the level of Minister, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) with Central Ministries and State Governments,Quarterly review meetings at the level of Secretary, MDoNER with non-exempted Ministries and Departments, Inter-Ministerial meetings to review progress from time to time, review meetings by Ministries and Departments themselves, review with NER States to address bottlenecks in project implementation, payment through Public Financial Management System (PFMS), etc.
Annexure-I
Annexure to Part (a) to (d) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 2107 dated 16.12.2021 regarding Spending by Ministries in North East
Revised Estimates (RE) and Actual Expenditure under 10% GBS from 2018-19 to 2020-21
(Rs. in Crore)
2018-19
2019-20
2020-21
S.N
Ministry/
Department
Revised Estimates
Actual Expenditure
Revised Estimates
Actual Expenditure
Revised Estimates
Actual Expenditure
1
Agriculture Research and Education
460
460
462.7
462.7
497.6
497.6
2
Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare
6726.3
2203.7
10136.7
4057.5
11619.9
2926.8
3
Animal Husbandry, Dairying and Fisheries
264.7
261.8
254.9
256.9
312.4
326.7
4
Ayurveda,
Yoga &Naturo,
Unani,
Siddha &Homeo
107.9
103.4
69.3
62.1
113
111.8
5
Biotechnology
159.9
160
154.6
154.5
166.7
139.7
6
Chemicals and Petrochemicals
5.9
206.8
22
214.1
2.6
2.6
7
Civil Aviation
0
160.3
70
68.7
70
70
8
Coal
72.5
2.3
87.2
6.1
55.4
8.5
9
Commerce
102.9
102.5
110
110
100
142.4
10
Consumer Affairs
169
21.5
195
86.5
1194.2
529.9
11
Culture
168.7
122.5
122.2
117.1
39.3
22.2
12
Defence (Misc.)
143.5
143.5
240.6
238.6
318
315.3
13
Development of North Eastern Region
1091.4
628.5
1494.5
1483
1040
1066.3
14
Drinking Water and Sanitation
1997.8
1750
1833.9
1883.9
1700
1811.7
15
Electronics and Information Technology
337
337
321.3
320.8
305
298.5
16
Empowerment of Persons with Disabilities
86.7
44.7
82.5
77.8
55.3
38.1
17
Environment, Forests and Climate Change
163.6
158.6
165.5
141.9
130.3
132.1
18
Fisheries
0
0
63.8
84.8
83.2
82
19
Food and Public Distribution
102
99.9
64.4
59.6
30.9
26.9
20
Food Processing Industries
87
38.8
88.9
19.4
115
89
21
Health and Family Welfare
4345.4
4001.8
4556.9
4222.3
4573.4
4894.9
22
Health Research
92.5
87.4
101
91.4
83
74.6
23
Higher Education
2341
2263.3
2863
2583.1
2496.2
2288.6
24
Home Affairs
33
232.6
33
315.4
195
460.3
25
Housing and Urban Affairs
1203.6
697.5
1252.6
1227.5
563.5
550.9
26
Information and Broadcasting
122.2
65.2
105.2
127.7
45.3
51.8
27
Labour and Employment
947.5
947.5
1080.3
634.4
1309.5
1165.1
28
Land Resources
198.6
184.1
178.3
285.1
123.9
205.9
29
Law and Justice
97.5
71.48
120
102
81.4
81.4
30
Micro, Small and Medium Enterprises
679.7
667.5
755.3
720.6
566.8
482.1
31
Mines
61.1
72
73
76.2
74.7
82.6
32
Minority Affairs
432.4
278.4
477.7
889.2
467.2
453.9
33
New and Renewable Energy
504.5
122.4
375
128.1
335
105.1
34
Panchayati Raj
69.3
111.7
48
79.5
65.7
65.7
35
Pharmaceuticals
33.5
33.5
41.4
36.4
79.3
83.3
36
Police
677.9
1430.2
764.5
1179.9
350.6
748.2
37
Posts
77.2
22.6
53.9
35.8
98.1
92.7
38
Power
2891
2082.5
2508.8
2071
1056
1056
39
Promotion of Industry and Internal Trade
1088.8
1088
1297.6
1288.7
756.4
956
40
Public Enterprises
0.9
0.9
1
0.5
0.6
0.3
41
Road Transport and Highways
6210
5944.5
6070
5982.1
7970
7935.2
42
Rural Development
3271
9742.5
4349
5501.4
5240.4
7979.2
43
School Education and Literacy
3952.1
4125.3
4448.2
4662.9
1667.8
4792.7
44
Shipping
125
105
59.1
56.3
42
32
45
Skill development and Entrepreneurship
244.1
222.8
223.5
124.7
244.8
215.5
46
Social Justice and Empowerment
318
270.4
343.8
212.6
306.8
220.1
47
Statistics and Programme Implementation
24.9
26.7
49.4
195.2
20.6
42.1
48
Telecommunications
790.9
307.5
799.8
862.1
1150.6
802.4
49
Textiles
255.4
231.9
273.3
217.5
135.2
169.1
50
Tourism
198.4
214.4
129.9
74.9
115
146.7
51
Tribal Affairs
600
855.6
706
1128.5
551.3
814.7
52
Water Resources, River Development & Ganga Rejuvination
318.8
746.4
370.6
566.2
331.1
407.2
53
Women and Child Development
2451.3
1665
2592
2724.7
2078.8
2326
54
Youth Affairs and Sports
183.5
130.7
233.5
223.9
146.5
143.9
Total
47,087.95
46,054.8
53,374.2
48,533.8
51,270.9
48,563.8
This information was given by Minister for Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in the Rajya Sabha in a written reply today.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزارتوں کی جانب شمال مشرقی خطے میں مرکزی اسپانسر شپ والی اسکیموں پرخرچ
16 DEC 2021 1:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی16دسمبر؍2021
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ توسیع شدہ رہنما خطوط کے مطابق تمام 54 غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں؍محکموں کے لئے یہ لازم ہے کہ وہ شمال مشرقی خطے میں مرکزی سیکٹر اور مرکزی اسپانسر شپ والی اسکیموں کے لئے اپنے مجموعی بجٹ امداد کا کم از کم 10 فیصد تک خرچ کریں۔شمال مشرقی ریاستوں میں مرکزی وزارتوں کی جانب سے مجموعی بجٹ امداد کا 10 فیصد خرچ کے تعلق سے 15-2014ء سے 22-2021ء مدت کے دوران بجٹ تخمینے، نظر ثانی شدہ تخمینے اور حقیقی اخراجات درج ذیل ٹیبل ایک میں دیئے گئے ہیں۔
ٹیبل-1: 10 فیصد مجموعی بجٹ امداد جی بی ایس کے تحت بجٹ تخمینے، نظر ثانی شدہ تخمینے اور حقیقی تخمینے
(کروڑ میں)
سال
بجٹ تخمینے
نظر ثانی شدہ تخمینے
حقیقی تخمینے
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
2021-22
68,020.24
-
25,737.07*
وسیلہ:مرکزی بجٹ کا اسٹیٹ منٹس 23؍11مختلف سال
نوٹ:حقیقی تخمینہ تعداد عبوری ہیں اور وزارت خزانہ کی طرف سے منظوری کے مطابق ہوں گے۔
30ستمبر 2021ء تک 54غیر مستثنیٰ وزارتوں؍ محکمہ میں سے 53کی اطلاع دی گئی ہے۔
گزشتہ تین سال کے دوران 10 فیصد مجموعی بجٹ امداد کے تحت وزارت کے لحاظ سے مختص کی گئی رقم اور خرچے کی تفصیلات ضمیمہ -1 میں دی گئی ہے۔
یہ اقدامات اس لئے کئے جارہےہیں ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ تمام وزارتیں شمال مشرقی خطے میں اپنے جی بی ایس کا لازمی 10 فیصد خرچ کریں، منجملہ دیگر چیزوں کے ، جن میں وزیر کی سطح پر جائزہ میٹنگوں کا اہتمام شمال مشرقی خطے کی ترقیات کی وزارت ، مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ میٹنگوں کا اہتمام اور ایم ڈی او این ای آر کے سیکریٹری کی سطح پر جائزہ میٹنگوں کا اہتمام ، غیر استثنیٰ والی وزارتوں ؍محکموں کے ساتھ میٹنگوں کا اہتمام ، وقتاً فوقتاً پیش رفت کا جائزہ لینے کےلئے بین وزارتی میٹنگوں کا اہتمام، پروجیکٹ کے نفاذ ، عوامی مالی انتظام نظام ؍پی ایف ایم ایس کے تحت ادائیگی کے راستے میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کےلئے شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ جائزہ میٹنگوں کا اہتمام اور مختلف وزارتوں؍ محکموں کے ساتھ میٹنگوں کا اہتمام شامل ہے۔
ضمیمہ-1
شمال مشرق میں وزارتوں کی جانب سے خرچ سے متعلق مورخہ 16 دسمبر 2021ء کو راجیہ سبھا کے غیر ستارے والے سوال نمبر 2017 کے پارٹ(اے) سے(ڈی) کے لئے ضمیمہ
19-2018ء سے 21-2020ء کے لئے 10 فیصد جی بی ایس کے تحت نظرثانی شدہ تخمینے اور حقیقی تخمینے
(کروڑ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
نمبر شمار
وزارت؍محکمہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
حقیقی تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
حقیقی تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
حقیقی تخمینہ
1
زراعت تحقیقی اور تعلیم
460
460
462.7
462.7
497.6
497.6
2
زراعت تعاون و کسانون کی بہبود
6726.3
2203.7
10136.7
4057.5
11619.9
2926.8
3
مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری
264.7
261.8
254.9
256.9
312.4
326.7
4
آیوروید، یوگا اور نیچرو یونانی سدھا اور ہومیو
107.9
103.4
69.3
62.1
113
111.8
5
بایوٹیکنالوجی
159.9
160
154.6
154.5
166.7
139.7
6
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز
5.9
206.8
22
214.1
2.6
2.6
7
شہری ہوابازی
0
160.3
70
68.7
70
70
8
کوئلہ
72.5
2.3
87.2
6.1
55.4
8.5
9
کامرس
102.9
102.5
110
110
100
142.4
10
صارفین کے امور
169
21.5
195
86.5
1194.2
529.9
11
ثقافت
168.7
122.5
122.2
117.1
39.3
22.2
12
دفاع(متفرق)
143.5
143.5
240.6
238.6
318
315.3
13
شمال مشرق خطے کی ترقی
1091.4
628.5
1494.5
1483
1040
1066.3
14
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی
1997.8
1750
1833.9
1883.9
1700
1811.7
15
الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی
337
337
321.3
320.8
305
298.5
16
معذور افراد کو بااختیاربنانا
86.7
44.7
82.5
77.8
55.3
38.1
17
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی
163.6
158.6
165.5
141.9
130.3
132.1
18
ماہی پروری
0
0
63.8
84.8
83.2
82
19
خوراک اور عوامی نظام تقسیم
102
99.9
64.4
59.6
30.9
26.9
20
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتیں
87
38.8
88.9
19.4
115
89
21
صحت اور خاندانی بہبود
4345.4
4001.8
4556.9
4222.3
4573.4
4894.9
22
صحت میں تحقیق
92.5
87.4
101
91.4
83
74.6
23
اعلیٰ تعلیم
2341
2263.3
2863
2583.1
2496.2
2288.6
24
داخلی امور
33
232.6
33
315.4
195
460.3
25
مکانات اور شہری امور
1203.6
697.5
1252.6
1227.5
563.5
550.9
26
اطلاعات و نشریات
122.2
65.2
105.2
127.7
45.3
51.8
27
محنت اور روزگار
947.5
947.5
1080.3
634.4
1309.5
1165.1
28
زمینی وسائل
198.6
184.1
178.3
285.1
123.9
205.9
29
قانون و انصاف
97.5
71.48
120
102
81.4
81.4
30
بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتیں
679.7
667.5
755.3
720.6
566.8
482.1
31
کانکنی
61.1
72
73
76.2
74.7
82.6
32
اقلیتی امور
432.4
278.4
477.7
889.2
467.2
453.9
33
نئی اور قابل تجدید توانائی
504.5
122.4
375
128.1
335
105.1
34
پنچایتی راج
69.3
111.7
48
79.5
65.7
65.7
35
دواسازی
33.5
33.5
41.4
36.4
79.3
83.3
36
پولس
677.9
1430.2
764.5
1179.9
350.6
748.2
37
ڈاک
77.2
22.6
53.9
35.8
98.1
92.7
38
بجلی
2891
2082.5
2508.8
2071
1056
1056
39
صنعت اور اندرونی تجارت کا فروغ
1088.8
1088
1297.6
1288.7
756.4
956
40
سرکاری صنعتیں
0.9
0.9
1
0.5
0.6
0.3
41
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہیں
6210
5944.5
6070
5982.1
7970
7935.2
42
دیہی ترقی
3271
9742.5
4349
5501.4
5240.4
7979.2
43
اسکولی تعلیم اور ادب
3952.1
4125.3
4448.2
4662.9
1667.8
4792.7
44
جہاز رانی
125
105
59.1
56.3
42
32
45
ہنرمندی کا فروغ اور صنعت کاری
244.1
222.8
223.5
124.7
244.8
215.5
46
سماجی انصاف و تفویض اختیارات
318
270.4
343.8
212.6
306.8
220.1
47
اعدادو شمار اور پروگرام کا نفاذ
24.9
26.7
49.4
195.2
20.6
42.1
48
ٹیلی مواصلات
790.9
307.5
799.8
862.1
1150.6
802.4
49
ٹیکسٹائل
255.4
231.9
273.3
217.5
135.2
169.1
50
سیاحت
198.4
214.4
129.9
74.9
115
146.7
51
قبائلی امور
600
855.6
706
1128.5
551.3
814.7
52
آبی وسائل اور گنگا کااحیا
318.8
746.4
370.6
566.2
331.1
407.2
53
خواتین اور بچوں کی ترقی
2451.3
1665
2592
2724.7
2078.8
2326
54
نوجوانوں کے امور اور کھیل
183.5
130.7
233.5
223.9
146.5
143.9
میزان
47,087.95
46,054.8
53,374.2
48,533.8
51,270.9
48,563.8