Ministry of Commerce & Industry
REGIONAL TRADE AGREEMENTS
15 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
India is actively negotiating Regional Trade Agreements (RTAs)/Free Trade Agreements (FTAs) with the following countries/regions :
Sl.
Countries/Regions
Name of the Agreement
1
UAE
India-UAE CEPA
2
Australia
India - Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA)
3
Canada
India – Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement
4
Israel
India – Israel Free Trade Agreement (FTA)
5
United Kingdom
India-UK Enhanced Trade Partnership (ETP)
6
Armenia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan, and Russia
India-Eurasian Economic Union (EAEU) Free Trade Agreement (FTA)
7
European Union
India - EU Broad Based Trade and Investment Agreement (BTIA)
8
South Africa, Botswana, Lesotho, Swaziland and Namibia
India - SACU PTA
India has signed 11 RTAs/FTAs with various countries/regions namely, Japan, South Korea, Mauritius, countries of ASEAN region and countries of South Asian Association for Regional Cooperation. India’s merchandise exports to these countries/regions have registered a growth of 20.75% in the last five years. As regards India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA), as this has been implemented w.e.f. 01-04-2021, it is too early to calculate quantifiable benefits. The following table gives country/region wise merchandise export details:
RTA partner countries/Region wise India’s exports
Values in US$ billion
India RTA partner Countries/region
Names of RTAs
Export in FY 2016
Export in FY 2021
ASEAN
India-ASEAN FTA
India-Singapore CECA
India-Malaysia CECA
India-Thailand FTA - Early Harvest Scheme (EHS)
25.13
31.49
Japan
India-Japan CEPA
4.66
4.43
South Korea
India-South Korea CEPA
3.52
4.68
SAFTA
Agreement on SAFTA
India-Sri Lanka FTA
India-Nepal Treaty of Trade
India-Bhutan Agreement on Trade, Commerce and Transit
18.60
22.08
Mauritius
India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA)
It is too early to calculate quantifiable benefits for this RTA, as it was implemented only w.e.f. 10.04.2021.
Source: Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S)
As per the FDI data maintained by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the cumulative investment received from the above countries/regions in the last 5 years (between October 2016 and September 2021) is to the tune of US$ 89.46 Billion. However, it is not possible to ascertain if investment from a country has taken place due to signing of an RTA or any other reason(s).
Review of RTAs/FTAs with South Korea, ASEAN and Singapore is under consideration.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
علاقائی تجارتی معاہدہ
15 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی15دسمبر؍2021
تجارت اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ بھارت درج ذیل ممالک؍خطوں کے ساتھ علاقائی تجارتی معاہدہ(آر ٹی اے ایز)؍آزاد تجارتی معاہدہ(ایف ٹی اے ایز) پر سرگرمی سے مذاکرات کررہا ہے۔
نمبر شمار
ممالک؍خطے
معاہدے کی فہرست
1
یو اے ای
انڈیا-یو اے ای سی ای پی اے
2
آسٹریلیا
بھارت-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ(سی ای سی اے)
3
کناڈا
بھارت-کناڈا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ
4
اسرائیل
بھارت-اسرائیل آزاد تجارتی معاہدہ(ایف ٹی اے)
5
برطانیہ
بھارت-برطانیہ کے درمیان تجارتی شراکت داری میں اضافہ(ای ٹی پی)
6
ارمینیا، بیلاروس، قزاخستان، کرغستان اور روس
بھارت-یوریشیا اقتصادی یونین (ای اے ای یو) آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے)
7
یوروپی یونین
بھارت-یوروپی یونین کے درمیان وسیع بنیاد پر تجارتی اور سرمایہ معاہدہ(بی ٹی آئی اے)
8
جنوبی افریقہ، بوتسوانہ،لیسوتھو، سوزی لینڈ اور نمیبیا
بھارت-ایس اے سی یو پی ٹی اے)
بھارت نے مختلف ممالک خطوں یعنی جاپان، جنوبی کوریا، ماریشش، آسیان خطوں کے ممالک اور جنوبی ایشیائی ایسو سی ایشن کے ممالک کے ساتھ علاقائی تعاون کے لئے 11 آر ٹی ایز؍ایف ٹی اے پر دستخط کئے ہیں۔گزشتہ پانچ برسوں میں اِن ممالک ؍خطوں سے بھارت کی تجارتی مصنوعات کی برآمدات میں20.75فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔جہاں تک بھارت –ماریشش جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری معاہدہ (سی ای سی پی اے)کا تعلق ہے تو اِس کا نفاذ یکم اپریل 2021ء کو کیا گیا ہے ، اس لئے اس کے فوائد کا حساب کتاب لگانا جلد بازی ہوگی۔ملک ؍خطوں کی سطح پر تجارتی مصنوعات کی برآمدات کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دیاگیا ہے:
آر ٹی اے شراکت دار ممالک؍علاقائی سطح پر بھارت کی برآمدات
امریکی ارب ڈالر میں شرحیں
بھارت آر ٹی اے شراکت دار ممالک؍خطے
آرٹی اے ناموں کی فہرست
مالی سال 2016 میں برآمدات
مالی سال 2021 میں برآمدات
آسیان
بھارت-آسیان ایف ٹی اے
بھارت-سنگاپور سی ای سی اے
بھارت-ملیشیا سی ای سی اے
بھارت-تھائی لینڈ ایف ٹی اے-ارلی ہارویسٹ اسکیم(ای ایچ ایس)
25.13
31.49
جاپان
بھارت-جاپان سی ای پی اے
4.66
4.43
جنوبی کوریا
بھارت-جنوبی کوریا سی ای پی اے
3.52
4.68
ایس اے ایف ٹی اے
ایس اے ایف ٹی اے پر معاہدہ
بھارت-سری لنکا ایف ٹی اے
بھارت-نیپال تجارتی معاہدہ
بھارت-بھوٹان تجارتی، کامرس اور ٹرانزٹ معاہدہ
18.60
22.08
ماریشش
بھارت-ماریشش جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری معاہدہ(سی ای سی پی اے)
10اپریل 2021ء کو نافذ کئے گئے آر ٹی اے کے فوائد کی مقدار کا حساب کتاب لگانا ابھی جلد بازی ہوگی
Source: Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S)
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے بتائے گئے ایف ڈی آئی اعداد وشمار کے مطابق گزشتہ پانچ برسوں میں(اکتوبر 2016 ءاور ستمبر 2021ء کے درمیان)مذکورہ ممالک ؍خطوں سے 89.46امریکی ارب ڈالر کے برابر مجموعی سرمایہ کاری حاصل ہوئی ہے، تاہم یہ پتہ لگانا ممکن نہیں ہے کہ آر ٹی اے معاہدہ یا کسی دیگر وجوہات کی بنا پر ایک ملک سے کتنی سرمایہ کاری حاصل ہوئی ہے۔
جنوبی کوریا، آسیان اور سنگاپور کے ساتھ آر ٹی اے ؍ایف ٹی اے کا جائزہ زیر غور ہے۔