Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said, “Hunar Haat" has proved “powerful perfect platform” of “Development with Dignity” of indigenous artisans and craftsmen by ensuring “potential and prosperity” for their arts and craftsmanship.
Governor of Gujarat Acharya Devvrat to formally inaugurate 34th edition of “Hunar Haat”in Surat on December 12, 2021.
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is working effectively to protect and promote our country’s ancestral legacy of arts and crafts in the current global competition: Shri Naqvi.
11 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that “HunarHaat" has proved “powerful perfect platform” of “Development with Dignity” of indigenous artisans and craftsmen by ensuring “potential and prosperity” for their arts and craftsmanship.
Addressing a press conference in Surat today Shri Naqvi said that the 34th edition of “Hunar Haat”, being organised at Vanita Vishram, Surat from today to 20th December, 2021, will be formally inaugurated by Governor of Gujarat Acharya Devvrat on December 12, 2021.
Shri Naqvi said that rare handmade indigenous products, traditional dishes, various cultural and musical programmes of renowned artists, traditional circus, Vishwakarma Vatika etc are major attraction of this 10-day “Hunar Haat”.
Union Minister of State for Rail and Textiles Smt Darshana Jardosh, MPs Shri C. R. Patil and Shri Prabhubhai Vasava, Gujarat Road and Building, Tourism Minister Shri Purneshbhai Modi, Minister of State for Home and Sports, Youth Services and Culture Minister (I/C) Shri Harsh Sanghavi, Agriculture and Energy Minister Shri Mukeshbhai Patel, Urban Development Minister Shri Vinodbhai Mordiya and MLAs Shri V. D. Zalavadiya, Shri Arvindbhai Rana, Shri Kantibhai Balar, Shri Kishorbhai Kanani, Smt. Sangitaben Patil, Shri Vivekbhai Patel, Shri Ganpatsinhbhai Vasava, Shri Ishwarbhai Parmar, Shri Mohanbhai Dhodia, Shri Pravinbhai Ghoghari and Smt. Zankhanaben H. Patel, Surat Mayor Smt. Hemali Boghawala, Ex-Surat Mayor Shri Niranjanbhai Jajmera and other dignitaries will grace the occasion as Chief Guests and Guests of Honour.
Shri Naqvi said that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is working effectively to protect and promote our country’s ancestral legacy of arts and crafts in the current global competition. Our Government has taken several initiatives so that the younger generation of artisans and craftsmen also remain connected to their legacy and they also get financial and self-employment opportunities through traditional arts and crafts.
He said that the “HunarHaat”, which has become “Kumbh of Kaushal Kuber”, has ensured economic empowerment of indigenous artisans and craftsmen. More than 7 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “HunarHaat” in the last about 6 years.
The Minister said that “Hunar Haat” virtual and online platform http://hunarhaat.org and GeM portal, better marketing linkages, new designs, better packaging, training & credit linkages have opened enormous economic opportunities for artisans and craftsmen.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and UTs including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana are available in this 34th “HunarHaat” where more than 600 artisans and craftsmen are participating with about 300 stalls. Traditional dishes from different regions of the country are also available at the “HunarHaat”.
The people will also enjoy cultural and musical programmes of Pankaj Udhas, Suresh Vadekar, Sudesh Bhosle, display of famous serial “Mahabharat” by renowned actor Puneet Issar, Gufi Paintal and others, Antakshari by renowned actor Annu Kapoor and other artists, various cultural-musical programmes of renowned artists such as Amit Kumar, Bhupinder Singh Bhuppi, Vipin Aneja, Bhumi Trivedi, Priya Mallik and others.
The next "Hunar Haat" will be organised at JLN Stadium, New Delhi from 22 December 2021 to 2 January 2022. “HunarHaats” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.
Shri Naqvi also informed that a meeting of the Ministry's Parliamentary Consultative Committee and a two-day meeting of Social Welfare and Minority Welfare Ministers, Secretaries and senior officials of State and UT Governments will be held on 20 and 21, January, 2022 in the on-going "Kutch Rann Utsav" in Gujarat. Issues regarding socio-economic-educational empowerment and employment oriented skill development will be discussed.
He said that on 20th January, the Ministry's Parliamentary Consultative Committee will meet. The same day, a meeting of Ministers, Secretaries and senior officials of the State and UT Governments dealing with Social welfare and Minority welfare; Chairmen, Members and senior officials of Central Waqf Council, Chairmen/CEOs of State Waqf Boards, Members of various national committees/commissions and other bodies will be organised.
The Minister said that on 21st January, a meeting of the Board of Directors and senior officials of National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) and officials of State Channelising Agencies will be held. There will also be consultation with Programmes Implementing Agencies of various on-going schemes of the Union Ministry for Minority Affairs.
Shri Naqvi stated that these meetings will review various on-going schemes of the Centre and State Governments for socio-economic-educational empowerment and employment oriented skill development of the society and will also discuss their effective implementation. A roadmap for the future will also be prepared to ensure that the benefits of these welfare schemes reach to the maximum people.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ "ہُنر ہاٹ" نے مقامی دستکاروں اور کاریگروں کے فنون اور دستکاری کے لئے "امکانات اور خوشحالی" کو یقینی بنا کر اُن کی "وقار کے ساتھ ترقی" کا "طاقتور کامل پلیٹ فارم" ثابت ہوا ہے
گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت 12 دسمبر 2021 کو سورت میں 34 ویں "ہنر ہاٹ" کا باضابطہ افتتاح کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت موجودہ عالمی مقابلے میں ہمارے ملک کی فنون اور دستکاری کی آبائی وراثت کے تحفظ اور فروغ کے لئے مؤثر طور سے سرگرم عمل ہے: جناب نقوی
11 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ "ہُنر ہاٹ" نے مقامی دستکاروں اور کاریگروں کے فنون اور دستکاری کے لئے "امکانات اور خوشحالی" کو یقینی بنا کر اُن کی "وقار کے ساتھ ترقی" کا "طاقتور کامل پلیٹ فارم" ثابت ہوا ہے۔
سورت میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب نقوی نے آج کہا کہ سورت کے ونیتا وشرم میں آج سے 20 دسمبر 2021 تک منعقد ہونے والے 34ویں "ہنر ہاٹ" کا باقاعدہ افتتاح گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت 12 دسمبر 2021 کو کریں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہاتھ سے بنی نایاب دیسی مصنوعات، روایتی پکوان، نامور فنکاروں کے مختلف ثقافتی اور موسیقی کے پروگرام، روایتی سرکس، وشوکرما واٹیکا وغیرہ اس 10 روزہ ‘‘ہنر ہاٹ’’ میں خاص توجہ کے حامل ہوں گے۔
ریل اور ٹیکسٹائلز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش، ممبران پارلیمنٹ میں جناب سی آر پاٹل اور جناب پربھو بھائی وساوا، گجرات روڈ اینڈ بلڈنگ، سیاحت کے وزیر جناب پورنیش بھائی مودی، وزیر مملکت برائے داخلہ و کھیل،یوتھ سروسیز اور ثقافت کے وزیر (آزادانہ چارج) جناب ہرش سنگھاوی، زراعت اور توانائی کے وزیر جناب مکیش بھائی پٹیل، شہری ترقی کے وزیر جناب ونود بھائی مورڈیا اور اراکینِ اسمبلی میں جناب وی ڈی زالاودیا، جناب اروند بھائی رانا، جناب کانتی بھائی بلار، جناب کشور بھائی کنانی، محترمہ سنگیتا بین پاٹل، جناب وویک بھائی پٹیل، جناب گنپت سنگھ بھائی وساوا، جناب ایشور بھائی پرمار، جناب موہن بھائی دھوڈیا، جناب پروین بھائی گھوگھری اور محترمہ زنکھانابین ایچ پٹیل، سورت کی میئر محترمہ ہیمالی بوگھا والا، سورت کے سابق میئر جناب نرنجن بھائی جاجمیرا اور دیگر معززین اس موقع پر مہمان خصوصی اور اعزازی مہمانوں کی حیثیت سے شریک ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت موجودہ عالمی مقابلے میں ہمارے ملک کی فنون اور دستکاری کی آبائی وراثت کے تحفظ اور فروغ کے لئے مؤثر طور سے سرگرم عمل ہے۔ کاریگروں اور دستکاروں کی نوجوان نسل کو بدستور اپنی میراث سے جوڑے رکھنے کیلئے ہماری حکومت نے کئی اقدامات کئے ہیں۔ وہ لوگ روایتی فنون اور دستکاری کے ذریعے مالی اور اپنا روزگار آپ کرنے کے مواقع بھی حاصل کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ "ہنر ہاٹ" نے جو "کوشل کبیر کا کمبھ" بن گیا ہے مقامی کاریگروں اور دستکاروں کی معاشی بااختیاری کو یقینی بنایا ہے۔ پچھلے تقریباً 6 برسوں میں 7 لاکھ سے زیادہ کاریگروں، دستکاروں اور ان سے وابستہ لوگوں کو ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے ذریعے روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ "ہنر ہاٹ" ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم
http://hunarhaat.org
اورجی ای ایم پورٹل، بہتر مارکیٹنگ روابط، نئے ڈیزائن، بہتر پیکیجنگ، تربیت اور کریڈٹ روابط نے کاریگروں اور کاریگروں کے لیے بے پناہ اقتصادی مواقع کھولے ہیں۔
30 سے زیادہ ریاستوں اور مرکزی خطوں بشمول آسام، آندھرا پردیش، بہار، گجرات، لداخ، جموں و کشمیر، پنجاب، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، راجستھان، جھارکھنڈ، ناگالینڈ، میگھالیہ، دہلی، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، منی پور، گوا، پڈوچیری، چھتیس گڑھ۔ ، تلنگانہ، چنڈی گڑھ، ہریانہ سے شاندار اور خوبصورت دیسی ہاتھ سے بنی مصنوعات اس 34ویں "ہنر ہاٹ" میں دستیاب رہیں گی۔ جہاں 600 سے زائد دستکار اور کاریگر تقریباً 300 اسٹالوں کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں۔ "ہنر ہاٹ" میں ملک کے مختلف علاقوں کے روایتی پکوان بھی دستیاب رہیں گے۔
ہنر ہاٹ میں لوگ پنکج ادھاس، سریش واڈیکر، سدیش بھوسلے کے ثقافتی اور موسیقی کے پروگراموں، معروف اداکار پونیت اسر، گوفی پینٹل اور دیگر کے ذریعے مشہور سیریل ’’مہابھارت‘‘ کی نمائش، معروف اداکار انو کپور اور دیگر فنکاروں کی انتاکشری، معروف فنکاروں جیسے امیت کمار، بھوپندر سنگھ بھپی، وپن انیجا، بھومی ترویدی، پریا ملک اور دیگر کے مختلف ثقافتی موسیقی کے پروگرام سے بھی لطف اندوز ہوں گے۔
آئندہ "ہنر ہاٹ" کا 22 دسمبر 2021 سے 2 جنوری 2022 تک جواہر لعل نہرو اسٹیڈیم، نئی دہلی میں اہتمام کیا جائے گا۔ آنے والے دنوں میں میسور، گوہاٹی، پونے، احمد آباد، بھوپال، پٹنہ، پڈوچیری، ممبئی، جموں، چنئی، چنڈی گڑھ، آگرہ، پریاگ راج، گوا، جے پور، بنگلورو، کوٹا، سکم، سری نگر، لیہہ، شیلانگ، رانچی، اگرتلہ اور دیگر مقامات پر بھی ’’ہنر ہاٹ‘‘ لگائے جائیں گے۔
جناب نقوی نے یہ بھی بتایا کہ گجرات میں جاری "کچھ رن اتسو" کے دوران وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ اور سماجی بہبود اور اقلیتی بہبود کے وزراء، سکریٹریوں اور ریاست اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے اعلیٰ عہدیداروں کی دو روزہ میٹنگ 20 اور 21 جنوری 2022 کو ہوگی۔ اس میں سماجی، اقتصادی، تعلیمی بااختیاری اور روزگار پر مبنی ہنر مندی کی ترقی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ 20 جنوری کو وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس ہوگا۔اسی دن ریاستی اور مرکزی خطوں کی حکومتوں کے وزراء، سکریٹریوں اور سماجی بہبود اور اقلیتی بہبود سے نمٹنے والےسینئر عہدیداروں؛ سنٹرل وقف کونسل کے چیئرمین، ممبران اور سینئر عہدیداروں، ریاستی وقف بورڈ کے چیئرمین/سی ای او، مختلف قومی کمیٹیوں/کمیشنوں اور دیگر اداروں کے اراکین کی میٹنگ ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 21 جنوری کو بورڈ آف ڈائریکٹرز اور قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے سینئر عہدیداروں اور ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں کے عہدیداروں کی میٹنگ ہوگی۔ مرکزی وزارت برائے اقلیتی امور کی مختلف جاری اسکیموں کے پروگراموں کو عمل میں لانے والی ایجنسیوں سے بھی مشاورت کی جائے گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ ان میٹنگوں میں معاشرے کی سماجی، اقتصادی، تعلیمی بااختیاری اور روزگاررُخی ہنر مندی کے سلسلے میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کی مختلف جاری اسکیموں کا جائزہ لیا جائے گا اور ان کے مؤثر نفاذ پر بھی بات کی جائے گی۔ مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ بھی تیار کیا جائے گا تاکہ ان فلاحی اسکیموں کے فوائد زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچنے کو یقینی بنایا جائے۔