अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा है, "हुनर हाट" स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों की कला और शिल्प कौशल के लिए "संभावित और समृद्धि" सुनिश्चित करके "गरिमा के साथ विकास" का "शक्तिशाली आदर्श मंच" साबित हुआ है
गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत 12 दिसंबर, 2021 को सूरत में "हुनर हाट" के 34वें संस्करण का औपचारिक उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में सरकार वर्तमान वैश्विक प्रतिस्पर्धा में हमारे देश की कला और शिल्प की पुश्तैनी विरासत की रक्षा करने और उसे बढ़ावा देने के लिए प्रभावी ढंग से काम कर रही है: श्री नकवी
11 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा है कि "हुनरहाट" स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों की कला और शिल्प कौशल के लिए "संभावित और समृद्धि" सुनिश्चित करके "गरिमा के साथ विकास" का "शक्तिशाली आदर्श मंच" साबित हुआ है।
सूरत में आज एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री नकवी ने कहा कि आज से 20 दिसंबर, 2021 तक वनिता विश्राम, सूरत में आयोजित किए जा रहे "हुनर हाट" के 34वें संस्करण का औपचारिक उद्घाटन 12 दिसंबर, 2021 को गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत करेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि दुर्लभ हस्तनिर्मित स्वदेशी उत्पाद, पारंपरिक व्यंजन, प्रसिद्ध कलाकारों के विभिन्न सांस्कृतिक और संगीत कार्यक्रम, पारंपरिक सर्कस, विश्वकर्मा वाटिका आदि इस 10 दिवसीय "हुनर हाट" के प्रमुख आकर्षण हैं।
केंद्रीय रेल और कपड़ा राज्य मंत्री श्रीमती दर्शन जरदोश, सांसद श्री सीआर पाटिल और श्री प्रभुभाई वसावा, गुजरात सड़क और भवन, पर्यटन मंत्री श्री पूर्णेशभाई मोदी, गृह और खेल राज्य मंत्री, युवा सेवाएं और संस्कृति मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हर्ष सांघवी, कृषि एवं ऊर्जा मंत्री श्री मुकेशभाई पटेल, शहरी विकास मंत्री श्री विनोदभाई मोर्दिया और विधायक श्री वीडी जलावड़िया, श्री अरविंदभाई राणा, श्री कांतिभाई बलार, श्री किशोरभाई कनानी, श्रीमती संगीताबेन पाटिल, श्री विवेकभाई पटेल, श्री गणपतसिंहभाई वसावा, श्री ईश्वरभाई परमार, श्री मोहनभाई ढोडिया, श्री प्रवीणभाई घोघरी और श्रीमती ज़ंखानाबेन एच. पटेल, सूरत की मेयर श्रीमती हेमाली बोघावाला, सूरत के पूर्व मेयर श्री निरंजनभाई जाजमेरा और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर मुख्य अतिथि और विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार वर्तमान वैश्विक प्रतिस्पर्धा में हमारे देश की कला और शिल्प की पुश्तैनी विरासत की रक्षा करने और उसे बढ़ावा देने के लिए प्रभावी ढंग से काम कर रही है। हमारी सरकार ने कई पहल की हैं ताकि युवा पीढ़ी के कारीगर और शिल्पकार भी अपनी विरासत से जुड़े रहें और उन्हें पारंपरिक कला और शिल्प के माध्यम से वित्तीय और स्वरोजगार के अवसर भी मिले।
उन्होंने कहा कि "हुनरहाट", जो "कौशल कुबेर का कुंभ" बन गया है, ने स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों के आर्थिक सशक्तिकरण को सुनिश्चित किया है। पिछले लगभग 6 वर्षों में "हुनरहाट" के माध्यम से 7 लाख से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं।
अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्री ने कहा कि "हुनर हाट" वर्चुअल और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म http://hunarhaat.org और जीईएम पोर्टल, बेहतर मार्केटिंग लिंकेज, नए डिजाइन, बेहतर पैकेजिंग, प्रशिक्षण और क्रेडिट लिंकेज ने कारीगरों और शिल्पकारों के लिए भारी आर्थिक अवसर खोले हैं।
इस 34वें "हुनरहाट" में असम, आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, लद्दाख, जम्मू-कश्मीर, पंजाब, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, झारखंड, नागालैंड, मेघालय, दिल्ली, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, मणिपुर, गोवा, पुडुचेरी, छत्तीसगढ़, तेलंगाना, चंडीगढ़, हरियाणा सहित 30 से अधिक राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के उत्तम और सुरुचिपूर्ण स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पाद उपलब्ध हैं, जहां लगभग 300 स्टालों के साथ 600 से अधिक कारीगर और शिल्पकार भाग ले रहे हैं। देश के विभिन्न क्षेत्रों के पारंपरिक व्यंजन भी "हुनरहाट" में उपलब्ध हैं।
लोग इस हुनर हाट में पंकज उधास, सुरेश वाडेकर, सुदेश भोसले के सांस्कृतिक और संगीत कार्यक्रमों का आनंद लेने के अलावा प्रसिद्ध अभिनेता पुनीत इस्सर द्वारा प्रसिद्ध धारावाहिक "महाभारत" के प्रदर्शन, गुफी पेंटल और अन्य, प्रसिद्ध अभिनेता अन्नू कपूर और अन्य कलाकारों द्वारा अंताक्षरी, विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रमों का भी आनंद लेंगे। अमित कुमार, भूपिंदर सिंह भूप्पी, विपिन अनेजा, भूमि त्रिवेदी और प्रिया मलिक जैसे अन्य प्रसिद्ध कलाकारों के संगीत कार्यक्रम भी इसमें आयोजित किए जाएंगे।
अगला "हुनर हाट" 22 दिसंबर 2021 से 2 जनवरी 2022 तक जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। "हुनर हाट" का आयोजन आने वाले दिनों में मैसूर, गुवाहाटी, पुणे, अहमदाबाद, भोपाल, पटना, पुडुचेरी, मुंबई, जम्मू, चेन्नई, चंडीगढ़, आगरा, प्रयागराज, गोवा, जयपुर, बेंगलुरु, कोटा, सिक्किम, श्रीनगर, लेह, शिलांग, रांची, अगरतला और अन्य जगहों पर भी किया जाएगा। ।
श्री नकवी ने यह भी बताया कि मंत्रालय की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक और राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के समाज कल्याण और अल्पसंख्यक कल्याण मंत्रियों, सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों की दो दिवसीय बैठक 20 और 21 जनवरी, 2022 को आयोजित की जाएगी। गुजरात में "कच्छ रण उत्सव" चल रहा है। सामाजिक-आर्थिक-शैक्षिक सशक्तिकरण और रोजगारोन्मुखी कौशल विकास के मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।
उन्होंने कहा कि 20 जनवरी को मंत्रालय की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक होगी। उसी दिन, सामाजिक कल्याण और अल्पसंख्यक कल्याण से संबंधित राज्य और संघ शासित प्रदेश सरकारों के मंत्रियों, सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों की एक बैठक, केंद्रीय वक्फ परिषद के अध्यक्ष, सदस्य और वरिष्ठ अधिकारियों, राज्य वक्फ बोर्डों के अध्यक्ष / सीईओ, विभिन्न राष्ट्रीय समितियों / आयोगों और अन्य निकायों के सदस्यों की एक बैठक आयोजित की जाएगी।
अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्री ने कहा कि 21 जनवरी को निदेशक मंडल और राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के वरिष्ठ अधिकारियों और राज्य चैनल वितरण एजेंसियों के अधिकारियों की बैठक होगी। केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की विभिन्न जारी योजनाओं की कार्यक्रम क्रियान्वयन एजेंसियों से भी परामर्श किया जाएगा।
श्री नकवी ने कहा कि इन बैठकों में समाज के सामाजिक-आर्थिक-शैक्षिक सशक्तिकरण और रोजगारोन्मुखी कौशल विकास के लिए केन्द्र और राज्य सरकारों की विभिन्न चल रही योजनाओं की समीक्षा की जाएगी और उनके प्रभावी क्रियान्वयन पर भी चर्चा की जाएगी। इन कल्याणकारी योजनाओं का लाभ ज्यादा से ज्यादा लोगों तक पहुंचे इसके लिए भविष्य का रोडमैप भी तैयार किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said, “Hunar Haat" has proved “powerful perfect platform” of “Development with Dignity” of indigenous artisans and craftsmen by ensuring “potential and prosperity” for their arts and craftsmanship.
Governor of Gujarat Acharya Devvrat to formally inaugurate 34th edition of “Hunar Haat”in Surat on December 12, 2021.
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is working effectively to protect and promote our country’s ancestral legacy of arts and crafts in the current global competition: Shri Naqvi.
11 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that “HunarHaat" has proved “powerful perfect platform” of “Development with Dignity” of indigenous artisans and craftsmen by ensuring “potential and prosperity” for their arts and craftsmanship.
Addressing a press conference in Surat today Shri Naqvi said that the 34th edition of “Hunar Haat”, being organised at Vanita Vishram, Surat from today to 20th December, 2021, will be formally inaugurated by Governor of Gujarat Acharya Devvrat on December 12, 2021.
Shri Naqvi said that rare handmade indigenous products, traditional dishes, various cultural and musical programmes of renowned artists, traditional circus, Vishwakarma Vatika etc are major attraction of this 10-day “Hunar Haat”.
Union Minister of State for Rail and Textiles Smt Darshana Jardosh, MPs Shri C. R. Patil and Shri Prabhubhai Vasava, Gujarat Road and Building, Tourism Minister Shri Purneshbhai Modi, Minister of State for Home and Sports, Youth Services and Culture Minister (I/C) Shri Harsh Sanghavi, Agriculture and Energy Minister Shri Mukeshbhai Patel, Urban Development Minister Shri Vinodbhai Mordiya and MLAs Shri V. D. Zalavadiya, Shri Arvindbhai Rana, Shri Kantibhai Balar, Shri Kishorbhai Kanani, Smt. Sangitaben Patil, Shri Vivekbhai Patel, Shri Ganpatsinhbhai Vasava, Shri Ishwarbhai Parmar, Shri Mohanbhai Dhodia, Shri Pravinbhai Ghoghari and Smt. Zankhanaben H. Patel, Surat Mayor Smt. Hemali Boghawala, Ex-Surat Mayor Shri Niranjanbhai Jajmera and other dignitaries will grace the occasion as Chief Guests and Guests of Honour.
Shri Naqvi said that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is working effectively to protect and promote our country’s ancestral legacy of arts and crafts in the current global competition. Our Government has taken several initiatives so that the younger generation of artisans and craftsmen also remain connected to their legacy and they also get financial and self-employment opportunities through traditional arts and crafts.
He said that the “HunarHaat”, which has become “Kumbh of Kaushal Kuber”, has ensured economic empowerment of indigenous artisans and craftsmen. More than 7 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “HunarHaat” in the last about 6 years.
The Minister said that “Hunar Haat” virtual and online platform http://hunarhaat.org and GeM portal, better marketing linkages, new designs, better packaging, training & credit linkages have opened enormous economic opportunities for artisans and craftsmen.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and UTs including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana are available in this 34th “HunarHaat” where more than 600 artisans and craftsmen are participating with about 300 stalls. Traditional dishes from different regions of the country are also available at the “HunarHaat”.
The people will also enjoy cultural and musical programmes of Pankaj Udhas, Suresh Vadekar, Sudesh Bhosle, display of famous serial “Mahabharat” by renowned actor Puneet Issar, Gufi Paintal and others, Antakshari by renowned actor Annu Kapoor and other artists, various cultural-musical programmes of renowned artists such as Amit Kumar, Bhupinder Singh Bhuppi, Vipin Aneja, Bhumi Trivedi, Priya Mallik and others.
The next "Hunar Haat" will be organised at JLN Stadium, New Delhi from 22 December 2021 to 2 January 2022. “HunarHaats” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.
Shri Naqvi also informed that a meeting of the Ministry's Parliamentary Consultative Committee and a two-day meeting of Social Welfare and Minority Welfare Ministers, Secretaries and senior officials of State and UT Governments will be held on 20 and 21, January, 2022 in the on-going "Kutch Rann Utsav" in Gujarat. Issues regarding socio-economic-educational empowerment and employment oriented skill development will be discussed.
He said that on 20th January, the Ministry's Parliamentary Consultative Committee will meet. The same day, a meeting of Ministers, Secretaries and senior officials of the State and UT Governments dealing with Social welfare and Minority welfare; Chairmen, Members and senior officials of Central Waqf Council, Chairmen/CEOs of State Waqf Boards, Members of various national committees/commissions and other bodies will be organised.
The Minister said that on 21st January, a meeting of the Board of Directors and senior officials of National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) and officials of State Channelising Agencies will be held. There will also be consultation with Programmes Implementing Agencies of various on-going schemes of the Union Ministry for Minority Affairs.
Shri Naqvi stated that these meetings will review various on-going schemes of the Centre and State Governments for socio-economic-educational empowerment and employment oriented skill development of the society and will also discuss their effective implementation. A roadmap for the future will also be prepared to ensure that the benefits of these welfare schemes reach to the maximum people.