Ministry of Communications
5G spectrum auctions are slated to take place early next year: Shri K Rajaraman, Secretary, Department of Telecommunications at C-DOT workshop
C-DOT conducts workshop on theme “Exploiting the Potential of Indian Telecom R&D Together - The Way Forward”
Workshop was conducted with awardees of PLI and DCIS scheme of the Government of India to boost indigenous Telecom manufacturing
02 DEC 2021 6:32PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India conducted today a workshop centered on the theme, “Exploiting the Potential of Indian Telecom R&D Together - The Way Forward” with the awardees of the Production Linked Incentive (PLI) and Digital Communication Innovation Square (DCIS) schemes of the Government of India at its Delhi campus.
The technical workshop was inaugurated by Shri K Rajaraman, Secretary, Department of Telecommunications & Chairman, Digital Communications Commission, Government of India in the presence of Ms. Anita Praveen, Special Secretary, Department of Telecommunications, Government of India.
The objective of the workshop was to bring various stakeholders including the industry, R&D, academia, startups and MSMEs on a common platform to deliberate upon the strengths and weaknesses in the indigenous manufacturing eco-system and work out effective technologies in an expeditious manner. The workshop was focused on leveraging the R&D expertise of C-DOT in diverse areas of Telecom by the Indian manufacturing & startup ecosystem to accelerate the indigenous development of market-deployable solutions to not only meet the domestic demand but also for exporting to other countries.
The participants of the workshop were briefed about the R&D endeavours of C-DOT along with the cutting-edge initiatives of the Department of Telecommunications to support the proliferation of indigenously developed and manufactured technologies on a global scale.
Speaking at the event, Shri K Rajaraman, Secretary, Department of Telecommunications & Chairman, Digital Communications Commission, Government of India emphasized upon the need to bring synergy across the relevant stakeholders to tap the huge potential of home-grown technologies and expertise that would pave the way for the realization of the Hon’ble Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat” and “Gati Shakti”. He also highlighted the Government’s priorities towards making India a manufacturing hub that is reflected in the phenomenal growth of domestic electronics manufacturing since 2014-15.He said that 5G offers us a great opportunity and 5G spectrum auctions are slated to take place early next year. He exhorted C-DOT to take active leadership in the early implementation of 5G & 6G in collaboration with Indian companies, start-ups and academia.
Ms. Anita Praveen, Special Secretary, Department of Telecommunications, Government of India stressed upon DoT’s initiatives like PLI and DCIS aimed at encouraging the industry and start-ups to accelerate indigenous development & production of Telecom technologies. She emphasized upon collaboration with R&D in Telecom Sector for active participation in the implementation of 5G in the country. She visited the C-DOT Products exhibition and advised C-DOT to work closely with local industry & start-ups for commercialization of indigenous R&D.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT remarked that C-DOT
is keen on having collaboration with academia and industry including MSMEs and start-ups in various areas of Telecom to develop cost-competitive indigenous systems and assured them full support and cooperation in this regard. He also elaborated on various modes of engagement with C-DOT including collaborative R&D and Transfer of Technology.
Sh. Rajaram Ghosh, CEO, Priyaraj Electronics, Sh. Rajesh Tuli, MD, Coral Telecom and Sh. T.S. Ramu, Director, Lekha Wireless also expressed their views on identifying opportunities of mutual engagement to build productive alliances with C-DOT to develop total end-to-end indigenous solutions and reduce dependence upon technology imports. They showed trust in C-DOT’s R&D endeavours and remarked that effective collaboration with R&D will ensure speed to market.
The representatives from Technology Development Board, Department of Science & Technology, Government of India talked about various initiatives of the Government to extend support and funding to start-ups and eligible companies for commercialization of indigenous innovations.
Multiple bilateral meets were organized amongst the representatives from C-DOT, DOT and Indian companies & start-ups as part of the workshop to explore areas of joint collaboration to meet market-driven requirements in a time-bound manner.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن شعبہ کے سکریٹری جناب کے راجارمن نے سی - ڈاٹ ورکشاپ میں کہا : 5- جی سپیکٹرم کی نیلامی اگلے سال کے شروع میں ہوگی
سی – ڈاٹ نے "انڈین ٹیلی کام تحقیق و ترقی کی صلاحیت سے مستفید ہونے ، آگے کی راہ ’’ کے موضوع پر سیمینار کا انعقاد کیا
ملکی ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی پی ایل آئی اور ڈی سی آئی ایس اسکیم کے ایوارڈ یافتہ افراد کے ساتھ ورکشاپ کا انعقاد
02 DEC 2021 6:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت مواصلات کے اہم ترین ٹیلی کام تحقیق اور ترقی کے مرکز ، ٹیلی میٹکس کی ترقی کا مرکز ( سی ڈاٹ ) نے آج ہندوستانی ٹیلی مواصلات کی تحقیق و ترقی اور اس کی صلاحیتوں میں اضافہ اور اس کی مستفیدین کے لئے آگے کی راہ متعین کرنے کے موضوع کے تحت ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ سی ڈاٹ کے دہلی واقع دفتر میں مینوفیکچرنگ سے متعلق اسکیم – پی ایل آئی اور ڈیجیٹل ٹیلی کام اسکوائر ( ڈی سی آئی ایس ) کے منصوبہ کے انعام یافتہ شخصیات کے ساتھ اس ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
حکومت ہند کے ٹیلی کام تحقیق اور ترقی کے مرکزی دیجیٹل کمیونکیشن کمیشن کا سکریٹری اور چیئرمین جناب کے راجا رمن نے بھارت سرکار کے ٹیلی کمیونکیشن شعبے کی اہم سکریٹری محترمہ انیتا پروین کی موجودگی میں تکنیکی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔
ورکشاپ کا مقصد صنعت،تحقیق و ترقی،تعلیم کی دنیا ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا تھا تاکہ مقامی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی طاقت اور کمزوریوں پر بات کی جائے اور اور موثر تکنیک تیزی سے تیار کی جا سکتی ہے۔ ورکشاپ کی توجہ بنیادی طور پر ہندوستانی مینوفیکچرنگ اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ذریعے ٹیلی کمیونیکیشن کے متنوع شعبوں میں سی - ڈاٹ کی تحقیق و ترقی میں مہارت سے فائدہ اٹھانا تھا۔ اس تقریب کے ذریعے نہ صرف ملکی طلب کو پورا کرنے کے لیے بات چیت کی گئی بلکہ دوسرے ممالک کو برآمدات کی مارکیٹ کی طلب کو پورا کرنے کے لیے حل کی مقامی ترقی کو بھی تیز کیا گیا۔
ورکشاپ کے شرکاء کو ڈی او ٹی کے جدید ترین اقدامات کے ساتھ ساتھ سی- ڈاٹ کی تحقیق و ترقی کی کوششوں کے بارے میں آگاہ کیا گیا تاکہ عالمی سطح پر مقامی طور پر اور تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو پھیلانے میں مدد ملے۔
تقریب میں اپنے خطاب میں، حکومت ہند ٹیلی کمیونیکیشن اور ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن شعبے کے سکریٹری اور چیئرمین جناب کے راجارمن نے اندرون ملک ٹیکنالوجیز کے وسیع امکانات سے فائدہ اٹھانے کے لیے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب راجارمن نے کہا کہ یہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "آتم نربھر بھارت " اور "گتی شکتی" کے وژن کو پورا کرنے کی کوشش ہے۔ انہوں نے ہندوستان کو مینوفیکچرنگ کا بڑا مرکز بنانے کی سمت حکومت کی ترجیحات پر بھی روشنی ڈالی۔ جناب راجارمن نے کہا کہ یہ سال 15-2014 سے گھریلو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی غیر معمولی ترقی سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی – 5 ٹیکنالوجی ہمیں ایک بہترین موقع فراہم کر رہی ہے اور جی – 5اسپیکٹرم کی نیلامی اگلے سال کے اوائل میں ہونے جا رہی ہے۔ انہوں نے سی – ڈاٹ پر زور دیا کہ وہ ہندوستانی کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے ساتھ مل کر جی - 5 اور جی-6 کے جلد نفاذ کی طرف ایک فعال قیادت کرے۔
حکومت ہند کے ٹیلی کمیونکیشن محکمے کی خصوصی سکریٹری محترمہ انیتا پروین نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقیاور صنعت پیداوار کو تیز کرنے کے لیےاور اسٹارٹ اپس کو حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے۔ مراعات سے منسلک اسکیم-پی ایل آئی اور ڈیجیٹل ڈی سی آئی ایس اسکوائر پر جیسے ٹیلی کام کے محکموں پر مواصلاتی جدت پر زور دیا۔ انہوں نے ملک میں 5 – جی کے نفاذ میں فعال شرکت کے لیے ٹیلی کام سیکٹر میں تحقیق و ترقی کے ساتھ تعاون پر بھی زور دیا۔ انہوں نے سی – ڈاٹ مصنوعات کی نمائش کا بھی دورہ کیا اورسی ڈٓاٹ کو ملک کی تحقیق وترقی کی تجارت کاری کے لیے مقامی صنعت کو اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر کام کرنے کی صلاح دی۔
ایگزیکیوٹیو ڈائریکٹرڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے کہا کہ سی – ڈاٹ ایم ایس ایم ایز ٹیلی کام کے مختلف شعبوں میں لاگت سے مسابقتی دیسی نظام تیار کرنے کے لیے اور اکیڈمیا اور انڈسٹری بشمول اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون کے منتظر ہیں۔ اور اس سلسلے میں مکمل تعاون اور تعاون کا یقین دلایا۔ انہوں نے سی – ڈاٹ کے ساتھ ایسوسی ایشن کی مختلف شکلوں کے بارے میں بھی بتایا جس میں باہمی تحقیق و ترقی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہے۔
چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب راجا رام گھوش، کورل ٹیلی کام کے منیجنگ ڈائریکٹر، راجیش تولی، اور اکاؤنٹس وائرلیس کے ڈائریکٹر، جناب ٹی ایس رامو نے مجموعی مقامی حل تیار کرنے کے لیے بھی کام کیا ہےاور انہوں نے ٹیکنالوجی کی درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے سی – ڈاٹ کے ساتھ پیداواری اتحاد بنانے کے لیے باہمی مشغولیت کے مواقع کی نشاندہی پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے سی – ڈاٹ کی تحقیق اور ترقی کی کوششوں پر اعتماد کا اظہار کیا اور تحقیق اور ترقی کے ساتھ موثر تعاون مارکیٹ کی رفتار کو یقینی بنائے گا۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت ہند کے نمائندوں نے ملک اختراعات کی تجارت کاری کے لیے اسٹارٹ اپس اور اہل کمپنیوں کی حمایت اور فنڈنگ ​​کے لیے حکومت کے مختلف اقدامات پر بات چیت کی۔
سی - ڈاٹ، ڈی او ٹی ورکشاپ کے ایک حصے کے طور پر مشترکہ تعاون کے شعبوں کو تلاش کرنے کے لیے ایک مقررہ وقت میں مارکیٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اور ہندوستانی کمپنیوں اور اسٹارٹ اپس کے نمائندوں کے درمیان کئی دو طرفہ میٹنگیں ہوئیں۔