Ministry of Jal Shakti
Ganga Connect concludes in London: High Level of Engagement & Tangible Outcomes
Ganga Connect Chapters Set Up in London, Scotland, Wales & Midlands, UK
Scotland – India WaterPartnership Established
Ganga Finance and Investments Forum Set Up
27 NOV 2021 8:44PM by PIB Delhi
The Ganga Connect exhibition, that has been running across the UK from 8th November concluded in London on 25th November 2021. This has been a major effort of the National Mission for Clean Ganga, the High Commission of India and cGanga to engage with the international community of scientists, technology companies, policy makers, industry, investors and finance professionals.
PKWM.jpg)
In the concluding session, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti,and Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga, hosted a virtual roundtable with eminent members of the Indian community who gathered in person at the Indian High Commission in London, UK and others via a digital bridge from elsewhere in the UK. The Minister Jal Shakti interacted with the community members who asked questions and offered numerous suggestions on how they might be able to engage and support the NamamiGangeprogramme.
3A7Y.jpg)
Both the Minister and Director General accepted the community members’ requests to carry the exhibition across various community centres across the UK. Several other developments were reported to the Hon’ble Minister as decisions taken which were later announced during the reception.
The exhibition started in Glasgow and moved to Cardiff, Birmingham, Oxford before concluding in London. Shri Ashok Kumar Singh, Executive Director – Projects, NMCG was present at the Ganga Connect in Cardiff and Shri D.P.Mathuria, Executive Director - Technical represented NMCG at the exhibition in Birmingham. The end of the exhibition was marked by an evening reception hosted by H.E. GaitriIssar Kumar, Indian High Commissioner to the UK and ShriRozy Agarwal, Executive Director – Finance,NMCG. Prof Vinod Tare and Shri Sanmit Ahuja of cGanga also participated.
Welcoming the guests, the High Commissioner said that the NamamiGangeprogramme is a flagship initiative of Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister and that India places top priority towards climate change and cleaning up its environment.
In further engagement with the guests, Mr. Agarwal made 10 key strategic announcements that summarised the highlights of the two weeks long exhibition. These are:
Ganga Connect UK Community Engagement Chapters: The primary objective of the Ganga Connect exhibition was to engage with the UK community and major support hasbeen receivedfrom community members from all across the UK. The community leaders are forming chapters across the country that will establish a link between members and the NamamiGangeprogramme. The chapters established are:Scotland – Ganga Connect, Wales –Ganga Connect, Midlands – Ganga Connect, London – Ganga Connect.
Each chapter will have convenors who will connect various interest groups with the NamamiGangeprogramme including scientists, technology companies, investors and community members.The chapters will host workshops and outreach programmes throughout the year to raise awareness about the NamamiGangeprogramme. Nearly 100 members have joined the four different chapters already.
Twinning of Rivers: Twinning of rivers to share knowledge, best practices and experiences of river basin management including community engagement programmes.
Scotland – India Water Partnership: This partnership builds upon the MOU of National Mission for Clean Ganga and Government of Scotland MOU of 2017.This collaboration will support in channel the high level of interest amongst Scottish entities specialising in water into entering the Indian marketand theNamamiGangeprogramme will act as a major platform for Scottish entities to enter the Indian market.
Impact Project using Arth Ganga Framework: A major impact project has been conceived to generate major economic activity of a select region along the banks of river Ganga. This initiative will create significant livelihood opportunities and bring new economic activities but in a manner that creates a model approach of environmentally sustainable development. The initiative will include many aspects such as sustainable tourism, river front development, sustainable transport and other activities. The project will be developed on the model of rejuvenation and economic development of the River Clyde in Glasgow. It will be led by the City of Glasgow College and Strathclyde University.
Ganga Finance and Investments Forum: A number of investors and finance companies have come together to establish the Ganga Finance and Investments Forum (GFIF). The group will develop state of the art financial instruments such as river bonds, blue bonds, impact and outcome bonds, credit enhancement and guarantee instruments. They will go on to establish specialist vehicles to channel investments from around the world into the NamamiGangeprogramme. The group has agreed to develop the first of its kind River biodiversity and conservation bond to channel long-term investments into ecosystem conservation. It will also provide ongoing support to NMCG and the NamamiGangeprogramme for continuous funding and project finance for various initiatives.
Technologies enrolled into the Environment Technology Verification (ETV)programme: In continuous expansion of the ETV programme, three innovative technology companies were selected and on-boarded onto the ETV programme: Technology 1: Floating water treatment systems | Company: SmartOps;Technology 2: Forward Osmosis | Company: Forward Water Technologies;Technology 3: Odour Control | Company: OSIL
This takes the total number of companies in the ETV programme to over 40 of which 14 are from the UK.
Tech & Innovation Financing: The Environment Technology Verification (ETV) programme has now started to graduate companies successfully that are ready to scale up. In doing so they need venture funding to start rolling out the projects across the country. To support the successful candidates a partnership with OPG Power Ventures, a company listed on the AIM segment of the London Stock Exchange, is being established that will create upto a GBP 3mn (INR 30 crore) facility to fund technologies and innovations.
UK-India Scientific Collaboration: A number of scientists and research institutions have agreed to come together to form a knowledge pool for exchange of scientific and technological ideas leading to development of collaborative research. The scientists agreed to focus the collaboration towards applied innovation for rejuvenation of rivers systems, conservation of biodiversity, measures to combat the impact of climate change on ecosystems and create sustainable models for economic development.
Scientists and academics from the following institutions have agreed to establish a collaboration bridge between India and the UK: James Hutton Institute, City of Glasgow College, Strathclyde University, Cardiff University, Birmingham City University, Oxford University, University College London and University of Surrey and Queen Mary University.
Global Youth for Ganga: The Global Youth for Ganga will be an association of youth from India and other countries on a common mission to exchange knowledge and expertise, through advocacy for a clean Ganga, and all rivers at large. The association will engage in interdisciplinary discussions, raising worldwide awareness, and encouraging engagement in the Clean Ganga Mission, bringing together young students, researchers and professionals across the globe. The aim is to make Clean Ganga a reality and also to inspire the rest of the world to take similar initiatives in their states down to the very grassroot level. A mission empowered by the youth, is a mission which can keep thriving for future generations to come, constantly gaining momentum. The youth today are more aware about climate change than ever before, and it is their care and commitment that shall be supported for a more sustainable future ahead.
Finalisation of Clean Ganga Charity in the UK: With the establishment of Community Engagement Chapters, the establishment of the Clean Ganga UK charity has received a lot of support from the grass-roots and activated the necessary enabling environment. The charity set up process has been expedited and it will be set up soon with a view to start mobilising communities and friends of Ganga in the coming months.
.

जल शक्ति मंत्रालय
लंदन में गंगा कनेक्ट का समापन: उच्च स्तरीय अनुबंध और ठोस परिणामों की प्राप्ति
गंगा कनेक्ट चैप्टर लंदन, स्कॉटलैंड, वेल्स और मिडलैंड्स, यूके में स्थापित
स्कॉटलैंड- भारत जल भागीदारी की स्थापना
गंगा वित्त और निवेश मंच की स्थापना
27 NOV 2021 8:44PM by PIB Delhi
गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी, जो कि 8 नवंबर से पूरे ब्रिटेन में चल रही थी, का समापन 25 नवंबर 2021 को लंदन में हुआ। यह राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, भारतीय उच्चायोग और सीगंगा का एक बड़ा प्रयास रहा है जिससे कि इसे वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकी कंपनियों, नीति निर्माताओं, उद्योग, निवेशकों और वित्त पेशेवरों के अंतरराष्ट्रीय समुदाय के साथ जोड़ा जा सके।
PKWM.jpg)
समापन सत्र में जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और श्री राजीव रंजन मिश्र, महानिदेशक, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने भारतीय समुदाय के विख्यात सदस्यों के साथ एक वर्चुअल गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया, जो भारतीय उच्चायोग, लंदन, ब्रिटेन और अन्य में व्यक्तिगत रूप से और डिजिटल पुल के माध्यम से एकत्रित हुए। जल शक्ति मंत्री ने समुदाय के सदस्यों के साथ बातचीत की जिन्होंने उनसे सवाल पूछे और इस बारे में कई सुझाव भी दिए कि वे नमामि गंगे कार्यक्रम में कैसे शामिल हो सकते हैं और उनका समर्थन कर सकते हैं।
3A7Y.jpg)
मंत्री और महानिदेशक दोनों ने पूरे ब्रिटेन में विभिन्न सामुदायिक केंद्रों में प्रदर्शनी लगाने हेतु समुदाय के सदस्यों के अनुरोधों को स्वीकार किया। कई अन्य घटनाक्रमों से संबंधित लिए गए निर्णयों के बारे में मंत्री जी को सूचित किया गया, जिनकी घोषणा बाद में स्वागत समारोह के दौरान की गई।
यह प्रदर्शनी ग्लासगो में शुरू हुई और लंदन में समापन से पहले कार्डिफ, बर्मिंघम, ऑक्सफोर्ड तक गई। श्री अशोक कुमार सिंह, कार्यकारी निदेशक- परियोजनाएं, एनएमसीजी कार्डिफ में गंगा कनेक्ट में उपस्थित थे और बर्मिंघम में प्रदर्शनी में तकनीकी प्रतिनिधित्व करने वाले कार्यकारी निदेशक श्री डी.पी.मथुरिया उपस्थित थे। प्रदर्शनी के अंत में यूके में भारतीय उच्चायुक्त महामहिम गायत्री इस्सर कुमार और एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक, वित्त, श्री रोजी अग्रवाल द्वारा आयोजित शाम के एक स्वागत के रूप में चिह्नित किया गया। सीगंगा के प्रो विनोद तारे और श्री संघित आहूजा भी इसमें शामिल हुए।
अतिथियों का स्वागत करते हुए उच्चायुक्त ने कहा कि नमामि गंगे कार्यक्रम श्री नरेन्‍द्र मोदी, माननीय प्रधानमंत्री की एक प्रमुख पहल है और जलवायु परिवर्तन और अपने पर्यावरण को साफ करने की दिशा में भारत सर्वोच्च प्राथमिकता रखता है।
अतिथियों के साथ आगे की बातचीत में श्री अग्रवाल ने 10 प्रमुख रणनीतिक घोषणाएं कीं, जिनके मुख्य अंशों को दो सप्ताह तक चलने वाली प्रदर्शनी में संक्षेप में प्रस्तुत किया गया। ये हैं:
गंगा कनेक्ट यूके कम्युनिटी एंगेजमेंट चैप्टर: गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का मुख्य उद्देश्य ब्रिटेन के समुदाय के साथ जुड़ना था और पूरे ब्रिटेन के समुदाय सदस्यों से प्रमुख समर्थन प्राप्त हुआ है। समुदाय के नेता देश भर में ऐसे अध्याय बना रहे हैं जो सदस्यों और नमामि गंगे कार्यक्रम के बीच एक कड़ी स्थापित करेंगे। स्थापित अध्याय हैं: स्कॉटलैंड- गंगा कनेक्ट, वेल्स - गंगा कनेक्ट, मिडलैंड्स- गंगा कनेक्ट, लंदन- गंगा कनेक्ट।
प्रत्येक चैप्टर में संयोजक होंगे, जो विभिन्न हित समूहों को वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकी कंपनियों, निवेशकों और समुदाय सदस्यों सहित लोगों को नमामिगंगा कार्यक्रम से जोड़ेंगे। यह चैप्टर नमामि गंगे कार्यक्रम के बारे में जागरूकता को बढ़ाने के लिए पूरे वर्ष कार्यशालाओं और आउटरीच कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा। लगभग 100 सदस्य पहले से ही चार विभिन्न चैप्टरों में शामिल हो गए हैं।
नदियों की ट्विनिंग: सामुदायिक सहभागिता कार्यक्रम सहित नदी बेसिन प्रबंधन का ज्ञान, सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को साझा करने के लिए नदियों की ट्विनिंग।
स्कॉटलैंड- भारत जल भागीदारी: यह साझेदारी 2017 के स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय अभियान और स्कॉटलैंड सरकार के समझौता ज्ञापन पर आधारित है। यह सहयोग भारतीय बाजार में प्रवेश करने के लिए पानी में विशेषज्ञता प्राप्त स्कॉटिश संस्थाओं के बीच उच्च स्तर की रुचि को समर्थन प्रदान करेगा और नमामि गंगे कार्यक्रम स्कॉटिश संस्थाओं के लिए भारतीय बाजार में प्रवेश करने के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में कार्य करेगा।
अर्थ गंगा फ्रेमवर्क का उपयोग कर प्रभावी परियोजना: गंगा नदी के किनारे एक चुनिंदा क्षेत्र की प्रमुख आर्थिक गतिविधि उत्पन्न करने के लिए एक प्रमुख प्रभावी परियोजना की कल्पना की गई है। इस पहल से आजीविका के महत्वपूर्ण अवसर उत्पन्न होंगे और नई आर्थिक गतिविधियां आएंगी और इस प्रकार से पर्यावरण की दृष्टिकोण से दीर्धकालिक विकास का मॉडल दृष्टिकोण भी उत्पन्न होगा। इस पहल में दीर्धकालिक पर्यटन, रिवर फ्रंट डेवलपमेंट, चिरस्थायी ट्रांसपोर्ट और अन्य गतिविधियों जैसे कई पहलू शामिल होंगे। इस परियोजना को ग्लासगो में क्लाइड नदी के कायाकल्प और आर्थिक विकास के मॉडल पर विकसित किया जाएगा। इसका नेतृत्व सिटी ऑफ ग्लासगो कॉलेज और स्ट्रैथक्लाइड यूनिवर्सिटी द्वारा किया जाएगा।
गंगा वित्त और निवेश मंच: गंगा वित्त और निवेश मंच (जीएफआईएफ) की स्थापना के लिए कई निवेशक और वित्तीय कंपनियां एकजुट हो गई हैं। यह समूह रिवर बॉन्ड, ब्लू बॉन्ड्स, इम्पैक्ट एंड आउटकम बॉन्ड्स, क्रेडिट एन्हांसमेंट और गारंटी इंस्ट्रूमेंट्स जैसे वित्तिय उपकरणों को विकसित करेगा। वे दुनिया भर से नमामि गंगे कार्यक्रम में निवेश को बढ़ाने के लिए विशेषज्ञ वाहन स्थापित करेंगे। यह समूह इकोसिस्‍टम संरक्षण में दीर्घकालिक निवेश को स्थापित करने के लिए अपनी तरह का पहला नदी जैव विविधता और संरक्षण बांड विकसित करने पर सहमत हो गया है। यह विभिन्न पहलों के लिए निरंतर वित्त पोषण और परियोजना वित्त के लिए एनएमसीजी और नमामि गंगे कार्यक्रम को लगातार सहायता प्रदान करेगा।
पर्यावरण प्रौद्योगिकी सत्यापन (ईटीवी) कार्यक्रम में नामांकित प्रौद्योगिकियां: ईटीवी कार्यक्रम के निरंतर विस्तार में तीन अभिनव प्रौद्योगिकी कंपनियों का चयन किया गया और ईटीवी कार्यक्रम पर ऑन-बोर्ड किया गया: प्रौद्योगिकी 1: फ्लोटिंग वॉटर ट्रीटमेंट सिस्टम | कंपनी: स्मार्टऑप्स; प्रौद्योगिकी 2: फॉरवर्ड ऑस्मोसिस | कंपनी: फॉरवर्ड वॉटर टेक्नोलॉजीज; प्रौद्योगिकी 3: दुर्गंध नियंत्रण | कंपनी: ओएसआईएल।
यह ईटीवी कार्यक्रम में कंपनियों की कुल संख्या को 40 से ज्यादा कर देता है जिनमें से 14 कंपनियां ब्रिटेन से हैं।
टेक एंड इनोवेशन फाइनेंसिंग: पर्यावरण प्रौद्योगिकी सत्यापन (ईटीवी) कार्यक्रम ने अब कंपनियों को सफलतापूर्वक ग्रैजुएट करना शुरू कर दिया है जो बड़े पैमाने पर तैयार हैं। ऐसा करने के लिए उन्हें पूरे देश में परियोजनाओं की शुरूआत करने के लिए उद्यम वित्त पोषण की आवश्यकता है। सफल उम्मीदवारों को समर्थन प्रदान करने के लिए लंदन स्टॉक एक्सचेंज के एआईएम सेगमेंट में सूचीबद्ध कंपनी ओपीजी पावर वेंचर्स के साथ एक साझेदारी स्थापित की जा रही है जो प्रौद्योगिकियों और नवाचारों का वित्तपोषण करने के लिए 3 मिलियन जीबीपी (30 करोड़ रूपये) की सुविधा प्रदान करेगी।
यूके-इंडिया वैज्ञानिक सहयोग: कई वैज्ञानिक और अनुसंधान संस्थान वैज्ञानिक और तकनीकी विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए एक ज्ञान पूल बनाने हेतु एक साथ आने पर सहमत हुए हैं जिससे सहयोगी अनुसंधान का विकास हुआ है। वैज्ञानिकों ने नदियों की प्रणालियों का कायाकल्प, जैव विविधता का संरक्षण, पारिस्थितिकी प्रणालियों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से निपटने के उपायों और आर्थिक विकास के लिए चिरस्थायी मॉडल बनाने के लिए चल रहे नवाचारों में सहयोग पर ध्यान केंद्रित करने पर सहमति व्यक्त की है।
निम्नलिखित संस्थानों के वैज्ञानिकों और शिक्षाविदों ने भारत और ब्रिटेन के बीच सहयोग सेतु स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की है: जेम्स हट्टन इंस्टीट्यूट, सिटी ऑफ ग्लासगो कॉलेज, स्ट्रैथक्लाइड यूनिवर्सिटी, कार्डिफ यूनिवर्सिटी, बर्मिंघम सिटी यूनिवर्सिटी, ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी, यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन और यूनिवर्सिटी ऑफ सरे और क्वीन मैरी यूनिवर्सिटी।
गंगा के लिए ग्लोबल यूथ: गंगा के लिए ग्लोबल यूथ एक स्वच्छ गंगा और सभी नदियों के लिए बड़े पैमाने पर वकालत करने के माध्यम से ज्ञान और विशेषज्ञता का आदान-प्रदान करने के लिए एक साझा अभियान पर भारत और अन्य देशों के युवाओं का एक संघ होगा। यह संघ अंतःविषय चर्चाओं में शामिल होगा, पूरी दुनिया में जागरूकता बढ़ाने और स्वच्छ गंगा मिशन में सहयोग को प्रोत्साहित करेगा, दुनिया में युवा छात्रों, शोधकर्ताओं और पेशेवरों को एक साथ लाएगा। इसका उद्देश्य स्वच्छ गंगा को हकीकत बनाना और बाकी दुनिया को भी अपने राज्यों में जमीनी स्तर तक इसी प्रकार की पहल करने के लिए प्रेरित करना है। युवाओं द्वारा सशक्त मिशन एक ऐसा अभियान है जो आने वाली भावी पीढ़ियों के लिए फल-फूल सकता है, लगातार आगे बढ़ रहा है। आज के युवा जलवायु परिवर्तन के बारे में पहले से कहीं ज्यादा जागरूक हैं, और यह उनकी देखभाल और प्रतिबद्धता है जो कि उन्हें अधिक चिरस्थायी भविष्य के लिए समर्थन प्रदान करेगा।
ब्रिटेन में स्वच्छ गंगा चैरिटी को अंतिम रूप प्रदान करना: कम्युनिटी एंगेजमेंट चैप्टर की स्थापना के साथ, स्वच्छ गंगा यूके चैरिटी की स्थापना को जमीनी क्षेत्रों से काफी समर्थन प्राप्त हुआ है और इसके लिए आवश्यक सक्षम वातावरण को सक्रिय किया गया है। चैरिटी स्थापित करने की प्रक्रिया को तेज किया गया है और आने वाले महीनों में गंगा के समुदायों और मित्रों को संगठित करने के उद्देश्य से जल्द ही इसकी स्थापना की जाएगी।