Ministry of Electronics & IT
‘Aadhaar 2.0- Ushering the Next Era of Digital Identity and Smart Governance’ workshop from 23rd to 25th November, 2021
‘Aadhaar – a Critical piece of Digital Architecture’ Says Minister of State Shri Rajeev Chandrasekhar
“The Aadhaar ecosystem is propelling growth to empower each and every resident so that India is well on its way to become a $5 Trillion economy soon”: Shri Rajeev Chandrasekhar
Winners of ‘Aadhaar Hackathon’ felicitated by Shri Rajeev Chandrasekhar during event
25 NOV 2021 5:53PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State of Electronics & Information Technology, Skill Development and Entrepreneurship Government of India, today addressed the Valedictory function of three day workshop ‘Aadhaar 2.0- Ushering the Next Era of Digital Identity and Smart Governance’ workshop at VigyanBhawan, New Delhi. Addressing the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar said that Aadhaar 2.0 workshop is a step which will catalyze the realization of an ambitious vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi by giving the right direction and shape to the spirit of ‘Digital India’. He further added that today technology enables access to better services for education, health care and agriculture and helps ensure transparency and accountability. Our dream of m Governance – offering services on Mobile phones and ensuring access to online services to all is a reality today. Implementation of initiatives like Aadhaar, UPI and Digi locker is ensuring faceless, cashless and paperless Governance that has laid the foundations of a strong, robust and secure Digital India. The deliberations that happened during the Aadhaar 2.0 workshop have brought valuable outcomes for framing new policies and strategies for the next decade.
Highlighting the significance of Aadhaar 2.0, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned following points:-
1. Regular consultation and discussion is important for impactful policy making.
2. In Post Covid era, world is offering tremendous opportunity of growth in digital space.
3. Our ambition is not just limited to domestic needs but to expand at global scale.
4. National Security issue is very important – It demands for trusted ID.
5. Aadhaar 2.0 is in synch with contemporary requirement given to ever emerging dynamic digital environment.
Dr. BibekDebroy, Chairman, PM’s Economic Council stated that following the mission of ‘Minimum Government Maximum Governance’, Aadhaar has been able to materialize the idea of Cooperative Federalism at the grass-root level. Aadhaar has taken the governance systems from bulky documentation and tedious manual transactions with officials in-between to unique identification system and sophisticated digital transactions without middle-men. Since, 2014 ‘Aadhaar’ has emerged incredibly stronger, optimally utilized by various Government programs as now more than 313 DBT welfare schemes are utilizing Aadhaar platform for targeted delivery of benefits and subsidies to the beneficiaries and has accrued estimated savings to the tune ofRs. 1800 billion (Rs. 1.80 lakh crore) to the public exchequer as on March 2020.
Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & IT said that UIDAI is working progressively to make ‘Aadhaar’ comprehensive by adopting niche technologies of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) to provide non-partisan data-centric governance. This will not only help in efficient impact assessment and analyzing data but it will also introduce digital checks to the flow of funds. He also informed that Aadhaar has also acted as a savior during COVID. Few facts highlighted the yeoman service utilizing Aadhaar platform are as follows:
• Aadhaar is increasingly being used by residents to prove their identity. Aadhaar was given by residents about 1400 crore times during FY 2020-21 for availing services under various schemes through online Aadhaar authentication.
• The APB payments (Aadhaar-enabled DBT payments) increased by up to 140% in April 2020 from March 2020. It again shot up by more than 200% in May 2021 from the April 2020 levels, signifying DBT payments by the government in times of COVID.
Sh. Saurabh Garg, CEO, UIDAI stated that once in-person processes are now happening online at fingertips, moreover, consumers are also growing increasingly happy with digital way of transactions. Data from various researchers reflects that due to COVID pandemic, most of the consumers prefer contactless checkout and payments when visiting for any services or any business. Our fingerprints and faces can be new passwords with the businesses providing valuable services at optimized cost. This workshop has provided an opportunity for detailed deliberations on these key topics and will be helpful to craft new pathways of progress in the coming decade.
As a significant step to introspect and act innovatively, Aadhaar Hackathon 2021 was recently concluded successfully on 31 Oct 21 (held between 28 -31 Oct 21). UIDAI had put out 7 problem statements in two themes, to be solved by the students of India’s reputed Engineering colleges. The event saw participation of more than 3000 registrants, who attempted to solve the problems statements. A total of 175 submissions were received, which were evaluated by multi-level juries to identify the winners for the two themes.
The winners of the ‘Aadhaar Hackathon’ were announced and felicitated by Shri Rajeev Chandrasekhar with awards and certificates during the valedictory session of the workshop.
(a) For the 1st Theme on Address Update, following teams were declared as winners:
Sl No
Team Identity
Participants
College
Rank
Prize Money
(in Rs.)
1
Team Uhtred
Kartik Bansal Adit Patel Aryamaan Pandey Ankit Hans Sagnik Biswas
SRM College, Chennai
1st
3 Lakh
2
cbxkznoia96
Varenya Tiwari Soumadip Das Pranav Nair
IIT Guwahati
2nd
2 Lakh
3
Code Impossible
IshantDahiyaMuditKhandelwalKshitijVikram Singh
NSUT, Delhi
3rd
1 Lakh
4
Null Pointer Exception
Arun R Charanya S Praveen V Aswin Antony Prince J
St Joseph College of Engineering, Chennai
3rd
1 Lakh
(b) For 2nd Theme Authentication Reimagined, following teams was declared as winners:-
Sl No
Team Identity
Participants
College
Rank
Prize Money
(in Rs.)
1
Tinker Child
Rutvik Gupta Shubham Gaur Abhishek Chaudhary Abhyam Gupta DeepanshLodhi
IIT Jammu
1st
3 Lakh
2
202 Accepted
AtharvaRajadhyakshaOmkarPrabhune
Vishwakarma Institute of Technology, Pune
2nd
2 Lakh
3
CaffinatedFast Finger
SmitalLunawatHamza Ansari Satyam Agrawal MrunaliniGaikwadAtharvaChandras
RamraoAdik Institute of Technology, Navi Mumbai
3rd
1 Lakh
4
Ctrl-Alt_Elite
Pranav MS Raksha S SamhithaSurajJawoor
KSIT, Bangalore
3rd
1 Lakh
Three days’ workshop ended with vote of thanks to the chair, speakers, panelists, moderators of the session and participants with a pledge to work jointly for the beginning of new era of Digital Identity and Smart Governance on the basis of the insightful thoughts, brainstormed ideas and new explored areas for development of digital economy were obtained.
Several dignitaries including Dr. BibekDebroy, Chairman PM’s Economic Council, Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & IT, Sh. Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Lt. Gen. (Dr.) Rajesh Pant, National Cyber Security Coordinator and Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI graced the occasion in presence of various Central and State Government officials along with various representatives of Embassies.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
'आधार 2.0- डिजिटल पहचान और स्मार्ट शासन प्रणाली के अगले युग की शुरुआत' पर 23 से 25 नवंबर, 2021 तक कार्यशाला का आयोजन किया गया
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा- 'आधार - डिजिटल वास्तुकला का एक महत्वपूर्ण उदाहरण'
"आधार अनुकूलन तंत्र प्रत्येक नागरिक को सशक्त बनाने के लिए विकास को बढ़ावा दे रहा है ताकि भारत जल्द ही 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की राह पर अग्रसर हो": श्री राजीव चंद्रशेखर
कार्यक्रम के दौरान 'आधार हैकथॉन' के विजेताओं को श्री राजीव चंद्रशेखर द्वारा सम्मानित किया गया
25 NOV 2021 5:53PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में तीन दिवसीय कार्यशाला 'आधार 2.0- डिजिटल पहचान और स्मार्ट शासन प्रणाली के अगले युग की शुरुआत' के समापन समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर अपने सम्बोधन में श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि आधार 2.0 कार्यशाला एक ऐसा कदम है जो 'डिजिटल इंडिया' की भावना को सही दिशा और आकार देकर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की महत्वाकांक्षी परिकल्पना को साकार करने के लिए प्रेरित करेगा। उन्होंने आगे कहा कि आज प्रौद्योगिकी शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और कृषि के लिए बेहतर सेवाओं तक पहुंच को सक्षम बनाती है और पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने में मदद करती है। एम गवर्नेंस का हमारा सपना - मोबाइल फोन पर सेवाएं देना और सभी के लिए ऑनलाइन सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करना आज एक वास्तविकता है। आधार, यूपीआई और डिजी लॉकर जैसी पहलों का कार्यान्वयन फेसलेस, कैशलेस और पेपरलेस गवर्नेंस सुनिश्चित कर रहा है जिसने एक मजबूत, सुदृण और सुरक्षित डिजिटल इंडिया की नींव रखी है। आधार 2.0 कार्यशाला के दौरान जो विचार-विमर्श हुआ, उससे अगले दशक के लिए नई नीतियां और रणनीतियां तैयार करने के लिए मूल्यवान परिणाम सामने आए हैं।
आधार 2.0 के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने निम्नलिखित बातों का उल्लेख किया: -
1. प्रभावी नीति निर्माण के लिए नियमित परामर्श और चर्चा महत्वपूर्ण है।
2. कोविड के बाद के युग में, दुनिया में डिजिटल स्पेस में विकास के जबरदस्त अवसर मिल रहे हैं।
3. हमारी महत्वाकांक्षा केवल घरेलू जरूरतों तक ही सीमित नहीं है बल्कि वैश्विक स्तर पर विस्तार करने की है।
4. राष्ट्रीय सुरक्षा का मुद्दा बहुत महत्वपूर्ण है - यह विश्वसनीय आईडी की मांग करता है।
5. आधार 2.0 हमेशा उभरते गतिशील डिजिटल वातावरण के लिए दी गई समकालीन आवश्यकता के अनुरूप है।
प्रधानमंत्री की आर्थिक परिषद के अध्यक्ष डॉ. बिबेक देबरॉय ने कहा कि 'न्यूनतम सरकार अधिकतम शासन' के मिशन के बाद, आधार जमीनी स्तर पर सहकारी संघवाद के विचार को साकार करने में सक्षम है। आधार ने शासन प्रणाली को भारी दस्तावेज़ीकरण और अधिकारियों के साथ थकाऊ व्यक्तिगत लेनदेन से लेकर विशिष्ट पहचान प्रणाली और बिचौलियों के बिना परिष्कृत डिजिटल लेनदेन तक ले लिया है। 2014 के बाद से, 'आधार' अविश्वसनीय रूप से मजबूत हुआ है, विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों द्वारा इसका बेहतर उपयोग किया गया है क्योंकि अब 313 से अधिक प्रत्यक्ष लाभ अंतरण कल्याण योजनाएं लाभार्थियों को लाभ और सब्सिडी के लक्षित वितरण के लिए आधार प्लेटफॉर्म का उपयोग कर रही हैं और अनुमानित रूप से मार्च 2020 तक सरकारी खजाने में 1800 बिलियन (1.80 लाख करोड़ रुपये) रुपये की बचत अर्जित की है।
श्री अजय प्रकाश साहनी, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने कहा कि यूआईडीएआई गैर-पक्षपाती डेटा-केंद्रित शासन प्रणाली प्रदान करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) की विशिष्ट तकनीकों को अपनाकर 'आधार' को व्यापक बनाने के लिए लगातार काम कर रहा है। यह न केवल प्रभावी मूल्यांकन और डेटा का विश्लेषण करने में मदद करेगा बल्कि यह धन के प्रवाह के लिए डिजिटल जांच भी पेश करेगा। उन्होंने यह भी बताया कि आधार ने कोविड के दौरान एक तारणहार के रूप में भी काम किया है। आधार प्लेटफॉर्म का उपयोग करने वाली योमन सेवा पर प्रकाश डाला गया कुछ तथ्य इस प्रकार हैं:
• नागरिकों द्वारा अपनी पहचान साबित करने के लिए आधार का तेजी से उपयोग किया जा रहा है। ऑनलाइन आधार प्रमाणीकरण के माध्यम से विभिन्न योजनाओं के तहत सेवाओं का लाभ उठाने के लिए वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान नागरिकों द्वारा लगभग 1400 करोड़ बार आधार उपलब्ध कराया गया।
• एपीबी भुगतान (आधार-सक्षम डीबीटी भुगतान) मार्च 2020 से अप्रैल 2020 में 140 प्रतिशत तक बढ़ गया। यह अप्रैल 2020 के स्तर से मई 2021 में फिर से 200 प्रतिशत से अधिक बढ़ गया, जो सरकार द्वारा कोविड के दौरान डीबीटी भुगतान को दर्शाता है।
यूआईडीएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री सौरभ गर्ग ने कहा कि एक बार व्यक्तिगत प्रक्रियाएं अब उंगलियों पर ऑनलाइन हो रही हैं, इसके अलावा, उपभोक्ता भी लेनदेन के डिजिटल तरीके से काफी खुश हो रहे हैं। विभिन्न शोधकर्ताओं के डेटा से पता चलता है कि कोविड महामारी के कारण, अधिकांश उपभोक्ता किसी भी सेवा या किसी व्यवसाय के लिए जाने पर संपर्क रहित लेनदेन और भुगतान पसंद करते हैं। अनुकूलित कीमत पर मूल्यवान सेवाएं प्रदान करने वाले व्यवसायों के साथ हमारे फिंगरप्रिंट और चेहरे नए पासवर्ड हो सकते हैं। इस कार्यशाला ने इन प्रमुख विषयों पर विस्तृत विचार-विमर्श का अवसर प्रदान किया है और आने वाले दशक में प्रगति के नए रास्ते तैयार करने में सहायक होगा।
आत्मनिरीक्षण और अभिनव रूप से कार्य करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, आधार हैकथॉन 2021 को हाल ही में 31 अक्टूबर, 2021 (28 -31 अक्टूबर 21 के बीच आयोजित) को सफलतापूर्वक संपन्न किया गया था। यूआईडीएआई ने दो विषयों में 7 प्रॉब्लम स्टेटमेंट जारी किए थे, जिन्हें भारत के प्रतिष्ठित इंजीनियरिंग कॉलेजों के छात्रों द्वारा हल किया जाना था। इस आयोजन में 3000 से अधिक लोगों ने पंजीकरण के माध्यम से भाग लिया, जिन्होंने प्रॉब्लम स्टेटमेंट को हल करने का प्रयास किया। कुल 175 प्रस्तुतियाँ प्राप्त हुईं, जिनका मूल्यांकन बहु-स्तरीय निर्णायक मंडलों द्वारा दो विषयों के विजेताओं की पहचान करने के लिए किया गया।
कार्यशाला के समापन सत्र के दौरान श्री राजीव चंद्रशेखर द्वारा 'आधार हैकथॉन' के विजेताओं की घोषणा और सम्मानित किया गया।
(ए) पता अपडेट करने के बारे में पहली थीम के लिए, निम्नलिखित टीमों को विजेता घोषित किया गया:
क्रम संख्या
टीम की पहचान
प्रतिभागियों के नाम
महाविद्यालय
पद
पुरस्कार राशि
(रुपए में)
1
टीम उहट्रेड
कार्तिक बंसल अदित पटेल आर्यमान पांडे अंकित हंस साग्निक बिस्वास
एसआरएम कॉलेज, चेन्नई
प्रथम
3 लाख
2
सीबीएक्सकेज़ेडएनओआईए96
वरेन्या तिवारी सौमदीप दास प्रणव नायर
आईआईटी गुवाहाटी
द्वितीय
2 लाख
3
कोड इम्पॉसिबल
इशांत दहिया मुदित खंडेलवाल क्षितिज विक्रम सिंह
एनएसयूटी, दिल्ली
तृतीय
1 लाख
4
नल पॉइंटर एक्सेप्शन
अरुण आर चरण एस प्रवीण वी अश्विन एंटनी प्रिंस जे
सेंट जोसेफ कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, चेन्नई
तृतीय
1 लाख
(बी) दूसरे थीम प्रमाणीकरण के लिए, निम्नलिखित टीमों को विजेता घोषित किया गया:
क्रम संख्या
टीम की पहचान
प्रतिभागियों के नाम
महाविद्यालय
रैंक
पुरस्कार राशि (रुपये में)
1
टिंकर चाइल्ड
ऋत्विक गुप्ता शुभम गौर अभिषेक चौधरी अभयम गुप्ता दीपांश लोधी
आईआईटी जम्मू
प्रथम
3 लाख
2
202 एक्सेप्टेड
अथर्वराजाध्यक्ष ओंकार प्रभुने
विश्वकर्मा प्रौद्योगिकी संस्थान, पुणे
द्वितीय
2 लाख
3
कैफेनेटेड फास्ट फिंगर
स्मितल लुनावत हमजा अंसारी सत्यम अग्रवाल मृणालिनी गायकवाड़ अथर्वचंद्र
रामरावआदिक प्रौद्योगिकी संस्थान, नवी मुंबई
तृतीय
1 लाख
4
कंट्रोल-आल्ट_इलाइट
प्रणव एमएस रक्षा एस संहिता सूरजजवूर
केएसआईटी, बेंगलोर
तृतीय
1 लाख
तीन दिवसीय कार्यशाला का समापन अध्यक्ष, वक्ताओं, पैनलिस्टों, सत्र के मॉडरेटर और प्रतिभागियों को डिजिटल पहचान और स्मार्ट गवर्नेंस के नए युग की शुरुआत के लिए संयुक्त रूप से काम करने, अंतर्दृष्टिपूर्ण विचारों के आधार पर विचार-मंथन, डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास के लिए विचार और नए खोजे गए क्षेत्रों को प्राप्त करने की प्रतिज्ञा के साथ हुआ।
डॉ. बिबेक देबरॉय, प्रधानमंत्री की आर्थिक परिषद के अध्यक्ष, श्री अजय प्रकाश साहनी, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय, श्री अजय सेठ, सचिव, आर्थिक कार्य विभाग, लेफ्टिनेंट जनरल (डॉ.) राजेश पंत, राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक और डॉ. सौरभ गर्ग, सीईओ, यूआईडीएआई सहित कई गणमान्य व्यक्तियों ने विभिन्न प्रतिनिधियों के साथ केंद्र और राज्य सरकार के विभिन्न अधिकारियों तथा दूतावासों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में इस अवसर की शोभा बढ़ाई।