Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Joint Bank Account not mandatory for Spouse Pension
20 NOV 2021 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is also Incharge Department of Pensions, today clarified and reiterated that Joint Bank Account is not mandatory for Spouse Pension.
MX7Y.jpg)
The Minister said, the government headed by Prime Minister Narendra Modi has always sought "ease of living" for all sections of society including the retirees and pensioners who are the nation's assets with all their experience and long years of service rendered by them.
Speaking to media after a meeting with senior officials of the Pension Department, Dr Jitendra Singh said, in case the Head of Office is satisfied that it is not possible for the retiring Government Servant to open a joint account with his/her spouse for reasons beyond his/her control, this requirement may be relaxed. All agency banks disbursing Central Government pension have been advised that in case the spouse (Family pensioner) opts for the existing joint bank account for credit of family pension, banks should not insist on opening a new account.
The Minister, added that a joint bank account with spouse is however desirable and it is to be opened with their spouse in whose favor an authorization for family pension exists in the PPO. Operation in these accounts would be on “former or survivor” or “either or survivor” basis as desired by the pensioner, he added.
The reason for opening of joint bank account is to ensure that family pension may be commenced without any delay and the family pensioner is not subjected to any hardships for opening of a new pension bank account. This also ensures minimum documentation for the family pensioner while submitting request for commencement of family pension.

কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
পেনশনপ্রাপক স্বামী বা স্ত্রীর জন্য জয়েন্ট ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থাকা বাধ্যতামূলক নয়
20 NOV 2021 4:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় কর্মচারী, গণ-অভিযোগ ও পেনশন তথা প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের প্রতিমন্ত্রী ডা. জিতেন্দ্র সিং আজ সুস্পষ্টভাবে জানিয়েছেন যে পেনশনপ্রাপক স্বামী বা স্ত্রীর জন্য জয়েন্ট ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থাকা বাধ্যতামূলক নয়।
মন্ত্রী আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকার সমাজের সব শ্রেণীর মানুষের জীবনযাপনের মানোন্নয়নে অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছে। সরকার এটা উপলব্ধি করে অবসরপ্রাপ্ত কর্মী ও পেনশনপ্রাপকরা দেশের সম্পদ। এঁদের সুদীর্ঘ কর্মজীবনের অভিজ্ঞতা রয়েছে এবং পক্ষান্তরে তাঁরা দেশের সেবা করছেন।
পেনশন দপ্তরের উচ্চপদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক শেষে গণমাধ্যমের সঙ্গে কথা বলার সময় ডা. সিং আরও জানান, যদি কার্যালয়ের প্রধান এ বিষয়ে সন্তুষ্ট জন যে অবসরপ্রাপ্ত কোনও সরকারি কর্মচারী কোনও কারণবশত যদি জয়েন্ট অ্যাকাউন্ট খুলতে না পারেন, সেক্ষেত্রে তাঁকে পেনশনের ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধা দেওয়া হবে। এই মর্মে ইতিমধ্যেই সমস্ত এজেন্সি ব্যাঙ্কগুলিকে কেন্দ্রীয় সরকারি পেনশনপ্রাপকদের সম্পর্কে পরামর্শ দিয়ে বলা হয়েছে তারা যেন পারিবারিক পেনশনের ক্ষেত্রে জয়েন্ট অ্যাকাউন্ট খোলার ব্যাপারে কোনরকম বিধি-নিষেধ আরোপ না করে বা নতুন অ্যাকাউন্ট খোলার ব্যাপারেও বাধ্য না করে।
মন্ত্রী আরও বলেন, স্বামী বা স্ত্রীর ক্ষেত্রে একটি জয়েন্ট অ্যাকাউন্ট খোলা প্রয়োজন হলেও তা পারিবারিক পেনশনের ক্ষেত্রে প্রভিশনাল পেনশন অর্ডারের নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী যে কোনও একজনের নামেই খোলা যেতে পারে। অবশ্য, এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট পেনশনপ্রাপকের সম্মতির প্রয়োজন রয়েছে। এই ধরনের অ্যাকাউন্টগুলি পেনশনপ্রাপক বা তাঁর জীবিত, মনোনীত কোনও ব্যক্তি অথবা জীবিত কোনও ব্যক্তি পরিচালনা করতে পারবেন।
জয়েন্ট অ্যাকাউন্ট খোলার বিষয়টি এটা সুনিশ্চিত করে যে পারিবারিক পেনশন গ্রহণের ক্ষেত্রে যাতে কোনরকম বিলম্ব না হয় এবং নতুন পেনশন অ্যাকাউন্ট খোলার ক্ষেত্রেও যাতে পেনশনপ্রাপককে কোনরকম সমস্যার সম্মুখীন হতে না হয়। এ ধরনের পেনশন অ্যাকাউন্টের ক্ষেত্রে ন্যূনতম কিছু নথিপত্র জমা দিতে হয় যাতে অনতিবিলম্বে পারিবারিক পেনশন চালু করা যায়।