Ministry of Labour & Employment
New Wage Settlement of MOIL workers signed between MOIL Management-MOIL Kamgar Sanghathan, in the presence of Chief Labour Commissioner (Central)
Wage revision to benefit close to 6000 company employees.
17 NOV 2021 6:29PM by PIB Delhi
In a major development & relief to more than 6000 workers wage settlement was signed between MOIL Management-MOIL Kamgar Sanghathan in presence of Chief Labour Commissioner (Central).MOIL Limited is a Schedule-A, Miniratna Category-I CPSE under the administrative control of Ministry of Steel, Government of India.
Thewage revision is for 10 years’ duration w.e.f 01.08.2017 up to .31.07.2027, benefitting close to 6000 company employees. It is based on an MOU arrived between management and recognized union of MOIL i.e. MOIL Kamgar Sanghatan (MKS). The settlement includes fitment benefit of 20% and perks/allowances at the rate of 20%. An Interim relief @ 12% of Basic and DA was given by the company w.e.f May, 2019.
​It was agreed that MOIL will be making the arrear payment in one go, which will have a financial impact of Rs. 218 crores approximately for the period it is due i.e. from 1st August, 2017 to 30th September, 2021. The financial impact of the proposed wage revision will be about Rs.87 crores per annum. MOIL LIMITED has already made full provisions for this wage increase in the books of accounts.
Recently approval of the wage revision of MOIL workers was announced by Shri Nitin Gadkari, Hon’ble Minister for Road Transport & Highways and Shri Ram Chandra Prasad Singh, Hon’ble Minister of Steel, Government of India, However, long standing formal wage settlement was Signed today at Delhi with Recognized workers Union, CMD(MOIL) in presence of Shri D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central).
Representing the Management​ at the historic wage settlement were Shri Mukund P. Chaudhari, Chairman-cum Managing Director MOIL Ltd., Shri Rakesh Tumane, Director (Finance), MOIL Ltd., Smt. Usha Singh, Director (HR) MOIL Ltd., Shri PVV Patnaik, Director (Commercial) & I/c (P&P), MOIL Ltd. and Shri C.B. Atulkar, ED (Technical) MOIL Ltd.
The Union was represented by Shri Ramawatar Dewangan, Secretary General, MOIL Kamgar Sanghathan HO Nagpur, Shri Mukunda Jambulkar, vice President, HO Nagpur, Shri Vedprakash Diwan, Branch Secretary.Shri Appu Nair,Treasurer, HO Nagpur and Shri Aifaz Kureshi, General Secretary
MOIL is the largest producer of manganese ore in the country and operates eleven mines in the State of Maharashtra and Madhya Pradesh. MOIL holds nearly 34% of manganese ore reserves of the country and is contributing nearly 45% of the domestic production. The company has ambitious vision of almost doubling its production to 25 lakh MT by FY 2024-25. MOIL is also exploring business opportunity in the State of Gujarat, other areas in the State of Madhya Pradesh, Rajasthan and Odisha.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) की उपस्थिति में एमओआईएल प्रबंधन-एमओआईएल कामगार संगठन के बीच एमओआईएल के श्रमिकों के लिए नए वेतन समझौते पर हस्ताक्षर किए गए
वेतन समझौते से कंपनी के लगभग 6000 कर्मचारियों को लाभ प्राप्त होगा
17 NOV 2021 6:29PM by PIB Delhi
एक बड़े घटनाक्रम में तथा 6000 से अधिक श्रमिकों को राहत के रूप में मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) की उपस्थिति में एमओआईएल प्रबंधन-एमओआईएल कामगार संगठन के बीच नए वेतन समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। एमओआईएल लिमिटेड भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक अनुसूचित-ए, मिनी रत्न कैटेगरी-1 सीपीएसई कंपनी है।
वेतन संशोधन 10 वर्षों की अवधि अर्थात 01.08.2017 से 31.07.2027 तक के लिए है जिससे कंपनी के लगभग 6000 कर्मचारियों को लाभ प्राप्त होगा। यह प्रबंधन तथा एमओआईएल के मान्यता प्राप्त यूनियन अर्थात एमओआईएल कामबार संगठन (एमकेएस) के बीच समझौता ज्ञापन पर आधारित है। समझौते में 20 प्रतिशत का फिटमेंट लाभ और 20 प्रतिशत की दर से अनुलाभ /भत्ते शामिल हैं। कंपनी द्वारा मई, 2019 से मूल वेतन और महंगाई भत्ता के 12 प्रतिशत की दर से अंतरिम राहत दी गई।
इस पर सहमति जताई गई कि एमओआईएल एक ही बार में बकाया भुगतान कर देगी जिसका बकाया अवधि अर्थात 1 अगस्त, 2017 से 30 सितंबर, 2021 तक के लिए लगभग 218 करोड़ रुपये का वित्तीय प्रभाव पड़ेगा। प्रस्तावित वेतन संशोधन का वित्तीय प्रभाव सालाना लगभग 87 करोड़ रुपये का होगा। एमओआईएल लिमिटेड ने पहले ही खाता बही में इस वेतन वृद्धि के लिए पूरा प्रावधान कर रखा है।
हाल ही में, भारत सरकार के केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री तथा केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह द्वारा एमओआईएल श्रमिकों के वेतन संशोधन की मंजूरी की घोषणा की गई थी, हालांकि बहुत समय से लंबित औपचारिक वेतन समझौते पर आज दिल्ली में मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री डी पी एस नेगी की उपस्थिति में मान्यता प्राप्त श्रमिक यूनियन तथा सीएमडी (एमओआईएल) द्वारा हस्ताक्षर किया गया।
इस ऐतिहासिक वेतन समझौते में प्रबंधन का प्रतिनिधित्व एमओआईएल लिमिटेड के अध्यक्ष सह प्रबंध निदेशक श्री मुकुंद पी चौधरी, एमओआईएल लिमिटेड के निदेशक (वित्त) श्री राकेश तुमाने, एमओआईएल लिमिटेड की निदेशक (एचआर) श्रीमती ऊषा सिंह, एमओआईएल लिमिटेड के निदेशक (वाणिज्यिक) एवं आई/सी (पी एंड पी) श्री पीवीवी पटनायक तथा एमओआईएल लिमिटेड के ईडी (तकनीकी) श्री सी बी अतुलकर ने किया।
यूनियन का प्रतिनिधित्व एमओआईएल कामगार संगठन के महासचिव श्री रामावतार देवांगन, मुख्यालय नागपुर, उपाध्यक्ष श्री मुकुंदा जम्बुलकर मुख्यालय नागपुर, शाखा सचिव श्री वेदप्रकाश दीवान, कोषाध्यक्ष श्री अप्पु नायर मुख्यालय नागपुर तथा महासचिव श्री ऐफाज कुरैशी ने किया।
एमओआईएल देश में मैगनीज अयस्क की सबसे बड़ी उत्पादक कंपनी है और यह महाराष्ट्र तथा मध्य प्रदेश राज्यों में 11 खदानों का परिचालन करती है। एमओआईएल के पास देश के मैगनीज अयस्क भंडार का लगभग 34 प्रतिशत हिस्सा है और यह घरेलू उत्पादन में लगभग 45 प्रतिशत का योगदान करती है। कंपनी की वित वर्ष 2024-25 तक अपने उत्पादन को लगभग दोगुना करके 25 लाख एमटी तक पहुंचा देने की महत्वाकांक्षी योजना है। एमओआईएल गुजरात तथा मध्य प्रदेश, राजस्थान और ओडिशा राज्य के अन्य क्षेत्रों में भी व्यवसाय अवसरों की खोज कर रही है।