Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Efforts to drive low carbon development pathways in industry sector are critical for achieving the goals of the Paris Agreement: Shri Bhupender Yadav
Exhorts more companies from the Heavy industries sectorto join the global LEAD-IT(Leadership Group for Industry Transition) initiative
09 NOV 2021 9:59PM by PIB Delhi
On the sidelines of COP 26 in Glasgow, the LeadIT (Leadership Group for Industry transition) Summit 2021 was held in hybrid mode presided by India and Sweden. Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, delivering the opening remarks,highlighted that industry sectors together contribute about 30% of the total CO2 emissions, and thus, efforts to drive low carbon development pathways in industry sector are critical for achieving the goals of the Paris Agreement.
LeadIT is a voluntary initiative for promoting low-carbon transition especially in the hard-to-abate sectors like Iron & Steel, Aluminium, Cement and Concrete, petrochemicals, fertilisers, bricks, heavy-duty transport, etc. through active participation of private sector companies.
Shri Yadav further stressed that although new countries like USA, Austria and Ethiopia, and companies including Skanska, Heidelberg Cement and Salzgitter have joined the initiative, it is necessary that more companies from the heavy industries should join the global initiative.
The Environment Minister mentioned the critical gaps in the global low carbon industry transition, which include technology development and transfer, ensuring the adequate flow of finance at scale and speed, capacity constraints, and policies to facilitate industry transition andstressed that any low carbon production in heavy industry requires intervention both at the level of alternative feedstocks as well as efforts to reduce process-related emissions, which is challenging in developing countries that are yet to build the majority of built structure.
“Developed countries should also provide lead markets for products of green technologies and drive down costs so that these can be deployed in developing economies also, at scale.”, emphasized Shri Yadav
The meeting was co-chaired by Hon’ble Deputy Prime Minister and Minister of Environment of Sweden, Mr. Per Bolund, who welcomed the new members in the LeadIT Group and added that industries play an important role in achievement of the net zero target, leading up to achievement of the Paris Agreement goal, and creation of new and green opportunities.
He also underlined on the importance of cooperation between countries and investments for transformation to a fossil free future, and on the need to find more friends including private sector and civil societies. He added that public private partnership and creation of demand help in radical emission reductions and creation of green jobs.
Mr. John Kerry, Special Presidential Envoy for Climate, USA said that it is important to explore opportunities that mix technology with finance, and LeadIT will support countries in holding hands and pulling up to achieve the goals of net zero in industry sector.
Shri Mahendra Singhi from Dalmia Cement underlined the need to decarbonize and achieve net zero, for which, LeadIT has an important role to play and mentioned that Dalmia Cement has taken a target to achieve net zero by 2040, which can be achieved earlier if support is received.
The event was attended by the member countries and companies of LeadIT, including Argentina, Austria, Australia, Denmark, Ethiopia, Finland, France, Germany, Ireland, Luxembourg, Netherlands, Sweden, USA, UK, Ukraine, Dalmia Cement, Heidelberg Cement, LafargeHolcim, ThyssenKrupp, SSAB, Scania, Skanska, as well as the UN Assistant Secretary General, World Economies Forum etc.
Ukraine, who is not a member of the LeadIT group yet, informed that it has submitted its willingness to join the initiative. Netherlands mentioned about the Mission Integrated Biorefineries that is being implemented in collaboration with Department of Biotechnology, India under Mission Innovation. Ethiopia talked about carbon neutrality and mentioned that collaboration is not only important among governments, but also among private sectors, and highlighted the importance of finance. The World Economic Forum looked forward to getting the 2030 plan implemented.
The event saw the adoption of the legal Summit Statement of LeadIT Summit 2021 by the Ministers of India and Sweden.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पेरिस समझौते के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए उद्योग क्षेत्र में कार्बन को कम करने की दिशा में प्रयास करने महत्वपूर्ण हैं: श्री भूपेंद्र यादव
वैश्विक लीड-आईटी (लीडरशिप ग्रुप फॉर इंडस्ट्री ट्रांज़िशन) पहल में शामिल होने के लिए भारी उद्यम क्षेत्र की अधिक कंपनियों का आह्वान
09 NOV 2021 9:59PM by PIB Delhi
ग्लासगो में सीओपी 26 के मौके पर, भारत और स्वीडन की अध्यक्षता में लीडआईटी (लीडरशिप ग्रुप फॉर इंडस्ट्री ट्रांज़िशन) शिखर सम्मेलन 2021 का आयोजन हाइब्रिड मोड में किया गया। इस अवसर पर अपने उद्घाटन संभाषण में केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने उल्लेख किया कि उद्योग क्षेत्र एक साथ मिलकर लगभग 30 प्रतिशत सीओ2 का उत्सर्जन का करते हैं, और इसलिए, पेरिस समझौते के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए उद्योग क्षेत्र में कार्बन को कम करने की दिशा में प्रयास करने महत्वपूर्ण हैं।
लीड आईटी निजी क्षेत्र की कंपनियों की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से विशेष रूप से आयरन एंड स्टील, एल्युमिनियम, सीमेंट और कंक्रीट, पेट्रोकेमिकल्स, उर्वरक, ईंटों, भारी शुल्क परिवहन आदि जैसे कठिन क्षेत्रों में कार्बन उत्सर्जन को कम करने को प्रोत्साहन देने के लिए एक स्वैच्छिक पहल है।
श्री यादव ने जोर देते हुए कहा कि यद्यपि संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रिया और इथियोपिया जैसे नए देश और स्कांस्का, हीडलबर्ग सीमेंट और साल्ज़गिटर जैसी कंपनियां इस पहल में शामिल हो गई हैं पर इसके साथ-साथ यह भी आवश्यक है कि भारी उद्योगों की अधिक से अधिक कंपनियां इस वैश्विक पहल में शामिल हों।
पर्यावरण मंत्री ने वैश्विक स्तर पर कम कार्बन का उत्सर्जन करने वाले उद्योगों में महत्वपूर्ण अंतराल का उल्लेख करते हुए प्रौद्योगिकी विकास और हस्तांतरण, व्यापक और गति के साथ पर्याप्त वित्त प्रवाह सुनिश्चित करना, क्षमता उपयोग और उद्योग परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के लिए नीतियां को शामिल करने के साथ इस बात पर भी जोर दिया कि भारी उद्योग में कम कार्बन के किसी भी उत्पादन के लिए उद्योग को वैकल्पिक फीड भंडारों के साथ-साथ प्रक्रिया-संबंधित उत्सर्जन को कम करने के प्रयासों में दोनों स्तर पर हस्तक्षेप की आवश्यकता है, यह विकासशील देशों के लिए चुनौतीपूर्ण है जो अभी तक इस संबंध में अधिकांश तौर पर बुनियादी ढांचे का निर्माण नहीं कर पाए हैं।
श्री यादव ने जोर देते हुए कहा कि विकसित देशों को भी हरित प्रौद्योगिकियों के उत्पादों के लिए अग्रणी बाजार प्रदान करना चाहिए और लागत को कम करना चाहिए ताकि इन्हें विकासशील अर्थव्यवस्थाओं में भी व्यापक स्तर पर स्थापित किया जा सके।
स्वीडन के माननीय उप प्रधानमंत्री और पर्यावरण मंत्री, श्री पेर बोलुंड ने बैठक की सह-अध्यक्षता करते हुए लीडआईटी समूह में नए सदस्यों का स्वागत किया। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि पूर्ण रूप से शून्य लक्ष्य को हासिल करने, पेरिस समझौते के लक्ष्य की प्राप्ति और नए और हरित अवसरों के निर्माण के मामले में उद्योग महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
उन्होंने जीवाश्म मुक्त भविष्य के लिए परिवर्तन के लिए देशों के बीच सहयोग और निवेश के महत्व के साथ-साथ इस दिशा में निजी क्षेत्र और नागरिक समाजों सहित और अधिक मित्रों को जोड़ने की आवश्यकता पर भी बल दिया। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी और मांग के सृजन से मुख्य रूप से उत्सर्जन में कमी और हरित रोजगार के सृजन में मदद मिलती है।
अमरीका में जलवायु के लिए राष्ट्रपति के विशेष दूत श्री जॉन केरी ने कहा कि वित्त के साथ प्रौद्योगिकी को जोड़ने वाले अवसरों का पता लगाना महत्वपूर्ण है, और इस मामले में लीड आईटी उद्योग क्षेत्र में पूर्ण शून्य लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए देशों के बीच समर्थन बनाने में मदद करेगा।
डालमिया सीमेंट के श्री महेंद्र सिंघी ने डीकार्बोनाइज और पूर्ण रूप से शून्य कार्बन लक्ष्य को हासिल करने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए कहा कि इसके लिए लीडआईटी की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने उल्लेख किया कि डालमिया सीमेंट ने 2040 तक नेट जीरो हासिल करने का लक्ष्य रखा है, यदि समर्थन प्राप्त होता है तो इसे इस तय समय-सीमा से पहले भी हासिल किया जा सकता है।
इस कार्यक्रम में अर्जेंटीना, ऑस्ट्रिया, ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क, इथियोपिया, फिनलैंड, फ्रांस, जर्मनी, आयरलैंड, लक्जमबर्ग, नीदरलैंड, स्वीडन, यूएसए, यूके, यूक्रेन, डालमिया सीमेंट, हीडलबर्ग सीमेंट, लाफार्जहोल्सिम, थिसेनक्रुप, एसएसएबी, स्कैनिया, स्कांस्का, सहित लीडआईटी के साथ-साथ संयुक्त राष्ट्र के सहायक महासचिव, विश्व अर्थव्यवस्था मंच आदि सदस्य देशों और कंपनियों ने भाग लिया।
यूक्रेन, जो फिलहाल लीडआईटी समूह का सदस्य नहीं है, ने जानकारी दी कि उसने इस पहल में शामिल होने की अपनी इच्छा जताई है। नीदरलैंड ने मिशन इनोवेशन के तहत भारत के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से कार्यान्वित की जा रही मिशन इंटीग्रेटेड बायोरिफाइनरियों का उल्लेख किया। इथियोपिया ने कार्बन समाप्त करने पर चर्चा करते हुए वित्त के महत्व पर प्रकाश डाला और कहा कि इसके लिए न केवल सरकारों के बीच, बल्कि निजी क्षेत्रों के बीच भी सहयोग महत्वपूर्ण है। विश्व आर्थिक मंच 2030 की योजना को लागू करने के लिए आशान्वित है।
इस आयोजन में भारत और स्वीडन के मंत्रियों ने लीडआईटी शिखर सम्मेलन 2021 के कानूनी शिखर सम्मेलन पर वक्तव्य दिया।