ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پیرس معاہدے کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے صنعت کے شعبے میں کاربن کو کم کرنے والے طور طریقوں کو فروغ دینے کی کوششیں اہم ہیں:جناب بھوپیندر یادو
جناب یادو نے بھاری صنعتوں کے شعبے سے مزید کمپنیوں کو عالمی لیڈ -آئی ٹی (لیڈر شپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن)اقدام میں شامل ہونے کی تلقین کی
09 NOV 2021 9:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9نومبر 2021/ گلاسگو میں سی او پی 26 کے موقع پر، لیڈ-آئی ٹی (صنعت کی منتقلی کے لئے لیڈر شپ گروپ)چوٹی کانفرنس 2021 کا انعقاد ہائبرڈ موڈ میں ہوا ، جس کی صدارت ہندستان اور سویڈن نے مشترکہ طور پر کی۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمام صنعتی شعبے کاربن ڈائی آکسائڈ کے مجموعی اخراج میں سے تقریباً 30 فی صد کے لئے ذمہ دار ہے اور اس طرح پیرس معاہدے کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے صنعت کے شعبے میں کاربن کو کم کرنے والے طور طریقوں کو فروغ دینے کی کوششیں اہم ہوجاتی ہیں۔
لیڈ-آئی ٹی ایک رضا کارانہ اقدام ہے،جس کا مقصد نجی شعبے کی کمپنیوں کی سرگرم شراکت داری کے ذریعہ کم کاربن کی منتقلی کو فروغ دینا ہے،خاص طور پر لوہا اور اسٹیل ، الومنیم ، سیمنٹ اور کانکریٹ ، پیٹرو کیمیکلز ، فرٹیلائزرس، اینٹیں اور ہیوی ڈیوٹی ٹرانسپورٹ وغیرہ کے شعبوں میں ۔
جناب یادو نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ حالانکہ نئے ممالک جیسے امریکہ، آسٹریا اور ایتھوپیا اور کمپنیاں جن میں اسکانسکا ، ہیڈلبرگ سیمنٹ اینڈ سیلز گٹر شامل ہیں، اس اقدام میں شامل ہوچکی ہیں،تاہم یہ ضروری ہے کہ بھاری صنعتوں سے مزید کمپنیاں اس عالمی اقدام میں شراکت داری کریں۔
وزیر ماحولیات نے عالمی پیمانے پر کاربن میں تخفیف کرنےوالی صنعت کی منتقلی میں پائے جانےوالے نازک خلا کا ذکر بھی کیا گیا جس میں ٹکنالوجی کی ترقی اور منتقلی بھی شامل ہے۔اس میں مالی امداد کی پوری طاقت کے ساتھ مناسب آمد کا یقینی بنانا اور صنعت کی منتقلی کو آسان بنانے کے لئے پالیسیاں بھی شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بھاری صنعت میں کم کاربن والی پیداوار کے لئے دونوں سطحوں پر یعنی متبادل فیڈ اسٹاک اور پروسیس سے متعلق گیسوں کے اخراج میں تخفیف کرنے کے لئے کوششیں ضروری ہیں۔یہ صورتحال ان ترقی پذیر ممالک کے لئے پریشان کن ہے، جو ابھی مطلوبہ تعداد میں ضروری ڈھانچے تعمیر نہیں کرپائے ہیں۔
جناب یادو نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ترقی یافتہ ممالک کوچاہئے کہ ماحول دوست ٹکنالوجی کی مصنوعات کے لئے لیڈ-مارکیٹ دستیاب کرائیں اور قیمتوں میں تخفیف کریں تاکہ ان کو ترقی پذیر معیشتوں میں بھی بڑے پیمانے پر نصب کیا جاسکے۔ ’’
اجلاس کی مشترکہ صدارت عزت مآب نائب وزیراعظم اور سویڈن کے وزیر ماحولیات جناب پیر بولن نے کی، جنہوں نے لیڈ-آئی ٹی گروپ میں نئے ممبران کا خیر مقدم کیااور مزید کہا کہ خالص صفر کے نشانے کے حصولیابی میں صنعتیں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ اس سے پیرس معاہدے کے ہدف کو حاصل کرنے اور نئے اور ماحول دوست مواقع پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے۔
انہوں نے ممالک کے درمیان تعاون اور فوسل فری مستقبل کی سمت میں تبدیلی کے لئے سرمایہ کاری کی اہمیت کے علاوہ نجی شعبے اور سول سوسائٹی سمیت مزید دوستوں کی تلاش کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکاری اور نجی شراکت داری اور مطالبے کی تخلیق سے بڑے پیمانے پر گیسوں کے اخراج میں تخیف اور ماحول دوست روزگار مہیا کرنے میں مدد ملتی ہے۔
موسمیات سے متعلق امریکہ کے خصوصی صدارتی ایلچی جناب جان کیری نے کہا کہ ایسے مواقع کی تلاش کرنا بہت اہمیت رکھتا ہے جن میں ٹکنالوجی کو مالیہ کی فراہمی کے ساتھ منسلک کیا جاسکے اور لیڈ-آئی ٹی صنعتی شعبے میں خالص صفر کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں پیش رفت کے لئے آگے آنے والے ممالک کی مدد کرے گا۔
ڈالمیا سیمنٹ سے وابستہ جناب مہیندر سنگھ نے کاربن کی مقدار کو گھٹانے اور نیٹ زیرو کے ہدف کو حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ،جس کے لئے لیڈ- آئی ٹی ایک اہم ترین رول ادا کرسکتا ہے۔انہوں نے اس کا بھی ذکر کیا کہ ڈالمیا سیمنٹ نے 2040 تک نیٹ زیرو کے نشانے کو حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ،جسے مدد مل جانے کی صورت میں مقررہ معیاد سے پہلے بھی حاصل کیا جاسکتا ہے۔
اس تقریب میں لیڈ-آئی ٹی کے رکن ممالک اور کمپنیوں نے شرکت کی۔ ان میں ارجنٹینا ، آسٹریا، آسٹریلیا، ڈنمارک، ایتھوپیا، فن لینڈ،فرانس، جرمنی ،آئرلینڈ، لکژمبرگ ، نیدر لینڈ،سویڈن، امریکہ،برطانیہ،یوکرین،ڈالمیا سیمنٹ ، ہیڈلبرگ سیمنٹ ،لیفارجے ہولسن، ، تھائسین کرپ، ایس ایس اے بی، سکینا، اسکانسکا، کے علاوہ اقوام متحدہ کے اسسٹنٹ سکریٹری جنرل ،ورلڈ اکنامیسز فورم وغیرہ کے نام شامل ہیں۔
یوکرین نے، جو کہ لیڈ-آئی ٹی گروپ کا رکن ملک نہیں ہے،اطلاع دیتے ہوئے بتایا کہ اس نے بھی اس پروگرام کا حصہ بننے کے لئے اپنی خواہش کا اظہار کردیا ہے۔ نیدر لینڈ نے مشن انٹریگریٹیڈ بائیو ریفائنریز کے بارے میں بتایا جس پر ہندستان کے بائیو ٹکنالوجی کے محکمے کے ساتھ تعاون کرتے ہوئےمشن انوویشن کے تحت عمل درآمد کیا جارہا ہے۔
ایتھوپیا نے کاربن سے پاک ماحول سے متعلق گفتگو کی اور اس بات کا ذکر کیا کہ باہمی اتحاد صرف حکومتوں کے درمیان ہی ضروری نہیں ہےبلکہ اس کی ضرورت نجی شعبوں کے درمیان ہی ہے۔ انہوں نے مالیات کی فراہمی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ عالمی اقتصادی فورم نے منصوبے کو 2030 تک مکمل ہوتے دیکھنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں ہندستان او ر سویڈن کے وزرا کی طرف سے لیڈ-آئی ٹی چوٹی کانفرنس 2021 کے لیگل سمٹ اسٹیٹمنٹ کو منظوری دی گئی۔
ش ح۔ س ب - ج
Uno12684

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Efforts to drive low carbon development pathways in industry sector are critical for achieving the goals of the Paris Agreement: Shri Bhupender Yadav
Exhorts more companies from the Heavy industries sectorto join the global LEAD-IT(Leadership Group for Industry Transition) initiative
09 NOV 2021 9:59PM by PIB Delhi
On the sidelines of COP 26 in Glasgow, the LeadIT (Leadership Group for Industry transition) Summit 2021 was held in hybrid mode presided by India and Sweden. Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, delivering the opening remarks,highlighted that industry sectors together contribute about 30% of the total CO2 emissions, and thus, efforts to drive low carbon development pathways in industry sector are critical for achieving the goals of the Paris Agreement.
LeadIT is a voluntary initiative for promoting low-carbon transition especially in the hard-to-abate sectors like Iron & Steel, Aluminium, Cement and Concrete, petrochemicals, fertilisers, bricks, heavy-duty transport, etc. through active participation of private sector companies.
Shri Yadav further stressed that although new countries like USA, Austria and Ethiopia, and companies including Skanska, Heidelberg Cement and Salzgitter have joined the initiative, it is necessary that more companies from the heavy industries should join the global initiative.
The Environment Minister mentioned the critical gaps in the global low carbon industry transition, which include technology development and transfer, ensuring the adequate flow of finance at scale and speed, capacity constraints, and policies to facilitate industry transition andstressed that any low carbon production in heavy industry requires intervention both at the level of alternative feedstocks as well as efforts to reduce process-related emissions, which is challenging in developing countries that are yet to build the majority of built structure.
“Developed countries should also provide lead markets for products of green technologies and drive down costs so that these can be deployed in developing economies also, at scale.”, emphasized Shri Yadav
The meeting was co-chaired by Hon’ble Deputy Prime Minister and Minister of Environment of Sweden, Mr. Per Bolund, who welcomed the new members in the LeadIT Group and added that industries play an important role in achievement of the net zero target, leading up to achievement of the Paris Agreement goal, and creation of new and green opportunities.
He also underlined on the importance of cooperation between countries and investments for transformation to a fossil free future, and on the need to find more friends including private sector and civil societies. He added that public private partnership and creation of demand help in radical emission reductions and creation of green jobs.
Mr. John Kerry, Special Presidential Envoy for Climate, USA said that it is important to explore opportunities that mix technology with finance, and LeadIT will support countries in holding hands and pulling up to achieve the goals of net zero in industry sector.
Shri Mahendra Singhi from Dalmia Cement underlined the need to decarbonize and achieve net zero, for which, LeadIT has an important role to play and mentioned that Dalmia Cement has taken a target to achieve net zero by 2040, which can be achieved earlier if support is received.
The event was attended by the member countries and companies of LeadIT, including Argentina, Austria, Australia, Denmark, Ethiopia, Finland, France, Germany, Ireland, Luxembourg, Netherlands, Sweden, USA, UK, Ukraine, Dalmia Cement, Heidelberg Cement, LafargeHolcim, ThyssenKrupp, SSAB, Scania, Skanska, as well as the UN Assistant Secretary General, World Economies Forum etc.
Ukraine, who is not a member of the LeadIT group yet, informed that it has submitted its willingness to join the initiative. Netherlands mentioned about the Mission Integrated Biorefineries that is being implemented in collaboration with Department of Biotechnology, India under Mission Innovation. Ethiopia talked about carbon neutrality and mentioned that collaboration is not only important among governments, but also among private sectors, and highlighted the importance of finance. The World Economic Forum looked forward to getting the 2030 plan implemented.
The event saw the adoption of the legal Summit Statement of LeadIT Summit 2021 by the Ministers of India and Sweden.