Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Rajeev Chandrasekhar meets artisans and entrepreneurs at India Handicrafts Fair in Noida
Digital platform important for promotion of Indian skill-linked businesses - Shri Rajeev Chandrasekhar
01 NOV 2021 7:58PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and IT, visited the India Handicrafts Fair organised by Export Promotion Council for Handicrafts at Noida, Uttar Pradesh, where he interacted with entrepreneurs working in traditional skill-based businesses. Urging the EPCH to establish a digital platform connecting all entrepreneurs in the sector to a wider market, the Minister said it is the vision Prime Minister Shri Narendra Modi to promote and support traditional skills and handicrafts of India.
Shri Chandrasekhar said that traditional skill-linked businesses are at the core of the Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar Bharat predicated on building the strength of village-level local economies. He recommended that a digital platform be built for all handicraft artisans and entrepreneurs be linked with clients from India and the world so they can carry out transactions easily. This will not only enable ease of business in the sector but also help in achieving the Prime Minister's goal of doubling exports from India.
During the visit that lasted over three hours, the Minister discussed with entrepreneurs the availability of skilled workforce in the traditional and heritage skill-based industry. The discussion covered a range of issues including market trends in handicraft, demand in the sector, challenges faced by craftsmen and artisans and their views on how to promote this sector further. Shri Chandrasekhar also talked about the disruption caused by COVID-19 in almost all spheres of our lives, saying that although the pandemic has impacted all economies of the world, it also led to a phenomenal increase in digital adoption. He said the need to have a digital platform to connect entrepreneurs to customers is very important in the post-COVID world order.
He visited various stalls on display at the 52nd edition of IHGF Delhi Autumn 2021, including Jammu & Kashmir, Nagaland, Karnataka and Kerala. He said the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is planning targeted pilot projects for these traditional skill-linked businesses to help them expand and grow. The Minister had recently visited local handicraft clusters in Manipur, Nagaland and Jammu & Kashmir and announced projects to support them. The Minister said the Government is fully committed to promoting Indian traditional skill-linked businesses around the world and assured all entrepreneurs of complete support to help them grow.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے نوئیڈا میں انڈیا ہینڈی کرافٹ میلے میں دستکاروں اور صنعت کاروں کے ساتھ میٹنگ کی
بھارتی ہنر مندی سے جڑے کاروبار کے فروغ کے لئے ڈجیٹل پلیٹ فارم اہم ہے – راجیو چندر شیکھر
01 NOV 2021 7:58PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ صنعت کاری ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اتر پردیش کے نوئیڈا میں دستکاریوں کے لئے بر آمد کے فروغ کی کونسل کی جانب سے منعقد کردہ انڈیا ہینڈی کرافٹس میلے کا دورہ کیا ۔ جہاں انہوں نے روایتی ہنرمندی پر مبنی کاروبار میں کام کرنے والے صنعت کاروں کے ساتھ بات چیت کی ۔ ہینڈی کرافٹس کے لئے ایکسپورٹس پرموشن کونسل (ای پی سی ایچ ) سے ایک وسیع مارکیٹ کے لئے اس سیکٹر میں تمام صنعتکاروں کو جوڑنے کی غرض سے ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم قائم کرنے کی اپیل کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سوچ ہے کہ بھارت کی روایتی ہنر مندی اور دستکاریوں کو فروغ دیا جائے اور اس کی حمایت اور تعاون کیا جائے ۔
جناب چندر شیکھر نے کہا کہ روایتی ہنرمندی سے جڑا کاروبار آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے ویژن کا اہم ستون ہے جس میں گاؤں سطح کی مقامی معیشتوں کو مضبوط بنانے کے بارے میں پیش گوئی کی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات کی سفارش کی کہ تمام دستکار کاریگروں اور صنعتکاروں کے لئے بنے ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم کو ہندوستان اور دنیا کے گراہکوں کے ساتھ جوڑا جائے تاکہ وہ آسانی سے لین دین کر سکیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف اس سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی ہو سکے گی بلکہ بھارت سے برآمدات کو دوگنا کرنے کے وزیر اعظم کے مقصد کو حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی ۔
اپنے تین گھنٹے کے دورے کے دوران وزیر موصوف نے روایتی اور وراثتی ہنر مندی پر مبنی صنعت میں ہنر مند افرادی قوّت کی دستیابی کے بارے میں صنعت کاروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا ۔ بات چیت کے دوران اس سیکٹر میں مانگ اور دستکاری میں مارکیٹ رجحانات سمیت بہت سے امور زیر بحث آئے ۔ اس کے علاوہ دستکاروں اور کاریگروں کو درپیش چیلنجوں کے ساتھ ساتھ اس سیکٹر کو مزید فروغ دینے کے لئے ان کے خیالات پر بھی بات چیت کی ۔ جناب چندر شیکھر نے ان کی زندگی کے تقریباً تمام شعبوں میں کووڈ – 19 کی وجہ سے آنے والی پریشانیوں اور رکاوٹوں کے بارے میں بھی بات چیت کی ۔ انہوں نے کہا کہ حالانکہ عالمی وبا کی وجہ سے دنیا کی تمام معیشتیں متاثر ہوئی ہیں تاہم اس سے ڈجیٹل طریقہ کار کو وسیع پیمانے پر اپنائے جانے کے سلسلے میں غیر معمولی اضافے کا رجحان دیکھنے کو ملا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وقت کا تقاضہ ہے کہ ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم ہونا چاہیئے تاکہ صنعت کاروں کو گراہکوں کے ساتھ جوڑا جا سکے۔ جو کووڈ کے بعد عالمی نظام میں بہت اہم ہے ۔
جناب راجیو چندر شکھر نے جمو ں و کشمیر، ناگالینڈ ، کرناٹک اور کیرالہ سمیت آئی ایچ جی ایف دہلی آٹم 2021 کے 52 ویں اڈیشن میں لگے مختلف اسٹالوں کا بھی دورہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت ان روایتی ہنر مندی سےجڑے کاروبار یوں کے لئے نشان زد پائلٹ پروجیکٹس کی منصوبہ بندی کر رہی ہے تاکہ انہیں ان کے کاروبار میں اضافے لئے مدد کی جا سکے ۔ وزیر موصوف نے حال ہی میں منی پور ، ناگالینڈ ، جموں و کشمیر میں مقامی ہینڈی کرافٹ کلسٹرس کا دورہ کیا تھا اور ان کی مدد کے لئے کئی پروجیکٹوں کا اعلان کیا تھا ۔وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت دنیا میں بھارت کی روایتی ہنر مندی سے جڑے کاروبار کو فروغ دینے کے لئے پوری طرح عہد بستہ ہے ۔ انہوں نے تمام صنعتکارروں کو مکمل حمایت دینے کا اعلان کیا جس سے کہ ان کے کاروبار کو فروغ دینے میں مدد مل سکے۔