Ministry of Jal Shakti
NMCG launches Guidance Note for Urban Riverfront Planning and Development
17 SEP 2021 6:13PM by PIB Delhi
Connecting people to river has been an essential component of initiatives taken by National Mission for Clean Ganga (NMCG) to sensitize people towards rivers and its ecology. Development of riverfronts has been part of the objective to establish people-river connect. NMCG has also been working with different stakeholders to make river sensitive urban master plans. NMCG has published many significant publications in this regard.
“Guidance Note for Environmentally Sensitive, Climate Adaptive and Socially Inclusive Urban Riverfront Planning and Development” was launched by NMCG at ‘Connect Karo’organised by World Resources Institute (WRI), India. Explaining how this publication will be useful in making river-sensitive urban designs, Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG said, “This guideline will help city planners across the Ganga River Basin, and the country at large, understand how to integrate urban river fronts into a Master Plan.” He said, “Riverfronts help in re-connecting people to river and makes their visit to river pleasant.” He added that riverfronts are essential in meeting the increasing demand for public spaces in urban areas.
The document is a primer for all stakeholders who wish to implement urban river flood projects, which as environmentally sensitive, climate adaptive and socially inclusive. The book offers a pathway to look at urban riverfronts as social spaces and thriving ecosystems and collaborate to develop environmentally sensitive, climate adaptive and socially inclusive riverfronts. The 3 main objectives of the book are:
a. Appraisal tool to support decision making on urban riverfront development based on environmental and social indicators
b. Informs project proponent, decision makers and other stakeholders about environmentally sensitive, climate adaptive and socially inclusive riverfront developments
c. Guidance to various service providers on design and planning and implementation of ecological URFD
The book also presents various international and national case studies on river city management.
Shri. O.P. Aggrawal, CEO, WRI explained that the connect between people and river is forgotten and it is essential that we rebuild that connect by creating recreational spaces around rivers. Shri SamratBasak, Director, WRI said that rivers are not only cultural heritage but also bring ecological and environmental heritage. He said that this document will be a good starting point to make river sensitive urban plans. Ms. PratimaMarwah, Assistant General Manager-Landscape & Architecture, Tata Consulting Engineers Limited shared the vision behind publication of this guidance note. She explained the principles on which the guidelines were developed.
The book launch was followed by a panel discussion. Mr. Owen Richards, Mcgreger and Coxall, Ms. Swati Janu, Social Design Collab and Mr.IanRutherfurd, Professorial Fellow, The University of Melbourne; Research Director, Alluvium Consulting shared their experiences & learnings in river city planning during the panel discussion.Dr. Victor Shinde, National Institute of Urban Affairs (NIUA) presented the insights from preparing an urban river management plan – The Kanpur Experience.
Connect Karo is WRI India's flagship event that brings together Indian and global leaders and policymakers committed to designing inclusive, sustainable and climate forward Indian cities. This year Connect Karo, with the theme ‘Clean, Green & Just’, was held virtually from 13th-17th September 2021.NMCG participated in the session ‘Thriving Cities, Living Waters’ on 17th September from 11 am to 1 pm.

جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے شہری علاقوں میں ریور فرنٹ کی منصوبہ بندی اور ترقی سے متعلق رہنما خطوط کا اجراء کیا
17 SEP 2021 6:13PM by PIB Delhi
گنگا کی صفائی ستھرائی سے متعلق قومی مشن کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کے تحت عوام کو دریاؤں سے جوڑنا ایک اہم عنصر رہا ہے تاکہ لوگوں کو دریاؤں اور ماحولیاتی نظام کے تئیں حساس بنایا جاسکے۔ ریور فرنٹ کی ترقی ، عوام کا دریاؤں سے رشتہ قائم کرنے سے متعلق مقصد کا ایک حصہ رہا ہے۔ این ایم سی جی ، مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر دریاؤں سے متعلق حساس شہری ماسٹر پلان تیار کرنے کے لئے کام کر رہا ہے۔ این ایم سی جی نے اس سلسلے میں بہت سی اہم تخلیقات شائع کی ہیں۔
این ایم سی جی نے ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی) انڈیا کے ذریعہ منعقدہ ’’کنیکٹ کرو‘‘ پروگرام کے موقع پر ماحولیات کے اعتبار سے حساس ، آب وہوا کے لئے موافق اور سماجی طور پر سبھی کی شمولیت والے شہری علاقوں کے ریور فرنٹ کی منصوبہ بندی اور ترقی کے لئے رہنما خطوط کا اجراء کیا ہے۔
اس بات کی وضاحت کرتے ہوئے یہ اشاعت ، شہری ڈیزائن کو دریاؤں کے لئے حساس بنانے میں کس طرح مفید ثابت ہوگی، این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے کہا کہ ان رہنما خطوط سے گنگا دریا کے تمام طاس کے علاقوں اور کل ملا کر ملک بھر میں شہروں کی منصوبہ بندی کرنے والے افراد کو اس بات کو سمجھنے میں مدد مل سکے گی کہ شہری علاقوں میں ریور فرنٹس کو کس طریقے سے ماسٹر پلان میں ضم کریں۔ انہوں نے کہا کہ ریورس فرنٹس کی بدولت عوام کو دریاؤں سے پھر سے جوڑنے اور ان کے دریاؤں کی سیر کرنے کو خوشگوار بنانے میں مدد مل سکے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریور فرنٹس کی شہری علاقوں میں عوام کے لئے کھلی جگہوں کی بڑھتی مانگ کو پورا کرنے میں بہت اہمیت ہے ۔
یہ دستاویز ان تمام متعلقہ افراد کے لئے کارروائی سے متعلق ایک بنیادی حیثیت رکھتا ہے جو شہری علاقوں میں دریا کے سیلاب کی روک تھام سے متعلق پروجیکٹوں کو نافز کرنے کے خواہشمند ہیں، جو کہ ماحولیات کے لئے ساز گار، آب وہوا کے لئے موافق اور سماجی طور پر سبھی کی شمولیت والے پروجیکٹ ہیں۔ یہ کتابچہ، شہری ریور فرنٹس کا سماجی مقامات اور پھلتے پھولتے ماحولیاتی نظام کے طور پر جائزہ لینے سے متعلق ایک راہ فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ماحولیات کے اعتبار سے حساس ، آب وہوا کے لئے موافق اور سماجی اعتبار سے سبھی کی شمولیت والے ریور فرنٹس تیار کرنے میں تال میل پیدا کرنے میں بھی معاون ہے۔
اس کتاب کے تین خاص مقاصد درج ذیل ہیں:
(الف) ماحولیاتی اور سماجی اشاریوں پر مبنی ریور فرنٹ ترقیات سے متعلق پالیسی سازی میں معاونت سے متعلق احتسابی طریقہ کار۔
(ب) ماحولیات کے لئے ساز گار ، آ ب وہوا کے لئے موافق اور سماجی اعتبار سے سبھی کی شمولیت والے ریور فرنٹ کی ترقی کے بارے میں پروجیکٹ کے محرکات، پالیسی سازوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو جانکاری فراہم کرنا۔
(ج) ماحولیاتی یو آر ایف ڈی کے ڈیزائن، منصوبہ بندی اور عمل در آمد کے بارے میں مختلف خدمات فراہم کرنے والوں کے لئے رہنمائی۔
یہ کتاب دریا کے کنارے بسے شہروں کے بندوبست و انتظام کے بارے میں مختلف بین الاقوامی اور قومی کیس مطالعات بھی پیش کرتی ہے۔
ڈبلیو آر آئی کے سی ای او جناب او پی اگروال نے وضاحت سے بتایا کہ عوام اور دریاؤں کے درمیان ربط ختم ہو چکا ہے اور یہ بہت ضروری ہے کہ ہم دریاؤ ں کے اطراف میں تفریحی مقامات تیار کرکے لوگوں کو پھر سے دریاؤں کے ساتھ جوڑنے میں تعاون کریں۔ ڈبلیو آر آئی کے ڈائریکٹر جنرل سمراٹ باسک نے کہا کہ دریا، نہ صرف ثقافتی وراثت ہیں بلکہ ان سے ماحولیاتی وراثت بھی قائم ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دستاویز، دریاؤں سے متعلق حساس شہری منصوبے تیار کرنے کی غرض سے ایک اچھا شروعاتی پوائنٹ ثابت ہوگی۔ ٹاٹا کنسلٹنگ انجینئرس لمیٹڈ کے لینڈ اسکیپ اینڈ آرکی ٹیکچر محکمے کی اسسٹنٹ جنرل مینجر محترمہ پرتما مارواہ نے اس رہنما خطوط کی اشاعت سے متعلق ویژن سے مطلع کیا۔ انہوں نے ان اصولوں کی وضاحت کی جن کی بنیاد پر رہنما خطوط تیار کئے گئے ہیں۔
اس کتاب کے اجراء کے بعد ایک پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا۔ اس پینل مباحثہ کے دوران میگریگر اینڈ کوکسال کے جناب اووین رچرڈس، سوشل ڈیزائن کولیب کی محترمہ سواتی جانو اور دی یونیورسٹی آف میلبرن میں پرفیسوریل فیلو، ایلوویم کنسلٹنگ کے ریسرچ ڈائریکٹر جناب ایان رتھر فورڈ نے ریورسٹی پلاننگ کے سلسلے میں اپنے تجربات اور معلومات سے مطلع کیا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرس (این آئی یو اے) کے ڈائریکٹر وکٹر شنڈے نے شہری دریاؤں کے بندو بست سے متعلق منصوبہ تیار کرنے - کانپور تجربہ کے بارے میں اپنے تجربات سے مطلع کیا۔
’’کنیکٹ کرو‘‘ ڈبلیو آر آئی انڈیاکا ایک اہم پرو گرام ہے جس میں بھارتی اور عالمی لیڈروں اور سبھی کی شمولیت والے، پائیدار اور ماحولیات کے لئے ساز گار بھارتی شہروں کا ڈیزائن تیار کرنے کے لئے عہد بند پالیسی سازوں کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس سال کنیکٹ کرو، کا موضوع ہے صاف، ہرا بھرا اور بالکل ٹھیک، اور یہ 13 تا 17 ستمبر 2021 کو ورچوئل طریقے سے منعقد ہوا تھا۔ این ایم سی جی نے 17 ستمبر کو دن میں 11 بجے سے دو پہر ایک بجے تک پھلتے پھولتے شہر، معاصر پانی، اجلاس میں شرکت کی تھی۔