Ministry of Jal Shakti
NMCG hosts Session on ‘Integrated River Basin Management: Stakeholder Engagement’ on Day 2 of Stockholm World Water Week, 2021
24 AUG 2021 8:24PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga today hosted a Meet & Mingle session on ‘Integrated River Basin Management: Stakeholder Engagement’on the Second Day of Stockholm World Water Week 2021. The Program Director, WWF India, Ms. Sejal Worah as a session moderator introduced the session objective to understand the ‘real’ experiences of IRBM at International and how it can be implemented in India by elaborating the challenges and mechanisms to adopt.
Director General, National Mission for Clean Ganga, Mr. Rajiv Ranjan Mishra gave his insights on NMCG’s approach and vision of IRBM. He talked about the importance of River Ganga being the largest river basin in India and have recognition of being an international basin. The large section of the Indian population is living in the River Ganga Basin and directly connects with human life in various ways. He said that the different challenges experienced in the river basin are multi-faceted as it covers issues related to ecology, environment, economy, food security and so on.
The Director General briefed about the efforts made by NMCG of developing Ganga River Basin Management Plan by consortium with IITs. The plan covers the issue of pollution and suggested solutions with focus on retaining the water quality and quantity. The other challenges related to Environmental flow, wetland conservation and development, wildlife protection and so on are key elements covered under the GRBMP and are being implemented by NMCG in a sustainable manner by involvement on Public-Private Partnerships.
In his concluding remarks, he focused on the importance of stakeholder engagement including fisheries, agriculture, forestry, and others with aim of successful implementation of IRBM in Ganga River Basin. He said we need to learn from international experiences and understand the characteristics and challenges. To solve this multi-faceted problem a collaborative approach is required where both federal and local need to be collaborated.
Ms. SejalWorah invited Project Manager,GIZ India, Ms. Birgit Vogel to share European River Basin Management Approach and how it can be adopted within Indian context. She explained that to address the complexity of river basin system we need holistic approach integrating different tools and governance approaches. She said that the EU Water Framework has been implemented since 2000 and around 200 River Basin Management Plans have been drafted and implemented in this region. She mentioned about the knowledge support provided by GIZ for development of Tapi River Basin Management.
The major key points to consider were explained by Ms. Birgit Vogel which include basin wide scale assessment comprising what it contains, risk management cycle as basic tool, river basin committee for monitoring purposes, focus on key issues to prioritise in the basin such as pollution, quantity and quality of water, hydrological management, sand mining and so on, need to set clear objectives, with risk management measures can be developed. She concluded with remarks on focusing on stakeholder engagement and communication with all the relevant stakeholders.
The moderator invited Director, WWF India, Mr. Suresh Babu to talk on the importance of stakeholder engagement in IRBM in Ramganga basin. He started by explaining that Ramganga is the key tributary of river Ganga and most of the water is utilized for agriculture purposes. Hence the restoring of flows was conceptualized as major intervention with stakeholder engagement in Karula region within Ramganga basin. The key take-away points mentioned by him involve integration with allied departments such as horticulture, forestry and other; collaboration with farmers and youth and conducting awareness around water solutions and impact assessment through youth and community participation. He elaborated that because of the initiative taken water was brought back into river system and funds were received from various sources such as MNREGA and Irrigation Department. He concluded by saying that focus should be on defining local solutions, integration of different departments and practical scalability are important.
Concluding the panel session, Director General, NMCG gave his insights on the governance perspective and way forward in IRBM for Ganga Basin. He expressed the need to scale up the initiative mentioned during the session at larger scale and to do that prioritising the issues and developing certain policies around is refereed as key components towards IRBM. He said that the current structure having Ganga Praharis and Ganga Mitra at village levels and state level need to be escalated at different scale and regions. He mentioned that NMCG acts as an umbrella organization involving all the components and interventions towards IRBM this should be done in a learning process.
Prof. Vinod Tare, IIT-Kanpur gave his remarks to adopt bottom-up approach by empowering the district level government bodies and start initiatives including small rivers as they contribute to Ganga River Basin Management. Prof. S. Chary Vedala from ASCI talked about looking at IRBM from the inter-generational issue as well. He suggested to expand the knowledge management within, and outside NMCG as currently different efforts and initiatives taken by NMCG are limited to a certain level and learning programs can be developed at district and other governance levels. Mr. Manu Bhatnagar from INTACH talked about developing basin wise data collection system, budget-wise approaches to support IRBM implementation and data development on small streams.
As a concluding remark, Director General, NMCG reiterated on the importance of learning IRBM as an inter-generational, geographical and governance system and to keep learning and improving the IRBM system in India. It is important to not restrict it to Ganga River and develop learnings of IRBM for other river systems in India.

جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے اسٹاک ہوم عالمی آبی ہفتے 2021کے دوسرے دن 'مربوط دریائی طاس انتظام:شراکت داروں کی مصروفیت اور روابط' کے موضوع پر اجلاس کا اہتمام کیا
24 AUG 2021 8:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی24؍اگست2021: گنگا کی صفائی کے قومی مشن نے آج سٹاک ہوم عالمی آبی ہفتے2021 کے دوسرے دن مربوط دریائی طاس انتظام: شراکت داروں کی مصروفیت اور روابط' پر گفت و سنید کے لیے ایک اجلاس کی میزبانی کی۔ پروگرام کی ڈائریکٹر ، ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا ، محترمہ سیجل وورہ نے سیشن کی منتظم کی حیثیت سے سیشن کے مقاصد کومتعارف کرایا تاکہ بین الاقوامی سطح پر آئی آر بی ایم کے 'حقیقی' تجربات کو سمجھا جا سکے اور اسے اختیار کرنے کے چیلنجوں اور میکانزم کی وضاحت کرکے ہندوستان میں اسے کیسے لاگو کیا جا سکتا ہے، اس پر غور کیا جا سکے۔
ڈائریکٹر جنرل ، نیشنل مشن برائے گنگا کی صفائی ، جناب راجیو رنجن مشرا نے این ایم سی جی کے نقطہ نظر اور آئی آر بی ایم کے وژن پر اپنی باتیں رکھیں ۔ انہوں نے دریائے گنگا کی اہمیت کے بارے میں بتایا نیز ہندوستان میں سب سے بڑی ندی بیسن ہونے کی بابت بھی تفصیلات پیش کی اور اس کے بین الاقوامی بیسن ہونے کی طرف لوگوں کی توجہ دلائی۔ ہندوستانی آبادی کا بڑا حصہ دریائے گنگا بیسن میں رہ رہا ہے اور مختلف طریقوں سے براہ راست انسانی زندگی سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دریا کے طاس میں درپیش مختلف چیلنجز کثیر جہتی ہیں کیونکہ اس میں ماحولیات ، آب و ہوا ، معیشت ، خوراک کی حفاظت اور اسی طرح کے کئی مسائل ہیں۔
ڈائریکٹر جنرل نے آئی آئی ٹی کے ساتھ کنسورشیم کے ذریعہ گنگا ریور بیسن مینجمنٹ پلان تیار کرنے کی این ایم سی جی کی کوششوں کے بارے میں لوگوں کو واقف کرایا۔ یہ منصوبہ آلودگی کے مسئلے کا احاطہ کرتا ہے اور پانی کے معیار اور مقدار کو برقرار رکھنے پر توجہ کے ساتھ حل تجویز کرتا ہے۔ ماحولیاتی بہاؤ ، گیلی زمین کے تحفظ اور ترقی ، وائلڈ لائف پروٹیکشن وغیرہ سے متعلق دیگر چیلنجز جی آر بی ایم پی کے تحت آنے والے کلیدی عناصر ہیں اور این ایم سی جی کے ذریعہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ میں شمولیت کے ذریعے پائیدار انداز میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
اپنے جامع اور اختتامی کلمات میں ، انہوں نے دریائے گنگا بیسن میں آئی آر بی ایم کے کامیاب نفاذ کے مقصد سے ماہی گیری ، زراعت ، جنگلات اور دیگر سمیت اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کی اہمیت پر توجہ دلائی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں بین الاقوامی تجربات سے سیکھنے اور خصوصیات کو اختیار کرنے نیز چیلنجز کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ اس کثیر جہتی مسئلے کو حل کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کی ضرورت ہے جہاں مرکزی اور مقامی دونوں انتظامیہ کو تعاون کرنے کی ضرورت ہے۔
محترمہ سیجل وورہ نے پروجیکٹ منیجر ، جی آئی زیڈ انڈیا ، محترمہ برجٹ ووگل کو مدعو کیا کہ وہ یورپی ریور بیسن مینجمنٹ اپروچ اور اسے ہندوستانی تناظر میں کیسے اپنایا جا سکتا ہے ، اس کی وضاحت کریں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ دریا کے بیسن کے نظام کی پیچیدگی سے نمٹنے کے لیے ہمیں مختلف ٹولز اور گورننس کے طریقوں کو مربوط کرنے کے لیے جامع نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یورپی یونین کے واٹر فریم ورک کو 2000 سے لاگو کیا گیا ہے اور 200 کے قریب ریور بیسن مینجمنٹ پلان تیار کیے گئے ہیں۔ انہوں نے تاپی دریا بیسن مینجمنٹ کی ترقی کے لیے جی آئی زیڈ کی جانب سے فراہم کردہ علمی معاونت کا ذکر کیا۔
محترمہ برجٹ ووگل نے اس اہم ترین مسئلے پر غوروفکر کرنے کے لیے کئی اہم کلیدی نکات بیان کیے جن میں بیسن پروسیع پیمانے پر جانچ پرکھ شامل ہے جس میں خاص طور پر ، رسک مینجمنٹ سائیکل کوبطور بنیادی آلہ ، نگرانی کے مقاصد کے لیے دریا بیسن کمیٹی ، بیسن میں ترجیح دینے کے لیے کلیدی مسائل پر توجہ مرکوز کرنا جیسے آلودگی ، پانی کی مقدار اور معیار ، ہائیڈرولوجیکل مینجمنٹ ، ریت کی کان کنی اور اسی طرح ، واضح مقاصد متعین کرنے کی ضرورت ہے ، جس میں رسک مینجمنٹ کے اقدامات تیار کیے جا سکتے ہیں۔ اس نے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کی مصروفیت اور مواصلات پر توجہ مرکوز کرنے پر تبصرہ کیا۔
موڈریٹرنے ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا کے ڈائریکٹر، جناب سُریش بابو کو رام گنگا بیسن میں آئی آر بی ایم اسٹیک ہولڈروں کی شمولیت کی اہمیت پر بات کرنے کے لیے مدعو کیا ۔انہوں نے یہ سمجھتا تے ہوئےشروعات کی کہ رام گنگا، گنگا ندی کی اہم معاون ندی ہے اور بیشترپانی کااستعمال زرعی مقاصد کےلئے کیا جاتا ہے۔ ا س لئے رام گنگا بیسن کے کرولا کے علاقے میں اسٹیک ہولڈروں کی شمولیت کے ساتھ جلدی بننے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ان کے ذریعہ اہم نقطہ نظر میں مطابقت پذیر شعبے جیسے باغبانی ، جنگلات اور دوسرے کے ساتھ اتحاد کسانوں اور نوجوانوں کے ساتھ تعاون اور جلدی کی حمایت کرنے والے بیداری ، نوجوانوں اور سماجی شراکت داری کے توسط سےاثرات کا اندازہ ، وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے تفصیل سےبتایا کہ ان پہل کے سبب پانی کو ندی کے نظام میں واپس لایا گیا ہے اور اس کے لئے منریگا اور سینچائی محکمہ جیسے مختلف ذرائع سے رقم حاصل ہوئی ہے ۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ مقامی مسائل کو حل کرنے پر توجہ دی جانی چاہئے، مختلف محکموں کاانضمام اورعملی ا قدام اہم ہے۔
پینل سیشن کے اختتام پر ، ڈی جی ، این ایم سی جی نے گنگا بیسن کے لیے آئی آر بی ایم میں گورننس کے وژن اور آگے کی راہ پر بات کی۔ انہوں نے سیشن کے دوران بتائے گئے اقدامات کو بڑھانے کی ضرورت کا اظہار کیا اور ایسا کرنے کے لیے انہوں نے مسائل کو ترجیح دینے اور اس کے مطابق مخصوص پالیسیاں تیار کرنے کو آئی آر بی ایم کا کلیدی جزو قرار دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ این ایم سی جی ایک ایسی تنظیم ہے جو آئی آر بی ایم کے تمام اجزاء اور اقدامات کو اکٹھا کرنے کے لیے کام کرتی ہے ، اور یہ ایک سیکھنے کے عمل کے طور پر کیا جانا چاہیے۔
آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر ونود تارے نے ضلعی سطح کے حکومتی اداروں کو اختیار دیتے ہوئے نچلی سطح سے شروعات کرنے والے نقطہ نظر کو اپنانے اور گنگا ندی بیسن کے انتظام میں تعاون دینے کی وجہ سے چھوٹی ندیوں کے ساتھ پہل کرنے کی بات کی۔ اے ایس سی آئی کے پروفیسر ایس چاری دیوالا نے آئی آر بی ایم کو نسلوں کے درمیان کے مسئلے کے نظریہ سے بھی دیکھنے کی بات کہی۔ انہوں نے این ایم سی جی کے اندر اور باہر معلومات کے نظم کی وسیع کرنے کا بھی مشورہ دیا کیوں کہ موجودہ وقت میں این ایم سی جی کے ذریعہ کی گئی مختلف کوششیں اور پہل ایک یقینی سطح تک محدود ہیں اور تعلیمی پروگرام ضلع اور دیگر انتظامیہ کی سطح پر ترقی دیا جارہا ہے۔ آئی این ٹی اے سی ایچ کے جناب منو بھٹناگر نے بیسن کی سطح پراعداد وشمار کو جمع کرنے کے انتظامات کو ترقی دینے ، آئی آر بی ایم کے کاموں کی حمایت کرنے کے لئے مختص بجٹ اوراس کے جائزہ پر اعداد وشمار کو مزید اپڈیٹ کرنے پر روشنی ڈالی۔
سیشن کے اختتام کلمات کے طور پر این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے آئی آر بی ایم کو جغرافیائی انتظامی امور اورنسلوں کے درمیان کے موضوعات کوسیکھنے اوربھارت میں آئی آر بی ایم سسٹم کی جانکاری اوراس میں اصلاحات کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ یہ اہم ہے کہ اسے گنگا ندی تک محدود نہ رکھا جائے اور ملک میں دیگر ندیوں کے لئے آئی آر بی ایم کی جانکاری کو مزیدوسعت دی جائے۔