Ministry of Women and Child Development
District Child Protection Units
30 JUL 2021 5:11PM by PIB Delhi
The State-wise number of District Child Protection Units (DCPU) formed and currently operational, supported under Child Protection Service(CPS) Scheme is at Annexure-I. The details of funds released and utilised by the States/UTs during last year is at Annexure-II.
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Bill, 2021, to amend the Juvenile Justice Act, 2015, has been passed by the Parliament. The amended Act shall empower District Magistrates (DM) with the responsibility of care and protection of vulnerable children and the DM shall supervise the functioning of District Child Protection Unit.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure-I
The number of DCPU formed and currently operational, which are being supported under CPS Scheme, State-wise is as follows:
S. No.
State/UT
No. Assisted
1
Andhra Pradesh
13
2
Arunachal Pradesh
25
3
Assam
33
4
Bihar
38
5
Chhattisgarh
27
6
Goa
2
7
Gujarat
33
8
Haryana
22
9
Himachal Pradesh
12
10
Jammu and Kashmir
20
11
Jharkhand
24
12
Karnataka
30
13
Kerala
14
14
Madhya Pradesh
51
15
Maharashtra
36
16
Manipur
16
17
Meghalaya
11
18
Mizoram
11
19
Nagaland
11
20
Orissa
30
21
Punjab
22
22
Rajasthan
33
23
Sikkim
4
24
Tamil Nadu
38
25
Tripura
8
26
Uttar Pradesh
75
27
Uttarakhand
13
28
West Bengal
23
29
Telangana
33
30
Andaman & Nicobar
3
31
Chandigarh
1
32
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3
33
Ladakh
2
34
Lakshadweep
-
35
Delhi
11
36
Puducherry
4
Total
732
Annexure-II
The details of the funds released and utilised by the States/UTs during the last financial year 2020-21 is as follows:
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
Name of the State
2020-21
Amount released
Amount Utilized
1
Andhra Pradesh
1827.84
1295.78
2
Arunachal Pradesh
293.55
866.50
3
Assam
3159.17
2373.00
4
Bihar
2203.71
2455.17
5
Chattisgarh
2281.81
2345.13
6
Goa
129.9
182.07
7
Gujarat
2590.93
1566.73
8
Haryana
2391.14
1312.70
9
Himachal Pradesh
1457.39
1554.12
10
Jammu & Kashmir
1490.55
710.62
11
Jharkhand
1425.26
1782.26
12
Karnataka
2897.87
3388.23
13
Kerala
1135.84
1085.16
14
Madhya Pradesh
3531.26
3201.52
15
Maharashtra
3433.13
4407.73
16
Manipur
3468.9
3454.03
17
Meghalaya
2014.36
2008.45
18
Mizoram
2243.71
2007.61
19
Nagaland
2125.64
2148.86
20
Orissa
3302.54
3599.52
21
Punjab
558.41
673.80
22
Rajasthan
3221.96
3869.82
23
Sikkim
612.81
501.61
24
Tamil Nadu
9636.91
7620.64
25
Telangana
431.61
1182.38
26
Tripura
1075.65
1216.67
27
Uttar Pradesh
5235.63
5157.43
28
Uttarakhand
712.37
291.57
29
West Bengal
4375.63
4704.87
30
Andaman & Nicobar Island
282.97
117.70
31
Chandigarh
169.21
361.14
32
Dadra & Nagar Haveli
55.96
136.67
Daman & Diu
33
Delhi
656.76
726.87
34
Lakshadweep
0
0.00
35
Ladakh
153.18
90.46
36
Puducherry
393.97
339.33
Total
70977.53
68736.15

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
تحفظ اطفال ضلعی اکائیاں
30 JUL 2021 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30جولائی چائلڈ پروٹیکشن سروس (سی پی ایس) سکیم کے تحت امداد یافتہ اور فی الحال آپریشنل ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس (ڈی سی پی یو) کی ریاست وار تعداد ضمیمہ I میں مذکور ہے۔ گزشتہ سال کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جاری کردہ اور استعمال شدہ فنڈ کی تفصیلات ضمیمہ- II میں مذکور ہے۔
جووینائل جسٹس ایکٹ ، 2015 میں ترمیم کرنے کے لیے ، جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی بل ، 2021 پارلیمنٹ نے منظور کر لیا ہے۔ ترمیم شدہ ایکٹ ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ (ڈی ایم) کو مصیبت زدہ بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کی ذمہ داری فراہم کرے گا اور ڈی ایم ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹ کے کام کی نگرانی کرے گا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے سمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔
تشکیل شدہ اور فی الحال آپریشنل ڈی سی پی یو کی تعداد ، جن کی سی پی ایس اسکیم کے تحت معاونت کی جا رہی ہے ، ان کی ریاست وار تفصیل درج ذیل ہے:
سلسلہ وار نمبر
ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے
امداد یافتہ اکائیوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
13
2
اروناچل پردیش
25
3
آسام
33
4
بہار
38
5
چھتیس گڑھ
27
6
گوا
2
7
گجرات
33
8
ہریانہ
22
9
ہماچل پردیش
12
10
جموں و کشمیر
20
11
جھارکھنڈ
24
12
کرناٹک
30
13
کیرالہ
14
14
مدھیہ پردیش
51
15
مہاراشٹر
36
16
منی پور
16
17
میگھالیہ
11
18
میزورم
11
19
ناگالینڈ
11
20
اوڈیشہ
30
21
پنجاب
22
22
راجستھان
33
23
سِکّم
4
24
تمل ناڈو
38
25
تریپورہ
8
26
اتر پردیش
75
27
اترا کھنڈ
13
28
مغربی بنگال
23
29
تلنگانہ
33
30
انڈمان نیکوبار
3
31
چنڈی گڑھ
1
32
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
3
33
لداخ
2
34
لکشدیب
-
35
دہلی
11
36
پوڈو چیری
4
مجموعی
732
گزشتہ مالی سال 2020-21 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جاری کردہ اور استعمال شدہ فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سلسلہ وار نمبر
ریاستوں کے نام
2020-21
جاری کردہ رقم
استعمال شدہ رقم
1
آندھرا پردیش
1827.84
1295.78
2
اروناچل پردیش
293.55
866.50
3
آسام
3159.17
2373.00
4
بہار
2203.71
2455.17
5
چھتیس گڑھ
2281.81
2345.13
6
گوا
129.9
182.07
7
گجرات
2590.93
1566.73
8
ہریانہ
2391.14
1312.70
9
ہماچل پردیش
1457.39
1554.12
10
جموں و کشمیر
1490.55
710.62
11
جھارکھنڈ
1425.26
1782.26
12
کرناٹک
2897.87
3388.23
13
کیرالہ
1135.84
1085.16
14
مدھیہ پردیش
3531.26
3201.52
15
مہاراشٹر
3433.13
4407.73
16
منی پور
3468.9
3454.03
17
میگھالیہ
2014.36
2008.45
18
میزورم
2243.71
2007.61
19
ناگالینڈ
2125.64
2148.86
20
اوڈیشہ
3302.54
3599.52
21
پنجاب
558.41
673.80
22
راجستھان
3221.96
3869.82
23
سِکّم
612.81
501.61
24
تمل ناڈو
9636.91
7620.64
25
تلنگانہ
431.61
1182.38
26
تریپورہ
1075.65
1216.67
27
اتر پردیش
5235.63
5157.43
28
اترا کھنڈ
712.37
291.57
29
مغربی بنگال
4375.63
4704.87
30
انڈمان نیکوبار
282.97
117.70
31
چنڈی گڑھ
169.21
361.14
32
دادر و نگر حویلی
55.96
136.67
دمن و دیو
33
دہلی
656.76
726.87
34
لکشدیب
0
0.00
35
لداخ
153.18
90.46
36
پوڈو چیری
393.97
339.33
کل
70977.53
68736.15