Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government caps Trade Margin up to 70% on Price to Distributor level on five medical devices
14 JUL 2021 5:08PM by PIB Delhi
Keeping in view the evolving COVID pandemic, and the continuing demand of the medical devices, the Government has decided to regulate their prices for affordable healthcare and COVID management.By invokingextraordinary powers under Para 19 of the DPCO, 2013 in larger public interest National Pharmaceutical Pricing Agency (NPPA) has vide its notification dated 13.07.2021, capped the Trade Margin up to 70% on Price to Distributor (PTD) level on (i) Pulse Oximeter, (ii) Blood Pressure Monitoring Machine, (iii) Nebulizer, (iv) Digital Thermometer, and (v) Glucometer. Earlier, in February 2019 NPPA hadpreviouslycapped the Trade Margin on Anti-Cancer Drugs and on 3rd June 2021 for Oxygen Concentrators. Based on the notified Trade Margin, NPPA has instructed the manufacturers / importers to report revised MRP within seven days. Revised MRPs will be informed in public domain thereafter by NPPA. The revised prices will come into effect from 20th July 2021.
Every retailer, dealer, hospital and institution shall display price lists of these medical devicesas furnished by the manufacturer, on a conspicuous part of the business premises in a manner so as to be easily accessible to any person wishing to consult the same. The manufacturers / importers not complying with the revised MRPafter Trade Margin capping, shall be liable to deposit the overcharged amount along with interest @15% andpenalty up to 100% under the provisions of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 read with Essential Commodities Act, 1955. State Drug Controllers (SDCs) shall monitor the compliance of the order to ensure that no manufacturer, distributer, retailer shall sellthese medical devices to any consumer at a price exceeding the revised MRP, to prevent instances of black-marketing.
The Order shall be applicable up to 31st January 2022, subject to review.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے پانچ طبی آلات پر قیمت سے تقسیم کار کی سطح تک ٹریڈ مارجن 70 فیصد تک محدود کیا
14 JUL 2021 5:08PM by PIB Delhi
کووڈ-19 وبائی مرض کے بڑھتے معاملوں کی وجہ سے طبی آلات کی مانگ میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے، مانگ کو دیکھتے ہوئے، حکومت نے سستی طبی نگہداشت اور کووڈ-19 مینجمنٹ کے لیے ان کی قیمتوں کو باضابطہ کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔ اس کے تحت عوامی مفاد کو دیکھتے ہوئے دواؤں کی قیمتوں کا تعین کرنے والی قومی ایجنسی (این پی پی اے) نے ڈی پی سی او، 2013 کے پیرا 19 کے تحت حاصل غیر معمولی اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے مورخہ 13.07.2021 کو نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ اس کے تحت (1) پلس آکسی میٹر، (2) بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین، (3) نیبولائزر، (4) ڈجیٹل تھرمامیٹر، اور (5) گلوکومیٹر کی قیمت سے لیکر تقسیم کار کی سطح پر ٹریڈ مارجن کو زیادہ سے زیادہ 70 فیصد تک طے کر دیا ہے۔ اس سے پہلے، فروری 2019 میں این پی پی اے نے کینسر کی روک تھام والی دواؤں پر ٹریڈ مارجن اور 3 جون 2021 کو آکسیجن کنسنٹریٹر کے لیے ٹریڈ مارجن کی زیادہ سے زیادہ حد کو طے کر دیا تھا۔ نوٹیفائیڈ ٹریڈ مارجن کے لیے جاری نوٹیفکیشن کی بنیاد پر، این پی پی اے نے مینوفیکچررز/ درآمد کاروں کو سات دنوں کے اندر ترمیم شدہ ایم آر پی کو رپورٹ کرنے کی ہدایت دی ہے۔ اس کے بعد این پی پی اے کے ذریعے ترمیم شدہ ایم آر پی کو عوامی طور پر نوٹیفائی کیا جائے گا۔ ترمیم شدہ قیمتیں 20 جولائی 2021 سے نافذ ہوں گی۔
مینوفیکچرر کے ذریعے طے کی گئی قیمت کو ہر ایک رٹیل فروخت کنندہ، ڈیلر، اسپتال اور ادارہ ان طبی آلات کی قیمت کی فہرست، کاروباری احاطہ کے ایک خاص حصے میں ظاہر کرے گا تاک کسی بھی شخص کے لیے معلومات آسان سے دستیاب ہو سکیں۔ ٹریڈ مارجن طے کرنے کے بعد ترمیم شدہ ایم آر پی پر عمل نہیں کرنے والے مینوفیکچرر/ درآمد کاروں کو دواؤں کے (قیمت پر کنٹرول) آرڈر، 2013 کے ساتھ ضروری اشیاء قانون، 1955 کے التزامات کے تحت 15 فیصد شرح سود سے 100 فیصد تک کے جرمانہ کے ساتھ اضافی رقم جمع کرنی ہوگی۔ اس آرڈر کی تعمیل کو یقینی بنانے اور اس کی نگرانی کرنے کی ذمہ داری دواؤں کے ریاستی کنٹرولر (ایس ڈی سی) کی ہوگی، جس کے تحت اس کی ذمہ داری ہوگی کہ کوئی بھی مینوفیکچرر، تقسیم کار، رٹیل فروخت کنندہ ان طبی آلات کو ترمیم شدہ ایم آر پی سے زیادہ قیمت پر کسی بھی صارف کو فروخت نہیں کرے گا، تاکہ کالا بازاری کو روکا جا سکے۔
یہ آرڈر 31 جنوری 2022 تک نافذ رہے گا۔ ضرورت پڑنے پر اس مدت میں جائزہ لیا جا سکے گا۔