Ministry of Youth Affairs and Sports
PM interacts with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics
Shares an informal, spontaneous session with sportspersons and their families
Wishes of 135 crore Indians are the blessings of the country for all of you: PM
Better training camps, equipment, international exposure has been provided to the players : PM
Athletes are a witnessing how the country is standing with each of them today with a new thinking and a new approach : PM
For the first time, such a large number of players have qualified for the Olympics and in so many sports : PM
There are many sports in which India has qualified for the first time : PM
It is the responsibility of the countrymen to ‘Cheer4India’: PM
13 JUL 2021 7:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics today through video conference. The interaction by the Prime Minister is an endeavour to motivate the athletes ahead of their participation at the games. Shri Anurag Thakur, Minister for Youth Affairs & Sports; Shri Nisith Pramanik, MoS Youth Affairs and Sports and Shri Kiren Rijiju, Law Minister were also present on the occasion.
In an informal and spontaneous interaction, the Prime Minister motivated the athletes and thanked their families for their sacrifice. Talking to Deepika Kumari (Archery), the Prime Minister congratulated her for the Gold in the World Championship. The Prime Minister mentioned that her journey began with plucking mangoes through archery and enquired about her journey as a sportsperson. The Prime Minister lauded Pravin Jadhav (Archery) for staying on the path despite difficult circumstances. The Prime Minister also interacted with his family and praised their efforts. Shri Modi interacted with the family in Marathi.
Talking to Neeraj Chopra (Javelin Throw), the Prime Minister inquired about the athlete’s experience with the Indian Army and also his recovery from injury. Shri Modi asked the athlete to give his best without getting bogged down by the weight of expectation. With Dutee Chand (Sprint), Shri Modi started with the meaning of her name that is ‘brightness’ and complimented her for spreading the light through her sporting skills. The Prime Minister asked her to forge ahead fearlessly as the entire India is behind the athletes. The Prime Minister asked Ashish Kumar (Boxing) why he chose Boxing. PM asked how he fought with both COVID-19 and kept with his training. The Prime Minister also praised him for not wavering from his goal despite the loss of his father. The athlete recalled the support network of family and friends in the process of recovery. Shri Modi recalled the occasion when cricketer Sachin Tendulkar lost his father in similar circumstances and how he gave tribute to his father through his sports.
The Prime Minister lauded Mary Kom (Boxing) for being a role model for many athletes. He also enquired how she was able to take care of her family and continue with her sport especially during the pandemic. The Prime Minister asked about her favourite punch and her favourite player. He wished her the best. With PV Sindhu (Badminton), the Prime Minister enquired about her practice in Gachibowli, Hyderabad. He also asked the importance of diet in her training. The Prime Minister asked her parents for advice and tips they want to give to parents who want to make their children a sportsperson. Wishing the athlete success in the Olympics the Prime Minister said that he too will have ice cream with her when he will welcome the athletes on their return.
The Prime Minister asked Elavenil Valarivan (Shooting) why she got interested in the sport. On a personal note, Shri Modi talked to the shooter who was raised in Ahmedabad, in Gujarati and greeted her parents in Tamil and recalled her early years as he was MLA from her area Mani Nagar. He enquired how she balances both her studies and sports training.
The Prime Minister talked to Saurabh Chaudhary (Shooting) of the role of yoga in improving concentration and mental poise. The Prime Minister asked the veteran player Sharath Kamal (Table Tennis) about the difference between previous and this olympics and learnt about the impact of pandemic on the occasion. Shri Modi said that his vast experience will help the entire contingent. With another Table tennis ace Manika Batra (Table Tennis), the Prime Minister was full of praise for her for training the poor children in sport. He remarked about her practice of wearing tricolor in her hand while playing. He asked whether her passion for dancing acts as a stress buster in her sports.
The Prime Minister asked how Vinesh Phogat (Wrestling) copes up with the heightened expectations due to her family legacy. Referring to her challenges, the Prime Minister asked how she dealt with them. He also talked to her father and asked about the ways of grooming such illustrious daughters. He enquired from Sajan Prakash (Swimming) about his grave injury and how he overcame it.
Talking to Manpreet Singh (Hockey) The PM said that interacting with him reminds him of hockey legends like Major Dhyan Chand, etc. and expressed the hope that his team will keep the legacy alive.
With Saina Mirza (Tennis), the Prime Minister remarked about the increasing popularity of Tennis sport and asked the senior player for her advice to the new aspirants. He also enquired about her equation with her partner in Tennis. He asked about the change she witnessed in sports during the last 5-6 years. Sania Mirza said that India is witnessing a self belief in recent years and that will reflect in the performance.
While addressing the Indian athletes, the Prime Minister regretted the fact that he could not host the athletes due to the pandemic. He remarked that the pandemic has changed their practice and even the year of the Olympics. He recalled his Mann ki Baat address when he exhorted the citizens to cheer for their sportspersons in the Olympics. He noted the popularity of the #Cheer4India. He said that the whole country is behind them and the blessings of all the countrymen are with them. He informed that people can login to the NaMo app and cheer for their sportspersons where special provisions have been made for the purpose. “These wishes of 135 crore Indians are the blessings of the country for all of you before entering the field of sports,” said the Prime Minister.
The Prime Minister noted common traits among the athletes i.e. Bold, Confident and Positive. He said that all the athletes have common factors of Discipline, Dedication and Determination. The Prime Minister noted bothe commitment and competitiveness in the sportspersons. The same qualities are found in New India. Athletes reflect the New India and symbolizes the nation's future.
He said all the athletes are a witness to how the country is standing with each of its players today with a new thinking and a new approach. Today your motivation is important for the country. He said that top priority has been given for the athletes to play freely, with their full potential and improve their game and technique. The Prime Minister noted the changes that have been brought in the recent years to support the sportspersons.
The Prime Minister said that efforts were made for the players to have better training camps and better equipment. Today, more international exposure is also being provided to the players. He said that so many changes have happened in such a short time since sports related institutions have given priority to suggestions by the sportspersons. He also expressed happiness that for the first time, such a large number of players have qualified for the Olympics. He said that campaigns like ‘Fit India’ and ‘Khelo India’ contributed to this. He said for the first time, players from India are participating in so many sports. There are many sports in which India has qualified for the first time.
The Prime Minister said that seeing the confidence and energy of young India, he is optimistic that the day is not far when only victory will become New India’s habit. He advised players to give their best and asked the countrymen to “Cheer4India”

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने टोक्यो ओलंपिक जाने वाले भारतीय एथलीटों के दल से बातचीत की
खिलाड़ियों और उनके परिवारों के साथ एक अनौपचारिक, स्वाभाविक सत्र साझा किया
135 करोड़ भारतीयों की शुभकामनाएं आप सभी के लिए देश का आशीर्वाद हैं: प्रधानमंत्री
खिलाड़ियों को बेहतर प्रशिक्षण शिविर, उपकरण व अंतरराष्ट्रीय अनुभव प्रदान किए गए हैं: प्रधानमंत्री
एथलीट इस बात को अनुभव कर रहे हैं कि कैसे देश, आज उनमें से प्रत्येक के लिए नयी सोच और नयी दृष्टि के साथ खड़ा है: प्रधानमंत्री
पहली बार इतनी बड़ी संख्या में और इतने खेलों के लिए खिलाड़ियों ने ओलंपिक में क्वालीफाई किया है: प्रधानमंत्री
ऐसे कई खेल हैं, जिनमें भारत ने पहली बार क्वालीफाई किया है: प्रधानमंत्री
देशवासियों पर ‘चीयर4इंडिया' की जिम्मेदारी है: प्रधानमंत्री
13 JUL 2021 7:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से टोक्यो ओलंपिक जाने वाले भारतीय एथलीटों के दल के साथ बातचीत की। प्रधानमंत्री द्वारा किया गया संवाद, एथलीटों को खेलों में भाग लेने से पहले प्रेरित करने का एक प्रयास है। इस अवसर पर केन्द्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, युवा कार्य और खेल मंत्री राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक तथा विधि मंत्री श्री किरेन रिजिजू भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने एक अनौपचारिक एवं अत्‍यंत सहज संवाद के दौरान इस अवसर पर उपस्थित समस्‍त एथलीटों को प्रेरित किया और उनके परिवारों के अमूल्‍य त्‍याग के लिए उनका धन्यवाद किया। प्रधानमंत्री ने दीपिका कुमारी (तीरंदाजी) से बात करते हुए उन्हें विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी अद्भुत यात्रा तीरंदाजी के जरिए आम तोड़ने से शुरू हुई थी। प्रधानमंत्री ने एक खिलाड़ी के रूप में उनकी अब तक की यात्रा के बारे में उनसे जानकारी प्राप्‍त की। प्रधानमंत्री ने अत्‍यंत कठिन हालात के बावजूद अपने पूर्व निर्धारित पथ पर निरंतर अडिग रहने के लिए प्रवीण जाधव (तीरंदाजी) की भूरि-भूरि प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने उनके परिवार से भी बातचीत की और उनके अथक प्रयासों की सराहना की। श्री मोदी ने उनके परिवार के साथ मराठी में बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने नीरज चोपड़ा (जैवलिन थ्रो या भाला फेंक) से बात करते हुए भारतीय सेना में काम करने के उनके अनुभवों के साथ-साथ कुछ समय पहले लगी चोट से उबरने के बारे में भी उनसे जानकारी ली। श्री मोदी ने इस एथलीट से चिर-परिचित व्‍यापक अपेक्षाओं के बारे में कुछ भी सोचे बिना अपना सर्वश्रेष्ठ देने को कहा। श्री मोदी ने दुती चंद (स्प्रिंट) के साथ अपने संवाद की शुरुआत उनके नाम के अर्थ के साथ की जो कि दरअसल ‘चमक’ है। इसके साथ ही श्री मोदी ने उनके खेल कौशल के माध्यम से प्रकाश फैलाने के लिए उनकी सराहना की। प्रधानमंत्री ने उनसे निडर होकर आगे बढ़ने को कहा क्योंकि पूरा भारत एथलीटों के साथ है। प्रधानमंत्री ने आशीष कुमार (मुक्केबाजी) से पूछा कि उन्होंने आखिरकार बॉक्सिंग को ही क्यों चुना। प्रधानमंत्री ने उनसे पूछा कि उन्होंने कोविड-19 और अपने प्रशिक्षण को निरंतर जारी रखने दोनों ही लड़ाई किस तरह से लड़ी। पिता का निधन हो जाने के बावजूद अपने लक्ष्य से न डगमगाने के लिए प्रधानमंत्री ने उनकी काफी प्रशंसा की। एथलीट ने इससे उबरने के दौरान अपने परिवार और दोस्तों से मिले व्‍यापक सहयोग को याद किया। श्री मोदी ने उस अवसर को स्‍मरण किया जब क्रिकेट खिलाड़ी सचिन तेंदुलकर ने इसी तरह की परिस्थितियों में अपने पिता को खो दिया था और फि‍र किस तरह से उन्होंने अपने विशिष्‍ट खेल के माध्यम से अपने पिता को श्रद्धांजलि दी थी।
प्रधानमंत्री ने इस बात को लेकर मैरी कॉम (मुक्केबाजी) की प्रशंसा की कि वे बहुत सारे एथलीटों की आदर्श हैं। उन्होंने यह भी पूछा कि मैरी कॉम अपना खेल जारी रखने के साथ-साथ परिवार की देखभाल कैसे कर पाईं, खासकर इस महामारी के दौरान। प्रधानमंत्री ने उनसे उनके पसंदीदा पंच और पसंदीदा खिलाड़ी के बारे में भी पूछा और उन्हें शुभकामनाएं दीं। पीवी सिंधु (बैडमिंटन) से बात करते हुए प्रधानमंत्री ने हैदराबाद के गाचीबोवली में उनकी प्रैक्टिस के बारे में जानकारी ली। उन्होंने उनकी ट्रेनिंग में आहार के महत्व के बारे में भी पूछा। प्रधानमंत्री ने पीवी सिंधु के माता-पिता से पूछा कि वे उन माता-पिता को क्या सलाह और सुझाव देना चाहेंगे जो अपने बच्चों को खिलाड़ी बनाना चाहते हैं। ओलंपिक में सिंधु की सफलता की कामना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब वे एथलीटों की वापसी पर उनका स्वागत करेंगे तो वे उनके साथ आइसक्रीम खाएंगे।
प्रधानमंत्री ने इलावेनिल वलारिवन (निशानेबाज़ी) से पूछा कि उन्हें खेल में दिलचस्पी क्यों है। एक व्यक्तिगत मामले में, श्री मोदी ने उस निशानेबाज़ से बातचीत की, जो अहमदाबाद में, गुजराती में पली-बढ़ी थी और उनके माता-पिता को तमिल में बधाई दी और उसके शुरुआती वर्षों को याद किया क्योंकि श्री मोदी उनके क्षेत्र मणिनगर से विधायक थे। उन्होंने पूछा कि वह अपनी पढ़ाई और खेल प्रशिक्षण दोनों में कैसे संतुलन बना पाती हैं।
प्रधानमंत्री ने सौरभ चौधरी (निशानेबाज़) से एकाग्रता और मानसिक संतुलन में सुधार लाने में योग की भूमिका के बारे में बातचीत की। प्रधानमंत्री ने अनुभवी खिलाड़ी अचंत शरत कमल (टेबल टेनिस) से पिछले और इस ओलंपिक के बीच अंतर के बारे में पूछा और इस अवसर पर महामारी के प्रभाव के बारे में बातचीत की। श्री मोदी ने कहा कि उनका विशाल अनुभव पूरे दल की मदद करेगा। एक अन्य टेबल टेनिस खिलाड़ी मनिका बत्रा (टेबल टेनिस) के साथ, प्रधानमंत्री ने गरीब बच्चों को खेल में प्रशिक्षण देने के लिए उनकी प्रशंसा की। उन्होंने खेलते समय हाथ में तिरंगा पहनने की उनकी प्रथा के बारे में बातचीत की। उन्होंने पूछा कि क्या नृत्य के प्रति उनका जुनून उनके खेल में तनाव घटाने का काम करता है।
प्रधानमंत्री ने पूछा कि विनेश फोगाट (कुश्ती) अपनी पारिवारिक विरासत के कारण बढ़ी हुई उम्मीदों का सामना कैसे करती हैं। प्रधानमंत्री ने उनकी चुनौतियों का जिक्र करते हुए पूछा कि वह उनसे कैसे निपटती हैं। उन्होंने विनेश के पिता से भी बातचीत की और ऐसी शानदार बेटियों को संवारने के तरीकों के बारे में पूछा। उन्होंने साजन प्रकाश (तैराकी) से उनकी गंभीर चोट के बारे में पूछा और यह भी पूछा कि वे इससे कैसे ठीक हुए।
प्रधानमंत्री ने मनप्रीत सिंह (हॉकी) से बात करते हुए कहा कि उनके साथ बातचीत करने से उन्हें मेजर ध्यानचंद जैसे हॉकी के दिग्गजों का स्मरण हो रहा है। उन्होंने उम्मीद जताई कि मनप्रीत सिंह की टीम देश की विरासत को जिंदा रखेगी।
भारतीय टेनिस खिलाड़ी सानिया मिर्जा के साथ प्रधानमंत्री ने टेनिस के खेल की बढ़ती लोकप्रियता के बारे में बात की और इस वरिष्ठ खिलाड़ी से उभरते खिलाड़ियों को सलाह देने और अपने अनुभव साझा करने के लिए कहा। उन्होंने टेनिस के खेल में डबल्स मुकाबलों में अपने साथी के साथ तारतम्यता और समीकरण के बारे में भी उत्सुकता से बात की। साथ ही प्रधानमंत्री ने पिछले 5-6 वर्षों के दौरान खेलों में उनके द्वारा देखे गए बदलावों के बारे में भी पूछा। सानिया मिर्जा ने कहा कि भारत में हाल के वर्षों में आत्मविश्वास देखा जा रहा है और यह खिलाड़ियों के प्रदर्शन में भी दिखाई देगा।
भारतीय खिलाड़ियों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर खेद व्यक्त किया कि वह महामारी के चलते टोक्यो ओलंपिक्स में हिस्सा लेने जा रहे खिलाड़ियों की मेजबानी नहीं कर सके। उन्होंने कहा कि महामारी ने खिलाड़ियों के अभ्यास के तरीके और यहां तक ​​कि ओलंपिक वर्ष को भी बदल दिया है। उन्होंने अपने मन की बात संबोधन को याद किया जब उन्होंने नागरिकों से ओलंपिक में अपने खिलाड़ियों का उत्साह बढ़ाने का आह्वान किया था। उन्होंने #Cheer4India की लोकप्रियता का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि ओलंपिक में हिस्सा लेने जा रहे सभी खिलाड़ियों के पीछे पूरा देश है और सभी देशवासियों का आशीर्वाद उनके साथ है। उन्होंने बताया कि लोग नमो ऐप में लॉग इन कर अपने खिलाड़ियों का मनोबल बढ़ा कर सकते हैं। इस ऐप में खिलाड़ियों का उत्साह बढ़ाने के लिए विशेष प्रावधान किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "135 करोड़ भारतीयों की ये शुभकामनाएं टोक्यो ओलंपिक्स में हिस्सा लेने से पहले आप सभी के लिए देश के आशीर्वाद का रूप हैं।"
प्रधानमंत्री ने सभी एथलीटों में सामान्य लक्षणों यानी साहस, आत्मविश्वास और सकारात्मकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि सभी एथलीटों में अनुशासन, समर्पण और दृढ़ संकल्प के समान गुण होते हैं। प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों में प्रतिबद्धता और प्रतिस्पर्धा की भावनाओं का उल्लेख किया। नए भारत में भी यही सारे गुण पाए जाते हैं। सभी एथलीट नए भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं और वे देश के भविष्य का प्रतीक हैं।
उन्होंने कहा कि सभी एथलीट इस बात के गवाह हैं कि आज देश कैसे अपने प्रत्येक खिलाड़ी के साथ नई सोच और नए दृष्टिकोण के साथ खड़ा है। आज आपकी प्रेरणा देश के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एथलीटों को अपनी पूरी क्षमता के साथ खुलकर खेलने और उन्हें अपने खेल एवं तकनीक में सुधार करने को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों को समर्थन देने के लिए हाल के वर्षों में किए गए विभिन्न बदलावों को भी रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि खिलाड़ियों के लिए बेहतर प्रशिक्षण शिविर लगाने और उन्हें बेहतर उपकरण देने का प्रयास किया गया। आज खिलाड़ियों को ज्यादा इंटरनेशनल एक्सपोजर भी प्रदान किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि चूंकि खेल से जुड़ी संस्थाओं ने खिलाड़ियों के सुझावों को प्राथमिकता दी है, इसलिए इतने कम समय में काफी सारे बदलाव हुए हैं। उन्होंने इस बात पर भी खुशी व्यक्त कि पहली बार इतनी बड़ी संख्या में खिलाड़ियों ने ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया है। उन्होंने कहा कि 'फिट इंडिया' और 'खेलो इंडिया' जैसे अभियानों ने इसमें योगदान दिया। उन्होंने कहा कि पहली बार भारतीय खिलाड़ी बहुत सारे खेलों में हिस्सा ले रहे हैं। ऐसे कई खेल हैं, जिनमें भारत ने पहली बार क्वालीफाई किया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि युवा भारत के आत्मविश्वास और ऊर्जा को देखकर, वे आशान्वित हैं कि वह दिन दूर नहीं, जब जीत ही नए भारत की आदत बन जाएगी। उन्होंने खिलाड़ियों को अपना सर्वश्रेष्ठ देने की सलाह दी और देशवासियों को ''चीयर4इंडिया'' के लिए कहा।