Ministry of Health and Family Welfare
Delta and Delta Plus Variants: Frequently Asked Questions
28 JUN 2021 2:52PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai, 28th June, 2021
Vaccines and COVID Appropriate Behaviour can help us fight the pandemic.
Secretary,
Department of Biotechnology; Director General, Indian Council of Medical Research; and Director, National Centre for Disease Control have answered many questions about the Delta and Delta Plus variants of the SARS-Cov-2 virus. PIB has curated the answers, given at a COVID Media Briefing held by the Health Ministry on June 25, 2021.
Q. Why does a virus mutate?
Virus by its very nature mutates. It is part of its evolution. The SARS-Cov-2 virus is a single-stranded RNA virus. So, changes in the genetic sequence of the RNA are mutations. The moment a virus enters its host cell or a susceptible body, it starts replicating. When the spread of infection increases, the rate of replication also increases. A virus that has got a mutation in it is known as a variant.
Q. What is the impact of mutations?
The normal process of mutations begins to impact us when it leads to changes in transmission levels or on treatment. Mutations can have positive, negative or neutral effects on human health.
Negative impacts include clustering of infections, increased transmissibility, ability to escape immunity and infect someone who has prior immunity, neutralization escape from monoclonal antibodies, improved binding to lung cells and increased severity of infection.
Positive impacts can be that the virus becomes non-viable.
Q. Why are frequent mutations seen in SARS-CoV-2 virus? When will the mutations stop?
SARS-CoV-2 can mutate due to the following reasons:
• Random error during replication of virus
• Immune pressure faced by viruses after treatments such as convalescent plasma, vaccination or monoclonal antibodies (antibodies produced by a single clone of cells with identical antibody molecules)
• Uninterrupted transmission due to lack of COVID-appropriate behaviour. Here the virus finds excellent host to grow and becomes more fit and more transmissible.
The virus will continue to mutate as long as the pandemic remains. This makes it all the more crucial to follow COVID appropriate behavior.
Q. What are Variants of Interest (VoI) and Variants of Concern (VoC)?
When the mutations happen – if there is any previous association with any other similar variant which is felt to have an impact on public health – then it becomes a Variant under Investigation.
Once genetic markers are identified which can have association with receptor binding domain or which have an implication on antibodies or neutralizing assays, we start calling them as Variants of Interest.
The moment we get evidence for increased transmission through field-site and clinical correlations, it becomes a Variant of Concern. Variants of concern are those that have one or more of the following characteristics:
• Increased transmissibility
• Change in virulence/ disease presentation
• Evading the diagnostics, drugs and vaccines
The 1st Variant of Concern was announced by the UK where it was found. Currently there are four variants of concern identified by the scientists - Alpha, Beta, Gamma and Delta.
Q. What are Delta and Delta Plus variants?
These are the names given to variants of SARS-CoV-2 virus, based on the mutations found in them. WHO has recommended using letters of the Greek Alphabet, i.e., Alpha (B.1.1.7), Beta (B.1.351), Gamma (P.1), Delta (B.1.617), etc., to denote variants, for easier public understanding.
Delta variant, also known as SARS-CoV-2 B.1.617, has about 15-17 mutations. It was first reported in October 2020. More than 60% of cases in Maharashtra in February 2021 pertained to delta variants.
It is the Indian scientists who identified the Delta Variant and submitted it to the global database. Delta variant is classified as a Variant of Concern and has now spread to 80 countries, as per WHO.
Delta variant (B.1.617) has three subtypes B1.617.1, B.1.617.2 and B.1.617.3, among which B.1.617.1 and B.1.617.3 have been classified as Variant of Interest, while B.1.617.2 (Delta Plus) has been classified as a Variant of Concern.
The Delta Plus variant has an additional mutation in comparison to Delta variant; this mutation has been named as the K417N mutation. ‘Plus’ means an additional mutation has happened to the Delta variant. It does not mean that the Delta Plus variant is more severe or highly transmissible than the Delta variant.
Q. Why has the Delta Plus Variant (B.1.617.2) been classified as a Variant of Concern?
The Delta Plus variant has been classified as Variant of Concern because of the following characteristics:
• Increased transmissibility
• Stronger binding to receptors of lung cells
• Potential reduction in monoclonal antibody response
• Potential post vaccination immune escape
Q. How often are these mutations studied in India?
Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) coordinated by the Department of Biotechnology (DBT) along with Union Health Ministry, ICMR, and CSIR monitor the genomic variations in the SARS-CoV-2 on a regular basis through a pan India multi-laboratory network. It was set up with 10 National Labs in December 2020 and has been expanded to 28 labs and 300 sentinel sites from where genomic samples are collected. The INSACOG hospital network looks at samples and informs INSACOG about the severity, clinical correlation, breakthrough infections and re-infections.
More than 65,000 samples have been taken from states and processed, while nearly 50,000 samples have been analysed of which 50% have been reported to be Variants of Concern.
Q. On what basis are the samples subjected to Genome Sequencing?
Sample selection is done under three broad categories:
1) International passengers (during the beginning of the Pandemic)
2) Community surveillance (where RT-PCR samples report CT Value less than 25)
3) Sentinel surveillance - Samples are obtained from labs (to check transmission) and hospitals (to check severity)
When there is any public health impact noticed because of genetic mutation, then the same is monitored.
Q. What is the trend of Variants of Concern circulating in India?
As per the latest data, 90% of samples tested have been found to have Delta Variants (B.1.617). However, B.1.1.7 strain which was the most prevalent variant in India in the initial days of the pandemic has decreased.
Q. Why public health action is not taken immediately after noticing mutations in virus?
It is not possible to say whether the mutations noticed will increase transmission. Also, until there is scientific evidence that proves a correlation between rising number of cases and variant proportion, we cannot confirm there is a surge in the particular variant. Once mutations are found, analysis is made week on week to find if there is any such correlation between the surge of cases and variant proportion. Public health action can be taken only after scientific proofs for such correlation are available.
Once such correlation is established, this will help greatly to prepare in advance when such variant is seen in another area/region.
Q. Do COVISHIELD and COVAXIN work against the variants of SARS-CoV-2?
Yes, COVISHIELD and COVAXIN are both effective against the Alpha, Beta, Gamma and Delta variants. Lab tests to check vaccine effectiveness on Delta Plus Variant are ongoing.
Delta Plus Variants: The virus has been isolated and is being cultured now at ICMR’s National Institute of Virology, Pune. Laboratory tests to check vaccine effectiveness are ongoing and the results will be available in 7 to 10 days. This will be the first result in the world.
Q. What are the public health interventions being carried out to tackle these variants?
The public health interventions needed are the same, irrespective of the variants. The following measures are being taken:
• Cluster containment
• Isolation & Treatment of cases
• Quarantining of contacts
• Ramping up vaccination
Q. Do public health strategies change as the virus mutates and more variants arise?
No, public health prevention strategies do not change with variants.
Q. Why is continuous monitoring of mutations important?
Continuous monitoring of mutations is important to track potential vaccine escape, increased transmissibility and disease severity.
Q. What does a common man do to protect him/her from these Variants of Concern?
One must follow COVID Appropriate Behaviour, which includes wearing a mask properly, washing hands frequently and maintaining social distancing.
The second wave is not over yet. It is possible to prevent a big third wave provided individuals and society practise protective behaviour.
Further, Test Positivity Rate must be closely monitored by each district. If the test positivity goes above 5%, strict restrictions must be imposed.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈیلٹا اور ڈیلٹا پلس ویری اینٹس: اکثر پوچھے جانے والے سوالات
28 JUN 2021 2:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍ جون : ویکسینز اور کوویڈ کے تئیں موزوں طرز عمل ہمیں وبائی امراض سے لڑنے میں مدد کرسکتا ہے۔
سیکرٹری ، محکمۂ بائیوٹیکنالوجی ؛ ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ؛ اور ڈائریکٹر ، نیشنل سینٹر برائے امراض کنٹرول نے سارس کوو۔ 2 ۔ وائرس کی ڈیلٹا اور ڈیلٹا پلس مختلف حالتوں کے بارے میں بہت سارے سوالات کے جوابات دیئے ہیں۔ پی آئی بی نے 25 جون 2021 کو وزارت صحت کے زیر اہتمام کوویڈ میڈیا بریفنگ میں دیئے گئے جوابات کی تشکیل کی ہے۔
سوال: وائرس کیوں تبدیل ہوتا ہے؟
وائرس اپنی فطرت سے بد لتا جاتا ہے۔ یہ اس کے ارتقا کا حصہ ہے۔ سارس کوو -2 وائرس سنگل پھنسے ہوئے آر این اے وائرس ہے۔ لہذا ، آر این اے کے جینیاتی سلسلے میں تبدیلیاں تغیر پزیر ہیں۔ جس وقت کوئی وائرس اپنے میزبان سیل یا حساس جسم میں داخل ہوتا ہے ، وہ اس کی نقل تیار کرنے لگتا ہے۔ جب انفیکشن کا پھیلاؤ بڑھتا ہے تو ، اس کی نقل کی شرح بھی بڑھ جاتی ہے۔ ایک وائرس جس میں تغیر پایا جاتا ہے اسے مختلف حالتوں میں ویری اینٹ کے نام سے جانا جاتا ہے۔
سوال: تغیرات کا کیا اثرہوتا ہے؟
تغیرات کا معمول کا عمل ہم پر اثر انداز ہونے لگتا ہے جب اس سے ٹرانسمیشن کی سطح یا علاج میں تبدیلی آتی ہے۔ تغیرات انسانی صحت پر مثبت ، منفی یا غیرجانبدار اثرات مرتب کرسکتے ہیں۔منفی اثرات میں انفیکشن کا جھرمٹ شامل ہونا ، ٹرانسمیبلٹی میں اضافہ ، امیونٹی کو آہستہ آہستہ کم/ختم کرنے کی صلاحیت اور اس سے متاثر ہونے والے شخص کو جو پہلے سے امیونٹی رکھتا ہے ، مونوکلونل اینٹی باڈیز سے غیر جانبداری سے فرار ، پھیپھڑوں کے خلیوں کو جکڑنا اور انفیکشن کی شدت میں اضافہ شامل ہیں۔مثبت اثرات یہ ہوسکتے ہیں کہ وائرس ناقابل عمل ہوجاتا ہے۔
سوال: سارس کووی 2 وائرس میں بار بار تغیرات کیوں دیکھنے کو ملتے ہیں؟ تغیرات کب رکیں گے؟
کوو۔2۔ سارس وائرس ، درج ذیل وجوہات کی بناء پر تبدیل ہوسکتا ہے۔
• وائرس کی نقل (ریپلیکیشن) کے دوران بے ترتیب خرابی
• وائرس کو مدافعتی دباؤ کا سامنا ہوتا ہے جیسے علاج کے بعد پلازما ، ویکسی نیشن یا مونوکلونل اینٹی باڈیز (اینٹی باڈیز جیسے خلیوں کے ایک ہی کلون کی طرف سے ایک جیسے اینٹی باڈی کے مالیکیولز)
• مناسب طرز عمل کی کمی کی وجہ سے بلاتعطل ٹرانسمیشن۔ یہاں وائرس اپنی تعداد بڑھانے کے لیےعمدہ میزبان تلاش کرتا ہے اور وہ زیادہ فٹ اور زیادہ منتقل ہوتا ہے۔
جب تک وبائی بیماری باقی ہے وائرس تبدیل ہوتا رہے گا۔ کووڈ مناسب طرز عمل پر عمل کرنا سب سے زیادہ اہم ہوتا ہے۔
سوال: ویری اینٹس آف انٹریسٹ (وی او آئی) اور ویری اینٹس آف کنسرن (وی او سی) کیا ہیں؟
جب تغیر پذیری ہوتی ہے – اگرپچھلی ایسوسی ایشن اسی طرح کے کسی دوسرے ویری اینٹ کے ساتھ اگر ہوتی ہے، جس کے بارے میں ایسا محسوس ہوتا ہے کہ اس کا اثر صحت عامہ پر پڑتا ہے تو پھر یہ تفتیش کے تحت متغیر ہوجاتا ہے۔
ایک بار جینیاتی مارکروں کی شناخت ہوجائے جس کا رسیپٹر بائنڈنگ ڈومین سے رفاقت ہوسکتی ہے یا جس کا اینٹی باڈیز پر اثر پڑتا ہے یا پھر اس سے فائدہ اٹھانا ہوتا ہے ، ہم انہیں دلچسپی کے متغیر(ویری اینٹس آف انٹریسٹ) کے طور پر پکارنا شروع کردیتے ہیں۔
جس وقت ہمیں فیلڈ سائٹ اور کلینیکل ارتباط کے ذریعہ ٹرانسمیشن میں اضافے کا ثبوت ملتا ہے ، وہ تشویش کا متغیر(ویری اینٹ آف کنسرن) بن جاتا ہے۔ تشویش کی مختلف حالتیں وہ ہیں جن میں درج ذیل میں سے ایک یا ایک سے زیادہ خصوصیات پائی جاتی ہیں:
• ٹرانسمیسیبلٹی میں اضافہ
• وائرولینس / بیماری کی پیش کش میں تبدیلی
• تشخیص ، ادویات اور ویکسین سے بچنا
کنسرن کا پہلا متغیر(ویری اینٹ آف کنسرن) کا اعلان برطانیہ نے کیا تھا جہاں یہ پایا گیا تھا۔ فی الحال سائنس دانوں کے ذریعہ تشویش کی چار مختلف اقسام ہیں - الفا ، بیٹا ، گاما اور ڈیلٹا۔
سوال: ڈیلٹا اور ڈیلٹا پلس کی مختلف قسمیں کیا ہیں؟
سارس – کوو – 2 وائرس کی مختلف حالتوں کو، ان میں پائے جانے والے تغیرات کی بنیاد پریہ نام دیئے گئے ہیں ۔ عالمی ادارہ صحت نے آسان عوامی فہم کے لیے متغیرات کی نشاندہی کرنے کرنے کے لیے یونانی حروف تہجی ، یعنی ، الفا (بی۔ 1.1.7)، بیٹا (بی۔1. 351)، گاما (بی۔ 1.617) اور ڈیلٹا (پی۔ 1) وغیرہ کو استعمال کرنے کی سفارش کی ہے۔
ڈیلٹا ویری اینٹ، جسے سارس۔کوو۔2بی.1.617 کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، میں 17-15 کے قریب متغیرات ہیں۔ اکتوبر 2020 میں اس کی پہلی بار اطلاع دی گئی۔ فروری 2021 میں مہاراشٹر میں 60 فیصد سے زیادہ کیس ڈیلٹا مختلف حالتوں سے متعلق تھے۔
یہ ہندوستانی سائنسداں ہیں جنہوں نے ڈیلٹا ویری اینٹ کی نشاندہی کی اور اسے عالمی ڈیٹا بیس میں جمع کرایا۔ ڈبلیو ایچ او کے مطابق ڈیلٹا ویری اینٹ کو ویری اینٹس کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے اور اب یہ 80 ممالک میں پھیل گیا ہے۔
ڈیلٹا مختلف قسم (B.1.617) میں تین ذیلی قسمیں B1.617.1 ، B.1.617.2 اور B.1.617.3 ڈیلٹا ڈیلٹا ویری اینٹ میں تین ذیلی قسمیں بی۔1.617 ، بی۔1.617.1 اور بی۔1.617.2 ہیں۔ جن میں سے بی۔1.617.1 اور بی۔1.617.3 کو ویری اینٹ آف انٹریسٹ کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔ اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ڈیلٹا پلس کے مختلف حالتوں میں ڈیلٹا متغیر سے زیادہ شدید یا انتہائی منتقلی ہے۔
ڈیلٹا پلس کے مختلف حالتوں میں ڈیلٹا ویری اینٹ کے مقابلے میں ایک اضافی تغیر ہے۔ اس تغیر کو کے417 این کا نام دیا گیا ہے۔ ’’ پلس ‘‘ کا مطلب ہے کہ ڈیلٹا کی مختلف حالت میں ایک اضافی تغیر پایا گیا ہے۔ اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ڈیلٹا پلس کے مختلف حالتوں میں ڈیلٹا متغیر سے زیادہ شدید یا انتہائی منتقلی ہے۔
سوال: ڈیلٹا پلس ویری اینٹ (بی۔ 1.617.2) کو تشویش کے متغیر(ویری اینٹ آف کنسرن) کے طور پر کیوں درجہ بند کیا گیا ہے؟
مندرجہ ذیل خصوصیات کی وجہ سے ڈیلٹا ویری اینٹ کو مختلف قسم کی تشویش کی درجہ بندی کے طور پر دیکھا گیا ہے۔
• ٹرانسمیسیبلٹی میں اضافہ
• پھیپھڑوں کے خلیوں کے رسیپٹرس کو مضبوط ترین طریقے سے جکڑنا۔
• مونوکلونل اینٹی باڈیز ردعمل میں ممکنہ کمی
• ویکسی نیشن کے بعد امیونٹی میں ممکنہ کمی
سوال: ہندوستان میں کتنی بار ان تغیرات کا مطالعہ کیا جاتا ہے؟
ہندوستانی سارس کو -2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) ، مرکزی وزارت صحت ، آئی سی ایم آر ، اور سی ایس آئ آر کے ساتھ مل کر پین انڈیا ملٹی لیبوریٹری نیٹ ورک کے ذریعہ مستقل بنیاد پر سارس-کو -2 میں جینومک تغیرات کی نگرانی کرتا ہے۔ - یہ دسمبر 2020 میں 10 قومی لیبز کے ساتھ قائم کیا گیا تھا اور اسے 28 لیبز اور 300 سینٹنل سائٹس تک بڑھا دیا گیا ہے جہاں سے جینومک نمونے جمع کیے جاتے ہیں۔ ہسپتال نیٹ ورک نمونوں کی شدت ، کلینیکل ارتباط ، پیش رفت انفیکشن اور دوبارہ انفیکشن کے بارے میں آئی این ایس اے سی او جی کو آگاہ کرتا ہے۔
ریاستوں سے65 ہزار سے زیادہ نمونے لئے گئے ہیں اور ان پر کارروائی کی گئی ہے ، جبکہ تقریباً 50 ہزار نمونوں کا تجزیہ کیا گیا ہے جن میں سے 50فیصد کو تشویش کے متغیر(ویری اینٹ آف کنسرن) بتایا گیا ہے۔
سوال: نمونے کس بنیاد پر جینوم تسلسل سے منصوب کیے جاتے ہیں؟
نمونہ انتخاب تین وسیع زمرے کے تحت کیا جاتا ہے۔
1۔ بین الاقوامی مسافر (وبائی امراض کے آغاز کے دوران
2۔ کمیونٹی کی نگرانی (جہاں آر ٹی پی سی آر نمونے سی ٹی ویلیو کو 25 سے کم بتاتے ہیں۔
3۔ سینٹینیل نگرانی - نمونے لیبز (ٹرانسمیشن کی جانچ پڑتال کے لئے) اور اسپتالوں (شدت کو جانچنے کے لئے) سے حاصل کیے جاتے ہیں
جب جینیاتی تغیر کی وجہ سے عوامی صحت پر کوئی اثر پڑتا ہے تو پھر اس کی بھی نگرانی کی جاتی ہے۔
سوال: ہندوستان میں مختلف قسم کے کنسرس کا رجحان کیا ہے؟
تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق ، ٹیسٹ کیے گئے 90٪ نمونوں میں ڈیلٹا (بی۔1. 617) متغیرات (B.1.617) پائے گئے ہیں۔ تاہم ، تناؤ جو وبائی امراض کے ابتدائی ایام میں ہندوستان میں سب سے زیادہ تھا، میں کمی آئی ہے۔
سوال: وائرس میں تغیر دیکھنے کے فوری بعد صحت عامہ کی کارروائی کیوں نہیں کی جاتی ہے؟
یہ کہنا ممکن نہیں ہے کہ آیا تبدیلی کی گئی تبدیلیوں سے ٹرانسمیشن میں اضافہ ہوگا یا نہیں۔ نیز ، جب تک کہ سائنسی ثبوت موجود نہیں ہیں جو معاملات کی بڑھتی ہوئی تعداد اور مختلف تناسب کے مابین ارتباط ثابت کرتے ہیں ، تب تک ہم اس بات کی تصدیق نہیں کرسکتے ہیں کہ خاص قسم میں اضافے کا خدشہ ہے۔ ایک بار جب تغیر پایا جاتا ہے تو ، ہفتے میں ہفتے میں تجزیہ کیا جاتا ہے تاکہ معلوم کیا جاسکے کہ معاملات میں اضافے اور متنوع تناسب کے درمیان اس طرح کا کوئی ارتباط موجود ہے یا نہیں۔ اس طرح کے ارتباط کے سائنسی ثبوت دستیاب ہونے کے بعد ہی صحت عامہ کی کارروائی کی جاسکتی ہے۔
ایک بار جب اس طرح کا ارتباط قائم ہوجاتا ہے ، تو اس سے پہلے سے تیاریاں کرنے میں بہت مدد ملے گی جب اس طرح کا فرق کسی دوسرے علاقے / علاقے میں دیکھا جائے گا۔
سوال: کیا کوویشیلڈ اور کوویکسن سارس کووی 2 کی مختلف حالتوں کے خلاف کام کرتے ہیں؟
ہاں ، کوویشیلڈ اور کوویکسن دونوں الفا ، بیٹا ، گاما اور ڈیلٹا کی مختلف حالتوں کے خلاف موثر ہیں۔ ڈیلٹا پلس ویری اینٹ پر ویکسین کی تاثیر کو جانچنے کے لیے لیب ٹیسٹ جاری ہیں۔
ڈیلٹا پلس متغیرات: وائرس کو الگ تھلگ کردیا گیا ہے اور اب اسے آئی سی ایم آر کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی ، پونے میں کلچر کیا جارہا ہے۔ ویکسین کی تاثیر کو جانچنے کے لیبارٹری ٹیسٹ جاری ہیں اور نتائج 7 سے 10 دن میں دستیاب ہوں گے۔ دنیا میں یہ پہلا نتیجہ ہوگا۔
سوال۔ ان مختلف حالتوں سے نمٹنے کے لئے صحت عامہ میں کیا مداخلت کی جارہی ہے؟
صحت عامہ کی مداخلت مختلف حالتوں سے قطع نظر ایک جیسی ہیں۔ مندرجہ ذیل اقدامات کیے جارہے ہیں۔
• کلسٹر کنٹینمنٹ
• معاملات کا تنہائی اور علاج
• رابطوں کو الگ کرنا
• ویکسی نیشن کو بڑھاوا دینا
سوال: کیا صحت عامہ کی حکمت عملی تبدیل ہوجاتی ہے جیسے ہی وائرس کے تبدیل ہوجاتے ہیں اور اس کی مختلف حالتیں پیدا ہوتی ہیں؟
نہیں ، صحت عامہ سے بچاؤ کی حکمت عملی مختلف حالتوں میں تبدیل نہیں ہوتی ہے۔
سوال: کیوں مسلسل مانیٹرنگ کی جارہی ہے؟
تغیرات کی مستقل نگرانی ویکسین کے ممکنہ ٹریکنگ ، ٹرانسمیبلٹی اور بیماری کی شدت میں اضافے کو جاننے کے لئے ضروری ہے۔
سوال۔ تشویش کی ان مختلف حالتوں سے ایک عام آدمی اپنی حفاظت کے لیے کیا کرسکتا ہے؟
کووڈ مناسب طرز عمل سے چلنا چاہئے ، جس میں ماسک کو مناسب طریقے سے پہننا ، کثرت سے ہاتھ دھونے اور معاشرتی فاصلے کو برقرار رکھنا شامل ہے۔
دوسری لہر ابھی ختم نہیں ہوئی ہے۔ کسی تیسری لہر کو روکنے کے لئے یہ ممکن ہے بشرطیکہ افراد اور معاشرے حفاظتی برتاؤ پر عمل کریں۔
مزید یہ کہ ہر ضلع کے ذریعہ ٹیسٹ مثبت شرح پر قریبی نگرانی کی جانی چاہئے۔ اگر جانچ کی مثبت شرح 5 فیصد سے اوپر ہوجاتی ہے تو ، سخت پابندیاں عائد کی جانی چاہئیں۔