Ministry of Commerce & Industry
India’s Foreign Trade: May 2021
15 JUN 2021 5:47PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-May2021* are estimated to be USD 98.29Billion, exhibiting a positive growth of 56.94per cent over the same period last year. Overall imports in April-May2021* are estimated to be USD 104.14Billion, exhibiting a positive growth of 77.82per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for April 2021. The data for May 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports in May 2021 were USD 32.27 Billion, as compared to USD 19.05 Billion in May 2020, exhibiting a positive growth of 69.35 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,36,426.16 Crore in May 2021, as compared to Rs. 1,44,166.01 Crore in May 2020, registering a positive growth of 64.00 per cent. As compared to May 2019, exports in May 2021 exhibited a positive growth of 8.11 per cent in Dollar terms and 13.53 per cent in Rupee terms.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during May 2021 vis-à-vis May 2020 areOther cereals (847.41%), Jute mfg. including floor covering (256.29%), Petroleum products (227.25%), Handicrafts excl. handmade carpet (192.9%), Gems & jewellery (179.13%), Leather & leather products (155.08%), Meat, dairy & poultry products (146.45%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (146.34%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (137.93%), RMG of all textiles (114.21%), Carpet (107.85%), Electronic goods (90.79%), Ceramic products & glassware (81.57%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (77.07%), Engineering goods (53%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (52.92%), Cashew (38.33%), Marine products (33.58%), Iron ore (25.71%), Plastic & Linoleum (20.46%), Organic & inorganic chemicals (20.05%), Tobacco (15.11%), Rice (12.64%), Oil meals (8.29%) and Coffee (1.08%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during May 2021 vis-à-vis May 2020 are Fruits & vegetables (-7.1%), Oil seeds (-7.09%), Drugs & pharmaceuticals (-5.36%), Tea (-3.4%) and Spices (-0.33%).
• Cumulative value of exports for the period April-May 2021 was USD 62.89 Billion (Rs. 4,64,497.92 Crore) as against USD 29.41 Billion (Rs. 2,23,117.42 Crore) during the period April-May 2020, registering a positive growth of 113.85 per cent in Dollar terms (positive growth of 108.19 per cent in Rupee terms). As compared to April-May 2019, exports inApril-May 2021 exhibited a positive growth of 12.54 per cent in Dollar terms and 19.40 per cent in Rupee terms.
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in May 2021 were USD 23.97 Billion, as compared to USD 16.36 Billion in May 2020, registering a positive growth of 46.50 per cent. As compared to May 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in May 2021registered a positive growth of 11.51 per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-May 2021 were USD 47.59 Billion, as compared to USD 25.44 Billion for the corresponding period in 2020-21, which is an increase of 87.08 per cent. As compared to April-May 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-May 2021 registered a positive growth of 15.78 per cent.
IMPORTS
• Imports in May 2021 were USD 38.55 Billion (Rs. 2,82,453.56 Crore), which is an increase of 73.64 per cent in Dollar terms and 68.15 per cent in Rupee terms over imports of USD 22.20 Billion (Rs 1,67,977.68 Crore) in May 2020. Imports in May 2021 have registered a negative growth of(-) 17.42 per cent in Dollar terms and (-) 13.28 per cent in Rupee terms in comparison to May 2019. Cumulative value of imports for the period April-May 2021 was USD 84.27 Billion (Rs. 6,22,958.62 Crore), as against USD 39.32 Billion (Rs. 2,98,502.76 Crore) during the period April-May 2020, registering a positive growth of 114.31 per cent in Dollar terms and a positive growth of 108.69 per cent in Rupee terms. Imports in April-May 2021 have registered a negative growth of (-) 5.39 per cent in Dollar terms and positive growth of 0.48 per cent in Rupee terms in comparison to April-May 2019.
• Major commodity groups of import showing negative growth in May2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports in May 2021 were USD 9.45 Billion (Rs. 69,255.28 Crore), which was 171.10 percent higher in Dollar terms (162.52 percent higher in Rupee terms), compared to USD 3.49 Billion (Rs. 26,380.50 Crore) in May 2020. As compared to May 2019, oil imports in May 2021 were 24.94 percent lower in Dollar terms and 21.18 per cent lower in Rupee terms. Oil imports in April-May 2021 were USD 20.32 Billion (Rs.1,50,224.04 Crore) which was 149.44 per cent higher in Dollar terms (142.62 percent higher in Rupee terms) compared to USD 8.15 Billion (Rs. 61,917.72 Crore), over the same period last year. As compared to April-May 2019, oil imports in April-May 2021 were 15.86 percent lower in Dollar terms and 10.66per cent lower in Rupee terms.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 119.34% in May 2021 vis-à-vis May 2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports in May 2021 were estimated at USD 29.10 Billion (Rs. 2,13,198.28 Crore) which was 55.48 percent higher in Dollar terms (50.57 percent higher in Rupee terms), compared to USD 18.71 Billion (Rs. 1,41,597.18 Crore) in May 2020. As compared to May 2019, Non-oil imports in May 2021, were 14.64per cent lower in Dollar terms and 10.37 per cent lower in Rupee terms. Non-oil imports in April-May 2021 were USD 63.95 Billion (Rs. 4,72,734.58 Crore) which was 105.13 per cent higher in Dollar terms (99.82 percent higher in Rupee terms), compared to USD 31.17 Billion (Rs. 2,36,585.04 Crore) in April-May 2020. As compared to April-May 2019, Non-oil imports in April-May 2021 were 1.49 per cent lower in Dollar terms and 4.62 per cent higher in Rupee terms.
• Non-Oil and Non-Gold imports were USD 28.42Billion in May 2021, recording a positive growth of 52.48per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 18.64Billion in May 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in May 2021 recorded a negative growth of (-) 3.04 per cent over May 2019. Non-Oil and Non-Gold imports were USD 57.03Billion in April-May 2021, recording a positive growth of 83.40per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 31.10Billion in April-May 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in April-May 2021 recorded a positive growth of 1.55 per cent over April-May 2019.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 1st June 2021, exports in April 2021 were USD 17.55Billion (Rs.1,30,676.37Crore) registering a positive growth of 6.67per cent in Dollar terms, vis-à-vis April2020. The estimated value of services export for May2021* is USD 17.85Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 1st June 2021, imports in April 2021were USD 9.90Billion (Rs. 73,697.69Crore) registering a positive growth of 6.40per cent in Dollar terms, vis-à-vis April 2020. The estimated value of services import for May2021* is USD 9.97Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for May2021 was estimated at USD6.28Billion as against the deficit of USD3.15Billion inMay2020, which is an increase of 99.61 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 1st June 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for April 2021is USD7.65Billion. The estimated trade balance in May 2021* is USD 7.88Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-May 2021* is estimated at USD5.85Billion as compared to the surplus of USD4.06Billion in April-May 2020.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for April 2021. The data for May2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
MAY
APRIL-MAY
EXPORTS(including re-exports)
2020-21
19.05
29.41
2021-22
32.27
62.89
%Growth 2021-22/ 2020-21
69.35
113.85
IMPORTS
2020-21
22.20
39.32
2021-22
38.55
84.27
%Growth 2021-22/ 2020-21
73.64
114.31
TRADE BALANCE
2020-21
-3.15
-9.91
2021-22
-6.28
-21.38
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
MAY
APRIL-MAY
EXPORTS(including re-exports)
2020-21
1,44,166.01
2,23,117.42
2021-22
2,36,426.16
4,64,497.92
%Growth 2021-22/ 2020-21
64.00
108.19
IMPORTS
2020-21
1,67,977.68
2,98,502.76
2021-22
2,82,453.56
6,22,958.62
%Growth 2021-22/ 2020-21
68.15
108.69
TRADE BALANCE
2020-21
-23,811.67
-75,385.34
2021-22
-46,027.40
-1,58,460.70
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
April 2021
EXPORTS (Receipts)
17.55
IMPORTS (Payments)
9.90
TRADE BALANCE
7.65
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
April 2021
EXPORTS (Receipts)
1,30,676.37
IMPORTS (Payments)
73,697.69
TRADE BALANCE
56,978.68
Source: RBI Press Release dated 1stJune 2021
Click here to see Quick Estimates May 2021

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार: मई, 2021
15 JUN 2021 5:47PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल-मई 2021*में कुल 98.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात (संयुक्त रूप से वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 56.94 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल-मई 2021*के दौरान कुल 104.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है,जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 77.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
*नोटः i) आरबीआई द्वारा जारी किया गए सेवा क्षेत्र से जुड़े नवीनतम आंकड़े अप्रैल,2021से संबंधित हैं। मई 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक अनुमान है,जिसे आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। ii) ब्रैकेट में उल्लिखित आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान विकास दर को दर्शाते हैं।
1. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
• मई, 2021 में 32.27 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ,जो मई 2020 में हुए 19.05 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 69.35 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से,मई2021 में 2,36,426.16 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ, वहीं दूसरी तरफ मई, 2020 में 1,44,166.01 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ था, जो 64.00 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।मई 2019 की तुलना में,मई 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 8.11 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 13.53 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाया है।
• प्रमुख वस्तुओं/वस्तु समूह जिन्होंने मई, 2020 की तुलना में मई, 2021 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है,उनमें अन्य अनाज (847.41 प्रतिशत), फ्लोर कवरिंग सहित जूट उत्पादन (256.29 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (227.25 प्रतिशत), हस्तशिल्प सहित हस्तनिर्मित कालीन (192.9 प्रतिशत), रत्न और आभूषण (179.13 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़े के उत्पाद (155.08 प्रतिशत), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (146.45 प्रतिशत), मानव निर्मित ऊन/कपड़ा/ मेड-अप आदि (146.34 प्रतिशत), सूती धागे/कपड़ा/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (137.93 प्रतिशत), सभी वस्त्रों का आरएमजी (114.21 प्रतिशत), कालीन (107.85 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक सामान (90.79 प्रतिशत), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (81.57 प्रतिशत), अबरक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (77.07 प्रतिशत), इंजीनियरिंग सामान (53 प्रतिशत), अनाज की तैयारी और विविध संसाधित सामान (52.92 प्रतिशत), काजू (38.33प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (33.58प्रतिशत), लौह अयस्क (25.71प्रतिशत), प्लास्टिक और लिनोलियम (20.46प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (20.05प्रतिशत), तंबाकू (15.11प्रतिशत), चावल (12.64प्रतिशत), तेल भोजन (8.29प्रतिशत) और कॉफी (1.08प्रतिशत) शामिल हैं।
• मई 2021 की तुलना में मई 2020 के दौरान जिन वस्तुओं/वस्तु समूहों ने नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, वे हैं फल और सब्जियां (-7.1प्रतिशत), तिलहन (-7.09प्रतिशत), दवाएं और फार्मास्यूटिकल्स (-5.36प्रतिशत), चाय (-3.4प्रतिशत) और मसाले (-0.33प्रतिशत)।
• अप्रैल-मई 2021 की अवधि के दौरान निर्यात का संचयी मूल्य 62.89 बिलियन अमेरिकी डॉलर (4,64,497.92 करोड़ रुपये) था, जबकि अप्रैल-मई 2020 की अवधि के दौरान 29.41 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,23,117.42 करोड़ रुपये) था, डॉलर के संदर्भ में 113.85 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी (रुपये के संदर्भ में 108.19 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि)। अप्रैल-मई 2019 की तुलना में,अप्रैल-मई 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 12.54 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 19.40 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाया।
• मई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 23.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि मई 2020 में यह 16.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें 46.50 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। मई 2019 की तुलना में, मई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 11.51 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-मई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 47.59 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि 2020-21 में इसी अवधि के लिए 25.44 बिलियन अमेरिकी डॉलर था,यानि87.08 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। अप्रैल-मई 2019 की तुलना में, अप्रैल-मई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 15.78 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
आयात
• मई 2021 में आयात 38.55 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,82,453.56 करोड़ रुपये) था, जो मई 2020में 22.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर (1,67,977.68 करोड़ रुपये) के आयात की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 73.64 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 68.15 प्रतिशत की वृद्धि है। मई 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में (-) 17.42 प्रतिशत और मई 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में (-) 13.28 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-मई 2021 की अवधि के लिए आयात का संचयी मूल्य 84.27 बिलियन (6,22,958.62 करोड़ रुपये), अप्रैल-मई 2020 की अवधि के दौरान 39.32 बिलियन डॉलर (2,98,502.76 करोड़ रुपये) के मुकाबले, डॉलर के संदर्भ में 114.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में 108.69 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-मई 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में (-) 5.39 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है और अप्रैल-मई 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 0.48 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
• पिछले वर्ष के मई महीने की तुलना में मई 2021 में नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले आयात की प्रमुख वस्तुओं के समूह में शामिल हैं:-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
· मई 2021 में तेल आयात 9.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर (69,255.28 करोड़ रुपये) था, जो मई 2020 में 3.49 बिलियन अमेरिकी डॉलर (26,380.50 करोड़ रुपये) हो गया,तुलनात्मक रूप से डॉलर के संदर्भ में 171.10 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 162.52 प्रतिशत अधिक) अधिक था। मई 2019 तुलना में,मई 2021 में तेल का आयात डॉलर के संदर्भ में 24.94 प्रतिशत कम और तो रुपये के संदर्भ में 21.18 प्रतिशत कम था। अप्रैल-मई 2021 में तेल का आयात 20.32 बिलियन अमेरिकी डॉलर (1,50,224.04 करोड़ रुपये) था, पिछले वर्ष की इसी अवधि में 8.15 बिलियन अमेरिकी डॉलर (61,917.72 करोड़ रुपये) था,जो कि तुलनात्मक रूप से डॉलर के संदर्भ में 149.44 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 142.62 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल-मई 2019 की तुलना में अप्रैल-मई 2021 में तेल का आयात डॉलर के संदर्भमें 15.86 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 10.66 प्रतिशत कम था।
· इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार मई 2020की तुलना में मई 2021में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($/bbl) 119.34प्रतिशत अधिक हो गया है।
· मई 2021 में गैर-तेल (पेट्रोलियम) आयात का अनुमान 29.10 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,13,198.28 करोड़ रुपये) था, वहीं मई 2020 में 18.71 बिलियन अमेरिकी डॉलर (1,41,597.18 रुपये) था, इसी अवधि के तुलनात्मक अध्ययन में डॉलर के संदर्भ में 55.48 प्रतिशत अधिक था (रुपये के संदर्भ में 50.57 प्रतिशत अधिक) रहा। मई 2019 की तुलना में,मई 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 14.64 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 10.37 प्रतिशत कम था। अप्रैल-मई 2021 में गैर-तेल आयात 63.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर (4,72,734.58 करोड़ रुपये) था जबकि अप्रैल-मई 2020 में 31.17 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,36,585.04 करोड़ रुपये) था, जो डॉलर के संदर्भ में 105.13 प्रतिशत अधिक था (रुपये के संदर्भ में 99.82 प्रतिशत अधिक)था। अप्रैल-मई 2019 की तुलना में, अप्रैल-मई 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 1.49 प्रतिशत कम और रुपये के संदर्भ में 4.62 प्रतिशत अधिक था।
· मई 2021 में गैर-तेल (पेट्रोलियम) और गैर-सोने का आयात 28.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो मई 2020 में 18.64 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेल और गैर-सोने के आयात की तुलना में 52.48 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है। मई 2021 में सोने के आयात में मई 2019 की तुलना में (-) 3.04 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-मई 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 57.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो कि 83.40 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है। अप्रैल-मई 2020 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 31.10 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। अप्रैल-मई 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने के आयात में अप्रैल-मई 2019 की तुलना में 1.55 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
II.सेवा क्षेत्र का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
· भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 1 जून, 2021 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अप्रैल, 2021 में निर्यात 17.55 अरब अमेरिकी डॉलर (1,30,676.37 करोड़ रुपये) का हुआ,जो अप्रैल, 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 6.678 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। मई 2021* में सेवाओं के निर्यात में 17.85 अरब अमेरिकी डॉलर का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 1 जून, 2021को जारी की गई नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अप्रैल, 2021 में आयात 9.90 अरब अमेरिकी डॉलर (73,697.69 करोड़ रुपये) का हुआ,जो अप्रैल 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 6.40 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। मई 2021* में सेवाओं का आयात 9.97 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
· वस्तुएं:मई, 2021 में व्यापार घाटा 6.28 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि मई 2020 में यह व्यापार घाटा 3.15 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था, जो 99.61 प्रतिशत अधिक है।
· सेवाएं: आरबीआई द्वारा 1 जून, 2021को जारी की गई प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अप्रैल, 2021 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 7.65 अरब अमेरिकी डॉलर है। मई 2021* में व्यापार संतुलन 7.88 अरबअमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है।
· समग्र व्यापार संतुलन: वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों का संयुक्त रूप से मूल्यांकन करने पर अप्रैल-मई 2021* में कुल मिलाकर 5.85 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-मई 2020 में ये व्यापार घाटा 4.06 अरब अमेरिकी डॉलर के सरप्लस स्तर पर था।
*नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा अप्रैल 2021 से संबंधित है। मई, 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक आकलन हैं, जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर में)
(अनंतिम)
मई
अप्रैल-मई
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2020-21
19.05
29.41
2021-22
32.27
62.89
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
69.35
113.85
आयात
2020-21
22.20
39.32
2021-22
38.55
84.27
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
73.64
114.31
व्यापार संतुलन
2020-21
-3.15
-9.91
2021-22
-6.28
-21.38
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
मई
अप्रैल-मई
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2020-21
1,44,166.01
2,23,117.42
2021-22
2,36,426.16
4,64,497.92
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
64.00
108.19
आयात
2020-21
1,67,977.68
2,98,502.76
2021-22
2,82,453.56
6,22,958.62
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
68.15
108.69
व्यापार संतुलन
2020-21
-23,811.67
-75,385.34
2021-22
-46,027.40
-1,58,460.70
सेवा क्षेत्र का व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाएं) : (बिलियन अमेरिकी डॉलरमें)
(अनंतिम)
अप्रैल 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
17.55
आयात (भुगतान)
9.90
व्यापार संतुलन
7.65
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये में)
(अनंतिम)
April 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
1,30,676.37
आयात (भुगतान)
73,697.69
व्यापार संतुलन
56,978.68
स्रोत: आरबीआई की 1 जून 2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
मई, 2021 के लिए चयनित मुख्य वस्तु समूहों के अनुमान देखने के लिए यहां क्लिक करें