Ministry of Earth Sciences
Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Gujarat, Madhya Pradesh, remaining parts Chhattisgarh, Odisha &entire West Bengal
10 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
(Thursday 10 June 2021, TimeofIssue:1630hoursIST, Based on 1430 hours IST Observations)
All India Weather Inference(EVENING)
• Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of south Gujarat region,remaining parts of Maharashtra, Telangana & Andhra Pradesh, some parts of south Madhya Pradesh, Chhattisgarh and south Odisha, remaining parts of central Bay of Bengal and most parts of North Bay of Bengal today,the10thJune,2021.
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through lat. 20.0°N/ Long. 60°E, lat. 20.5°N/ Long. 70°E, Surat,Nandurbar, Betul,Mandla,Bilaspur,Bolangir, Puri,22.5°N/89.5°E, 24.0°N/89.5°E and Baghdogra.
• Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Gujarat,Madhya Pradesh, remaining parts Chhattisgarh and Odisha,entire West Bengal and Jharkhand and some parts of Bihar and east Uttar Pradesh and remaining parts of north Bay of Bengal during next 48hours.
• The cyclonic circulation over Northwest Bay of Bengal extending up to mid­tropospheric level persists.Under its influence,a low pressure Area is likely to form over Northwest Bay of Bengal & neighbourhood during next 24 hours. it is likely to become more marked during subsequent 24 hours and move west­northwestwards across Odisha.
• The trough at mean sea level from north Punjab to Northeast Bay of Bengal across south Haryana, south Uttar Pradesh, central parts of Jharkhand,north Odisha extendingupto0.9km above mean sealevel persists.
• The cyclonic circulation over south Uttar Pradesh extending up to 1.5km above mean sealevel persists.
• The offshore trough from north Maharashtra coast to north Kerala coast persists.
• The cyclonic circulation over Central parts of Arabian Sea between 3.1km &5.8 km above mean sealevel persists.
• The trough from the above cyclonic circulation over Central parts of Arabian Sea to Northeast Arabian Sea between 3.1km&5.8km above mean sea level persists.
• The cyclonic circulation over Central Pakistan & neighbourhood between 1.5&2.1 km above mean sealevel persists.
Formoredetailskindlyvisitwww.imd.gov.inorcontact:+911124631913,24643965,24629798(Service to the Nation Since1875)
KindlydownloadMAUSAM APPforlocationspecificforecast&warning, MEGHDOOT APPforAgrometadvisoryand DAMINI APPforLightningWarning&visitstateMC/RMCwebsitesfordistrictwisewarning.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
گجرات کے کچھ اور حصوں، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ کے باقی حصوں ، اڈیشہ اور پورے مغربی بنگال میں جنوب-مغربی مانسون کے آگے بڑھنے کے لئےحالات سازگار
10 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ موسمیات کے موسم سے متعلق قومی پیشگوئی مرکز (آئی ایم ڈی) کے مطابق :
(ریلیز جاری کرنے کا وقت : 16:30 آئی ایس ٹی ، جمعرات 10 جون 2021 )
پورے بھارت کے موسم سے متعلق پیشگوئی بلیٹن (شام ) :
• جنوب مغربی مانسون جنوبی گجرات علاقے کے کچھ اور حصوں ، مہاراشٹر کے باقی حصوں ، تلنگانہ اور آندھراپردیش، جنوبی مدھیہ پردیش کے کچھ حصوں، ، چھتیس گڑھ اور جنوبی اڈیشہ ، وسطی خلیج بنگال کے باقی حصوں اور شمالی خلیج بنگال کے بیشتر حصوں میں آج 10 جون 2021 کو مانسون آگے بڑھ گیا۔
• مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) اس وقت 20 ڈگری شمالی عرض البلد / 60 ڈگری مشرقی طول البلد ، 20.5 ڈگری شمالی عرض البلد/70 ڈگری مشرقی طول البلد ، سورت ،نندوربار ، بیتول ، منڈلا، بلاسپور ، بولنگیر اور پوری ، 22.5 ڈگری شمالی عرض البلد/89.5 ڈگری مشرقی طول البلد ،24 ڈگری شمالی عرض البلد/89.5 ڈگری مشرقی طول البلد اور باگڈوگرا تک پہنچ گئی ہے۔
• آئندہ 48 گھنٹے کے دوران جنوب مغربی مانسون کے گجرات کے کچھ اور حصوں، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور اڈیشہ کے باقی حصوں ، پورے مغربی بنگال اور جھارکھنڈ ، بہار اور مشرقی اترپردیش کے کچھ حصوں اور شمالی خلیج بنگال کے سبھی علاقوں میں پہنچنے کے لئے حالات سازگار ہیں ۔
• شمال مغربی خلیج بنگال کے اوپر ایک گردابی ہواؤں کا ایک حلقہ بناہوا ہے ۔ اس کے اثر سے شمالی مغربی خلیج بنگال پر آئندہ 24 گھنٹےکے دوران ایک کم دباؤ کا حلقہ بننے کا امکان ہے۔ یہ مانسون سسٹم 24 گھنٹے کے بعد مزید طاقتور ہوسکتا ہے۔ اس کے مغربی اور شمال مغرب کی سمت میں اڈیشہ کی طرف بڑھنے کے آثار ہیں۔
• شمالی پنجاب سے جنوبی ہریانہ ، جنوبی اترپردیش ، وسطی جھارکھنڈشمالی اڈیشہ سے ہوتے ہوئے خلیج بنگال کے شمال مشرقی حصوں کے بیچ ایک ٹرف بنا ہوا ہے۔
• سطح سمندر سے 1.5 کلومیٹر کی بلندی پر جنوبی اترپردیش کے اوپر ایک گردابی ہواؤں کا حلقہ بناہوا ہے۔
• شمالی مہاراشٹر کے ساحلی علاقوں سے شمالی کیرالہ کے ساحلی حصوں کے بیچ ایک ٹرف لائن بنی ہے۔
• بحیرہ عرب کے وسطی حصوں کے اوپر 3.1 کلومیٹر کی بلندی سے لے کر 5.8 کلومیٹر کی بلندی کے بیچ ایک گردابی ہواؤں کا حلقہ بنا ہوا ہے۔
• بحیرہ عرب کے وسطی حصوں پر بنے اس سرکولیشن سے 3.1 کلومیٹر کی بلندی سے لے کر 5.8 کلومیٹر کی بلندی کے بیچ ایک ٹرف بنا ہوا ہے ۔
• پاکستان کے وسطی حصوں اور اس سے ملحقہ حصوں پر سطح سمندر سے 1.5 کلومیٹر اور 2.1 کلومیٹرکی بلندی پر ایک گردابی ہواؤں کا حلقہ بنا ہوا ہے۔
مزید معلومات کے لئے لاگ آن کریں www.imd.gov.in یا +911124631913,24643965,24629798 پر بھی رابطہ کرسکتے ہیں۔(1875 سے ملک کی خدمت کے لئے وقف )
مقامات پر مبنی موسم کی مخصوص پیشگوئی اور وارننگ کے لئے موسم ایپ، زراعت سے متعلق موسم کے بارے میں صلاح کے لئے میگھ دوت ایپ، اور بجلی گرنے سے متعلق وارننگ معلوم کرنے کے لئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں ۔ ضلع وار موسم کی پیش گوئی اور وارننگ کے لئے ریاستوں کے موسم دفتر/ علاقائی موسم دفتر کی ویب سائٹ پر لاگ آن کریں۔