Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal, Shri Dharmendra Pradhan and Shri Mansukh Mandaviya interact with the industry leaders on preparedness for Cyclone Yaas;
Shri Goyal says Central and State Governments are working hand in hand to ensure that there is minimal loss to people and the property
24 MAY 2021 3:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs, and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal, along with the Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan and the Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Mansukh Mandaviya, today interacted with the industry leaders on preparedness for Cyclone Yaas. The meeting was also attended by the senior officers of IMD, NDMA, Shipping, Railways, and various State Governments. The meeting was called following the initiative of Hon’ble Prime Minister, as was done on 16th of this month to check the preparedness for cyclone Taukate.
According to India Meteorological Department, the Depression over east central Bay of Bengal is very likely to move slowly north-north-westwards and intensify into a Very Severe Cyclonic Storm and reach Northwest Bay of Bengal near north Odisha and West Bengal coasts by 26th May morning. It is very likely to cross north Odisha - West Bengal coasts between Paradip and Sagar islands by evening of 26th May as a Very Severe Cyclonic Storm.
NDMA informed that pre-emptive measures have already been taken to minimize the loss of lives and property. All agencies have been put on high alerts and they are working in close coordination to undertake rescue and relief operations. Preparatory meetings with the concerned departments and state governments have been held. All the fishing boats have been brought to the shore.
DG Shipping informed that they and the Ministry of Ports, Shipping and Waterways have set up Control rooms, and advisories are being sent four times in a day. Steps are being taken as per the guidelines and SOPs.
Railway authorities informed that passenger trains will be cancelled from tomorrow onwards in the areas likely to be worst affected, and the freight trains will also be regulated when the wind speed picks up. Railways has already moved the emergency equipment and relief materials to strategic places, and the restoration work will be done at the earliest. The movement of Oxygen express from Rourkela will continue through alternative routes.
State Governments officials apprised about the steps taken by them to reduce the impact of Cyclone Yaas, and their preparedness for undertaking rescue, relief and rehabilitation in their respective areas. They said measures have been taken to ensure smooth supply of essential goods, particularly for medical supplies. They have also issued advisories and instructions for the purpose.
Industry representatives said that sharing of timely information gives them enough confidence to cope with the situation. The spirit of collaboration and cooperation among all the stakeholders will help in reducing the impact of such natural disasters. They also said that steps being taken by various agencies makes them feel that they shall be able to face the situation in an effective manner. They also made several suggestions, which they felt could help in reducing the hardships.
Shri Piyush Goyal said that Central and State Governments are working hand in hand and undertaking orderly planning to ensure that there is minimal loss to people and the property. He said that with the collective efforts of all stakeholders, the recent super cyclone Taukate was well handled, and expressed the hope that Cyclone Yaas is also overcome honourably. He said that Industry participants can play an important role in ensuring this. The Minister said that the Prime Minister yesterday and the Home Minister today had reviewed the preparatory arrangements, and the union Ministers are also engaged with the concerned authorities. He urged that relief supplies should be properly channelized, minimum outages of Communication and electricity ensured, Mobile and torches kept fully charged, and DG sets fully stocked up with fuel. Shri Goyal called for constant monitoring of the situation, supporting the healthcare workers, and also all those in distress.
Shri Dharmendra Pradhan assured that the supply of Liquid medical oxygen from eastern India to the rest of the country will not be affected. He said that Ministry of PNG has made full assessment of various oil and gas installations, ships, docks etc in the area, and learning from recent experience, has taken all precautionary steps to ensure minimal damage.
Shri Mansukh Mandaviya said that meeting with the industry before the cyclone Taukate helped the authorities as well as the industry. Better awareness, availability of information and coordination helped in minimizing the losses and everyone was better prepared to handle the situation. He said this helped in taking preemptive steps, and also take post-cyclone relief, rescue and rehabilitation steps in an effective manner.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের মোকাবিলার প্রস্তুতি নিয়ে শ্রী পিযুষ গোয়েল, শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এবং শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া শিল্প জগতের কর্মকর্তাদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন
24 MAY 2021 3:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪শে মে, ২০২১
রেল, শিল্প ও বাণিজ্য, উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রী শ্রী পিযুষ গোয়েল, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এবং বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে কি কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে, তা নিয়ে শিল্প জগতের কর্মকর্তাদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন। আবহাওয়া দপ্তর, জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ, জাহাজ চলাচল, রেল এবং বিভিন্ন রাজ্য সরকারের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে যোগ দেন। ঘূর্ণিঝড় তাওকতের প্রস্তুতি খতিয়ে দেখার জন্য এমাসের ১৬ তারিখে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী যে বৈঠক করেছিলেন, তার পর সরকারের গৃহীত উদ্যোগের ফলে ঘূর্ণঝড় ইয়াসের বিষয়ে এই বৈঠক।
ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর সূত্রে জানা গেছে, বঙ্গোপসাগরের পূর্ব মধ্য অংশে উদ্ভুত নিম্নচাপ ধীরে ধীরে উত্তর – উত্তর পশ্চিম দিকে অগ্রসর হচ্ছে এবং ক্রমশ শক্তি সঞ্চয় করে প্রবল ঘূর্ণিঝড়ে রূপান্তরিত হচ্ছে। ২৬শে মে সকালে এই ঘূর্ণিঝড় উত্তর পশ্চিম বঙ্গোপসাগরে উত্তর ওডিশা এবং পশ্চিমবঙ্গ উপকূলে পৌঁছাবে। এর পর ওডিশার পারাদ্বীপ এবং পশ্চিমবঙ্গের সাগরদ্বীপের মধ্যবর্তী কোনো এক স্থানে ২৬শে মে সন্ধ্যাবেলা অতিপ্রবল ঘূর্ণিঝড় হিসেবে এটি আছড়ে পড়বে।
জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, ঘূর্ণঝড়ের ফলে যাতে প্রাণহানী ও সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি ন্যূনতম হয়, তার জন্য সব রকমের প্রস্তুতি নেওয়া হয়েছে। ত্রাণ ও উদ্ধার কাজে সমস্ত সংস্থাকে সতর্ক রাখা হয়েছে এবং সকলে সমন্বয় বজায় রেখে চলেছে। রাজ্য সরকারগুলির সংশ্লিষ্ট দপ্তরের সঙ্গে পরিস্থিতির মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় পদক্ষেপের বিষয়ে প্রস্তুতির জন্য বৈঠক করা হয়েছে। মৎসজীবীদের সব নৌকা ফিরে এসেছে।
জাহাজ চলাচল দপ্তরের মহানির্দেশক জানিয়েছেন, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের সহায়তায় একটি নিয়ন্ত্রণ কক্ষ খোলা হয়েছে। প্রতিদিন চার বার এখান থেকে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। এর জন্য সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি ও নীতি নির্দেশিকা মেনে চলা হচ্ছে।
রেল কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, আগামীকাল থেকে যে সব অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড়ের ফলে সব চাইতে বেশি প্রভাব পড়বে, সেখানে যাত্রীবাহী ট্রেন চলাচল বন্ধ থাকবে। বাতাসের গতির উপর নির্ভর করে পণ্যবাহী ট্রেন চলাচল নিয়ন্ত্রণ করা হবে।
রেল মন্ত্রক ইতিমধ্যেই কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলে জরুরী সরঞ্জাম ও ত্রাণ সামগ্রী মজুত করেছে। রাউরকেল্লা থেকে অক্সিজেন এক্সপ্রেস বিকল্প পথ ধরে যাবে।
রাজ্য সরকারগুলি ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতিতে নেতিবাচক প্রভাব কমাতে কি কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে, সেবিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছে। ত্রাণ ও উদ্ধার কাজে তারা তাদের প্রস্তুতি সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছে। অত্যাবশ্যক পণ্য౼ বিশেষ করে ওষুধপত্র যাতে বাধাহীনভাবে সরবরাহ করা যায়, সেবিষয়ে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
শিল্প সংস্থার প্রতিনিধিরা জানিয়েছেন, যথাযথ সময়ে তাদের কাছে ঘূর্ণিঝড় সংক্রান্ত তথ্য পাঠানোয় তারা পরিস্থিতির মোকাবিলায় যথেষ্ট আস্থা অর্জন করেছেন। এই ধরণের প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের নেতিবাচক প্রভাব কমানোর জন্য সংশ্লিষ্ট সকলের মধ্যে সহযোগিতা গড়ে তুলতে হবে। ঘূর্ণঝড় পরবর্তী পরিস্থিতি সামাল দিতে শিল্প সংস্থাগুলি বিভিন্ন পরামর্শ দিয়েছে।
শ্রী পিযুষ গোয়েল জানিয়েছেন, পরিস্থিতির মোকাবিলায় কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার এক সঙ্গে কাজ করছে। প্রাণহানী ও সম্পত্তি নষ্ট যাতে ন্যূনতম হয়, সে বিষয়ে সরকার, বিভিন্ন পরিকল্পনা করেছে। সম্প্রতি পশ্চিম তটে তাওকতে ঘূর্ণিঝড়ের ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতির মোকাবিলা করায় ইয়াসের ফলে সম্ভাব্য পরিস্থিতিরও একই ভাবে মোকাবিলা করা যাবে। শিল্প সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা একাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন। গতকাল প্রধানমন্ত্রী এবং আজ স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সম্ভাব্য পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য বৈঠক করেছেন। শ্রী গোয়েল ত্রাণ সামগ্রী যাতে সঠিকভাবে পাঠানো যায় এবং বিদ্যুৎ ও টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাকে দ্রুত স্বাভাবিক করা যায়, তার জন্য সকলকে সক্রিয় হতে বলেছেন। মোবাইল এবং টর্চ পুরো চার্জ দিয়ে রাখারও তিনি পরামর্শ দেন। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে যুক্ত কর্মীদের সাহায্য করার জন্য তিনি আহ্বান জানিয়েছেন।
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান বলেছেন, পূর্ব ভারত থেকে চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন সরবরাহে বিঘ্ন ঘটবে না। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, তেল ও গ্য়াসের বিভিন্ন স্থাপনাগুলিতে নজরদারী চালাচ্ছে। সম্প্রতি বিভিন্ন অভিজ্ঞতা থেকে এবিষয়ে সতর্কতামূলক ব্য়বস্থা নেওয়া হয়েছে।
শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া বলেছেন, ঘূর্ণিঝড় তাওকতের আগে শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে বৈঠকের ফলে পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে সুবিধা হয়েছে। সচেতনতা গড়ে তোলা, তথ্যের আদান প্রদানের মাধ্যমে ক্ষয়ক্ষতি কম হবে এবং পরিস্থিতির মোকাবিলায় সকলে প্রস্তুত থাকবেন। এর ফলে ঘূর্ণিঝড় পরবর্তী পরিস্থিতিতে ত্রাণ, উদ্ধার কাজ ও পুনর্বাসন প্রক্রিয়ায় সুবিধা হবে।