Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan addresses virtual conference on “COVID-19 Pandemic: A Call for Health Security and Peace in the WHO Eastern Mediterranean Region”
“Shared challenges shall only be overcome through shared efforts. No country can prepare or remain safe in silos"- Dr Harsh Vardhan
“In such times of global crisis, both risk management and mitigation require further deepening of global partnerships to re-energize interest and investment in global public health”
“Preparedness costs only a fraction of the impact of a pandemic, but the returns on this investment are exponential”
19 MAY 2021 9:56PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the conference on “COVID-19 Pandemic: A Call for Health Security and Peace in the WHO Eastern Mediterranean Region today.
Remembering the one-year wrath of the novel coronavirus, since, COVID-19 was declared a Public Health Emergency of international concern and reminding everyone that how the pandemic has shown that nobody is safe until all of us are safe, Dr Harsh Vardhan said, “The pandemic has underlined the need for greater collaboration between countries on various aspects of health. Therefore, it is desirable to exchange our experiences, our learnings, our innovations as well as our best practices to help strengthen health systems across the world. We must admit that in such times of global crisis, both risk management and mitigation would require further deepening of global partnerships to re-energize interest and investment in global public health. We also need to conquer the adversary by supplementing each others capacity by pooling our resources.”
Speaking about the importance of collaborative effort in the fight against this deadly virus, the Union Health Minister said, ‘An important lesson COVID19 has taught us is that preparedness costs only a fraction of the impact of a pandemic, but the returns on this investment are exponential. This pandemic disrupted life as we knew it, but also provided a steep learning curve for all of us to become more resilient and better prepared for the future. But we must all understand & agree, shared challenges shall only be overcome through shared efforts. No country can prepare or remain safe in silos.’
Dr Harsh Vardhan further informed India's pre-emptive, proactive and graded response characterized by the “whole of Government” approach to manage the challenges posed by the COVID-19 pandemic. India’s federal structure & subsequent public health system posed various challenges due to the wide diversity that prevails throughout the length and breadth of the country. The Union Health minister highlighted that considering this, India’s pandemic management was based on centralized monitoring but decentralized implementation approach. He added that to effectively monitor pandemic, India established a digitally enabled COVID War room at the Central level as well as the State level to increase agility and enhance efforts in our fight against the virus. “One of the most crucial aspects of our fight against COVID19 was centralized training of frontline health workers and constant dissemination of authenticated information to the masses through various mediums to mitigate the misconceptions around COVID19 and to spread awareness about COVID appropriate behaviour, he added.
The minister highlighted India’s response to handling the COVID-19 pandemic in respect to technical innovations related to surveillance, logistic and supply chain management, medical devices and other aspects of clinical management that have been introduced in response to COVID-19 like CoVID India Portal, ICMR Portal, RT-PCR app, Facility App, ArogyaSetu App, ITIHAS app, Telemedicine (for CoVID and Non-CoVID services). To ensure the continuity of health services during the pandemic, a nationwide Telemedicine service (eSanjeevani OPD application) was launched and in a short span of 14 months, more than 5 million consultations have been conducted in 28 States in India.
Highlighting the need for vaccination, the Minister said that “Vaccination is an important strategy for disease prevention and plays a critical role in mitigating the impact of a pandemic. . India launched the world’s largest vaccination drive against COVID19 on Jan 16 this year. India has extensively utilized digital technologies for effective implementation of the CoWIN platform created for inventory management and delivery of COVID -19 vaccine’. India has also engaged with various countries bilaterally by providing vaccinations in grants under the humanitarian initiative Vaccine Maitri. Under this initiative, India has also supplied one lakh vaccine dose to Oman.
The Union Health Minister highlighted that Oman is an important strategic partner of India linked by geography, history and culture and enjoys warm and cordial relations. In the field of Healthcare, India and Oman have already established a well-versed mechanism through Joint Working Group.
Dr Harsh Vardhan also pointed out that the exponential increase in urbanisation has not just led to massive Non-communicable and communicable diseases, but also several other public health threats. He thus emphasized the need for greater collaboration between countries on various aspects of health and stressed for exchange of experience, learning, and innovations as well as best practices to strengthen health systems. He suggested that our programs must be designed to prepare to work in a world largely shaped and defined by rapidly changing realities, better equipped to face sudden public health threats like pandemics. He finally concluded that India is committed to tirelessly champion the cause of “health for all” across the world as we believe the world is one and efforts of further global cooperation must be encouraged.

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने “कोविड-19 महामारी: डब्ल्यूएचओ पूर्वी भूमध्य क्षेत्र में स्वास्थ्य सुरक्षा और शांति के लिए एक अपील” पर वर्चुअल कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया
“साझा चुनौतियों को साझा प्रयासों से ही दूर किया जा सकता है, कोई भी देश अलग-थलग रहकर न तो तैयार और न ही सुरक्षित रह सकता है” – डॉ. हर्ष वर्धन
“वैश्विक संकट के ऐसे समय में, जोखिम प्रबंधन और निवारण दोनों को ही ज्यादा गहरी वैश्विक साझेदारियों की जरूरत है, ताकि वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य में रुचि और निवेश को फिर से सक्रिय बनाया जा सके”
“तैयारी करने की लागत महामारी के प्रभाव का अंश मात्र होती है, लेकिन इस निवेश पर वापसी बहुत ज्यादा होती है”
19 MAY 2021 9:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज “कोविड-19 महामारी: डब्ल्यूएचओ पूर्वी भूमध्य क्षेत्र में स्वास्थ्य सुरक्षा और शांति के लिए एक अपील” पर एक वर्चुअल कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया।
नोवल कोरोनवायरस के एक साल के प्रकोप, जब कोविड-19 को अंतरराष्ट्रीय जोखिम वाला सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किया गया था, को याद करते और सभी को यह याद दिलाते हुए कि कैसे महामारी ने दिखाया है कि जब तक हम सभी सुरक्षित नहीं हैं, तब तक कोई भी सुरक्षित नहीं है, डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “महामारी ने स्वास्थ्य के विभिन्न पहलुओं पर देशों के बीच और अधिक सहयोग की जरूरत को रेखांकित किया है। इसलिए, पूरी दुनिया भर में स्वास्थ्य व्यवस्थाओं को मजबूत बनाने में मदद करने के लिए हमारे अनुभवों, हमारे ज्ञान, हमारे नवाचारों के साथ-साथ कार्य करने के हमारे सर्वोत्तम तरीकों (बेस्ट प्रैक्टिसेज) को आपस में साझा करना बेहद जरूरी है। हमें निश्चित तौर पर यह स्वीकार करना चाहिए कि वैश्विक संकट के ऐसे समय में, जोखिम प्रबंधन और निवारण दोनों को ही ज्यादा गहरी वैश्विक साझेदारी की जरूरत है, ताकि वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य में रुचि और निवेश को दोबारा सक्रिय किया जा सके। हमें अपने संसाधनों को जोड़कर एक-दूसरे की क्षमता को बढ़ाते हुए चुनौतियों पर जीत हासिल करने की भी जरूरत है।”
इस घातक वायरस के खिलाफ लड़ाई में भागीदारीपूर्ण प्रयास के महत्व पर बोलते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, ‘कोविड-19 ने हमें एक महत्वपूर्ण सबक सिखाया है कि तैयारी करने की लागत महामारी से आने वाले प्रभाव का अंश मात्र होती है, लेकिन इस पर निवेश का प्रतिफल कई गुना ज्यादा होता है। जैसा कि हम जानते हैं कि इस महामारी ने जीवन को अस्त-व्यस्त कर दिया है, लेकिन इसने हम सभी को भविष्य के लिए ज्यादा लचीलापन लाने और बेहतर ढंग से तैयार होने के लिए प्रत्यक्ष अनुभवों का सबक भी दिया है। लेकिन हम सभी को निश्चित तौर पर यह समझना और सहमत होना चाहिए कि साझा चुनौतियों को साझा प्रयासों से ही दूर किया जा सकता है। कोई भी देश अलग-थलग रहकर न तो तैयार हो सकता है और न ही सुरक्षित रह सकता है।’
डॉ. हर्ष वर्धन ने कोविड-19 महामारी से पैदा हुई चुनौतियों का प्रबंधन करने के लिए “समग्र सरकार” दृष्टिकोण की विशेषता वाली भारत की पूर्व-सतर्क, पूर्व-सक्रिय और क्रमबद्ध प्रतिक्रिया के बारे में बताया। भारत के संघीय ढांचे और उसके बाद सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को देश के कोने-कोने तक फैली विविधता के चलते कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात को भी रेखांकित किया कि इसे ध्यान में रखते हुए, भारत का महामारी प्रबंधन केंद्रीकृत निगरानी, लेकिन विकेंद्रीकृत कार्यान्वयन के दृष्टिकोण पर आधारित था। उन्होंने कहा कि महामारी की प्रभावी निगरानी के लिए, भारत ने वायरस के खिलाफ हमारी लड़ाई में फुर्तीलापन बढ़ाने और प्रयासों को मजबूत करने के लिए केंद्र के साथ-साथ राज्यों के स्तर पर डिजिटल कोविड वॉर रूम बनाया है। उन्होंने कहा, “कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई के सबसे महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक पक्ष अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का केंद्रीकृत प्रशिक्षण और विभिन्न माध्यमों से जनता तक लगातार प्रमाणित जानकारियां पहुंचाना था, ताकि कोविड-19 के बारे में गलत धारणाओं को दूर किया जा सके और कोविड से बचाने वाले उपयुक्त व्यवहार के बारे में जन-जागरूकता फैलाई जा सके।”
मंत्री ने सतर्कता, रसद-आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, चिकित्सा उपकरणों और नैदानिक प्रबंधन के अन्य पक्षों से संबंधित तकनीकी नवाचारों के संदर्भ में कोविड-19 महामारी से निपटने की भारत की प्रतिक्रिया पर प्रकाश डाला, जिन्हें कोविड-19 की प्रतिक्रिया, जैसे कोविड इंडिया पोर्टल, आईसीएमआर पोर्टल, आरटी-पीसीआर ऐप, सुविधा ऐप, आरोग्य सेतु ऐप, आईटीआईएचएएस ऐप, टेलीमेडिसिन (कोविड और गैर-कोविड सेवाओं के लिए), में शामिल किया गया है। महामारी के दौरान स्वास्थ्य सेवाओं की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए, एक राष्ट्रव्यापी टेलीमेडिसिन सेवा (ई-संजीवनी ओपीडी एप्लीकेशन) को शुरू किया गया और जिसके माध्यम से 14 महीनों की छोटी अवधि में, भारत में 28 राज्यों में 50 लाख से ज्यादा परामर्श दिए जा चुके हैं।
टीकाकरण की जरूरत को रेखांकित करते हुए, मंत्री ने कहा कि “टीकाकरण, बीमारी की रोकथाम के लिए एक महत्वपूर्ण रणनीति है और महामारी के प्रभाव को घटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। भारत ने इस साल 16 जनवरी को कोविड-19 के खिलाफ दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू किया था। कोविड-19 टीके के भंडार का प्रबंधन करने और वैक्सीन की आपूर्ति के लिए बनाए गए को-विन प्लेटफॉर्म के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए भारत ने बड़े पैमाने पर डिजिटल तकनीकि का उपयोग किया है। भारत ने मानवीय पहल ‘वैक्सीन मैत्री’ के तहत अनुदान के रूप में टीके उपलब्ध कराते हुए विभिन्न देशों के साथ द्विपक्षीय आधार पर काम किया है। इस पहल के तहत भारत ने ओमान को भी वैक्सीन की एक लाख खुराक की आपूर्ति की है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने रेखांकित किया कि भूगोल, इतिहास और संस्कृति के आधार पर जुड़ा ओमान भारत का महत्वपूर्ण रणनीतिक साझेदार है और उसके साथ जोशीले और सौहार्दपूर्ण संबंध हैं। स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में, भारत और ओमान ने पहले ही संयुक्त कार्य समूह के माध्यम से अनुभवी तंत्र स्थापित किया है।
डॉ. हर्ष वर्धन ने यह भी बताया कि तेजी से होने वाले शहरीकरण से न केवल बड़े पैमाने पर गैर-संचारी और संचारी रोगों को बढ़ावा मिला है, बल्कि सार्वजनिक स्वास्थ्य के सामने दूसरे खतरे भी पैदा हुए हैं। इस प्रकार उन्होंने स्वास्थ्य के विभिन्न पहलुओं पर देशों के बीच अधिकाधिक सहयोग लेने की जरूरत और स्वास्थ्य व्यवस्थाओं को मजबूत करने के लिए अनुभव, ज्ञान और नवाचारों के साथ-साथ काम करने बेहतर तौर-तरीकों को भी साझा करने पर जोर दिया। उन्होंने सुझाव दिया कि हमारे कार्यक्रमों को निश्चित तौर पर एक ऐसी दुनिया, जिसका बड़ा हिस्सा तेजी से बदलने वाली वास्तविकताओं से तय व परिभाषित होता है, में काम करने के लिए बनाना चाहिए और जो सार्वजनिक स्वास्थ्य के सामने अचानक आने वाली महामारी जैसे खतरों का सामना करने के लिए भी बेहतर ढंग से सुसज्जित हो। अंत में उन्होंने कहा कि भारत दुनिया भर में “सभी के लिए स्वास्थ्य” के लिए अथक अभियान के लिए प्रतिबद्ध है क्योंकि हमारा मानना है कि पूरी दुनिया एक है और वैश्विक सहयोग को बढ़ाने के प्रयासों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।