صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن نے کووڈ-19 عالمی وبا: ‘‘ڈبلیو ایچ او کے مشرقی بحیرہ روم خطے میں صحت سے متعلق سیکورٹی اورامن کی اپیل’’ کے موضوع پر ایک ورچوئل کانفرنس سے خطاب کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا‘‘ مشترکہ چیلنجوں پر صرف مشترکہ کوششوں سے ہی قابو پایا جاسکتا ہے کوئی بھی ملک الگ تھلگ رہ کر نہ تو تیاری کرسکتا ہے اور نہ ہی محفوظ رہ سکتا ہے’’
‘‘عالمی بحران کے اس دور میں خطرات سے نمٹنے سے متعلق بندوبست اور اس میں کمی کی غرض سے عالمی ساجھیداری کو مزید مستحکم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ عالمی صحت عامہ سے متعلق مفاد اور سرمایہ کاری میں از سر نو تقویت بہم پہنچائی جاسکے’’
‘‘ پہلے سے تیاری میں عالمی وبا کے اثرکی محض ایک معمولی لاگت آتی ہے لیکن اس سرمایہ کاری میں زبردست منافع ہوتا ہے’’
19 MAY 2021 9:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی 19مئی 2021: صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ‘‘کووڈ-19 عالمی وبا: ڈبلیو ایچ او کے مشرقی بحیرہ روم خطے میں صحت سے متعلق سلامتی اورامن کی پہل’’ کے موضوع پر ایک کانفرنس سے ورچوئل طور پر خطاب کیا۔
کووڈ-19 کو ایک بین الاقوامی تشویش کی صحت عامہ کی ایمرجنسی قرار دیئے جانے کے بعد سے نوویل کورونا وائرس کے ایک سالہ قہر کویاد کرتےہوئے اور ہر ایک کو اس بات کی یاد دہانی کراتے ہوئے کہاکہ اس طرح اس عالمی وبا نے دکھا دیا ہے کہ کوئی بھی اس وقت تک محفوظ نہیں ہے جب تک کہ ہم سب محفوظ نہیں ہیں، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘ اس عالمی وبا کے سبب، صحت کے مختلف پہلوؤں پر ملکوں کے درمیان اور زیادہ اشتراک اور تال میل کی ضرورت اجاگر ہوئی ہے، اس لئے یہ بہتر ہوگا کہ ہم پوری دنیا میں صحت کےنظام کو مستحکم کرنے کی غرض سے اپنے تجربات، مشاہدات، اپنی اختراعات کے ساتھ ساتھ اپنے بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرائیں۔ ہمیں یہ اعتراف کرنا چاہئے کہ عالمی بحران کے اس دور میں خطرات سے متعلق بندوبست اور اس میں کمی غرض سے عالمی ساجھیدار کو مزید مستحکم بنائے جانے کی ضرورت ہے تاکہ عالمی صحت عامہ میں مفاد اور سرمایہ کاری میں از سر نو تقویت بہم پہنچائی جاسکے۔ ہمیں اپنے اس دشمن پر اپنے وسائل کو یکجا کرنےاورایک دوسرے کی صلاحیت کو مکمل کرکے فتح حاصل کرنے کی ضرورت ہے’’۔
اس مہلک وائرس کے خلاف لڑائی میں اجتماعی کوششوں کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا ‘‘ ایک اہم سبق جو کووڈ-19 نے ہمیں سکھایا ہے وہ یہ ہے کہ پہلے سے تیاریوں پر عالمی وبا کے اثرات کے ایک معمولی حصے کی لاگت آتی ہے لیکن اس سرمایہ کاری پر منافع زبردست ہوتا ہے جیسا کہ ہم جانتے ہیں اس عالمی وبا سےمعمول کی زندگی میں رخنہ پڑا ہے لیکن اس نے ہم سب کو زیادہ دم خم رکھنے والا بننے اور مستقبل کےلئے بہتر طور پر تیار رہنے کا بھی ایک اہم سبق دیا ہے ، اور ہم سب کو یہ بات سمجھنی چاہئے اور اس پر اتفاق کرنا چاہئے کہ مشترکہ چیلنجوں پر صرف مشترکہ کوششوں کے ذریعہ ہی قابو پایا جاسکتا ہے، اور کوئی بھی ملک سب سے الگ تھلگ رہ کر تیاری نہیں کرسکتا اورنہ ہی محفوظ رہ سکتا ہے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید مطلع کیا کہ بھارت کی پیشگی اور سرگرمی سے کئے گئے اوردرجہ بدرجہ کئے گئے اقدامات سے حکومت کی ‘‘ مکمل حکمرانی’’ کے موقف کی وضاحت کرتے ہیں جو اس نے کووڈ-19 عالمی وبا کے خطرات سے نمٹنے کی غرض سےاختیار کی گئی ہے۔ بھارت کے وفاقی ڈھانچہ اور اس کے نتیجے میں صحت عامہ کے نظام کے سبب مختلف چیلنج درپیش ہوئے ہیں، کیوں کہ ملک میں وسیع تنوع ہے جو پورے ملک کے کونے کونے میں موجود ہے۔ وزیر موصوف نے کہاکہ اس کے مد نظر، عالمی وبا سے نمٹنے میں بھارت کی تیاریاں ارتکازی نگرانی لیکن غیر ارتکازی نفاذ سے متعلق حکمت عملی پر مبنی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ عالمی وبا پر موثر طور پر نظر رکھنے کی غرض سے بھارت، مرکزی سطح کے ساتھ ساتھ ریاستی سطح پر بھی ڈجیٹل نظام پر مبنی ایک کووڈ- وار روم قائم کیا ہے، تاکہ وائرس کے خلاف ہماری لڑائی کی کوششوں میں اضافہ کیا جاسکے۔’’ کووڈ-19 کے خلاف ہماریلڑائی کے سب سے اہم پہلوؤں میں سے ایک پیش پیش رہنےوالے صحت کارکنان کی مرتکز تربیت اور مختلف ذرائع سے عوام کو مسلسل مصدقہ معلومات فراہم کرارہے ہیں، تاکہ کووڈ-19 سے متعلق غلط فہمیوں کا ازالہ کیا جاسکے اور کووڈ سے متعلق مناسب طور طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔ وزیر موصوف نے نگرانی، متعلقہ ساز وسامان اور سپلائی چین کے بندوبست اور طبی آلات اور شفاخانہ سے متعلق بندوبست کے دیگر پہلوؤں کے تعلق سے کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے میں بھارت کی جانب سے کئے گئے اقدامات کو اجاگر کیا۔ اس عالمی وبا کے دوران صحت سے متعلق خدمات کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کی غرض سے ایک ملک گیر ٹیلی میڈیسن سروس (ای سنجیونی او پی ڈی ایپلی کیشن) کا آغاز کیا گیا تھا اور 14 مہینے کی ایک مختصر مدت میں بھارت میں 28 ریاستوں میں پچاس لاکھ سے زیادہ صلاح مشورے کئے جاچکے ہیں۔
ٹیکہ کاری کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہاکہ بیماری پر قابو پانے کےلئے ٹیکہ کاری ایک اہم حکمت عملی ہے اوریہ عالمی وبا کے اثرات کو کم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ بھارت نے اس سال 16 جنوری کو کووڈ-19 کے خلاف دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کیا تھا۔ بھارت نے کوون پلیٹ فارم کے موثر نفاذ کی غرض سے زیادہ سے زیادہ ڈجیٹل ٹکنولوجیز کا استعمال کیا ہے، یہ پلیٹفارم کووڈ-19 ویکسین کے ذخیرہ کے بندوبست اور اس کی فراہمی کی غرض سے تیار کیا گیا ہے۔ بھارت نے انسانی ہمدردی ‘‘ویکسین میتری’’ پہل کے تحت مختلف ملکوں کو امداد کی شکل میں ویکسین فراہم کی ہیں۔ ‘‘ویکسین میتری’’ پہل کے تحت بھارت نے عمان کو بھی ویکسین کی ایک لاکھ ڈوزز فراہم کی ہیں۔
مرکزی وزیرصحت نے اس بات کو اجاگر کیا کہ عمان بھارت کا ایک اہم اسٹراٹیجک ساجھیدار ہے جو جغرافیہ، تاریخ اور ثقافت کے ذریعہ بھارت کے ساتھ منسلک ہے اوراس کے بھارت کے ساتھ گرمجوشی پر مبنی دوستانہ تعلقات ہیں۔ حفظان صحت کے شعبے میں بھارت اور عمان نے پہلے ہی مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعہ ایک بہتر تال میل والانظام قائم کرلیا ہے۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے اس بات کو بھی نمایاں کیا کہ شہر کاری میں بے تحاشہ اضافہ کی وجہ سے نہ صرف غیر متعدی بلکہ متعدی بیماریاں بڑے پیمانے پر پھیل رہی ہیں بلکہ ان سے صحت عامہ کو بھی دیگر کئی خطرات درپیش ہوگئے ہیں۔ اس لئے انہوں نے صحت سے متعلق مختلف پہلوؤں پر ملکوں کے درمیان اور زیادہ اشتراک کی ضرورت پر زور دیا اور صحت سے متعلق نظام کو مستحکم بنانے کے مقصد سےاپنے تجربات، مشاہدات سے حاصل عوام اور اختراعات کے ساتھ ساتھ بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے تجویز کیا کہ ہمارے پروگرام ، ایک ایسی دنیامیں کام کرنے کے لئے تیار رہنے کی غرض سے ڈیزائن کئے جائیں گے جن کے زیادہ تر تیزی سے بدلتی ہوئی حقیقتوں کے ذریعہ خدوخال بنائے گئے ہیں اور اس کی توضیح کی گئی ہے اورجو عالمی وباؤں جیسے اچانک درپیش صحت عامہ کے خطرات سے نمٹنے کی غرض سے پوری طرح تیار ہو۔ انہوں نے اپنے آخری کلمات میں کہاکہ بھارت، پوری دنیا میں ‘‘سبھی کے لئے صحت’’ کے مقصد کے حصول کےلئے انتھک کام کرنے کے تئیں عہد بند ہے کیوں کہ ہمارا یقین ہے کہ دنیا ایک ہے اور مزید عالمی تعاون کےلئے کی جانے والی کوششوں کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan addresses virtual conference on “COVID-19 Pandemic: A Call for Health Security and Peace in the WHO Eastern Mediterranean Region”
“Shared challenges shall only be overcome through shared efforts. No country can prepare or remain safe in silos"- Dr Harsh Vardhan
“In such times of global crisis, both risk management and mitigation require further deepening of global partnerships to re-energize interest and investment in global public health”
“Preparedness costs only a fraction of the impact of a pandemic, but the returns on this investment are exponential”
19 MAY 2021 9:56PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the conference on “COVID-19 Pandemic: A Call for Health Security and Peace in the WHO Eastern Mediterranean Region today.
Remembering the one-year wrath of the novel coronavirus, since, COVID-19 was declared a Public Health Emergency of international concern and reminding everyone that how the pandemic has shown that nobody is safe until all of us are safe, Dr Harsh Vardhan said, “The pandemic has underlined the need for greater collaboration between countries on various aspects of health. Therefore, it is desirable to exchange our experiences, our learnings, our innovations as well as our best practices to help strengthen health systems across the world. We must admit that in such times of global crisis, both risk management and mitigation would require further deepening of global partnerships to re-energize interest and investment in global public health. We also need to conquer the adversary by supplementing each others capacity by pooling our resources.”
Speaking about the importance of collaborative effort in the fight against this deadly virus, the Union Health Minister said, ‘An important lesson COVID19 has taught us is that preparedness costs only a fraction of the impact of a pandemic, but the returns on this investment are exponential. This pandemic disrupted life as we knew it, but also provided a steep learning curve for all of us to become more resilient and better prepared for the future. But we must all understand & agree, shared challenges shall only be overcome through shared efforts. No country can prepare or remain safe in silos.’
Dr Harsh Vardhan further informed India's pre-emptive, proactive and graded response characterized by the “whole of Government” approach to manage the challenges posed by the COVID-19 pandemic. India’s federal structure & subsequent public health system posed various challenges due to the wide diversity that prevails throughout the length and breadth of the country. The Union Health minister highlighted that considering this, India’s pandemic management was based on centralized monitoring but decentralized implementation approach. He added that to effectively monitor pandemic, India established a digitally enabled COVID War room at the Central level as well as the State level to increase agility and enhance efforts in our fight against the virus. “One of the most crucial aspects of our fight against COVID19 was centralized training of frontline health workers and constant dissemination of authenticated information to the masses through various mediums to mitigate the misconceptions around COVID19 and to spread awareness about COVID appropriate behaviour, he added.
The minister highlighted India’s response to handling the COVID-19 pandemic in respect to technical innovations related to surveillance, logistic and supply chain management, medical devices and other aspects of clinical management that have been introduced in response to COVID-19 like CoVID India Portal, ICMR Portal, RT-PCR app, Facility App, ArogyaSetu App, ITIHAS app, Telemedicine (for CoVID and Non-CoVID services). To ensure the continuity of health services during the pandemic, a nationwide Telemedicine service (eSanjeevani OPD application) was launched and in a short span of 14 months, more than 5 million consultations have been conducted in 28 States in India.
Highlighting the need for vaccination, the Minister said that “Vaccination is an important strategy for disease prevention and plays a critical role in mitigating the impact of a pandemic. . India launched the world’s largest vaccination drive against COVID19 on Jan 16 this year. India has extensively utilized digital technologies for effective implementation of the CoWIN platform created for inventory management and delivery of COVID -19 vaccine’. India has also engaged with various countries bilaterally by providing vaccinations in grants under the humanitarian initiative Vaccine Maitri. Under this initiative, India has also supplied one lakh vaccine dose to Oman.
The Union Health Minister highlighted that Oman is an important strategic partner of India linked by geography, history and culture and enjoys warm and cordial relations. In the field of Healthcare, India and Oman have already established a well-versed mechanism through Joint Working Group.
Dr Harsh Vardhan also pointed out that the exponential increase in urbanisation has not just led to massive Non-communicable and communicable diseases, but also several other public health threats. He thus emphasized the need for greater collaboration between countries on various aspects of health and stressed for exchange of experience, learning, and innovations as well as best practices to strengthen health systems. He suggested that our programs must be designed to prepare to work in a world largely shaped and defined by rapidly changing realities, better equipped to face sudden public health threats like pandemics. He finally concluded that India is committed to tirelessly champion the cause of “health for all” across the world as we believe the world is one and efforts of further global cooperation must be encouraged.