Ministry of Commerce & Industry
India’s Trade Performance continues to be impressive in April-2021;
Merchandise exports accelerate by an impressive 195.72 per cent over April 2020 levels and 17.62 per cent over the April 2019 levels;
Economic recovery visible in the rising import growth of 167.05% and 7.87 % during April 2021 over the same period of 2020-21 and 2019-20 respectively
14 MAY 2021 6:45PM by PIB Delhi
India’s export performance continues to be impressive in April 2021 with merchandise exports accelerating by an impressive 195.72 per cent over April 2020 levels and 17.62 per cent over the April 2019 levels.
Merchandise export, excluding POL and Gems &Jewellery, have increased by 160.24% in April 2021 over the same period of 2020-21 and by 20.47% over same period of 2019-20.
The Economic recovery is also visible in the rising import growth of 167.05 per cent and 7.87 per cent during April 2021 over same period of 2020-21 and 2019-20 respectively.
Service exports estimated for April 2021* are USD 21.17 Billion, registering a positive growth of 28.68 percent vis-à-vis April 2020. The estimated value of services import for April 2021* is USD 13.00 Billion, registering a positive growth of 39.75 percent vis-à-vis April 2020. The estimated value of Net of services export for April 2021* is USD 8.17 Billion registering a positive growth of 14.28 percent vis-à-vis April 2020
Commodity wise growth trends:
Thecommodities/commodity groups which have recorded positive growth during April 2021 vis-à-vis April 2020 are Gems &jewellery (9271.21%), Jute mfg. including floor covering (1684.62%), Carpet (1352.68%), Handicrafts excl. handmade carpet (1275.46%), Leather& leather products (1201.44%), RMG of all textiles (927.08%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (618.26%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (587.01%), Other cereals (451.39%), Ceramic products & glassware (444.45%), Electronic goods (372.62%), Oil meals (279.49%), Cashew (260.48%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (241.21%), Engineering goods (238.27%), Petroleum products (191.53%), Tobacco (187.4%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (174.61%), Iron ore (172.16%), Oil seeds (169.04%), Meat, dairy & poultry products (148.81%), Tea (146.31%), Marine products (107.94%), Spices (97.56%), Coffee (75.02%), Organic & inorganic chemicals (68.54%), Rice (61.64%), Plastic & Linoleum (51.89%), Fruits & vegetables (25.4%) and Drugs & pharmaceuticals (23.43%).
Iron Ore and Drugs & Pharmaceuticals exports have been consistently growing throughout 2020-2021 and April 2021. Rice export has been consistently growing during 2020-2021 and April 2021 except for the month of April 2020. Cereal preparations & miscellaneous processed items, Other Cereals and Oil Meals exports have been consistently growing since June 2020. Jute Mfg. including Floor Covering and Carpet exports have been consistently growing since July 2020. Handicrafts, excl. handmade carpet, Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc., Ceramic products & glassware, spices and ‘others’ categories exports are growing consistently since September 2020. Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals export is consistently growing since October 2020.
Sectors such as Leather & leather products, Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc., and Marine products which had been exhibiting negative growth during the pandemic (2020-2021) have picked up from March 2021 onwards.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for March 2021. The data for April 2021 is estimates, which may undergo revision with subsequent releases of RBI.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल 2021 में भारत के व्यापार में उल्लेखनीय प्रगति जारी
अप्रैल 2020 के मुकाबले निर्यात में 195.72 फीसदी और अप्रैल 2019 के मुकाबले 17.62 फीसदी बढ़ोतरी
अप्रैल 2021 में आयात वित्त वर्ष 2020-21 के मुकाबले 167.05 फीसदी बढ़ा और 2019-20 के मुकाबले 7.87 फीसदी बढ़ा, जो अर्थव्यवस्था में रिकवरी को दर्शाता है
14 MAY 2021 6:45PM by PIB Delhi
अप्रैल 20201 में भारत द्वारा किए गए निर्यात में अप्रैल 2020 के मुकाबले 195.72 फीसदी और अप्रैल 2019 के मुकाबले 17.62 फीसदी की बढ़ोत्तरी हुई है। जो कि निर्यात में लगातार अच्छे प्रदर्शन को दिखाता है।
अप्रैल 2021 में पीओएल, रत्न एवं आभूषण छोड़कर मर्चेंडाइज्ड निर्यात में वित्त वर्ष 2020-21 की इसी अवधि की तुलना में 160.24 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। जबकि 2019-20 की इस अवधि की तुलना में 20.47 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है।
अप्रैल 2021 में आयात वित्त वर्ष 2020-21 के मुकाबले 167.05 फीसदी बढ़ा है और 2019-20 के मुकाबले 7.87 फीसदी बढ़ा है, जो अर्थव्यवस्था में रिकवरी को दर्शाता है।
अप्रैल 2021* में सेवा क्षेत्र में निर्यात 21.17 अरब अमरीकी डॉलर (अनुमानित) रहा है। जिसमें अप्रैल 2020 की तुलना में 28.68 फीसदी की सकारात्मक बढ़ोतरी हुई है। इसी तरह अप्रैल 2021* में सेवा क्षेत्र में 13 अरब अमेरिकी डॉलर (अनुमानित) का आयात हुआ है। जिसमें अप्रैल 2020 की तुलना में 39.75 फीसदी की सकारात्मक बढ़ोतरी हुई है। अप्रैल 2021* में सेवा क्षेत्र का शुद्ध निर्यात 8.17 अरब अमेरिकी डॉलर (अनुमानित) रहा है, जो अप्रैल 2020 की तुलना में 14.28 फीसदी की सकारात्मक बढ़ोतरी दर्शाता है।
कमोडिटी के आधार पर बढ़ोतरी
जिन कमोडिटी (वस्तुओं) ने अप्रैल 2021 में अप्रैल 2020 की तुलना में सकारात्मक बढ़ोतरी दर्ज की है, वे निम्नलिखित हैं : रत्न और आभूषण (9271.21 प्रतिशत), जूट निर्माण जिसमें फ्लोर कवरिंग शामिल है(1684.62 प्रतिशत), कालीन (1352.68 प्रतिशत), हस्तशिल्प जिसमें हाथ से बने कालीन शामिल नहीं (1275.46 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़े के उत्पाद (1201.44 प्रतिशत), सभी वस्त्रों के आरएमजी (927.08 प्रतिशत), सूती धागे / फैब्रिक्स। / मेड अप, हैंडलूम उत्पाद आदि (618.26 प्रतिशत), मानव निर्मित यार्न / फैब्क्रिस। /मेड-अप आदि (587.01 प्रतिशत), अन्य अनाज (451.39 प्रतिशत), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (444.45 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक सामान (372.62 प्रतिशत), तेल भोजन (279.49 प्रतिशत), काजू (260.48 प्रतिशत), अभ्रक, कोयला, अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिज (241.21%), इंजीनियरिंग सामान (238.27 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (191.53 प्रतिशत), तंबाकू (187.4 प्रतिशत), अनाज और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (174.61 प्रतिशत), लौह अयस्क (172.16 प्रतिशत) सहित अन्य अयस्कों, खनिज , ऑयल सीड (169.04 प्रतिशत), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (148.81 प्रतिशत), चाय (146.31 प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (107.94 प्रतिशत), मसाले (97.56 प्रतिशत), कॉफी (75.02 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (68.54 प्रतिशत), चावल (61.64 प्रतिशत), प्लास्टिक और लिनोलियम (51.89 प्रतिशत), फल और सब्जियां (25.4 प्रतिशत) और औषध और फार्मास्युटिकल्स (23.43 प्रतिशत)।
लौह अयस्क, दवा एवं फार्मास्युटिकल्स का निर्यात 2020-2021 और अप्रैल 2021 के दौरान लगातार बढ़ा है। इसी तरह अप्रैल 2020 के महीने को छोड़कर 2020-2021 और अप्रैल 2021 के दौरान चावल का निर्यात भी लगातार बढ़ रहा है। अनाज और विविध प्रसंस्कृत उत्पाद, अन्य अनाज और ऑयल मील का निर्यात भी जून 2020 से लगातार बढ़ रहा है। जूट निर्माण में फ्लोर कवरिंग शामिल है और कालीन निर्यात जुलाई 2020 से लगातार बढ़ रहा है। हस्तशिल्प जिसमें हाथ से बने कालीन शामिल नहीं हैं, सूती धागे/फैब्रिक्स/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि, सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ, मसाले और 'अन्य' श्रेणियों का निर्यात सितंबर 2020 से लगातार बढ़ रहा है। अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, खनिज (प्रसंस्कृत खनित भी शामिल) का निर्यात अक्टूबर 2020 से लगातार बढ़ रहा है।
चमड़ा और चमड़े के उत्पाद, मानव निर्मित यार्न / फैब्रिक्स / मेड-अप आदि और समुद्री उत्पाद जो महामारी (2020-21) के दौरान नकारात्मक वृद्धि कर रहे थे, उन क्षेत्रों में भी मार्च 2021 से तेजी दिखी है।
*नोट: आरबीआई द्वारा अभी तक सेवा क्षेत्र के ताजा आंकड़े मार्च 2021 के लिए ही जारी किए गए है। ऐसे में अप्रैल 2021 के अनुमान आरबीआई द्वारा आंकड़े जारी करने के बाद संशोधित हो सकते हैं।