Ministry of Youth Affairs and Sports
I stay positive and motivated when training goes well says javelin thrower and recipient under TOPS scheme Neeraj Chopra
12 MAY 2021 8:17PM by PIB Delhi
Javelin Thrower Neeraj Chopra has retained his sharp focus on doing his best in his maiden Olympic Games, despite the tough challenges presented by the pandemic. The lack of international competitions hurts the National Record holder but he is staying highly motivated.
“I have the maximum focus and am training hard amid the uncertain times,” Neeraj Chopra said in a media conference facilitated by the Sports Authority of India. “If I am training well, I can automatically stay positive and motivate myself. I also focus on my recovery and diet. Of course, news of Covid-19 spread in our country affects the mind but I’ve stopped watching and reading news now. I’m placing sharp focus on preparing for Olympics.”
The Covid-19 related travel restrictions have made it hard for him to participate in international competitions. “I need an international competition before my first Olympics. The confidence level needs to be 100 per cent,” Neeraj Chopra said, adding, “I am training well in Patiala but an international meet is always an added advantage. I have spoken with my team and have zeroed in on Sweden or Finland as our training base. The competitive levels there is better."
He is aware he will face tough competition in Tokyo but is prepared well for that. “The current group of Javelin Throwers in the world is the best. Each of them are throwing above 87 or 88m. I feel my consistency is fine so far. I’ve been throwing above 85m. I feel my training has brought me closer to throwing 90m. My preparations are getting better to get close to the 90m mark but of course, it will depend what happens on the D-Day in Tokyo,” he said.
“I feel happy that people have high expectations from me. But I shouldn’t take this as pressure and not think of anything that affects my mind. I don’t know if I will win a medal but I will keep no stone unturned in my effort. My body goes automatically in a different zone during the competition and I get that strength to give my best performance,” Neeraj Chopra added.
He was inducted into the Target Olympic Podium Scheme in November 2018 and has received a total of Rs 31.42 lakh so far towards Sports Science equipment, sports gear, out of pocket allowance etc. Besides, the Ministry of Youth Affairs and Sports has sanctioned an ACTC budget of 32.53 crore to the Athletics Federation of India during 2020-21.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भाला फेंक एथलीट और टॉप्स योजना प्राप्तकर्ता, नीरज चोपड़ा ने कहा कि जब प्रशिक्षण अच्छी तरह से चलता है तो मैं सकारात्मक और प्रेरित रहता हूं
12 MAY 2021 8:17PM by PIB Delhi
कोरोना महामारी से उपजे कठीन चुनौतियों के बावजूद भाला फेंक एथलीट नीरज चोपड़ा अपने पहले ओलंपिक खेलों में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए पूरा ध्यान केंद्रित किए हुए हैं। कोरोना के कारण अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता नहीं होने से राष्ट्रीय रिकॉर्ड खिलाड़ी को नुकसान पहुंच रहा है लेकिन वह अपने लक्ष्य को लेकर बहुत ज्यादा केंद्रित हैं।
भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा आयोजित एक मीडिया कॉन्फ्रेंस में नीरज चोपड़ा ने कहा, "करोना महामारी के इस अनिश्चित समय में मैं कड़ी मेहनत कर रहा हूं और मैं अपने लक्ष्य पर पूरा ध्यान केंद्रित कर रहा हूं।" “अगर मैं अच्छी तरह से प्रशिक्षण ले रहा हूं तो मैं अपने आप सकारात्मक रह सकता हूं और खुद को प्रेरित कर सकता हूं। मैं अपनी रिकवरी और डाइट पर भी ध्यान देता हूं। बेशक, हमारे देश में कोविड-19 के संक्रमण की खबरें मन पर बहुत ही बुरा असर डालती है लेकिन मैंने अभी समाचार देखना और पढ़ना बंद कर दिया है। मैं ओलंपिक की तैयारी पर पूरा ध्यान केंद्रित कर रहा हूं। ”
कोविड-19 के कारण यात्रा करने पर प्रतिबंध ने उनके लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भाग लेना कठिन बना दिया है। “मैं अपने पहले ओलंपिक से पहले एक अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खेलना चाहता हूं। नीरज चोपड़ा ने कहा, " खिलाड़ी का आत्मविश्वास का स्तर 100 प्रतिशत होना चाहिए," मैं पटियाला में अच्छी तरह से प्रशिक्षण ले रहा हूं, लेकिन एक अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता हमेशा अतिरिक्त लाभ देने का काम करती है। मैंने अपनी टीम के साथ बात की है और स्वीडन या फिनलैंड को अपना प्रशिक्षण आधार माना है। वहां प्रतिस्पर्धा का स्तर बेहतर है।
वह जानते हैं कि वह टोक्यो में कड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना करना होगा लेकिन वो उसके लिए अच्छी तरह से तैयार हैं। “दुनिया में भाला फेंकने वाली वर्तमान टीम सबसे बेहतर है। उनमें से प्रत्येक 87 या 88 मीटर दूर भाला फेंक रहे हैं। मुझे लगता है कि मेरी कंसिस्टेंसी अब तक ठीक है। मैं 85 मीटर दूर भाला फेंक रहा हूं। मुझे लगता है कि मेरा प्रशिक्षण ने मुझे 90 मीटर दूर भाला फेंकने के करीब ला दिया है। उन्होंने कहा, मेरी तैयारी 90 मीटर के करीब पहुंचने के लिए बेहतर हो रही है लेकिन निश्चित रूप से यह निर्भर करेगा कि टोक्यो में डी-डे पर क्या होता है।”
“मुझे खुशी है कि लोगों को मुझसे बहुत उम्मीदें हैं लेकिन मैं इसे दबाव के रूप में नहीं लेना चाहता हूं। मैं वैसे किसी भी चीज के बारे में नहीं सोचना चाहता हूं जो मेरे दिमाग को प्रभावित करे। मुझे पता नहीं कि मैं पदक जीत पाऊंगा लेकिन मैं अपने प्रयास में कोई कसर नहीं छोडूंगा। नीरज चोपड़ा ने आगे कहा कि प्रतियोगिता के दौरान मेरे शरीर में अलग से स्फूर्ति चली आती है जिससे मुझे अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन देने की ताकत मिलती है। उन्हें नवंबर 2018 में लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना में शामिल किया गया था और अब तक उन्हें कुल 31.42 लाख रुपये खेल विज्ञान उपकरण, खेल गियर, पॉकेट भत्ते आदि के लिए प्राप्त हुए हैं। इसके अलावा, युवा मामलों एवं खेल मंत्रालय ने 2020-21 के दौरान एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया को 32.53 करोड़ रुपये का एसीटीसी बजट मंजूर किया है।