Election Commission
Polling held in 14,480 Polling Stations spread across 43 ACs in Phase VI WB Elections
Voter Turnout (at 5 PM) for Phase VI West Bengal Election 79.09%
Voters set an example of Covid appropriate behaviour at Polling Booths
ECI invites attention of all Political Parties to abide by laid down Covid Protocol during Campaigns
7466 out of 14,480 polling stations monitored live through webcasting; Drones used to keep watch over vote proceedings
22 APR 2021 6:42PM by PIB Delhi
Polling was today conducted peacefully in14,480Polling Stations spread across 43 Assembly Constituencies, in the sixth phase of elections in the State of West Bengal. Voters set an example of Covid appropriate behaviour following due protocols of sanitization and social distancing. Voter Turnout of 79.09% was reported by 5 PM for Phase VI of elections today.
Further to instructions issued on 16th April 2021, ECI has again invited the attention of all National, State Political parties to abide by the laid down covid protocols during campaigning. ECI has instructed District authorities to initiate action under Disaster Management Act 2005, Epidemic Diseases Act 1897, etc. in case of any violations and to cancel permission for further campaigns even if granted earlier.
In the Phase VI of West Bengal Assembly Elections, the total number of PwD electors and 80+ electors are 64,266 and 1,57,290 respectively. A total of 14,480 Ballot Units (BUs), 14,480 Control Units(CUs) and 14,480 VVPATs were used in West Bengal during this phase. 7466 (51.56%) out of 14,480 polling stations were monitored live through webcasting. Drones were also used to keep watch over vote proceedings.
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs.316.47 Crores has already been reported till date.
Details of Electors, Polling Stations & Observers in the poll are as follows:
Table 1 : Factsheet for West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
Phase 6
Total upto Phase 6
Assembly Constituencies
30
30
31
44
45
43
223
No of Polling Stations
10,288
10,620
10,871
15,940
15,789
14,480
77,988
Registered Electors
7380942
7594549
7852425
11581022
11347344
10387791
5,61,44,073
Total number of contesting candidates
191
171
205
373
319
306
1565
No of General Observers deployed
20
23
22
35
33
26
159
No of Police Observers deployed
7
6
9
9
12
13
56
No of Expenditure Observers deployed
9
9
7
10
16
13
64
% of voting
84.63
(Final VTR)
86.11
(Final VTR)
84.61
(Final VTR)
79.90 (Final VTR)
82.49 (Final VTR)
79.09 (as of 5 PM)
To ensure inclusive and accessible elections, the Commission has extended the option of postal ballot facility to PwDs, Senior Citizens above the age of 80 years, COVID-19 suspect or affected persons and persons employed in essential services. The Observers at the ground level oversaw that proper arrangements for facilitation were made available for these voters.
Table 3 : Number of PwD & 80+ electors in West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
Phase 6
Total upto Phase 6
Number of PwD electors
40,408
54,765
64,083
50,523
60,198
64,266
3,34,243
Total number of 80A+ electors
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
1,79,634
1,57,290
9,08,537
Total Number of PwD Electors as yet = 3,34,243
Total Number of 80+ Electors as yet = 9,08,537
Temporary creche arrangement for children of electors at polling station (Raiganj AC)
Facilitation of PwD elector in Purbasthali Uttar AC
A total of 14,480 Ballot Units (BUs), 14,480 Control Units(CUs) and 14,480 VVPATs were used in West Bengal during this phase. As per standard procedure all these EVMs and VVPATs had already undergone First Level Checking, Randomisation, and Commissioning in the presence of Political Parties/Candidates agents. During FLC and during commissioning each of these EVMs and VVPATs had undergone mock polls. Today before the start of the poll each of the EVMs and VVPATs again underwent a mock poll in the presence of polling agents of the candidates with minimum 50 votes cast on each, as per standard procedure. At the end of the mock poll the results of EVM were matched with the result of VVPAT slips and shown to the polling agents. Nonfunctioning rate of EVMs and VVPATs during the poll is comparable to what was experienced in the last few polls.
As a major push for conducting free and fair elections, live monitoring and webcasting of more than 50% of Polling Stations including critical and vulnerable polling booths has been put in place as per Commission’s norms, to ensure a safe and secure atmosphere in polling areas. Commission, CEOs, DEOs, Observers could watch live streaming and keep a close watch on these polling booths.
7466
(51.56%)
Polling stations
out of 14,480
monitored live
through webcasting
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs. 316.47 Crores has already been reported till today. The seizure figures, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is 7.1389 times of the total seizure of Rs. 44.33 Crores in General Election to Legislative Assembly, 2016. The Commission has been laying specific emphasis on inducement free elections and curbing the malaise of undue money power, liquor, freebies. For effective monitoring a total 1137 Flying Squads (FS) and 1012 Static Surveillance Teams (SST) were operationalised to check movement of cash, liquor, drugs & freebies in the State closely supervised by DEOs, Expenditure Observers in Districts and Special Observers. A total 3 Air Intelligence Units (AIU) of IT Department were also set at different stations in Kolkata, Andal in Durgapur and Bagdogra in West Bengal..
The progressive seizure of all five States/UT and bye-elections where assembly elections have been/are being held, as on date is Rs. 1019.07 Crore (this includes seizures of Rs. 12.11 Crore in bye-elections also)
Item wise break up of seizure report as till 22.04.2021 Forenoon
States
Cash (in Rs. Cr.)
Precious Metal (in Rs. Cr.)
Drugs/ Narcotics
Other items/ freebies
Liquor
Total (in Rs. Cr.)
Total Seizure in LA 2016 (in Rs. Cr.)
% of LA 2016
Worth (in Rs. Cr.)
Worth (in Rs. Cr.)
Quantity (in Ltrs.)
Worth (in Rs. Cr.)
Till West Bengal 6th Phase
52.85
12.91
119.43
97.44
2934157
33.84
316.47
44.33
+713.89%
Election Commission of India’s cVIGIL App is a citizen centric mobile application which empowers people to report cases of MCC violations in real time basis, with auto populated details of location and responded within 100 minutes after verification at field level. A total number of about 195815cases of Model Code of Conduct violations for West Bengal were reported through the cVIGIL app out of which 184563 cases were disposed as of today (4:00 PM)
On all Polling Stations, Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of appropriate gradient for wheelchair for PwD electors and a standard voting compartment etc. were made available at all the Polling Stations. Arrangements like transport facility, volunteers assisting Persons with Disability and senior citizens were present at the Polling Stations.
All the Polling Stations followed COVID-19 Safety protocols. To control the spread of Coronavirus, the Election Commission had invoked powers under Article 324 to curtail the timing of campaign. The Commission further wrote to political parties to abide by laid down covid protocols for campaigns and instructed District authorities to take necessary action under extant rules in case of any violations and to cancel permission for campaigns in such instances. The Commission reiterated the powers to District Election Officers and Returning Officers to cancel the public meetings / rallies if violations are observed.
The Commission has laid out an elaborate security plan to ensure smooth and safe conduct of elections. Drones were used to keep watch over vote proceedings. Central Armed Police Forces (CAPFs) along with the local police force were deployed to ensure peaceful, intimidation free and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair, inclusive and accessible manner. Peaceful and orderly voting took place on 14,480polling stations.
The Commission expresses gratitude to all stakeholders specially the voters for their enthusiastic and fearless participation in the election process today. Commission particularly thanks PwD electors, senior citizens, service voters for taking part in elections honoring COVID protocol norms. For the safety of the voters and the election officials it was ensured that the Polling Stations were sanitized one day prior to poll and facility of thermal scanning, hand sanitisers, face masks were also made available at the Polling Stations. Proper arrangements for social distancing were put in place. The Commission also recognizes the services of the entire electoral machinery including polling staff on duty, security personnel, supervisory staff, Observers, Special Observers, Railway Authorities, enforcement agencies and also the Health authorities for making comprehensive arrangements and dedicatedly working towards successful conduct of free, fair, transparent and safe elections despite pandemic. The Commission solicits active cooperation, close collaboration and constructive partnership from all stakeholders including media for delivering smooth and peaceful elections.
For election related updates, photographs and other details please visit our website eci.gov.in and Twitter handles @SpokespersonECI &@ECISVEEP.

निर्वाचन आयोग
पश्चिम बंगाल में छठे चरण के चुनाव में 43 विधानसभा क्षेत्रों में 14,480 मतदान केन्द्रों पर मतदान संपन्न हुआ
पश्चिम बंगाल में छठे चरण के लिए 79.09 प्रतिशत (शाम 5 बजे तक) मतदान हुआ
मतदाताओं ने मतदान केन्द्रों पर कोविड उपयुक्त व्यवहार की मिसाल पेश की
ईसीआई ने प्रचार के दौरान निर्धारित कोविड प्रोटोकॉल के पालन के प्रति सभी राजनीतिक दलों का ध्यान आकर्षित किया
​​​​​​​14,480 मतदान केन्द्रों में से 7,466 की वेबकास्टिंग के माध्यम से हुई सीधी निगरानी;मतदान प्रक्रिया पर नजर रखने के लिए ड्रोन का इस्तेमाल किया गया
22 APR 2021 6:42PM by PIB Delhi
पश्चिम बंगाल में छठे चरण के चुनाव में आज 43 विधानसभा क्षेत्रों में 14,480 मतदान केन्द्रों में शांतिपूर्ण मतदान संपन्न हुआ। मतदाताओं ने स्वच्छता और सामाजिक दूरी के प्रोटोकॉल को देखते हुए कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करने की मिसाल पेश की। आज छठे चरण के चुनाव के लिए शाम 5 बजे तक कुल 79.09 प्रतिशत मतदान हुआ।
16 अप्रैल, 2021 को जारी निर्देशों के माध्यम से, ईसीआई ने एक बार फिर से सभी राष्ट्रीय, राज्य स्तर के राजनीतिक दलों से चुनाव प्रचार के दौरान कोविड प्रोटोकॉल का पालन करने के लिए कहा। ईसीआई ने जिले के अधिकारियों को किसी भी प्रकार के उल्लंघन की स्थिति में आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005, महामारी रोग अधिनियम, 1897 आदि के तहत कार्रवाई करने और आगे प्रचार के लिए अनुमति रद्द करने के निर्देश दिए, भले ही पहले इसकी अनुमति दी गई हो।
पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव के छठे चरण में, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं और 80+ मतदाताओं की कुल संख्या क्रमशः 64,266 और 1,57,290 है। पश्चिम बंगाल में इस चरण के दौरान 14,480 बैलेट यूनिट (बीयू), 14,480 कंट्रोल यूनिट (सीयू) और 14,480 वीवीपीएटी का इस्तेमाल किया गया। 14,480 मतदान केन्द्रों में से 7,466 (51.56 प्रतिशत) की वेबकास्टिंग के माध्यम से सीधी निगरानी की गई। मतदान प्रक्रिया पर नजर रखने के लिए ड्रोनों का भी इस्तेमाल किया गया।
पश्चिम बंगाल में इस चरण तक के चुनाव के दौरान, रिकॉर्ड 316.47 करोड़ रुपये जब्त हो चुके हैं।
चुनाव में मतदाताओं, मतदान केन्द्रों और पर्यवेक्षकों का विवरण इस प्रकार है :
तालिका 1: पश्चिम बंगाल से जुड़े आंकड़े
राज्य
चरण 1
चरण 2
चरण 3
चरण 4
चरण 5
चरण 6
Total upto Phase 6
विधानसभा क्षेत्र
30
30
31
44
45
43
223
मतदान केन्द्रों की संख्या
10,288
10,620
10,871
15,940
15,789
14,480
77,988
पंजीकृत मतदाता
7380942
7594549
7852425
11581022
11347344
10387791
5,61,44,073
कुल उम्मीदवारों की संख्या
191
171
205
373
319
306
1565
तैनात सामान्य पर्यवेक्षकों की संख्या
20
23
22
35
33
26
159
तैनात पुलिस पर्यवेक्षकों की संख्या
7
6
9
9
12
13
56
तैनात व्यय पर्यवेक्षकों की संख्या
9
9
7
10
16
13
64
% में मतदान
84.63
(अंतिम वीटीआर)
86.11
(अंतिम वीटीआर)
84.61
(अंतिम वीटीआर)
79.90 (अंतिम वीटीआर)
82.49 (अंतिम वीटीआर)
79.09 (शाम 5 बजे तक)
समावेशी और सुगम चुनाव सुनिश्चित करने के लिए, ईसीआई ने डाक मतपत्र की सुविधा के विकल्प का पीडब्ल्यूडी, 80 साल से ज्यादा उम्र के वरिष्ठ नागरिकों, कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित लोगों और आवश्यक सेवाओं में तैनात लोगों के लिए विस्तार कर दिया है। पर्यवेक्षकों ने जमीनी स्तर पर इन मतदाताओं के लिए उचित सुविधाएं उपलब्ध कराए जाने का जायजा लिया।
तालिका 3 : पश्चिम बंगाल में पीडब्ल्यूडी और 80+ मतदाताओं की संख्या
राज्य
चरण 1
चरण 2
चरण 3
चरण 4
चरण 5
चरण 6
चरण त्र तक कुल
पीडब्ल्यूडी मतदाताओं की संख्या
40,408
54,765
64,083
50,523
60,198
64,266
3,34,243
80+ए मतदाताओं की कुल संख्या
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
1,79,634
1,57,290
9,08,537
अभी तक पीडब्ल्यूडी मतदाताओं की कुल संख्या = 3,34,243
अभी तक 80+ मतदाताओं की कुल संख्या = 9,08,537
मतदान केन्द्र (रायगंज एसी) पर मतदाताओं के बच्चों के लिए अस्थायी क्रेच की व्यवस्था
पूर्बास्थली उत्तर एसी में पीडब्ल्यूडी मतदाता के लिए सुविधा
पश्चिम बंगाल में इस चरण के दौरान कुल 14,480 बैलेट यूनिट (बीयू), 14,480कंट्रोल यूनिट (सीयू) और 14,480 वीवीपीएटी इस्तेमाल किए गए। मानक प्रक्रिया के तहत ये सभी ईवीएम और वीवीपीएटी पहले ही प्राथमिक स्तर की जांच, औचक परीक्षण से गुजर चुके हैं और राजनीतिक दलों/ उम्मीदवारों के एजेंटों की उपस्थिति में इनकी स्थापना की गई थी। एफएलसी और स्थापना के दौरान इन सभी ईवीएम और वीवीपीएटी को कृत्रिम चुनाव से गुजारा गया था। आज मतदान शुरू होने से पहले हर ईवीएम और वीवीपीएटी फिर से उम्मीदवारों के पोलिंग एजेंट की उपस्थिति में मानक प्रक्रिया के तहत कम से 50 मत डलवाकर कृत्रिम चुनाव से गुजारा गया। कृत्रिम चुनाव के अंत में ईवीएम के नतीजों का वीवीपीएटी पर्चियों के नतीजों के साथ मिलान किया गया और उसे पोलिंग एजेंटों को दिखाया गया। चुनाव के दौरान काम नहीं करने की दर पिछले कुछ चुनावों के अनुभवों की तुलना में कम रही।
मुक्त और निष्पक्ष चुनाव को प्रोत्साहन देने के क्रम में ईसीआई के मानकों के तहत गंभीर और संवेदनशील पोलिंग बूथ सहित 50 प्रतिशत से ज्यादा मतदान केन्द्रों की सजीव निगरानी और वेबकास्टिंग की व्यवस्था की गई, जिसका उद्देश्य मतदान क्षेत्रों में सुरक्षित माहौल सुनिश्चित करना था। आयोग, सीईओ, डीईओ, पर्यवेक्षक सीधा प्रसारण देख सकते थे और इन मतदान केन्द्रों पर पैनी नजर रख सकते थे।
7466
(51.56%)
14,480 में से इन मतदान केन्द्रों की वेबकास्टिंग के माध्यम से सजीव निगरानी
पश्चिम बंगाल में जारी चुनाव के दौरान इस चरण तक, आज तक 316.47 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड जब्ती हो चुकी है। जब्ती के आंकड़े विधानसभा के आम चुनाव, 2016 के दौरान हुई कुल 44.33 करोड़ रुपये की तुलना में 7.1389 गुने हैं, जिसमें नकदी, शराब, मादक पदार्थ, उपहार आदि शामिल हैं।आयोग प्रलोभन मुक्त चुनाव और धनबल, शराब, उपहारों पर रोक लगाने पर जोर दे रहा है। राज्य में नकदी, शराब, नशीले पदार्थ और उपहारों की आवाजाही पर रोक लगाने उद्देश्य से प्रभावी निगरानी के लिए कुल 1137 उड़न दस्ते (एफएस) और 1012 स्थिर सर्विलांस दल (एसएसटी) सक्रिय किए गए थे, जिस पर जिलों में डीईओ, व्यय पर्यवेक्षकों और विशेष पर्यवेक्षकों द्वारा पैनी नजर रखी जा रही है।पश्चिम बंगाल में कोलकाता, दुर्गापुर में अंदल और बागडोगरा में विभिन्न स्थानों पर आईटी विभाग की कुल 3 एयर इंटेलिजेंस यूनिट (एआईयू) भी स्थापित की गई हैं।
सभी पांच राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों व उप चुनावों में जहां विधानसभा चुनाव हुए हैं/ हो रहे हैं, अभी तक 1,019.07 करोड़ रुपये (इसमें उपचुनावों में हुई 12.11 करोड़ रुपये की जब्ती भी शामिल है) की जब्ती हो चुकी है।
22.04.2021 की दोपहर तक जब्ती की सामानवार रिपोर्ट
राज्य
नकद (करोड़ रुपये में)
बहुमूल्य धातु (करोड़ रुपये में)
मादक पदार्थ/ नरकोटिक्स
अन्य सामान/ उपहार
शराब
कुल (करोड़ रुपये में)
एलए 2016 में कुल जब्ती (करोड़ रुपये में)
एलए 2016 का %
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मात्रा (लीटर में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
पश्चिम बंगाल में छठे चरण तक
52.85
12.91
119.43
97.44
2934157
33.84
316.47
44.33
+713.89%
भारतीय निर्वाचन आयोग का सीविजिल ऐप एक नागरिक केन्द्रित मोबाइल एप्लीकेशन है, जो लोगों को स्वचालित लोकेशन विवरण के साथ रियल टाइम आधार पर एमसीसी उल्लंघन के मामलों की सूचना देने के लिए सशक्त बनाता है और क्षेत्र स्तर पर सत्यापन के बाद 100 मिनट के भीतर इस पर कार्रवाई की जाती है। सीविजिल ऐप के माध्यम से पश्चिम बंगाल में आचार संहिता के उल्लंघन के कुल 1,95,815 मामलों की सूचना मिली, जिनमें से आज (शाम 4 बजे) तक 1,84,563 का निस्तारण कर दिया गया था।
सभी मतदान केन्द्रों पर, पेयजल, वेटिंग शेड, पानी की सुविधा के साथ शौचालय, प्रकाश की पर्याप्त व्यवस्था, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं के लिए व्हीलचेयर ले जाने को उपयुक्त ढाल के साथ रैंप की व्यवस्था और मानक मतदान कम्पार्टमेंट आदि जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ) उपलब्ध कराई गई थीं। मतदान केन्द्रों पर दिव्यांगों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए परिवहन सुविधा, स्वैच्छिक सहायकों जैसी व्यव्स्थाएं उपलब्ध थीं।
सभी मतदान केन्द्रों पर कोविड-19 सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन किया गया। कोरोना वायरस के प्रसार पर नियंत्रण के लिए, चुनाव आयोग ने अनुच्छेद 324 के तहत मिली शक्तियों का उपयोग करते हुए प्रचार का समय सीमित कर दिया था। आयोग ने राजनीतिक दलों को प्रचार के लिए निर्धारित कोविड प्रोटोकॉल का पालन करने के लिए लिखा है और जिला प्रशासन को किसी प्रकार के उल्लंघन की स्थिति में नियमों के तहत जरूरी कार्रवाई करने व ऐसे मामलों में प्रचार के लिए दी गई अनुमति रद्द करने के निर्देश दिए हैं। आयोग ने जिला निर्वाचन अधिकारियों को नियमों का उल्लंघन नजर आने पर जनसभाओं/ रैलियां रद्द करने का अधिकार होने की बात दोहराई है।
आयोग ने सुगम और सुरक्षित चुनाव कराने के लिए एक विस्तृत सुरक्षा योजना तैयार की है। मतदान प्रक्रिया पर नजर रखने के लिए ड्रोन का भी इस्तेमाल किया गया। मुक्त, निष्पक्ष, समावेशी और सुगम तरीके से चुनावों के संचालन के लिए शांतिपूर्ण, प्रलोभन मुक्त और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने को केन्द्रीय सैन्य पुलिस बलों (सीएपीएफ) के साथ-साथ स्थानीय पुलिस बल भी तैनात किए गए थे।14,480 मतदान केन्द्रों पर शांतिपूर्वक और व्यवस्थित मतदान संपन्न हुआ।
आयोग ने आज सभी हितधारकों विशेषकर चुनाव प्रक्रिया में उत्साह और भयमुक्त भागीदारी के लिए मतदाताओं के प्रति आभार व्यक्त किया।आयोग विशेष रूप से पीडब्ल्यूडी मतदाताओं, वरिष्ठ नागरिकों, सेवा मतदाताओं को कोविड प्रोटोकॉल मानकों का सम्मान करते हुए चुनाव में भाग लेने के लिए धन्यवाद करता है।मतदाताओं और चुनाव अधिकारियों की सुरक्षा के लिए यह सुनिश्चित किया गया था कि मतदान से एक दिन पहले मतदान केन्द्रों को सैनिटाइज किया जाए और मतदान केन्द्रों पर थर्मल स्कैनिंग, हैंड सैनिटाइजर, फेस मास्क जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध रहें। सामाजिक दूरी के लिए पर्याप्त व्यवस्था की गई।आयोग महामारी के बावजूद मुक्त, निष्पक्ष, पारदर्शी और सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए व्यापक व्यवस्था करने और समर्पित रूप से काम करने के लिए ड्यूटी पर मौजूद मतदानकर्मियों, सुरक्षा कर्मचारियों, पर्यवेक्षक कर्मचारियों, पर्यवेक्षकों, विशेष पर्यवेक्षकों, रेलवे अधिकारियों, प्रवर्तन एजेंसियों, स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ ही पूरी चुनावी मशीनरी की सेवाओं को सम्मान देता है।आयोग सुगम और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए मीडिया सहित सभी हितधारकों से सक्रिय सहयोग, भागीदारी और रचनात्मक साझेदारी का अनुरोध करता है।
चुनाव से संबंधित जानकारियों, फोटोग्राफ और अन्य विवरण के लिए कृपया वेबसाइट eci.gov.in और ट्विटर हैंडल @SpokespersonECI और @ECISVEEP पर जाएं।