Ministry of Railways
Improvement in Passenger Safety
24 MAR 2021 4:00PM by PIB Delhi
Railway projects are sanctioned/executed Zonal Railway wise and not State-wise, as Indian Railways network spans across various State boundaries.
Railway tracks are replaced through track renewal works which is an ongoing process. Track renewal works are undertaken as and when a stretch of track becomes due for renewal on the basis of criteria laid down in the Indian Railway Permanent Way Manual on age/condition basis viz. traffic carried in terms of gross million tonnes, incidence of rail failure, wear of rails, corrosion of rails, maintainability of track as per standards etc. Track renewal works are normally completed within 2 to 3 years from date of sanction. The details of the active track renewal works are as under:-
Railway-wise details of active track renewal works as on 17.03.2021 are as under:
Zonal Railway
Number of active works
Estimated cost
(in Cr of Rs)
Central
749
3453
Eastern
432
1966
East Central
483
2799
East Coast
474
1983
Northern
524
5253
North Central
643
3460
North Eastern
402
1441
Northeast Frontier
580
2464
North Western
260
2059
Southern
780
5358
South Central
517
2806
South Eastern
636
3473
South East Central
413
2455
South Western
576
3266
Western
559
4091
West Central
530
6696
Total
8558
53023
Government is focusing on elimination of level crossings for increased safety of road users and railway passengers by providing Road Over Bridges (ROB)/Road Under Bridges (RUB). Railway-wise details of sanctioned ROB/RUB/Subways are as under:-
Details of Railway-wise sanctioned ROB/RUB/Subways as per Pink Book 2020-21 are as under:-
Zonal Railway
ROB
RUB/ Subways
TOTAL
Railway Share (Rs. in Cr)
State Share (Rs. in Cr)
Total (Rs. In Cr)
Central
94
241
335
1637.06
998.36
2635.42
Eastern
84
111
195
2019.82
2244.68
4264.50
East Central
145
257
402
3510.83
3409.85
6920.68
East Coast
71
198
269
2508.28
1911.88
4420.16
Northern
154
683
837
5033.07
4357.95
9391.02
North Central
154
589
743
4704.01
3337.24
8041.26
North Eastern
44
317
361
1794.07
1023.67
2817.75
North East Frontier
8
117
125
489.56
201.42
690.98
North Western
71
1475
1546
3176.09
1695.00
4871.08
Southern
251
660
911
6233.66
4283.59
10517.25
South Central
147
422
569
5418.44
4782.70
10201.13
South Eastern
44
187
231
1995.76
1107.96
3103.72
South East Central
74
291
365
2287.17
858.11
3145.28
South Western
77
155
232
1136.08
892.70
2028.78
Western
207
857
1064
4630.61
3121.53
7752.14
West Central
94
119
213
2360.67
1471.05
3831.72
Total
1719
6679
8398
48935.17
35697.69
84632.86
The construction of ROBs depends upon availability of encroachment free land for approach roads, shifting of utilities, allocation of adequate funds by State Governments, public support etc. Therefore, it is not possible to fix timelines for completion of these ROBs.
Railway-wise details of track renewal carried out and expenditure incurred in the last ten years are as under:-
Year-wise details of track renewal done (in Track km) in last ten years are as under:
Zonal Railway
2019-20
2018-19
2017-18
2016-17
2015-16
2014-15
2013-14
2012-13
2011-12
2010-11
Central
280
278
299
195
185
205
153
201
196
253
Eastern
236
267
268
178
162
185
217
207
197
190
East Central
335
255
291
180
202
203
241
221
196
213
East Coast
457
297
276
119
116
60
154
90
44
36
Northern
631
579
553
281
387
383
441
634
714
654
North Central
274
233
204
111
164
152
318
301
248
286
North Eastern
120
69
102
81
80
45
61
102
117
134
Northeast Frontier
106
105
90
42
95
34
76
76
85
84
North Western
242
227
198
80
59
24
39
78
59
133
Southern
352
418
374
207
187
135
118
134
170
155
South Central
299
196
193
150
278
208
297
393
331
335
South Eastern
336
259
279
190
209
168
180
192
190
190
South East Central
202
209
182
123
119
107
85
96
90
81
South Western
212
257
197
117
118
96
110
106
127
102
Western
211
328
321
240
229
194
202
218
278
327
West Central
207
205
196
193
204
225
193
247
258
292
Total
4500
4181
4023
2487
2794
2424
2885
3296
3300
3465
Year-wise details of expenditure (in Cr. of Rs) on track renewal works in last ten years are as under:
Railways
2019-20
2018-19
2017-18
2016-17
2015-16
2014-15
2013-14
2012-13
2011-12
2010-11
Central
610.85
764.92
639.08
441.11
426.66
391.25
289.39
299.36
353.78
397.89
Eastern
504.27
554.50
565.70
458.63
288.60
368.39
268.13
319.55
343.13
325.83
East Central
653.37
544.90
540.10
436.46
447.87
319.05
259.36
379.46
340.44
312.79
East Coast
713.51
625.27
566.41
271.22
299.90
157.80
154.02
166.46
167.45
182.38
Northern
1378.33
1351.12
1127.82
753.33
675.82
780.91
763.21
951.91
776.17
738.13
North Central
486.71
517.63
468.80
407.54
390.82
351.45
472.20
471.36
437.03
456.17
North Eastern
245.44
189.20
291.88
223.20
174.85
132.79
202.15
140.46
163.11
114.58
Northeast Frontier
276.13
374.48
354.42
313.07
204.37
149.23
125.48
208.48
178.40
176.16
North Western
491.54
465.36
385.89
194.95
121.54
98.67
137.23
120.78
151.74
170.56
Southern
721.28
771.63
741.33
464.71
398.23
317.57
302.23
346.38
294.18
227.80
South Central
633.52
658.58
581.59
360.73
431.33
428.65
498.53
507.84
648.10
464.42
South Eastern
553.47
624.58
539.94
478.97
383.42
427.16
434.17
340.06
391.80
334.64
South East Central
487.05
500.56
378.36
260.18
254.78
320.40
209.83
201.44
155.31
143.56
South Western
546.73
510.57
394.42
214.17
187.54
138.92
190.89
205.08
170.35
135.19
Western
569.98
705.53
742.69
519.20
363.89
431.30
317.58
358.46
340.44
434.29
West Central
502.67
517.90
555.85
594.84
527.19
535.07
346.13
389.83
364.00
365.12
Total
9374.86
9676.72
8874.28
6392.31
5576.81
5348.61
4970.53
5406.91
5275.43
4979.51
Safety is accorded the highest priority by Indian Railways and all possible steps are undertaken on a continuous basis to prevent accidents and to enhance safety. Upgradation of infrastructure to improve passenger safety is a continuous ongoing process. Various inputs have been continuously given like introduction of Linke Hofmann Busch (LHB) coaches, introduction of Train Collision Avoidance System (TCAS) technology in signalling, enhanced track renewals, electronic interlocking of stations and level crossing gates and elimination of unmanned and manned level crossing gates.
With a view to improve fire safety in running trains, fire retardant furnishing materials are being provided in coaches and Fire and Smoke Detection System is being provided in all newly manufactured Air Conditioned coaches. Further, Fire Detection and Suppression System is being provided in all newly manufactured Power cars and Pantry cars.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ریلوے کی وزارت
مسافرین کی حفاظت میں بہتری
24 MAR 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 مارچ 2021: ریلوے، تجات و صنعت اور امورِ صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ ریلوے پروجیکٹس زونل ریلوے کے لحاظ سے منظور شدہ / نفاذ شدہ ہیں، نہ کہ ریاست کے لحاظ سے، کیونکہ بھارتی ریلوے کا نیٹ ورک مختلف ریاستوں کی حدود میں پھیلا ہوا ہے۔
پٹریوں کی تجدید کاری کے کام کے ذریعہ ریلوے کی پٹریوں کو تبدیل کیا جاتا ہے جو کہ ایک جاری رہنے والا عمل ہے۔ پٹریوں کی تجدیدکاری کا کام اس وقت کیا جاتا ہے جب عمر/حالت کی بنیاد پر انڈین ریلوے پرمانینٹ وے مینووَل میں وضع کردہ معیار، جیسے ملین ٹنوں وزنی ٹریفک، ریل پٹری کے ناکام ہوجانے کے واقعات، ریل پٹریوں کا پرانا ہوجانا، پٹریوں کا زنگ سے گل جانا، معیار کے مطابق پٹریوں کا رکھ رکھاؤ وغیرہ، کی بنیاد پر تجدید کاری کے لئے ریلوے ٹریک کو توسیع دینا ضروری ہو جاتا ہے۔ پٹریوں کی تجدیدکاری کا کام منظوری حاصل ہونے کی تاریخ سے عام طو ر پر 2 سے 3 برسوں میں مکمل ہو جاتا ہے۔پٹریوں کی تجدیدکاری سے متعلق جاری کاموں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
ریلوے کے لحاظ سے 17.03.2021 تک پٹریوں کی تجدیدکاری سے متعلق جاری کاموں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
زونل ریلوے
جاری کاموں کی تعداد
تخمینہ لاگت (کروڑ روپئے میں)
وسطی
749
3453
مشرقی
432
1966
مشرقی وسطی ریلوے
483
2799
مشرقی ساحل
474
1983
شمالی
524
5253
شمالی وسطی
643
3460
شمال مشرقی
402
1441
شمال مشرقی سرحدی
580
2464
شمال مغربی
260
2059
جنوبی
780
5358
جنوبی وسطی ریلوے
517
2806
جنوب مشرقی
636
3473
جنوب مشرقی وسطی
413
2455
جنوب مغربی
576
3266
مغربی
559
4091
مغربی وسطی
530
6696
کل تعداد
8558
53023
حکومت روڈ اووَر برج (آر او بی) / روڈ انڈر برج (آر یو بی) تیار کرکے سڑک پر چلنے والے لوگ اور ریلوے مسافرین کے افزوں تحفظ کے لئے لیول کراسنگ کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ ریلوے کے لحاظ سے منظور شدہ آر او بی / آر یو بی / زمین دوز راستوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
پنک بک 2020۔21 کے مطابق ریلوے کے لحاظ سے منظور شدہ آر او بی / آر یو بی / زمین دوز راستوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
زونل ریلوے
آر او بی
آر یو بی / زمین دوز راستے
کل تعداد
ریلوے کا شیئر (کروڑ روپئے میں)
ریاست کا شیئر (کروڑ روپئے میں)
میزان (کروڑ روپئے میں)
وسطی
94
241
335
1637.06
998.36
2635.42
مشرقی
84
111
195
2019.82
2244.68
4264.50
مشرقی وسطی
145
257
402
3510.83
3409.85
6920.68
مشرقی ساحلی
71
198
269
2508.28
1911.88
4420.16
شمالی
154
683
837
5033.07
4357.95
9391.02
شمالی وسطی
154
589
743
4704.01
3337.24
8041.26
شمال مشرقی
44
317
361
1794.07
1023.67
2817.75
شمال مشرقی سرحدی
8
117
125
489.56
201.42
690.98
شمال مغربی
71
1475
1546
3176.09
1695.00
4871.08
جنوبی
251
660
911
6233.66
4283.59
10517.25
جنوبی وسطی
147
422
569
5418.44
4782.70
10201.13
جنوب مشرقی
44
187
231
1995.76
1107.96
3103.72
جنوب مشرقی وسطی
74
291
365
2287.17
858.11
3145.28
جنوب مغربی
77
155
232
1136.08
892.70
2028.78
مغربی
207
857
1064
4630.61
3121.53
7752.14
مغربی وسطی
94
119
213
2360.67
1471.05
3831.72
کل تعداد
1719
6679
8398
48935.17
35697.69
84632.86
سڑک کے اوپر پلوں کی تعمیر کا کام رسائی والی سڑکوں کے لئے قبضے سے مبرا زمین کی دستیابی ، افادیت کے تبادلے، ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مناسب فنڈ، عوامی تعاون وغیرہ پر منحصر کرتا ہے۔اس طرح، ان آر او بی کی تکمیل کے لئے ٹائم لائن کو ٹھیک کرنا ممکن نہیں ہے۔
ریلوے کے لحاظ سے گذشتہ دس برسوں میں پٹریوں کی تجدیدکاری میں آئی لاگت کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
گذشتہ دس برسوں کے دوران سالانہ بنیاد پر کیے گئے پٹریوں کی تجدید کاری کے کام کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
زونل ریلوے
2019-20
2018-19
2017-18
2016-17
2015-16
2014-15
2013-14
2012-13
2011-12
2010-11
وسطی
280
278
299
195
185
205
153
201
196
253
مشرقی
236
267
268
178
162
185
217
207
197
190
مشرقی وسطی
335
255
291
180
202
203
241
221
196
213
مشرقی ساحلی
457
297
276
119
116
60
154
90
44
36
شمالی
631
579
553
281
387
383
441
634
714
654
شمالی وسطی
274
233
204
111
164
152
318
301
248
286
شمالی مشرقی
120
69
102
81
80
45
61
102
117
134
شمال مشرقی سرحدی
106
105
90
42
95
34
76
76
85
84
شمال مغربی
242
227
198
80
59
24
39
78
59
133
جنوبی
352
418
374
207
187
135
118
134
170
155
جنوبی وسطی
299
196
193
150
278
208
297
393
331
335
جنوب مشرقی
336
259
279
190
209
168
180
192
190
190
جنوب مشرقی وسطی
202
209
182
123
119
107
85
96
90
81
جنوب مغربی
212
257
197
117
118
96
110
106
127
102
مغربی
211
328
321
240
229
194
202
218
278
327
مغربی وسطی
207
205
196
193
204
225
193
247
258
292
کل تعداد
4500
4181
4023
2487
2794
2424
2885
3296
3300
3465
گذشتہ دس برسوں کے دوران پٹریوں کی تجدیدکاری میں سالانہ بنیاد پر آئی لاگت (کروڑ روپئے میں)
ریلوے
2019-20
2018-19
2017-18
2016-17
2015-16
2014-15
2013-14
2012-13
2011-12
2010-11
وسطی
610.85
764.92
639.08
441.11
426.66
391.25
289.39
299.36
353.78
397.89
مشرقی
504.27
554.50
565.70
458.63
288.60
368.39
268.13
319.55
343.13
325.83
شمالی وسطی
653.37
544.90
540.10
436.46
447.87
319.05
259.36
379.46
340.44
312.79
مشرقی سرحدی
713.51
625.27
566.41
271.22
299.90
157.80
154.02
166.46
167.45
182.38
شمالی
1378.33
1351.12
1127.82
753.33
675.82
780.91
763.21
951.91
776.17
738.13
شمالی وسطی
486.71
517.63
468.80
407.54
390.82
351.45
472.20
471.36
437.03
456.17
شمال مشرقی
245.44
189.20
291.88
223.20
174.85
132.79
202.15
140.46
163.11
114.58
شمال مشرقی سرحدی
276.13
374.48
354.42
313.07
204.37
149.23
125.48
208.48
178.40
176.16
شمال مغربی
491.54
465.36
385.89
194.95
121.54
98.67
137.23
120.78
151.74
170.56
جنوبی
721.28
771.63
741.33
464.71
398.23
317.57
302.23
346.38
294.18
227.80
جنوبی وسطی
633.52
658.58
581.59
360.73
431.33
428.65
498.53
507.84
648.10
464.42
جنوب مشرقی
553.47
624.58
539.94
478.97
383.42
427.16
434.17
340.06
391.80
334.64
جنوب مشرقی وسطی
487.05
500.56
378.36
260.18
254.78
320.40
209.83
201.44
155.31
143.56
جنوب مغربی
546.73
510.57
394.42
214.17
187.54
138.92
190.89
205.08
170.35
135.19
مغربی
569.98
705.53
742.69
519.20
363.89
431.30
317.58
358.46
340.44
434.29
مغربی وسطی
502.67
517.90
555.85
594.84
527.19
535.07
346.13
389.83
364.00
365.12
کل تعداد
9374.86
9676.72
8874.28
6392.31
5576.81
5348.61
4970.53
5406.91
5275.43
4979.51
بھارتی ریلوے تحفظ کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتی ہے اور حادثات سے بچنے اور حفاظتی انتظامات کو بہتر بنانے کے لئے مسلسل بنیاد پر تمام تر ممکنہ اقدامات کیے جاتے ہیں۔ مسافرین کی حفاظت کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تجدیدکاری ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ لنک ہاف مین بش(ایل ایچ بی) کوچوں کا تعارف، سگنل اشارے میں ریل گاڑیوں کے ٹکراؤ سے بچاؤ کے نظام (ٹی سی اے ایس) کی تکنالوجی کا تعارف، پٹریوں کی تجدیدکاری میں اضافہ، اسٹیشنوں اور لیول گراسنگ گیٹس کی الیکٹرانک انٹرلاکنگ اور انسانی اور غیر انسانی لیول کراسنگ گیٹوں کا خاتمہ جیسے متعدد ان پٹ مسلسل دیے گئے ہیں۔
چلتی ٹرینوں میں آگ سے بچاؤ کے نظام کو بہتر بنانے کو مدنظر رکھتے ہوئے، کوچوں میں آگ کو پھیلنے سے روکنے والے سازو سامان فراہم کرائے جا رہے ہیں۔ساتھ ہی، حال ہی میں تیار شدہ ایئر کنڈیشنڈ کوچوں میں دھوئیں کا پتہ لگانے والا نظام فراہم کرایا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ ، حال ہی میں تیارشدہ پاور کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے والا اور اس پر قابو پانے والا نظام فراہم کرایا جا رہا ہے۔