Ministry of Textiles
Synthetic Yarn
19 MAR 2021 4:07PM by PIB Delhi
To boost exports, Government of India has announced a scheme namely "Scheme for Remission of Duties and Taxes on Exported Products', (RoDTEP) to all export goods, including textiles and garments with effect from 1st January, 2021. Further, in order to boost exports in Man-Made Fibre (MMF) sector, Government of India has removed santi-dumping duty on PTA, a key raw material for the manufacture of MMF fibre and yarn. Government has also removed anti-dumping duty on acrylic fibre, raw material for yarn and knitwear industry. Assistance is also provided to exporters under Market Access initiative (MAl) Scheme.
As per Nielsen baseline survey of Powerloom industry conducted during 2012-13, 24.86 lakh Powerloomswereinstalled in the country. The location-wise details is in ANNEXURE-I. As per 4th All India Handloom Census (2019-20), there are 28,23,382 handlooms across the country on which handloom cloth/products are manufactured using varieties of yarn. A statement showing state-wise number of handlooms is at ANNEXURE-II.
The details of funds allocation/expenditure under major schemes in the last three years and till date are atANNEXURE-III.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. SmritiZubinIrani in LokSabha today.
****
BY/TFK
Annexure-I
Number of Powerlooms across the country
STATE
TOTALLOOMS
UP
190874
RAJASTHAN
22980
HARYANA
25510
PUNJAB&HP,J&K
14511
MP
39979
NORTHZONETOTAL
293854
GUJARAT
524102
MAHARASHTRA
948891
CHATTISGARH
166
WESTZONETOTAL
1473159
ORISSA
1793
WB
12690
BIHAR
20511
ASSAM/NE
464
EASTZONETOTAL
35458
TN
562513
AP
48176
KARNATAKA
68795
KERALA
4463
SOUTHZONETOTAL
683947
ALLINDIA
2486418
Annexure-II
No. of Handlooms across the country
SN
State
No. of Handlooms
East Zone
1
Arunachal Pradesh
99454
2
Assam
1248806
3
Bihar
8447
4
Jharkhand
8607
5
Manipur
216192
6
Meghalaya
43220
7
Mizoram
22875
8
Nagaland
70089
9
Odisha
48161
10
Sikkim
132
11
Tripura
166050
12
West Bengal
283404
Total East Zone
2215437
West Zone
13
Chhattisgarh
12743
14
Gujarat
9903
15
Goa
16
16
Madhya Pradesh
12069
17
Maharashtra
4354
Total West Zone
39085
North Zone
18
Delhi
2498
19
Haryana
11759
20
Himachal Pradesh
15202
21
Jammu & Kashmir
14750
22
Punjab
758
23
Rajasthan
6446
24
Uttrakhand
7368
25
Uttar Pradesh
124242
Total North Zone
183023
South Zone
26
Andhra Pradesh
93375
27
Karnataka
24071
28
Kerala
31619
29
Pudducherry
929
30
Tamil Nadu
218748
31
Telangana
17095
Total South Zone
385837
Grand Total
2823382
Annexure-III
Details of Funds allocated and Expenditure under various Textile Sector Schemes
(Rs. in crores)
Textile Sector
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Name of the Scheme/ Project/ Programme
BE
RE
Exp
BE
RE
Exp
BE
RE
Exp
BE
RE
Exp. Upto 17.03.21
Handloom
604
470.28
468.98
396.09
400.59
334.33
456.8
445.94
385.02
475
336
297.85
Handicrafts
289.7
229.82
217.06
198.42
240.61
195.20
286.17
332.31
282.16
398.21
284.77
235.59
Wool
32
25
29.14
11.45
5.3
3.3
29
29
16.5
20
10
9.33
Silk
575
600
542.5
510.61
600.61
601.29
740
765.45
787.61
810
650
650
Powerloom
161.76
115.5
114.91
112.15
106.18
91.90
159.08
152.78
41.53
140
60
49.63
Jute
97.52
135.92
149.18
28.14
28.04
28.00
34.55
84.55
104.42
136.53
71.5
54.25
Technology Upgradation Funds Schemes (TUFs)
2013
1956
1904.95
2300
622.63
615.68
700
494.37
317.9
761.90
545
502.77
Research & Capacity Building
272.99
153.2
151.72
252.09
93.99
50.25
142.24
182.66
149.45
327.01
195
142.68
North Eastern Textiles Promotion
245
245
259.8
112.6
112.6
65.71
125
126.01
117.21
135.60
42.4
16.45
Total
4290.97
3930.72
3838.24
3921.55
2210.55
1985.66
2672.84
2613.07
2201.80
3204.25
2194.67
1958.55

ٹیکسٹائلز کی وزارت
سنتھیٹک سوت
19 MAR 2021 4:07PM by PIB Delhi
برآمدات کو بڑھاوا دینے کے لئے ، حکومت ہند نے یکم جنوری ، 2021 سے لاگو ٹکسٹا ئل اور ملبوسات سمیت تمام برآمدی سامان کے لیے ‘برآمداتی مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس کے اخراج کے لئے اسکیم’(RoDTEP) کے نام سے ایک اسکیم کا اعلان کیاہے۔ مین میڈیا میڈ فائبر (ایم ایم ایف) سیکٹر میں برآمدات کو فروغ دینے کے لئے ، حکومت ہند نے پی ٹی اے پر سے اینٹی- ڈمپنگ ڈیوٹی کو ہٹا دیا ہے ، جو ایم ایم ایف فائبر اور سوت کی تیاری کے لئے ایک اہم خام مال ہے۔حکومت نے ایکریلک فائبر، سوت اور نٹ ویئر کی صنعت کے لئے خام مال پر سبے بھی اینٹی- ڈمپنگ ڈیوٹی کو ختم کردیا ہے۔ بازار تک رسائی کے اقدامات اسکیم (ایم اے آئی) کے تحت برآمد کنندگان کو بھی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
2012-13 کے دوران کئے گئے پاورلوم انڈسٹری کے نیلسن بیس لائن سروے کے مطابق ، ملک میں 24.86 لاکھ پاورلوم قائم ہیں۔ مقام وار تفصلا ت ضمیمہ- I میں ہیں۔ چوتھی آل انڈیا ہنڈلوم مردم شماری (2019-20) کے مطابق ، ملک بھر میں 28،23،382 ایسے ہینڈلوم ہیں، جن میں سوت کی متعقد اقسام کا استعمال کرتے ہوئے ہینڈلوم کپڑا / مصنوعات تیار کی جاتی ہیں ۔ ہینڈلوم کی ریاست وار تعداد ظاہر کرنے والا ایک تفصیل ضمیمہ-II میں ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران آج کی تاریخ تک بڑی اسکیمو ں کے تحت فنڈز مختص کرنے / اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ- III میں درج ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ٹکسٹا ئل محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نےآج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-I
ملک بھر میں پاور لوم کی تعداد
ریاست
کرگھوں کی تعداد
اترپردیش
190874
راجستھان
22980
ہریانہ
25510
پنجاب، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر
14511
مدھیہ پردیش
39979
شمالی خطہ میں کل تعداد
293854
گجرات
524102
مہاراشٹر
948891
چھتیس گڑھ
166
مغربی خطہ میں کل تعداد
1473159
اوڈیشہ
1793
مغربی بنگال
12690
بہار
20511
آسام/ شمال مشرق
464
مشرقی خطہ میں کل تعداد
35458
تمل ناڈو
562513
آندھرا پردیش
48176
کرناٹک
68795
کیرالہ
4463
جنوبی خطہ میں کل تعداد
683947
کل ہند
2486418
ضمیمہ-II
ملک بھر میں ہتھ کرگھوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست
ہتھ کرگھوں کی تعداد
مشرقی خطہ
1
آندھرا پردیش
99454
2
آسام
1248806
3
بہار
8447
4
جھارکھنڈ
8607
5
منی پور
216192
6
میگھالیہ
43220
7
میزورم
22875
8
ناگالینڈ
70089
9
اوڈیشہ
48161
10
سکم
132
11
تری پورہ
166050
12
مغربی بنگال
283404
مشرقی خطہ میں کل تعداد
2215437
مغربی خطہ
13
چھتیس گڑھ
12743
14
گجرات
9903
15
گوا
16
16
مدھیہ پردیش
12069
17
مہاراشٹر
4354
مغربی خطہ میں کل تعداد
39085
شمالی خطہ
18
دہلی
2498
19
ہریانہ
11759
20
ہماچل پردیش
15202
21
جمو ں وکشمیر
14750
22
پنجاب
758
23
راجستھان
6446
24
اتراکھنڈ
7368
25
اترپردیش
124242
شمالی خطہ میں کل تعداد
183023
جنوبی خطہ
26
آندھرا پردیش
93375
27
کرناٹک
24071
28
کیرالہ
31619
29
پڈوچیری
929
30
تمل ناڈو
218748
31
تلنگانہ
17095
جنوبی خطہ میں کل تعداد
385837
مجموعی
2823382
ضمیمہ-III
متعدد ٹیکسٹائل سیکٹر کی اسکیموں کےتحت بجٹ اور اخراجات کی تفصیل
(کروڑ روپے میں)
ٹیکسٹائل سیکٹر
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
اسکیم، پروجیکٹ اور پروگرام کے نام
بجٹی تخمینہ
نظر ثانی شدہ
تخمینہ
اخراجات
بجٹی تخمینہ
نظر ثانی شدہ
تخمینہ
اخراجات
بجٹی تخمینہ
نظر ثانی شدہ
تخمینہ
اخراجات
بجٹی تخمینہ
نظر ثانی شدہ
تخمینہ
اخراجات
17.03.21
تک
ہینڈلوم
604
470.28
468.98
396.09
400.59
334.33
456.8
445.94
385.02
475
336
297.85
دست کاری
289.7
229.82
217.06
198.42
240.61
195.20
286.17
332.31
282.16
398.21
284.77
235.59
اون
32
25
29.14
11.45
5.3
3.3
29
29
16.5
20
10
9.33
سلک
575
600
542.5
510.61
600.61
601.29
740
765.45
787.61
810
650
650
پاور لوم
161.76
115.5
114.91
112.15
106.18
91.90
159.08
152.78
41.53
140
60
49.63
جوٹ
97.52
135.92
149.18
28.14
28.04
28.00
34.55
84.55
104.42
136.53
71.5
54.25
ٹیکنالوجی جدیدکاری فنڈ اسکیم
2013
1956
1904.95
2300
622.63
615.68
700
494.37
317.9
761.90
545
502.77
ہنرمندی اور صلاحیت سازی
272.99
153.2
151.72
252.09
93.99
50.25
142.24
182.66
149.45
327.01
195
142.68
شمال مشرق میں ٹیکنالوجی کا فروغ
245
245
259.8
112.6
112.6
65.71
125
126.01
117.21
135.60
42.4
16.45
مجموعی
4290.97
3930.72
3838.24
3921.55
2210.55
1985.66
2672.84
2613.07
2201.80
3204.25
2194.67
1958.55