Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan delivers Acceptance Speech as new Chairman ofStop TB Partnership Board
More than ₹1000 crores disbursed through DBT for nutritional support to TB patients in the last 3 years”
“One rapid molecular diagnostic facility now available in each district”
A nationwide Jan Andolan being planned for TB –free India by 2025: Dr. Harsh Vardhan
18 MAR 2021 7:56PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare addressed the Stop TB Partnership meet for the first time after assuming the Chairmanship of the Board, through video-conference here today. The meeting gains additional importance in the run up to World TB Day celebrations on 24th March, 2021.
The Union Health Minister started his speech by expressing deep sense of gratitude and honour at being appointed the Chairman of Stop TB Partnership Board s this will give him a yet another global platform to working towards eliminating another killer disease.He also stressed on TB as a critical health challenge in India that has prompted the political leadership to target its elimination by 2025: “Tuberculosis continues to be one of India’s most critical health challenges which may have devastating health, social and financial consequences for the patients and communities at large. With an estimated 2.64 million TB patients, India has the largest burden of TB globally in terms of absolute numbers.”
Dr Harsh Vardhan enunciated on the giant strides taken by India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to fight TB in the country.
Detailing the treatments provided in India and the journey of fight against TB, Dr Harsh Vardhannoted, “Over the past few years, we have significantly ramped up India’s diagnostic capacity for TB. Our National TB Elimination Programme has advanced leaps and bounds in the services being provided for TB. The National Program deployed all possible efforts to ensure uninterrupted TB services across the country. Initial responses were focused on essential services such as ensuring uninterrupted supply of drugs for patients on treatment and maintaining diagnostic services. Innovative approaches were adopted, including the use of community health workers to aid in specimen collection and transportation and home delivery of TB medicines. The Program was improvised based on need and embraced the use of technology for treatment adherence monitoring, and real-time community-led monitoring initiatives for COVID-19 and TB”.
The Union Health Minister added that “We now have at least one rapid molecular diagnostic facility available in each district and are aiming to decentralize it down to the block level. We have introduced All Oral Regimens and newer drugs for effective treatment of Drug Resistant TB. Our health systems not only focus on the detection and treatment of TB disease, but also try to address all co-morbidities and social determinants of the TB patients and working rigorously towards prevention of the disease.”
“In the last three years, more than ₹1000 crores (around 137 million USD) have been disbursed as Direct Benefit Transfer for nutritional support to TB patients,” he added.
On the challenges faced by India’s TB Elimination Program during the Pandemic, Dr. Harsh Vardhan spoke on the Rapid Response Plan that was developed and shared with all States/UTs. Bi-directional screening of TB and COVID was initiated to aid in case of finding of both the diseases with 24% of the TB patients having knowledge of their COVID-19 status in 2020.
The Union Health Minister stated India has taken a bold and ambitious decision for a TB-free India five years ahead of the global target, in 2025. “We are planning an extensive nationwide Jan Andolan to enhance awareness about not only the disease, but its treatment with the collaborative efforts of all stakeholders across the centre and States/UTs”, he informed.
He observed that “The current pandemic has demonstrated the vulnerability of humankind to exigencies, recognising that we have to strive to act with greater speed and predictability. We need an aggressive roadmap to curtail deaths from diseases that can be eliminated. We need a fresh roadmap to address global shortages of medicines and vaccines. I would like to work with all of you on these goals and roadmaps.” He added that “constant engagement with all stakeholders will help us achieve this ambitious goal that we have set for ourselves along with the most productive, efficient and targeted utilization of resources.”
Dr. Harsh Vardhan ended his speech expressing his honour in accepting the position of Chair of the Board. He reminded those present that India has much to share with the global audience regarding TB, in terms of strategies and policies, implementation challenges and their solutions. He also thanked his predecessor Dr. Luiz Mandetta(Brazil) and hoped to build on the good work done under his leadership.
Ms. LucicaDitiu, Executive Director, Stop TB Partnership, Mr. Peter Sands, Executive Director of The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, Dr. Teresa Caseva, Director, Global Tuberculosis (TB) Programme WHO, Dr. Joanne Carter, Vice Chair, Stop TB Board and other senior officials of the organization and allied development partners were virtually present at the meet.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اسٹاپ ٹی بی پارٹنر شپ بورڈ کا نیا عہدہ سنبھالنے کے بعد خطاب
پچھلے تین سال کے دوران ٹی بی مریضوں کو تغذیاتی تعاون کے لئے ڈی بی ٹی کے ذریعے 1000کروڑ سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی
‘‘ہرضلع میں اب ون ریپڈ مولیکولر ڈائیگونوسٹک سہولت دستیاب ہے’’
ہندوستان کو 2025 تک ٹی بی سے آزاد کرانے کےلئے قومی سطح پر ایک عوامی تحریک کا منصوبہ تیار:ڈاکٹر ہرش وردھن
18 MAR 2021 7:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صحت وخاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے بورڈ کے سربراہ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد پہلی بار اسٹاپ ٹی بی پارٹنر شپ اجلاس سے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے خطاب کیا۔یہ میٹنگ آئندہ 24 مارچ 2021ء سے شروع ہونے والی عالمی ٹی بی کے دن کی تقریبات کے تناظر میں اضافی اہمیت کی حامل ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے سب سے پہلے اسٹاپ ٹی بی پارٹنر شپ بورڈ کا چیئرمین مقرر کئے جانے پر گہری مسرت کا اظہار کرتے ہوئے اسے اپنے لئے ایک اعزاز قرار دیا اور کہا کہ اس سے انہیں ایک دوسری موت کی بیماری کے خاتمے کےلئے مل کر کام کرنے کا ایک دوسرا عالمی پلیٹ فارم مہیا ہوگا۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ٹی بی ہندوستان میں صحت کے نقطہ نظر سے ایک بڑا چیلنج ہے اور یہی وجہ ہے کہ اس نےسیاسی قیادت کو اس کے 2025 تک پوری طرح خاتمے کےلئے ایک ہدف مقرر کرنے پر مجبور کردیا۔ انہوں نے کہا کہ ٹی بی ہندوستان میں صحت کے نقطہ نظر سے ایک بڑا چیلنج ہے، جو مریضوں اور ان کے اہل خانہ کےلئے ایک سماجی اور مالی نتائج بھی اپنے اندر رکھتا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق ہندوستان میں تقریباً 2.64ملین ٹی بی کے مریض ہیں۔تعداد کے لحاظ سے ہندوستان عالمی سطح پر ٹی بی مریضوں کا سب سے بڑا بوجھ رکھتا ہے۔
ملک میں ٹی بی سے نمٹنے کےلئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان جو اقدامات کررہا ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس کی بھی تفصیل سے وضاحت کی۔
ہندوستان میں جو علاج و معالجہ فراہم کیا جارہا ہے اور ٹی بی کے خلاف جنگ میں اب تک جو پیش رفت ہوئی ہے ، اس کی تفصیل دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ پچھلے کچھ سالوں کے دوران ہم نے ٹی بی کی تشخیصی صلاحیت میں غیر معمولی ترقی کی ہے۔ ٹی بی کے خاتمے کےلئے قومی سطح پر جو پروگرام شروع کیا ، اس نے اس سلسلے میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔اس قومی پروگرام کے تحت ملک بھر میں تسلسل کے ساتھ ٹی بی کے تعلق سے ہر ممکن کوششوں کو یقینی حد تک بروئے کار لایاگیا ہے۔ابتدائی طورپر پہلی ترجیح زیر علاج مریضوں کو بلا روک ٹوک دواؤں کی فراہمی اور تشخیصی خدمات مہیا کرانا رہا ہے۔اس سلسلے میں اختراعی نوعیت کے اقدامات بھی کئے گئے، جس کے تحت صحت ملازمین کی خدمات ، دواؤں کو جمع کرنے اور ان کی ہوم ڈلیوری حاصل کی گئی۔اس پروگرام کے تحت علاج کے لئے تکنیک کا بھی استعمال کیا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ صحیح وقت پر ٹی بی مریضوں اورکووڈ-19 کی نگرانی جیسے اقدامات بھی کئے گئے۔
مرکزی وزیر صحت نے مزید کہا کہ ہر ضلع میں اب ایک ریپڈ مولیکولر ڈائیگونوسٹک سہولت دستیاب ہے اور اب اسے بلاک سطح پر دستیاب کرانے کا نشانہ ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ رہائشی ٹی بی مریضوں کے لئے اب مؤثر علاج کےلئے نئی دوائیں بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔ ہمارے صحت نظام کی توجہ اب نہ صرف ٹی بی مریضوں کی شناخت اور علاج پر ہے، بلکہ دوسری علامات اور ٹی بی مریضوں کے ساتھ برتے جانے والے سماجی رویے کو دور کرنے کے ساتھ ساتھ اس مرض کے مکمل خاتمے پر تندہی سے کام کرنا ہے۔
انہوں نے کہا کہ پچھلے تین سال کے دوران ٹی بی مریضوں کی تغذیائی معاون کے طورپر 1000کروڑ (تقریباً 137ملین امریکی ڈالر)کی براہ راست منتقلی کی گئی۔
وباء کے دوران ہندوستان کے ٹی بی خاتمے پروگرام کو در پیش چیلنج کے تناظر میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اب ایک فوری کارروائی کا منصوبہ تیار کیا گیا، جسے تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔اس کے ساتھ ہی ٹی بی اور کووڈ -19 کے ایک ساتھ پائے جانے والے مریضوں کہ جن میں 24 فیصد ٹی بی کے مریض ہوں گے، کےلئے 2020ء میں ٹی بی اور کووڈاسکریننگ کی شروعات ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے مزید کہا کہ ٹی بی کے مکمل خاتمے کےلئے عالمی سطح پر جو ہدف مقرر کیا ہے، ہندوستان نے اس سے پانچ سال قبل ہی یعنی 2025 تک ٹی بی کے مکمل خاتمے کا ہدف مقرر کیا ہے۔انہوں نے مطلع کیا کہ ہم نے نہ صرف مرض کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ایک جن آندولن کا منصوبہ تیار کیا ہے، بلکہ تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اس کے لئے مل کر اجتماعی کوششوں سے علاج فراہم کرنے کی منصوبہ سازی بھی کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ موجودہ وباء نے انسانیت پر کئی طرح کے منفی اثرات مرتب کئے ہیں اور اس کے ساتھ ہی ہمیں تمام طرح کے معاملوں میں تیزی کے ساتھ اور مؤثر طریقے سے کام کرنے کی تحریک بھی دی ہے۔ہمیں ان امراض کے خاتمے کےلئے سنجیدگی سے ایک روڈ میپ تیار کرنا ہوگا، جو اموات کا سبب بنتی ہیں اور پھر یہ بھی ہے کہ کوششوں سے ان کا خاتمہ کیا جاسکتا ہے۔عالمی سطح پر دواؤں اور ویکسین کی قلت سے نمٹنے کےلئے بھی ہمیں ایک تازہ روڈ میپ تیا رکرنے کی ضرورت ہے۔اس روڈ میپ کی تیاری اور اپنے اہداف کو پورا کرنے کےلئے ہم سب کو ایک ساتھ مل کر کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام اسٹیک ہولڈر کی شراکت داری سے ہمیں اپنے اہداف کے حصول اور روڈ میپ کی تیاری میں یقیناً مدد ملے گی۔اس کےلئے ہمیں اپنے وسائل کو بخوبی استعمال کرنا ہوگا۔
اپنے خطاب کے آخر میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے بورڈ کے سربراہ کی حیثیت سے عہدہ سنبھالنے کو اپنے لیے ایک اعزاز سے تعبیر کیا ۔ انہوں نے وہاں موجود لوگوں کو یاد دلایا کہ ٹی بی کے حوالے سے ہندوستان کے پاس ایسا بہت کچھ ہے، جس کو عالمی سطح پر شیئر کرنے کی ضرورت ہے، خواہ وہ پالیسی ہو، چیلنجز کا نفاذ ہو یا پھر ان کا حل ہو۔ انہوں نے اپنے پیش رو ڈاکٹر لوئز منڈیٹا (برازیل)کا شکریہ بھی ادا کیا اور اس امید کا اظہار بھی کیا کہ ان کی قیادت میں جو کام ہوئے ہیں، اسے آگے بڑھایاجائےگا۔
اس موقع پر اسٹاپ ٹی بی پارٹنر شپ کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ لوسیکا دیٹو، گلوبل فنڈ ٹو فائٹ ایڈز، ٹیوبر کولوسس اینڈ ملیریا کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب پیٹر سینڈس، عالمی صحت تنظیم کے گلوبل ٹیوبر کولوسس (ٹی بی) پروگرام کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ٹیریسا کیسیوا، اسٹاپ ٹی بی بورڈ کے نائب سربراہ ڈاکٹر جانے کارٹر اور تنظیم کے دوسرے حکام اور معاون ترقیاتی شراکت دارورچوئل طریقے سے موجود تھے۔