Ministry of Jal Shakti
Water Stressed Districts
18 MAR 2021 4:03PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) periodically assess the ground water resources pan-India in collaboration with States/Uts. As per the 2017 assessment, out of the total 6881 assessment units (Block/ Taluks/ Mandals/ watersheds/ Firkas) in the country, 1186 units (17 percent of the units) in 17 States/UTs have been categorized as ‘Over-exploited’ where the Annual Ground Water Extraction is more than Annual Extractable Ground Water Resource. State-wise status of assessment units are given in Annexure I.
As per the Central Water Commission (CWC) report entitled “Reassessment of Water Availability in India using Space Inputs”, the average annual water resources potential in the country is assessed as 1999.20 BCM. Details of basin-wise water availability is enclosed at Annexure-II.
Water being a State subject, initiatives on water management including conservation and water harvesting in the Country is primarily States’ responsibility. However, the important measures taken by the Central Government for conservation, management of ground water and effective implementation of rain water harvesting in the country are at the following URL:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps_to_control_water_depletion_Feb2021.pdf.
In addition, a number of States have done notable work in the field of water conservation/harvesting. Of these, mention can be made of ‘Mukhyamantri Jal Swavlamban Abhiyan’ in Rajasthan, ‘Jalyukt Shibar’ in Maharashtra, ‘Sujalam Sufalam Abhiyan’ in Gujarat, ‘Mission Kakatiya’ in Telangana, Neeru Chettu’ in Andhra Pradesh, Jal Jeevan Hariyali in Bihar, ‘Jal Hi Jeevan’ in Haryana among others.
Government of India launched Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019, a time bound campaign with a mission mode approach intended to improve water availability including ground water conditions in the water stressed blocks of 256 districts in India. The districts were selected based on the groundwater extraction level as per the information available with the CGWB. In this regard, teams of officers from Central Government along-with technical officers from Ministry of Jal Shakti were deputed to visit water stressed districts and to work in close collaboration with district level officials to undertake suitable interventions. Further, Ministry launched ‘JSA-II-Catch the Rain’ on 21 December 2020 for awareness generation among people.
Government of India is implementing Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), a Rs. 6000 Crore Central Sector Scheme, for sustainable management of ground water resources with community participation. Atal Jal is being implemented in 80 water stressed districts of Seven States viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh as a pilot project. The districts have been identified based on the criticality of groundwater situations as proposed by the participating States.
CGWB periodically assess the Dynamic Ground Water Resources of the country in collaboration with States/UTs. The next assessment for the year 2020 is under process.
Central Government supports construction of water harvesting and conservation works primarily through Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Watershed Development Component (PMKSY-WDC). The expenditure on water related works under MGNREGA during the last three years is given at Annexure III. Further, State-wise details of water harvesting structures created under PMKSY-WDC is given at Annexure IV.
Further other steps by the Central Government may be seen in the URL : http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps_to_control_water_depletion_Feb2021.pdf.
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (a) & (b) of Unstarred Question No. 3840 to be answered in Lok Sabha on 18.03.2021 regarding “Water Stressed Districts”.
CATEGORIZATION OF BLOCKS/ MANDALS/ TALUKAS IN INDIA (2017)
S.No.
States / Union Territories
Total No. of Assessed Units
Safe
Semi-Critical
Critical
Over-Exploited
Saline
Nos.
%
Nos.
%
Nos.
%
Nos.
%
Nos.
%
States
1
Andhra Pradesh
670
501
75
60
9
24
4
45
7
40
6
2
Arunachal Pradesh
11
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
3
Assam
28
28
100
0
0
0
0
0
0
0
0
4
Bihar
534
432
81
72
13
18
3
12
2
0
0
5
Chattisgarh
146
122
84
22
15
2
1
0
0
0
0
6
Delhi
34
3
9
7
21
2
6
22
65
0
0
7
Goa
12
12
100
0
0
0
0
0
0
0
0
8
Gujarat
248
194
78
11
4
5
2
25
10
13
5
9
Haryana
128
26
20
21
16
3
2
78
61
0
0
10
Himachal Pradesh
8
3
38
1
13
0
0
4
50
0
0
11
Jammu & Kashmir
22
22
100
0
0
0
0
0
0
0
0
12
Jharkhand
260
245
94
10
4
2
1
3
1
0
0
13
Karnataka
176
97
55
26
15
8
5
45
26
0
0
14
Kerala
152
119
78
30
20
2
1
1
1
0
0
15
Madhya Pradesh
313
240
77
44
14
7
2
22
7
0
0
16
Maharashtra
353
271
77
61
17
9
3
11
3
1
0
17
Manipur
9
9
100
0
0
0
0
0
0
0
0
18
Meghalaya
11
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
19
Mizoram
26
26
100
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Nagaland
11
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
21
Odisha
314
303
96
5
2
0
0
0
0
6
2
22
Punjab
138
22
16
5
4
2
1
109
79
0
0
23
Rajasthan
295
45
15
29
10
33
11
185
63
3
1
24
Sikkim
4
4
100
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Tamil Nadu
1166
427
37
163
14
79
7
462
40
35
3
26
Telangana
584
278
48
169
29
67
11
70
12
0
0
27
Tripura
59
59
100
0
0
0
0
0
0
0
0
28
Uttar Pradesh*
830
540
65
151
18
48
6
91
11
0
0
29
Uttarakhand
18
13
72
5
28
0
0
0
0
0
0
30
West Bengal **
268
191
71
76
28
1
0
0
0
0
0
Total States
6828
4265
62
968
14
312
5
1185
17
98
1
Union Territories
1
Andaman & Nicobar
36
35
97
0
0
0
0
0
0
1
3
2
Chandigarh
1
0
0
1
100
0
0
0
0
0
0
3
Dadra & Nagar Haveli
1
1
100
0
0
0
0
0
0
0
0
4
Daman & Diu
2
1
50
0
0
1
50
0
0
0
0
5
Lakshdweep
9
6
67
3
33
0
0
0
0
0
0
6
Puducherry
4
2
50
0
0
0
0
1
25
1
25
Total UTs
53
45
85
4
8
1
2
1
2
2
4
Grand Total
6881
4310
63
972
14
313
5
1186
17
100
1
Note
Blocks- Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Jharkhand, Kerala, M.P., Manipur, Mizoram, Orissa, Punjab, Rajasthan, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal
Taluks -Karnataka, Goa, Gujarat, Maharashtra
Mandals - Andhra Pradesh, Telangana
Districts/Valley- Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Meghalaya, Mizoram, Nagaland
Islands - Lakshadweep, Andaman & Nicobar Islands
Firka-Tamil Nadu
Region - Puducherry
UT - Chandigarh, Dadar & Nagar Haveli, Daman & Diu
Tehsil-NCT Delhi
*Uttar Pradesh: There are total 820 block and 10 Cities
**The Ground Water resources assessment as on 2013 has been considered for the state of West Bengal
ANNEXURE-II
Annexure referred to in reply to part (a) & (b) of Unstarred Question No. 3840 to be answered in Lok Sabha on 18.03.2021 regarding “Water Stressed Districts”.
Basin-wise Details of Average Annual Water Availability in India.
Sl. No.
River Basin
Catchment area (sq.km)
Average Water Resources Potential (BCM)
1.
Indus
317708
45.53
2.
Ganga-Brahmaputra-Meghna
(a) Ganga
838803
509.52
(b) Brahmaputra
193252
527.28
(c) Barak & others
86335
86.67
3.
Godavari
312150
117.74
4.
Krishna
259439
89.04
5.
Cauvery
85167
27.67
6.
Subarnarekha
26804
15.05
7.
Brahmani-Baitarani
53902
35.65
8.
Mahanadi
144905
73.00
9.
Pennar
54905
11.02
10.
Mahi
39566
14.96
11.
Sabarmati
31901
12.96
12.
Narmada
96659.79
58.21
13.
Tapi
65805.80
26.24
14.
West Flowing Rivers from Tapi to Tadri
58360
118.35
15.
West Flowing Rivers from Tadri to Kanyakumari
54231
119.06
16.
East Flowing Rivers between Mahanadi and Pennar
82073
26.41
17.
East Flowing Rivers between Pennar & Kanyakumari
101657
26.74
18.
West Flowing rivers of Kutch and Surashtra including Luni
192112
26.93
19.
Area of Inland Drainage in Rajasthan
144835.90
Negligible
20.
Minor Rivers draining into Myanmar (Burma) and Bangladesh
31382
31.17
Total
3271953
1999.20
Source: Reassessment of Water Availability in India using Space Inputs, June 2019.
ANNEXURE-III
Annexure referred to in reply to part (f) of Unstarred Question No.3840 to be answered in Lok Sabha on 18.03.2021 regarding “Water Stressed Districts”.
The works taken up on Water Conservation & Water Harvesting under Mahatma Gandhi NREGA in last three year & current year in all States/UTs.
WATER CONSERVATION & WATER HARVESTING WORKS TAKEN UP UNDER MAHATMA GANDHI NREGA IN ALL STATES/UTS (as on 15th March 2021)
YEAR
COMPLETED
ONGING
NUMBER OF WORKS
EXPENDITURE
(in Rs. Lakh)
NUMBER OF WORKS
EXPENDITURE
(in Rs. Lakh)
2020-21
4,09,727
5,94,210.71
9,96,961
15,27,538.27
2019-20
3,61,683
8,66,406.33
7,44,236
4,43,911.50
2018-19
3,16,917
8,08,484.14
6,04,991
2,26,140.19
2017-18
3,81,705
6,11,878.52
4,70,559
69,815.22
Annexure-IV
Annexure referred to in reply to part (f) of Unstarred Question No. 3840 to be answered in Lok Sabha on 18.03.2021 regarding “Water Stressed Districts”.
State-wise details of WHS created/rejuvenated under PMKSY-WDC during 2015-16 to 2020-21 (as on 30.09.2020)
Sl. No
State
WHS created /rejuvenated
(in Nos.)
1
Andhra Pradesh
182075
2
Arunachal Pradesh
441
3
Assam
6797
4
Bihar
6045
5
Chhattisgarh
7608
6
Gujarat
39061
7
Haryana
3245
8
Himachal Pradesh
6655
9
Jammu & Kashmir*
4898
10
Jharkhand
3630
11
Karnataka
24430
12
Kerala
25296
13
Madhya Pradesh
27132
14
Maharashtra
9673
15
Manipur
6814
16
Meghalaya
1522
17
Mizoram
9092
18
Nagaland
2488
19
Odisha
21292
20
Punjab
365
21
Rajasthan
91869
22
Sikkim
125
23
Tamil Nadu
40220
24
Telangana
19011
25
Tripura
2355
26
Uttar Pradesh
20307
27
Uttarakhand
14634
28
West Bengal
13558
Total
5,90,638
Note: Provisional and subject to change (As per information received from States)
* erstwhile J&K
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
پانی کی کمی والے اضلاع
18 MAR 2021 4:03PM by PIB Delhi
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) وقتا فوقتا ریاستوں / ریاستوں کے تعاون سے پان -انڈیا کے زیر زمین وسائل کا اندازہ کرتا ہے۔ 2017 کی تشخیص کے مطابق ، ملک میں مجموعی طور پر 6881 تشخیصی اکائیوں (بلاک / تعلقہ/ منڈلوں/ واٹرشیڈس/ فرکاس) میں سے ، 17 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام ریاستوں میں 1186 یونٹوں (یونٹوں کا 17 فیصد) کی درجہ بندی کی گئی ہے،جہاں پانی کا اندھادھند استعمال ہوا ہے اور جہاں سالانہ زیرزمین پانی کی نکاسی زیرزمین پانی کے وسائل سے کہیں زیادہ ہے۔ ضمیمہ Iمیں تشخیصی اکائیوں کی ریاست وار صورت حال دی گئی ہے۔
سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کی رپورٹ کے تحت ، جو‘خلائی آثار استعمال کرتے ہوئے ہندوستان میں پانی کی دستیابی’ کے عنوان سے جاری ہوئی ہے، کہا گیا ہےکہ ملک میں اوسطا آبی وسائل کی ممکنہ تشخیص 1999.20 بی سی ایم کے مطابق کی گئی ہے۔ بیسن کے حساب سے پانی کی دستیابی کی تفصیلات ضمیمہIIمیں منسلک ہیں۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کے ناطے ، ملک میں پانی کی بچت اور پانی کی دستیابی سمیت پانی کے انتظام کے اقدامات بنیادی طور پر ریاستوں کی ذمہ داری ہے۔ تاہم ، مرکزی حکومت کے ذریعے ملک میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے تحفظ ، زمینی پانی کے انتظام اور موثر نفاذ کے لئے اٹھائے گئے اہم اقدامات مندرجہ ذیل یو آر ایل پر ہیں:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps_to_control_water_depletion_Feb2021.pdf۔
اس کے علاوہ ، متعدد ریاستوں نے پانی کے تحفظ /دستیابی کے شعبے میں قابل ذکر کام کیا ہے۔ ان میں سے راجستھان میں ‘مکھیہ منتری جل سوالمبن ابھیان’، مہاراشٹر میں ‘جل یکت شیبر’، گجرات میں ‘سوجلام سوپھلام ابھیان’ ، تلنگانہ میں ‘مشن کاکتیا’، آندھرا پردیش میں ‘نیرو چیٹو’، بہار میں ‘جل جیون ہریالی’ اور ہریانہ میں ‘جل ہی جیون’ اور دیگر کا ذکر کیا جاسکتا ہے۔
بھارت سرکار نے 2019 میں جل شکتی ابھیان(جے ایس اے) کا آغاز کیا ، ایک مشن موڈ اپروچ کے ساتھ ایک مقررہ مہم، جس کا مقصد ہندوستان کے 256 اضلاع کے پانی کی کمی پر مشتمل زمینی پانی کی صورتحال سمیت پانی کی دستیابی کو بہتر بنانا ہے۔ سی جی ڈبلیو بی کو دستیاب معلومات کے مطابق اضلاع کا انتخاب زمینی پانی کے استعمال کی سطح کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں مرکز اور وزارت جل شکتی کے تکنیکی افسران کے ساتھ مرکزی حکومت کے افسروں کی ٹیموں کو پانی کی کمی والے اضلاع کا دورہ کرنے اور مناسب مداخلت کرنے کے لئے ضلعی سطح کے عہدیداروں کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کرنے کے لئے روانہ کیا گیا۔ مزید برآں ، وزارت نے لوگوں میں شعور اجاگر کرنے کے لئے 21 دسمبر 2020 سے ‘جے ایس اےII-کیچ دی بارش’ کا آغاز کیا۔
حکومت ہند اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) پر عمل پیرا ہے ، یہ 6000 کروڑ روپے پر مبنی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے، جس کے تحت کمیونٹی کی شراکت کے ساتھ زمینی آبی وسائل کے پائیدار انتظام کے لئے سینٹرل سیکٹر اسکیم۔ اٹل جل کو سات ریاستوں یعنی پانی کی کمی والے 80 اضلاع میں نافذ کیا جارہا ہے۔ پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر گجرات ، ہریانہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان اور اتر پردیش شامل ہیں۔ ان اضلاع کی نشاندہی زمینی پانی کی انتہائی خطرناک صورتحال کی بنیاد پر کی گئی ہے اور یہ شراکت دار ریاستوں کی تجویز کے مطابق ہے۔
سی جی ڈبلیو بی وقتا فوقتا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے متحرک زمینی آبی وسائل کا جائزہ لیتی ہے۔ سال 2020 کے لیے جائزہ کا عمل جاری ہے۔
مرکزی حکومت مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) اور پردھان منتری کرشی سنچے یوجنا - واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ (پی ایم کے ایس وائی - ڈبلیو ڈی سی) کے ذریعہ آبی ذخیرہ اندوزی اور بچاؤ کے کاموں کی حمایت کرتی ہے۔ پچھلے تین سالوں میں منریگا کے تحت پانی سے متعلقہ کاموں پر خرچ ضمیمہIII میں دیا گیا ہے۔ مزیدبراں پی ایم کے ایس وائی - ڈبلیو ڈی سی کے تحت تیار کردہ آبی ذخیرہ کرنے والے ڈھانچوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہIV میں دی گئی ہیں۔
مرکزی حکومت کے دیگر اقدامات بھی یو آر ایل میں دیکھے جاسکتے ہیں:
: http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps_to_control_water_dlele__ef2021.pdf.
ضمیمہ I
‘پانی کی کمی والے اضلاع’ کے بارے میں 18.03.2021 کو لوک سبھا میں پوچھے گئے سوال نمبر 3840 کے حصہ (اے) اور (بی) کے جواب کا ضمیمہ میں حوالہ دیا گیا ہے۔
ہندوستان میں بلاکوں/منڈل/تعلقہ کی زمرہ بندی (2017)
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام آنے والے علاقے
رسائی والی اکائیوں کی مجموعی تعداد
محفوظ
نیم خطرناک
خطرناک
اندھادھند پانی کا استعمال
کھارا پانی
این او ایس
فیصد
این او ایس
فیصد
این او ایس
فیصد
این او ایس
فیصد
این او ایس
فیصد
ریاستیں
1
آندھراپردیش
670
501
75
60
9
24
4
45
7
40
6
2
اروناچل پردیش
11
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
3
آسام
28
28
100
0
0
0
0
0
0
0
0
4
بہار
534
432
81
72
13
18
3
12
2
0
0
5
چھتیس گڑھ
146
122
84
22
15
2
1
0
0
0
0
6
دہلی
34
3
9
7
21
2
6
22
65
0
0
7
گوا
12
12
100
0
0
0
0
0
0
0
0
8
گجرات
248
194
78
11
4
5
2
25
10
13
5
9
ہریانہ
128
26
20
21
16
3
2
78
61
0
0
10
ہماچل پردیش
8
3
38
1
13
0
0
4
50
0
0
11
جموں وکشمیر
22
22
100
0
0
0
0
0
0
0
0
12
جھارکھنڈ
260
245
94
10
4
2
1
3
1
0
0
13
کرناٹک
176
97
55
26
15
8
5
45
26
0
0
14
کیرالہ
152
119
78
30
20
2
1
1
1
0
0
15
مدھیہ پردیش
313
240
77
44
14
7
2
22
7
0
0
16
مہاراشٹر
353
271
77
61
17
9
3
11
3
1
0
17
منی پور
9
9
100
0
0
0
0
0
0
0
0
18
میگھالیہ
11
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
19
میزورم
26
26
100
0
0
0
0
0
0
0
0
20
ناگالینڈ
11
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
21
اوڈیشہ
314
303
96
5
2
0
0
0
0
6
2
22
پنجاب
138
22
16
5
4
2
1
109
79
0
0
23
راجستھان
295
45
15
29
10
33
11
185
63
3
1
24
سکم
4
4
100
0
0
0
0
0
0
0
0
25
تمل ناڈو
1166
427
37
163
14
79
7
462
40
35
3
26
تلنگانہ
584
278
48
169
29
67
11
70
12
0
0
27
تری پورہ
59
59
100
0
0
0
0
0
0
0
0
28
اترپردیش*
830
540
65
151
18
48
6
91
11
0
0
29
اتراکھنڈ
18
13
72
5
28
0
0
0
0
0
0
30
مغربی بنگال **
268
191
71
76
28
1
0
0
0
0
0
مجموعی ریاستیں
6828
4265
62
968
14
312
5
1185
17
98
1
مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
انڈومان اور نیکوبار
36
35
97
0
0
0
0
0
0
1
3
2
چھتیس گڑھ
1
0
0
1
100
0
0
0
0
0
0
3
دادر اور ناگر حویلی
1
1
100
0
0
0
0
0
0
0
0
4
دمن اینڈ دیو
2
1
50
0
0
1
50
0
0
0
0
5
لکشدیپ
9
6
67
3
33
0
0
0
0
0
0
6
پڈوچیری
4
2
50
0
0
0
0
1
25
1
25
مرکز کے زیر انتظام مجموعی علاقے
53
45
85
4
8
1
2
1
2
2
4
مجموعی میزان
6881
4310
63
972
14
313
5
1186
17
100
1
نوٹ
بلاک- بہار، چھتیس گڑھ، ہریانہ، جھارکھنڈ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، میزورم، اڑیسہ، پنجاب، راجستھان، تری پورہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال
تعلقہ-کرناٹک، گوا، گجرات، مہاراشٹر
منڈل-آندھراپردیش، تلنگانہ
ضلع/وادی- اروناچل پردیش، آسام، ہماچل پردیش، جموں اور کشمیر، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ
جزائر- لکشدیپ، انڈومان اینڈ نیکوبار جزائر
فرکا- تمل ناڈو
خطہ-پڈوچیری
مرکز کے زیرانتظام علاقے- چنڈی گڑھ، دادر اینڈ ناگرحویلی، دمن اور دیو
تحصیل- نیشنل کیپٹل ٹریٹری دہلی
*اترپردیش: مجموعی طور پر 820 بلاک اور 10شہر
** زیرزمین آبی وسائل کے اندازے کے لیے 2013 میں کئے گئے اقدامات مغربی بنگال میں بھی نافذ کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-II
ضمیمہ کے حصے (اے ) اور (بی) میں دیے گئے حوالے 18.03.2021 کو لوک سبھا میں ‘پانی کی کمی’ والے اضلاع کے بارے میں پوچھے گئے سوال نمبر 3840 کے جواب پر مشتمل۔
ہندوستان میں بیسن –وار اوسط سالانہ پانی کی دستیابی کی تفصیلات
نمبر شمار
ندی بیسن
ندی کے کنارے کے متاثر علاقے (اسکوائرکلومیٹر)
اوسط آبی وسائل کی صلاحیت(بی سی ایم)
1.
دریائے سندھ
317708
45.53
2.
گنگا-برہم پتر-میگھنا
(اے)گنگا
838803
509.52
(بی)برہم پتر
193252
527.28
(سی)براک اور دیگر
86335
86.67
3.
گوداوری
312150
117.74
4.
کرشنا
259439
89.04
5.
کاویری
85167
27.67
6.
سبرنریکھا
26804
15.05
7.
برہمنی-بیترنی
53902
35.65
8.
مہا ندی
144905
73.00
9.
پنار
54905
11.02
10.
ماہی
39566
14.96
11.
سابرمتی
31901
12.96
12.
نرمدا
96659.79
58.21
13.
تاپی
65805.80
26.24
14.
تاپی سے تادری تک مغرب میں بہنے والی ندیاں
58360
118.35
15.
تادری سے کنیاکماری تک مشرق میں بہنے والی ندیاں
54231
119.06
16.
مہاندی سے پنار تک مشرق میں بہنے والی ندیاں
82073
26.41
17.
پنار سے کنیاکماری کے درمیان مشرق میں بہنے والی ندیاں
101657
26.74
18.
لونی سمیت کچھ اور سواشٹرکی مغرب میں بہنے والی ندیاں
192112
26.93
19.
راجستھان میں اندرونی سطح پر ڈرینج کا علاقہ
144835.90
نظرانداز کے قابل
20.
میانمار (برما) اور بنگلہ دیش تک بہنے والی چھوٹی ندیاں
31382
31.17
میزان
3271953
1999.20
ذریعہ: خلائی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے جون 2019 میں ہندوستان میں پانی کی دستیابی کا از سر نو جائزہ۔
ضمیمہ-III
ضمیمہ کے حصے (اے ) اور (بی) میں دیے گئے حوالے 18.03.2021 کو لوک سبھا میں ‘پانی کی کمی’ والے اضلاع کے بارے میں پوچھے گئے سوال نمبر 3840 کے جواب پر مشتمل۔
رواں سال اور پچھلے تین سال کے دوران مہاتماگاندھی دیہی ترقیاتی روزگار اسکیم (منریگا) کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں پانی کے تحفظ اور پانی کی دستیابی کے تعلق سے کیے گئے کام۔
مہاتماگاندھی دیہی ترقیاتی روزگار اسکیم (منریگا) کے تحت (15مارچ 2021 تک) پانی کی ذخیرہ اندوزی اور دستیابی کے تعلق سے کیے گئے کام۔
سال
تکمیل
جاری
کام کی تعداد
خرچ
(لاکھ روپے میں)
کام کی تعداد
خرچ
(لاکھ روپے میں)
2020-21
4,09,727
5,94,210.71
9,96,961
15,27,538.27
2019-20
3,61,683
8,66,406.33
7,44,236
4,43,911.50
2018-19
3,16,917
8,08,484.14
6,04,991
2,26,140.19
2017-18
3,81,705
6,11,878.52
4,70,559
69,815.22
ضمیمہ-IV
ضمیمہ کا حصہ (ایف) میں دیے گئے حوالے 18.03.2021 کو لوک سبھا میں ‘پانی کی کمی’ والے اضلاع کے بارے میں پوچھے گئے سوال نمبر 3840 کے جواب پر مشتمل۔
پی ایم کے ایس وائی-ڈبلیو ڈی سی کے تحت 2015-16 سے 2020-21 کے دوران (30.9.2020 تک) پانی کی دستیابی / بہتری کے لیے کیے گئے اقدامات کی ریاست وار تفصیل۔
نمبر شمار
ریاست
ڈبلیو ایچ ایس کے تحت / کام کی تفصیل
(تعداد میں)
1
آندھرا پردیش
182075
2
اروناچل پردیش
441
3
آسام
6797
4
بہار
6045
5
چھتیس گڑھ
7608
6
گجرات
39061
7
ہریانہ
3245
8
ہماچل پردیش
6655
9
جموں وکشمیر*
4898
10
جھارکھنڈ
3630
11
کرناٹک
24430
12
کیرالہ
25296
13
مدھیہ پردیش
27132
14
مہاراشٹر
9673
15
منی پور
6814
16
میگھالیہ
1522
17
میزورم
9092
18
ناگالینڈ
2488
19
اوڈیشہ
21292
20
پنجاب
365
21
راجستھان
91869
22
سکم
125
23
تمل ناڈو
40220
24
تلنگانہ
19011
25
تری پورہ
2355
26
اترپردیش
20307
27
اتراکھنڈ
14634
28
مغربی بنگال
13558
میزان
5,90,638
نوٹ: یہ عبوری ہے اور(ریاستوں سے موصولہ اطلاعات کے مطابق) قابل تبدیلی بھی۔
* سابق جموں وکشمیر
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے جل شکتی و سماجی انصاف اور تفویض اختیارات جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں دی۔