Ministry of Earth Sciences
Current Temperature Status and Warning for next five days
01 MAR 2021 7:56PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Maximum Temperature Scenario for past 24 hours (from 0830 hrs IST of 28th February, 2021 to 0830 hrs IST of 1st March, 2021)
Heat Wave: Nil (Annexure 1 & 2).
Maximum Temperature
Maximum temperatures were markedly above normal(5.1°C or more) at most places over Uttarakhand, West Uttar Pradesh and Jharkhand; at many places over Punjab, East Madhya Pradesh and East Uttar Pradesh; at a few places over Haryana, Chandigarh & Delhi, Himachal Pradesh, Bihar, Gangetic West Bengal and Odisha; at isolated places over East Rajasthan and West Madhya Pradesh; appreciably above normal (3.1°C to 5.0°C) at many places over Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura, Chhattisgarh and West Rajasthan; at a few places over Gujarat, Madhya Maharashtra, Konkan & Goa and Telangana and at isolated places over Jammu & Kashmir, Ladakh, Gilgit-Baltistan & Muzaffarabad and Vidarbha; above normal (1.6°C to 3.0°C) at many places over Marathawada and Rayalaseema; at a few places over Coastal Andhra Pradesh & Yanam and Tamilnadu, Puducherry &Karaikal; at isolated places over Kerala &Mahe and Karnataka. Yesterday, the highest maximum temperature of 40.0°C was reported at Bhubaneshwar (Odisha) over the country(Annexure 1 & 2).
Temperatures Recorded at 1430 Hours IST of Today, the 1st March, 2021
o Akola (Vidarbha) recorded the highest temperature of 38.9°C (Annexure 3).
o Temperatures recorded at 1430 hours IST of today have risen by 1-2°C at many places overSub-Himalayan West Bengal & Sikkim and Assam & Meghalaya; at a few places over Jammu & Kashmir and at isolated places over Punjab, West Rajasthan, Saurashtra & Kutch, Madhya Pradesh, Bihar, Jharkhand, Vidarbha, Tamilnadu and Odisha (Annexure 4).
Heat Wave Warnings for Next 5 Days (on next page)
o Maximum temperatures are currently 3-6°C above normal over north & central parts of India includes East Rajasthan, Haryana, Chandigarh & Delhi, Uttar Pradesh, east Vidarbha, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Bihar, Jharkhand and Gangetic West Bengal.
o It is likely to fall by 1-2°C over Northwest & adjoining Central India during next 2 days (01st-03rd March). No significant change in maximum temperatures over rest parts of the country.
(For significance of colour code, criteria and its Impact & action suggested for Heat Wave kindly refer to Annexure-5 at end of this document)
Annexure 1
Annexure 2
Annexure 3
Annexure 4
Annexure 5
Heat Wave
Heat wave is considered if maximum temperature of a station reaches at least 40°C or more for Plains, 37°C or more for coastal stations and at least 30°C or more for Hilly regions. Following criteria are used to declare heat wave:
a) Based on Departure from Normal
Heat Wave: Departure from normal is 4.5°C to 6.4°C
Severe Heat Wave: Departure from normal is >6.4°C
b) Based on Actual Maximum Temperature (for plains only)
Heat Wave: When actual maximum temperature ≥ 45°C
Severe Heat Wave: When actual maximum temperature ≥47°C
To declare heat wave, the above criteria should be met at least in 2 stations in a Meteorological sub-division for at least two consecutive days and it will be declared on the second day.
Impact of Heat Wave Warning
Warning
Impact
Suggested Actions
Nil
Comfortable temperatures
No cautionary action required
Heat wave conditions at
district level, likely to
persist for 2 days
Heat is tolerable for general public but moderate health concern for vulnerable people e.g. infants, elderly, people with chronic diseases.
Avoid heat exposure
i. Severe heat wave conditions likely to persist for 2 days.
ii. With varied severity, heat wave is likely to persist for 4 days or more.
Increased likelihood of heat illness
symptoms in people who are either
exposed to sun for a prolonged period or doing heavy work.
High health concern for vulnerable people e.g. infants, elderly, people with chronic diseases.
Avoid heat exposure– keep cool. Avoid dehydration
i. Severe heat wave likely to persist for more than 2 days.
ii. Total number of heat/severe heat wave days likely to exceed 6 days.
Very high likelihood of developing heat illness and heat stroke in all ages.
Extreme care needed for vulnerable people.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
موجودہ درجہ حرارت کی صورتحال اور آئندہ پانچ دنوں کے لئے وارننگ
01 MAR 2021 7:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 مارچ 2021:ہندوستان کے محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے موسمیات کی پیش گوئی کے قومی مرکز کے مطابق :
گزشتہ 24 گھنٹوں کے لئے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کا منظر نامہ (28فروری 2021 کی صبح 0830 بجے ہندوستانی معیاری وقت سے یکم مارچ 2021 کی صبح 0830 بجے ہندوستانی معیاری وقت تک )
گرم لہر : کچھ نہیں (انسلاک1 اور 2 )
زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت
اتراکھنڈ ، مغربی اترپردیش اور جھارکھنڈ میں اکثر مقامات پر ، پنجاب ، مشرقی مدھیہ پردیش اور مشرقی اترپردیش میں بہت سے مقامات پر ، ہریانہ ،چنڈی گڑھ اوردلی ، ہماچل پردیش ، بہار ، مغربی بنگال کے طاس کے علاقے اور اوڈیشہ میں چندمقامات پر ، مشرقی راجستھان اور مغربی مدھیہ پردیش میں اکا دُکا مقامات پر زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے نمایاں طور پر اوپر رہا( 5.1سینٹی گریڈ یا زیادہ ) اُدھر ناگالینڈ ، منی پور ، میزورم اورتریپورہ ،چھتیس گڑھ اور مغربی راجستھان کے بہت سے مقامات پر ، گجرات ،وسطی مہاراشٹر ، کانکن اور گوا نیز تلنگانہ کے چندمقامات پر اور جمو ں اور کشمیر ،لداخ ، گلگت –بلتستان اور مظفر آباد نیز ودربھا میں کہیں کہیں درجہ حرارت نمایاں طور پر معمول سے زیادہ رہا( 3.1سے 5.0سینٹی گریڈ تک )اُدھر مراٹھواڑہ اور رائل سیما میں بہت سے مقامات پرجبکہ ساحلی آندھرا پردیش اور ینم اور تمل ناڈو ، پڈوچیری اور کرائکل کے چند مقامات پر،علاوہ ازیں کیرالہ اور ماہے نیز کرناٹک میں کہیں کہیں درجہ حرارت معمول سے زیادہ ( 1.6سینٹی گریڈ سے لے کر 3.0 سینٹی گریڈ تک) رہا ۔گزشتہ روز سب سے زیادہ 40.0 ڈگری سیلسیس کا درجہ حرارت ملک بھر میں (انسلاک1 اور 2 ) ، بھوبنیشور ( اوڈیشہ )سے رپور ٹ کیا گیا ہے۔
آج یکم مارچ 2021 کو ہندوستانی معیاری وقت کے 1430 بجے ریکارڈ شدہ درجہ حرارت
- اکولہ (وردربھا) میں سب سے زیادہ درجہ حرارت 38.9 ڈگری سیلسیئس ریکارڈ کیا گیا(انسلاک 3) آج ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق دوپہر ڈھائی بجے ریکارڈ شدہ درجہ حرارت میں ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم نیز آسام اور میگھالیہ میں بہت سے مقامات پر ، جموں اور کشمیر میں چندمقامات پر اور پنجاب ،مغربی راجستھان ،سوراشٹر اور کچھ ، مدھیہ پردیش ، بہار ، جھارکھنڈ ،ودربھا ،تمل ناڈو اور اوڈیشہ میں کہیں کہیں 1سے 2ڈگری سیلسئیس کا اضافہ ہوا۔ (انسلاک 4)
آئندہ 5دنوں کے لئے گرم لہر کی وارننگ
- ہندوستان کے شمالی اور وسطی حصوں کے جن علاقوںمیں اس وقت معمول 3سے 6 ڈگری سیلسیئس زیادہ کا زیاد ہ سے زیادہ درجہ حرارت ہے ، ان میں مشرقی راجستھان ، ہریانہ ،چنڈی گڑھ اور دہلی ،اترپردیش ،مشرقی ودربھا، مدھیہ پردیش ،چھتیس گڑھ ،اوڈیشہ ، بہار ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے طاس کےعلاقےشامل ہیں۔
- توقع ہے کہ یہ آئندہ دودنوں کے دوران شمال مشرق اورمتصل وسطی ہندوستان میں ( یکم سے لے کر 03مارچ تک ) 1سے 2 ڈگری سیلسئیس کم ہوجائے گا۔ملک کے باقی حصوں میں زیاد ہ سے زیادہ درجہ حرارت میں کوئی نمایاں تبدیلی نہیں ہوئی۔
(رنگ کے کوڈ ، زمرے اور اس کے اثر نیز ایکشن کی جانکاری کے لئے ، جو کہ گرم لہر کے لئے تجویز کئے گئے ہیں، براہ مہربانی اس دستاویز کےانسلاک -5 کا مطالعہ کریں)
انسلاک-1
انسلاک-2
انسلاک-3
انسلاک-4
انسلاک -5
گرم لہر
اگر کسی اسٹیشن کا زیادہ سے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت میدانی علاقوں ،میں کم سے کم 40 ڈگری سیلئیس یا اس سے زیادہ ، ساحلی اسٹیشنوں میں 37 ڈگری سیلسئس یا اس سے زیاد ہ اور پہاڑی خطوں میں کم سے کم 30 ڈگری سیلسئس یا اس سے زیادہ ہوجاتا ہے تو اسے گرم لہر سمجھا جاتا ہے۔گرم لہر قراردینے کے لئے درجہ ذیل زمرہ اپنایا جاتا ہے:
الف) معمول سے جداہونے پر مبنی
- گرم لہر : معمول سے جدا ہونا ہے 4.5 ڈگری سیلسئس سے 6.4 ڈگری سیلئیس ۔
- شدیدگرم لہر : معمول سے جدا ہونا ہے >6.4ڈگری سیلسئس
ب) اصل زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت پر مبنی ( صرف میدانی علاقوں کے لئے)
* گرم لہر : جب اصل زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت5>4 ڈگری سیلسئس ہوجائے
* شدیدگرم لہر : جب اصل زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت7>4 ڈگری سیلسئس ہوجائے
گرم لہر کی وارننگ کا اثر
وارننگ
اثر
مجوزہ اقدامات
کچھ نہیں
قابل برداشت درجہ حرارت
کسی احتیاطی اقدام کی ضرورت نہیں
ضلعی سطح پر گرم لہر کی صورتحال2دن تک جاری رہنے کی توقع ہے۔
عوام الناس کے لئے گرمی قابل برداشت ہوگی لیکن کمزور افراد کے لئے صحت سے متعلق کچھ تشویش ہوسکتی ہے، جن میں نوزائد ، اور بزرگ افراد شامل ہیں ، جوزیادہ بیمار ہیں
گرمی میں باہر نکلنے کو درگزر کریں
1.توقع ہے کہ 2 دن کے لئے شدیدگرم لہر کی صورتحال جاری رہے گی۔
2.شدت میں نشیب وفراز کےساتھ ، توقع ہے کہ گرم لہر 4دن یا اس سے زیادہ جاری رہے گی
ان افراد میں جو یا تو سورج کے سامنے زیادہ طویل مدت رہیں یا وہ جو بھاری کام کاج کررہے ہیں ،ان افراد میں گرمی کے باعث بیماری کی علامات ابھرنے کے واقعات میں اضافے کا امکان ہے۔
نوزائدہ ،شدیدبیماری میں مبتلا زیادہ عمر والےافرادکے لئے صحت سے متعلق زیادہ تشویش کی صورتحال ہوسکتی ہے ۔
گرمی میں باہر نکلنے سے گریز کریں –ٹھنڈے رہیں ۔
جسم میں پانی کی کمی نہ ہونے دیں۔
1.گرمی کی شدید لہر 2دن سے زیادہ جاری رہنے کی توقع ہے۔
2.گرم /شدید گرمی کی لہر مجموعی طورپر توقع ہے کہ 6 دن سے زیادہ تجاوز کرسکتی ہے۔
تمام عمر کے لوگوں میں گرمی سے منسلک بیماریوں اور لو لگنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں .
کمزور اور ناتواں افراد کے لئے شدید دیکھ بھال کرنے کی ضرورت ہے۔
براہ مہربانی ، مقامی مرکوزپیش گوئی اور وارننگ کے لئے’ موسم ایپ ‘ ، زراعت سے متعلق صلاح ومشورے کے لئے ’ میگھدوت ایپ ‘ اور گرج چمک کی وارننگ کے لئے ’دامنی ایپ ‘ ڈاؤ ن لوڈ کریں۔
ش ح۔اع ۔رم
U- 2070