Ministry of Earth Sciences
Current Temperature Status and Warning for next five days
01 MAR 2021 7:56PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Maximum Temperature Scenario for past 24 hours (from 0830 hrs IST of 28th February, 2021 to 0830 hrs IST of 1st March, 2021)
Heat Wave: Nil (Annexure 1 & 2).
Maximum Temperature
Maximum temperatures were markedly above normal(5.1°C or more) at most places over Uttarakhand, West Uttar Pradesh and Jharkhand; at many places over Punjab, East Madhya Pradesh and East Uttar Pradesh; at a few places over Haryana, Chandigarh & Delhi, Himachal Pradesh, Bihar, Gangetic West Bengal and Odisha; at isolated places over East Rajasthan and West Madhya Pradesh; appreciably above normal (3.1°C to 5.0°C) at many places over Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura, Chhattisgarh and West Rajasthan; at a few places over Gujarat, Madhya Maharashtra, Konkan & Goa and Telangana and at isolated places over Jammu & Kashmir, Ladakh, Gilgit-Baltistan & Muzaffarabad and Vidarbha; above normal (1.6°C to 3.0°C) at many places over Marathawada and Rayalaseema; at a few places over Coastal Andhra Pradesh & Yanam and Tamilnadu, Puducherry &Karaikal; at isolated places over Kerala &Mahe and Karnataka. Yesterday, the highest maximum temperature of 40.0°C was reported at Bhubaneshwar (Odisha) over the country(Annexure 1 & 2).
Temperatures Recorded at 1430 Hours IST of Today, the 1st March, 2021
o Akola (Vidarbha) recorded the highest temperature of 38.9°C (Annexure 3).
o Temperatures recorded at 1430 hours IST of today have risen by 1-2°C at many places overSub-Himalayan West Bengal & Sikkim and Assam & Meghalaya; at a few places over Jammu & Kashmir and at isolated places over Punjab, West Rajasthan, Saurashtra & Kutch, Madhya Pradesh, Bihar, Jharkhand, Vidarbha, Tamilnadu and Odisha (Annexure 4).
Heat Wave Warnings for Next 5 Days (on next page)
o Maximum temperatures are currently 3-6°C above normal over north & central parts of India includes East Rajasthan, Haryana, Chandigarh & Delhi, Uttar Pradesh, east Vidarbha, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Bihar, Jharkhand and Gangetic West Bengal.
o It is likely to fall by 1-2°C over Northwest & adjoining Central India during next 2 days (01st-03rd March). No significant change in maximum temperatures over rest parts of the country.
(For significance of colour code, criteria and its Impact & action suggested for Heat Wave kindly refer to Annexure-5 at end of this document)
Annexure 1
Annexure 2
Annexure 3
Annexure 4
Annexure 5
Heat Wave
Heat wave is considered if maximum temperature of a station reaches at least 40°C or more for Plains, 37°C or more for coastal stations and at least 30°C or more for Hilly regions. Following criteria are used to declare heat wave:
a) Based on Departure from Normal
Heat Wave: Departure from normal is 4.5°C to 6.4°C
Severe Heat Wave: Departure from normal is >6.4°C
b) Based on Actual Maximum Temperature (for plains only)
Heat Wave: When actual maximum temperature ≥ 45°C
Severe Heat Wave: When actual maximum temperature ≥47°C
To declare heat wave, the above criteria should be met at least in 2 stations in a Meteorological sub-division for at least two consecutive days and it will be declared on the second day.
Impact of Heat Wave Warning
Warning
Impact
Suggested Actions
Nil
Comfortable temperatures
No cautionary action required
Heat wave conditions at
district level, likely to
persist for 2 days
Heat is tolerable for general public but moderate health concern for vulnerable people e.g. infants, elderly, people with chronic diseases.
Avoid heat exposure
i. Severe heat wave conditions likely to persist for 2 days.
ii. With varied severity, heat wave is likely to persist for 4 days or more.
Increased likelihood of heat illness
symptoms in people who are either
exposed to sun for a prolonged period or doing heavy work.
High health concern for vulnerable people e.g. infants, elderly, people with chronic diseases.
Avoid heat exposure– keep cool. Avoid dehydration
i. Severe heat wave likely to persist for more than 2 days.
ii. Total number of heat/severe heat wave days likely to exceed 6 days.
Very high likelihood of developing heat illness and heat stroke in all ages.
Extreme care needed for vulnerable people.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
वर्तमान तापमान स्थिति और अगले पांच दिनों के लिए चेतावनी
01 MAR 2021 7:56PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
पिछले 24 घंटों (28 फरवरी, 2021 के भारतीय मानक समय 0830 बजे से 1 मार्च, 2021 के भारतीय मानक समय 0830 बजे तक) के लिए अधिकतम तापमान परिदृश्य
गर्म हवा : (शून्य) (अनुलग्नक 1 एवं 2)
अधिकतम तापमान :
उत्तराखंड, पश्चिमी उत्तर प्रदेश और झारखंड के अधिकांश स्थानों पर, पंजाब, पूर्व मध्य प्रदेश तथा पूर्व उत्तर प्रदेश के कई स्थानों पर, हरियाणा, चंडीगढ़ एवं दिल्ली, हिमाचल प्रदश, बिहार, पश्चिम बंगाल के गंगा के मैदानी क्षेत्रों तथा ओडिशा के कुछ स्थानों पर, पूर्वी राजस्थान और पश्चिमी मध्य प्रदेश के छिटपुट स्थानों पर स्पष्ट रूप से सामान्य से अधिक, नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम एवं त्रिपुरा, छत्तीसगढ़ और पश्चिमी राजस्थान के कई स्थानों पर, गुजरात, मध्य महाराष्ट्र, कोंकण और गोवा तथा तेलंगाना के कुछ स्थानों पर एवं जम्मू एवं कश्मीर, लद्धाख, गिलगिट-बाल्टिस्तान एवं मुजफ्फराबाद और विदर्भ के छिटपुुट स्थानों पर पर्याप्त रूप से सामान्य से अधिक, मराठवाड़ा और रायलसीमा के कई स्थानों पर, तटीय आंध्र प्रदेश और यनम तथा तमिलनाडु, पुद्वचेरी और कराइकल में कुछ स्थानों पर, केरल और माहे तथा कर्नाटक के छिटपुट स्थानों पर सामान्य से अधिक (3.1 डिग्री सेल्सियस से 3.0 डिग्री सेल्सियस तक) तापमान दर्ज किया गया। कल देश में 40 डिग्री सेल्सियस का सर्वोच्च अधिकतम तापमान भुवनेश्वर (ओडिशा) में दर्ज किया गया। (अनुलग्नक 1 एवं 2)
आज, 01 मार्च 2021 को भारतीय मानक समय 01430 बजे दर्ज किया गया तापमान
0 अकोला (विदर्भ) में 38.9 डिग्री सेल्सियस (अनुलग्नक 3 ) दर्ज किया गया।
0 आज 1430 भारतीय मानक समय में दर्ज किए गए तापमान में उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल तथा सिक्किम एवं असम और मेघालय में कई स्थानों पर, जम्मू एवं कश्मीर के कुछ स्थानों पर और पंजाब, पश्चिम राजस्थान, सौराष्ट्र और कच्छ, मध्य प्रदेश, बिहार, झारखंड, विदर्भ, तमिलनाडु और ओडिशा के छिटपुट स्थानों पर तापमान में 1-2 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि दर्ज की गई। (अनुलग्नक 4)
अगले पांच दिनों के लिए गर्म हवा की चेतावनी (अगले पृष्ठ पर)
0 भारत के उत्तर एवं मध्य भागों में जिन स्थानों पर वर्तमान में सामान्य से 3-6 डिग्री सेल्सियस अधिकतम तापमान हैं, उनमें पूर्वी राजस्थान, हरियाणा, चंडीगढ़ और दिल्ली, उत्तर प्रदेश, पूर्वी विदर्भ, मध्य प्रदश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल के गंगा के मैदानी क्षेत्र शामिल हैं।
0 अगले 2 दिनों ( 01 से 03 मार्च) के दौरान उत्तर पश्चिम तथा समीपवर्ती मध्य भारत के ऊपर इसमें 1-2 डिग्री सेल्सियस कमी आने का अनुमान है। देश के शेष भागों में अधिकतम तापमान में कोई उल्लेखनीय परिवर्तन नहीं है।
(कलर कोड, मानदंड और इसके प्रभाव तथा गर्म हवा के लिए सुझाए गए कदमों के लिए कृपया इस दस्तावेज के अंत में अनुलग्नक-5 का उल्लेख करें)
अनुलग्नक-1
अनुलग्नक-2
अनुलग्नक-3
अनुलग्नक-4
अनुलग्नक-5
गर्म हवा
हवा तब गर्म मानी जाती है जब किसी केंद्र का अधिकतम तापमान मैदानी क्षेत्रों में कम से कम 40 डिग्री सेल्सियस से अधिक, तटीय केंद्रांे में 37 डिग्री सेल्सियस से अधिक तथा पहाड़ी क्षेत्रों में कम से कम 40 डिग्री सेल्सियस से अधिक, तटीय केंद्रांे में 37 डिग्री सेल्सियस से अधिक तथा पहाड़ी क्षेत्रों में कम से कम 30 डिग्री सेल्सियस से अधिक पहुंच जाता है।
गर्म हवा घोषित करने के लिए निम्नलिखित मानदंड का उपयोग किया जाता है:
क) सामान्य से अलग हटने पर आधारित
0 गर्म हवा: सामान्य से 4.5 डिग्री सेल्सियस से 6.4 डिग्री सेल्सियस अलग
0 प्रचंड गर्म हवा: सामान्य से 6.4 डिग्री सेल्सियस अलग
ख) वास्तविक अधिकतम तापमान (केवल मैदानी क्षेत्रों के लिए) पर आधारित
0 गर्म हवा: जब वास्तविक अधिकतम तापमान 45 डिग्री सेल्सियस हो
0 प्रचंड गर्म हवा: जब वास्तविक अधिकतम तापमान 47 डिग्री सेल्सियस हो
गर्म हवा घोषित करने के लिए, कम से कम दो लगातार दिनों तक किसी मौसम विज्ञान उप-प्रभाग के दो केंद्रों में उपरोक्त मानदंड को पूरा किया जाना चाहिए और दूसरे दिन इसकी घोषणा की जाएगी।
गर्म हवा चेतावनी का प्रभाव
चेतावनी
प्रभाव
सुझाए गए कदम
शून्य
आरामदायक तापमान
किसी सावधानीपूर्ण कदम की आवश्यकता नहीं
जिला स्तर पर गर्म हवा स्थितियों के दो दिनों तक बने रहने का अनुमान
आम जनता के लिए गरमी सहनीय है लेकिन संवेदनशील व्यक्तियों जैसे नवजातों, बुजुर्गों, पुरानी बीमारियों से ग्रसित लोगों के लिए स्वास्थ्य के लिहाज से थोड़ा चिंतित करने वाला
कड़ी धूप में जाने से बचें
i. प्रचड गर्म हवा स्थितियों के दो दिनों तक बने रहने का अनुमान
ऐसे लोगों में जो लंबे समय तक धूप में काम करते हैं या कड़ी मेहनत करते हैं, गर्मी से होने वाली बीमारियों में वृद्धि की आशंका
कड़ी धूप में जाने से बचें-ठंडा रहें, पानी की कमी से बचें
संवेदनशील व्यक्तियों जैसे नवजातों, बुजुर्गों, पुरानी बीमारियों से ग्रसित लोगों के लिए स्वास्थ्य के लिहाज से अधिक चिंतित करने वाला
ii. अलग प्रचंडता के साथ, गर्म हवा स्थितियों के चार या अघिक दिनों तक बने रहने का अनुमान
i. प्रचड गर्म हवा स्थितियों के दो दिनों तक बने रहने का अनुमान
सभी उम्र के लोगों में गर्मी से पैदा होने वाली बीमारियें एवं लू लगने की बहुत अधिक आशंका
संवेदनशील लोगों के लिए बेहद सावधानी की आवश्यकता
ii. प्रचड गर्म हवा स्थितियों के 6 दिनों से अधिक बने रहने का अनुमान
कृपया स्थान विशिष्ट पूर्वानुमान एवं चेतावनी के लिए मौसम ऐप, एग्रोमेट परामर्शी के लिए मेघदूत ऐप तथा बिजली कड़कने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप डाऊनलोड करें।