Ministry of Education
Union Budget 2021-2022: Highlights for the Department of School Education and Literacy
Over 15,000 schools to be strengthened to include all components of the NEP 2020
To emerge as school of excellence to achieve the ideals of the NEP
10 FEB 2021 7:33PM by PIB Delhi
In a significant announcement for strengthening School Education as envisioned under National Education Policy 2020, Union Budget 2021-22 announced that more than 15,000 schools will be qualitatively strengthened to include all components of the National Education Policy 2020. These will emerge as exemplar schools in their regions, handholding and mentoring other schools to achieve the ideals of the Policy.
Under this initiative one primary and one elementary school in each block and one secondary and one senior secondary school in each district will be developed as schools of excellence that are strengthened, empowered and capacitated to provide – a safe and stimulating learning environment where a wide range of learning experiences are offered, and where good physical infrastructure and appropriate resources conducive to learning are available to all students.
Few Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalays will also be developed as exemplars for showcasing implementation of NEP 2020 and emerging as schools of excellence. These schools shall also emerge as leaders in school education in their region and help hand-hold and mentor other schools to achieve the ideals of NEP 2020.
Beneficiaries and Benefits of Exemplar Schools
• These schools will focus on cognitive development, building character and creating holistic and well-rounded individuals equipped with 21st century skills.
• These schools will help showcase the implementation of the NEP and emerge as exemplars and schools of excellence in their respective regions.
• Pedagogy adopted in these schools will be more experiential, holistic, integrated, real life situations based, inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centered, discussion-based, flexible, and, enjoyable.
• Focus on learning outcomes of every child in every grade – Assessment of Quantitative, Verbal & Logical Reasoning Skills.
• Introduction of Child tracking, Holistic progress Card etc.
• Convergence with existing schemes and line Ministries.

وزارتِ تعلیم
مرکزی بجٹ 2021-22: اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے لیے خصوصیات
پندرہ ہزار سے زیادہ اسکولوں کو مستحکم بنایا جائے گا اور ان میں نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے تمام اجزاء کو شامل کیا جائے گا
این ای پی کے آدرشوں کو اختیار کرکے امتیازی اسکول کی حیثیت سے ابھرنا ہوگا
10 FEB 2021 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10 فروری ، 2021، اسکولی تعلیم کو مستحکم بنانے کے لیے ایک اہم اعلان میں جس کا خاکہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں پیش کیا گیا ہے، مرکزی بجٹ 2021-22 میں یہ اعلان کیا گیا ہے کہ 15000 سے زیادہ اسکولوں کو معیار کے اعتبار سے مستحکم بنایا جائے گاتاکہ ا ن میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی تمام خصوصیات کو شامل کیا جائے۔ یہ اسکول اپنے علاقوں میں مثالی اسکولوں کے طور پر ابھریں گے۔ دوسرے اسکولوں کا ہاتھ بٹائیں گے اور انھیں مشورے دیں گے تاکہ وہ پالیسی کے آدرشوں کو حاصل کرسکیں۔
اس اقدام کے تحت ہر بلاک کے ایک پرائمری اور ایک الیمنٹری اسکول اور ہر ضلع کے ایک سیکنڈری اور ایک سینئر سیکنڈری اسکول کو امتیازی اسکول کے طور پر ترقی دی جائے گی اور انھیں مستحکم بنایا جائے گا، بااختیار بنایا جائے گا اور انھیں اس قابل بنایا جائے گا کہ وہ ایک محفوظ اور ترغیبی تعلیمی ماحول پیدا کریں جہاں بہت سی قسموں کے تعلیمی تجربات پیش کیے جائیں گے اور جہاں تمام طلبا کے لیے علم حاصل کرنے کے لیے سازگار اچھا جسمانی ڈھانچہ اور مناسب وسائل فراہم ہوں۔
کچھ کیندریہ ودیالوں اور نووودیہ ودیالوں کو بھی مثالی ترقی دی جائے گی جہاں این ای پی 2020 عمل کیا جائے گا اور جو امتیازی اسکولوں کے طور پر ابھریں گے۔ یہ اسکول اپنے علاقے میں اسکولی تعلیم کے معاملے میں لیڈروں کے طور پر کام کریں گے اور این ای پی 2020 کے آدرشوں کو حاصل کرنے میں دوسرے اسکولوں کی مدد کریں گے اور انھیں مشورے دیں گے۔
مثالی اسکولوں کے مستفیدین اور فائدے
• یہ اسکول علم کی آگاہی کیریکٹر کی تعمیر اور 21ویں صدی کی صلاحیتوں سے آراستہ افراد تیار کرنے پر توجہ دیں گے۔
• یہ اسکول این ای پی پر عمل درآمدمیں مدد کریں گے اور اپنے اپنے علاقوں میں مثالیں اور امتیازی اسکولوں کے طور پر ا بھریں گے۔
• ان اسکولوں میں اختیار کیا جانے والا فن تعلیم زیادہ تجربے کارانہ ، شاندار، مربوط، اصل حقائق پر مبنی، پوچھ تاچھ میں دلچسپی والا، دریافت میں دلچسپی رکھنے والا، تال میل پر مرتکز، بحث ومباحثے پر مبنی، لچکدار اور تفریحی نوعیت کا ہوگا۔
• ہر گریڈ میں ہر بچے کے تعلیمی نتائج پر توجہ دینا – معیار کے اعتبار سے، زبانی اور منطقی بحث کی صلاحیت پر توجہ دینا۔
• بچوں کی صلاحیت کا پتہ لگانا اور پروگریس کارڈ وغیرہ۔
• ان اسکیموں کا متعلقہ وزارتوں کے ساتھ رابطہ قائم کرنا۔