Ministry of Statistics & Programme Implementation
First Revised Estimates of National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation, 2019-20
29 JAN 2021 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation has released the First Revised Estimates of National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation for the financial year 2019-20 along with Second Revised Estimates for the financial year 2018-19 and Third Revised Estimates for the financial year 2017-18 (with Base Year 2011-12) as per the revision policy*. Earlier estimates for 2011-12 to 2018-19 were released vide press note dated 31st January, 2020 and Provisional Estimates of 2019-20 were released on 29th May, 2020.
2. The First Revised Estimates for the year 2019-20 have been compiled using industry-wise/institution-wise detailed information instead of using the benchmark-indicator method employed at the time of release of Provisional Estimates on 29th May, 2020. However, in view of the reduced corporate filings for the year 2019-20 due to prevalence of Covid-19, the estimates for the corporate sector might be significantly revised when more comprehensive data for the sector becomes available in the subsequent revisions. The estimates of GDP and other aggregates for the years 2017-18 and 2018-19 have undergone revisions on account of use of latest available data on agricultural production; industrial production (provisional results of Annual Survey of Industries (ASI): 2018-19 and final results of ASI: 2017-18); government data as available in budget documents (replacing revised estimates with actuals for the year 2018-19); reclassification of Non-Financial Private Corporate sector due to availability of MGT-7 data in 2017-18; comprehensive data available from various source agencies like Ministry of Corporate Affairs (MCA), Reserve Bank of India (RBI), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) etc. and additional data from State/UT Directorates of Economics and Statistics (DES).
3. The salient features of the estimates at aggregate level are given in the paras that follow.
Gross Domestic Product
4. Nominal GDP or GDP at current prices for the year 2019-20 is estimated at ₹203.51 lakh crore as against ₹188.87 lakh crore for the year 2018-19, showing a growth of 7.8 per cent during 2019-20 as compared to 10.5 per cent during 2018-19.
5. Real GDP or GDP at constant (2011-12) prices for the years 2019-20 and 2018-19 stands at ₹145.69 lakh crore and ₹140.03 lakh crore, respectively, showing growth of 4.0 per cent during 2019-20 and 6.5 per cent during 2018-19.
Industry-wise Analysis
6. Gross Value Added (GVA) at basic prices in different sectors of the economy at current and constant (2011-12) prices is presented in Statements 4.1 and 4.2 respectively. At the aggregate level, nominal GVA at basic prices has grown by 7.6 per cent during 2019-20 as against 10.7 per cent during 2018-19. In terms of real GVA, i.e., GVA at constant (2011-12) basic prices, there has been a growth of 4.1 per cent in 2019-20, as against 5.9 per cent in 2018-19.
7. The shares of broad sectors of the economy in terms of overall GVA during 2011-12 to 2019-20 and the annual growth rates are mentioned below:
Year
Share in GVA at current prices (in %)
Growth in GVA at constant (2011-12) prices (in %)
Aggregate GVA
(₹ in lakh crore)
Primary
Secondary
Tertiary
All
Primary
Secondary
Tertiary
All
Current
Constant
2011-12
21.7
29.3
49.0
100.0
81.1
81.1
2012-13
21.3
28.7
50.0
100.0
1.4
3.6
8.3
5.4
92.0
85.5
2013-14
21.4
27.9
50.6
100.0
4.8
4.2
7.7
6.1
103.6
90.6
2014-15
20.9
27.3
51.8
100.0
1.2
6.7
9.8
7.2
115.0
97.1
2015-16
20.1
27.6
52.3
100.0
2.1
9.5
9.4
8.0
125.7
104.9
2016-17
20.4
27.0
52.6
100.0
7.3
7.5
8.5
8.0
139.7
113.3
2017-18
20.4
27.0
52.5
100.0
4.5
7.1
6.3
6.2
155.1
120.3
2018-19
19.8
26.8
53.4
100.0
2.2
5.8
7.2
5.9
171.6
127.4
2019-20
20.3
24.7
55.0
100.0
3.3
-1.1
7.2
4.1
184.6
132.7
8. The growth in real GVA during 2019-20 has been lower than that in 2018-19 mainly due to relatively lower growth in ‘Mining and Quarrying’, ‘Manufacturing’, ‘Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services’, ‘Construction’, ‘Trade, repair, Hotels and Restaurants’ and ‘Financial Services’ as may be seen from Statement 4.2. The growth rates of Primary sector (comprising Agriculture, Forestry, Fishing and Mining & Quarrying), Secondary sector (comprising Manufacturing, Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services, and Construction) and Tertiary sector (Services) have been estimated as 3.3 per cent, -1.1 per cent and 7.2 per cent as against growth of 2.2 per cent, 5.8 per cent and 7.2 per cent, respectively, in the previous year.
Net National Income
9. Nominal Net National Income (NNI) or NNI at current prices for the year 2019-20 stands at ₹179.94 lakh crore as against ₹167.05 lakh crore in 2018-19, showing growth of 7.7 per cent during 2019-20 as against growth of 10.3 per cent in the previous year.
Gross National Disposable Income
10. Gross National Disposable Income (GNDI) at current prices is estimated at ₹206.98 lakh crore for the year 2019-20, while the estimate for the year 2018-19 stands at ₹191.78 lakh crore, showing a growth of 7.9 per cent for year 2019-20 as against growth of 10.8 per cent in the year 2018-19.
Saving
11. Gross Saving during 2019-20 is estimated at ₹63.86 lakh crore against ₹57.77 lakh crore during 2018-19. Rate of Gross Saving to GNDI for 2019-20 is estimated at 30.9 per cent as against 30.1 per cent for 2018-19.
12. Gross Saving of the household sector is estimated at ₹39.91 lakh crore in the year 2019-20. The saving of private financial corporations is estimated at ₹1.83 lakh crore in 2018-19 and ₹2.71 lakh crore in 2019-20 whereas the saving of the non-financial corporations is estimated at ₹20.53 lakh crore during 2018-19 and ₹21.86 lakh crore in 2019-20. The saving of General Government is estimated at (-) ₹2.82 lakh crore during 2018-19 and (-) ₹3.71 lakh crore in 2019-20.
Capital Formation
13. Gross Capital Formation (GCF) at the current as well as the constant prices is estimated by two approaches :– (i) through flow of funds, derived as Gross Saving plus net capital flow from Rest of the World (RoW); and (ii) by the commodity flow approach, derived by the type of assets. The estimates of GCF through the flow of funds approach are treated as the firmer estimates. GCF by industry of use and by institutional sectors does not include ‘valuables’ and therefore, these estimates are lower than the estimates available from commodity flow approach.
14. GCF at current prices is estimated at ₹65.51 lakh crore for the year 2019-20 as compared to ₹61.73 lakh crore during 2018-19. The rate of GCF to GDP is 32.2 per cent during 2019-20 as against 32.7 per cent in the 2018-19. The rate of GCF (excluding valuables) to GDP stands at 31.5 per cent and 31.2 per cent for the years 2018-19 and 2019-20 respectively. The rates of capital formation in the years 2011-12 to 2019-20 have been higher than the rate of saving because of positive net capital flow from RoW.
15. In terms of the share to the total GCF (at current prices), the highest contributor is Non-Financial Corporations, share of which stood at 48.9 per cent in 2018-19 and 47.4 per cent in 2019-20. Share of household sector in GCF stands at 38.6 per cent in 2018-19 and 38.5 per cent in 2019-20 while the share of General Government in GCF stands at 11.6 per cent in 2018-19 and 12.9 per cent in 2019-20.
16. Within the GCF at current prices, the Gross Fixed Capital Formation (GFCF) stands at ₹58.51 lakh crore in 2019-20 as against ₹55.13 lakh crore in 2018-19. The rate of GFCF to GDP at current prices is estimated at 29.2 per cent in 2018-19 and 28.8 per cent in 2019-20. The change in stocks of inventories, at current prices, is estimated at₹3.18 lakh crore in 2018-19 and ₹1.94 lakh crore in 2019-20, while estimate of valuables stands at ₹2.26 lakh crore in 2018-19 and ₹1.95 lakh crore in 2019-20.
17. The rate of GCF to GDP at constant (2011-12) prices was 36.0 per cent in 2018-19 and 36.4 per cent in 2019-20.
Consumption Expenditure
18. Private Final Consumption Expenditure (PFCE) at current prices is estimated at ₹123.09 lakh crore for the year 2019-20 as against ₹112.22 lakh crore in 2018-19. In relation to GDP, the rates of PFCE at current prices during 2018-19 and 2019-20 are 59.4 per cent and 60.5 per cent respectively.
19. At constant (2011-12) prices, the PFCE is estimated at ₹78.84 lakh crore and ₹83.22 lakh crore, respectively for the years 2018-19 and 2019-20. The corresponding rates of PFCE to GDP for the years 2018-19 and 2019-20 are 56.3 per cent and 57.1 per cent respectively.
20. Government Final Consumption Expenditure (GFCE) at current prices is estimated at ₹22.85 lakh crore for the year 2019-20 as against ₹20.38 lakh crore during 2018-19. At constant (2011-12) prices the estimates of GFCE for the years 2018-19 and 2019-20 stands at ₹14.29 lakh crore and ₹15.42 lakh crore respectively.
Per Capita Estimates
21. Per Capita Income i.e. Per Capita Net National Income at current prices, is estimated at ₹1,25,883 and ₹1,34,186 respectively for the years 2018-19 and 2019-20. Per Capita PFCE at current prices, for the years 2018-19 and 2019-20 is estimated at ₹84,567 and ₹91,790 respectively.
Summary of Revisions in the GDP Estimates
23. The use of latest available data from various agencies has resulted in some changes in both the levels of GVA and growth estimates for the years 2017-18 and 2018-19. The reasons for revisions in the estimates of the years 2017-18 and 2018-19, released earlier on 31.01.2020 are mentioned in the Annexure.
Revision in the estimates of the year 2019-20
24. The following statement gives the major reasons for variation between the Provisional Estimates (released in May 2020) and the First Revised Estimates of GVA for 2019-20.
Sector
GVA growth in 2019-20
(at 2011-12 Prices)
Major reasons for variation
Prov. Estimate, May 2020
First Revised Estimate,
Jan 2021
Primary[i]
3.9
3.3
The Agriculture, Forestry and Fishing sector has undergone revision due to updated estimates of crop sector based on 4th Advance estimate instead of 3rd Advance estimate of Ministry of Agriculture and Farmers welfare used in PE (Provisional Estimates). Also, for Horticulture sector, 3rd Advance estimates have been used instead of 2nd Advance estimate used in PE. The revision in Livestock, Forestry, Fishing and Aquaculture is due to use of latest production and also due to use of relevant information from India State of Forest Report (ISFR) 2019 and Indian Livestock Census (ILC) Report 2019. Further, Mining and Quarrying has undergone revision in value added due to incorporation of latest revised data.
Secondary[ii]
0.7
-1.1
Estimates of secondary sector have undergone downward revisions due to incorporation of revised institution-wise data.
Tertiary[iii]
5.5
7.2
Use of Revised Estimates from Central & State budget documents instead of Budget Estimates and replacement of key financial indicators derived from advance filing of a small sample of companies with actual analysis of financial reports of a larger number of public & private sector companies.
Total GVA at Basic Prices
3.9
4.1
GDP
4.2
4.0
Detailed statements
25. More details of these estimates are available in Statements 1 to 9 appended to this Press Note.
Upcoming Releases
26. The upcoming releases on GDP are indicated below:
1. Second Advance Estimates for the year 2020-21, along with quarterly estimates for Q1 (April-June), Q2 (July-September) and Q3 (October-December) of 2020-21 on February 26, 2021; and,
2. Provisional Estimates for the year 2020-21, along with estimates for all the four quarters of the financial year 2020-21 on May 31, 2021.
List of Statements
1. Statement 1.1: Key Aggregates of National Accounts at Current Prices
2. Statement 1.2: Key Aggregates of National Accounts at Constant (2011-12) Prices
3. Statement 2: Per Capita Income, Product and Final Consumption
4. Statement 3.1: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of
Use at Current Prices
1. Statement 3.2: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of
Use at Constant (2011-12) Prices
1. Statement 4.1: Gross Value Added by Economic Activity at Current Basic Prices
2. Statement 4.2: Gross Value Added by Economic Activity at Constant (2011-12)
Basic Prices
1. Statement 5: Finances for Gross Capital Formation
2. Statement 6.1: Gross Capital Formation by Industry of Use at Current Prices
3. Statement 6.2: Gross Capital Formation by Industry of Use at Constant (2011-12)
Prices
1. Statement 7.1: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at
Current Prices
1. Statement 7.2: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at
Constant (2011-12) Prices
1. Statement 8.1: Private Final Consumption Expenditure at Current Prices
2. Statement 8.2: Private Final Consumption Expenditure at Constant (2011-12) Prices
3. Statement 9: Institutional Sectors – Key Economic Indicators at Current Prices
NOTES ON THE STATEMENTS
FORMULAE
1. GVA at basic prices (Production Approach) = Output at basic price – Intermediate Consumption
2. GVA at basic prices(Income Approach) = CE + OS/MI + CFC + Production taxes less Production subsidies(i)
3. GDP = ∑ GVA at basic prices + Product taxes less Product subsidies(ii)
4. NDP/NNI = GDP/GNI - CFC
5. GNI = GDP + Net primary income from ROW (Receipts less payments)
6. Primary Incomes = CE + Property and Entrepreneurial Income
7. NNDI =NNI + other current transfers from ROW, net (Receipts less payments)
8. GNDI = NNDI + CFC = GNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
9. Gross Capital Formation(iv) (Financing Side)= Gross Savings+ Net Capital Inflow from ROW
10. GCF (Expenditure Side)= GFCF + CIS + Valuables
11. Gross Disposable Income of Govt. = GFCE + Gross Saving of General Government
12. Gross Disposable Income (GDI) of Households = GNDI – GDI of Govt. – Gross Savings of All Corporations
REMARKS ON THE FORMULAE
1. Production taxes or subsidies are paid or received with relation to production and are independent of the volume of actual production. Some examples are:
Production Taxes - Land Revenues, Stamps & Registration fees and Tax on profession
Production Subsidies - Subsidies to Railways, Subsidies to village and small industries.
1. Product taxes or subsidies are paid or received on per unit of product. Some examples are:
Product Taxes- Excise duties, Sales tax, Service Tax and Import Export duties
Product Subsidies- Food, Petroleum and fertilizer subsidies.
1. Other Current Transfers refers to current transfers other than the primary incomes.
2. Estimate of GCF derived from this formula is taken as the “firmer” estimate.
Annexure
REASON(S) FOR REVISIONS IN THE ESTIMATES OF THE YEARS 2017-18 AND 2018-19
Revisions in Major Aggregates
The level of revisions in the major aggregates at current and constant (2011-12) prices are given in the following table:
Major National Income Aggregates and their % Changes
(In ₹ Lakh Crore)
S.No.
Item
2017-18
2018-19
2nd RE
3rd RE
% change
1st RE
2nd RE
% change
At current prices
1
GVA at basic prices
155.13
155.06
-0.05
171.40
171.61
0.12
2
GDP
170.98
170.90
-0.05
189.71
188.87
-0.44
3
GNI
169.13
169.05
-0.05
187.69
186.85
-0.45
4
NNI
151.50
151.40
-0.07
167.89
167.05
-0.50
5
GNDI
173.19
173.11
-0.05
192.63
191.78
-0.44
At constant (2011-12) prices
1
GVA at basic prices
120.74
120.34
-0.33
128.03
127.44
-0.46
2
GDP
131.75
131.45
-0.23
139.81
140.03
0.16
3
GNI
130.29
129.99
-0.28
138.29
138.51
0.16
4
NNI
115.41
115.09
-0.28
122.20
122.40
0.16
The reasons for revisions in GVA/GDP estimates are as given below:
Year 2017-18
• Availability of MGT-7 data on principal business activity for a large number of companies (about 6.8 lakh) in 2017-18, received from MCA, has enabled large scale reclassification of companies instead of earlier practice of using industrial activity code embedded in CIN. During the reclassification exercise, MGT-9 data (accessed from Annual reports of Listed Companies) and activity information from Annual Survey of Industries have also been used. Hence the estimates of Non-Financial Private Corporate sector and consequently those of entire economy for 2017-18, both at current and constant prices, indicate the impact not only of growth but of reclassification also. Even though the reclassification has impacted all the sectors, it is particularly pronounced in Mining, Trade, Real Estate, Storage and Other Services.
• Use of updated estimates of production and prices of some crops, livestock products, fish and forestry products from few States & DESs as also use of inputs from ILC 2019 and ISFR 2019.
• Use of final results of ASI: 2017-18 in place of provisional results.
• Use of updated information received from state governments and local bodies.
Year 2018-19
• Use of updated estimates of production and prices of some crops, livestock products, fish and forestry products from a few states and DESs as also use of inputs from ILC 2019 and ISFR 2019.
• Use of augmented (reclassified) data for non-financial private corporate sector.
• Use of ‘Actuals’ in place of ‘Revised Estimates’ of different items of expenditure and receipts in the Central & State government budgets.
• Use of updated information on Local Bodies and Autonomous Institutions.
• Use of latest annual reports of Public Sector Enterprises.
• Use of latest data received for Cooperative Banks, Postal Life Insurance (PLI) & Post Office Saving Bank (POSB), Non-Banking Financial Institutions (NBFIs), Employee Provident Fund Organisation (EPFO) and Financial Auxiliaries.
Click here to see complete Press Note

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वित्त वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय आय,उपभोग व्यय,बचत और पूंजी निर्माण का पहला संशोधित अनुमान
29 JAN 2021 5:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय आय,उपभोग व्यय,बचत और पूंजी निर्माण का पहला संशोधित अनुमानजारी किया है। इसके साथ ही, वित्त वर्ष 2018-19 के लिए दूसरा संशोधित अनुमान और वित्त वर्ष 2017-18 के लिए तीसरा संशोधित अनुमान जारी किया है। (आधार वर्ष 2011-12 के अनुसार) ये संशोधित अनुमान संशोधन नीति के अंतर्गत जारी किए गए हैं। इससे पहले वित्त वर्ष 2011-12 से लेकर 2018-19 तक के अनुमान को 31 जनवरी 2020 को एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से और वित्त वर्ष 2019-20 के अनन्तिम अनुमान को 29 मई 2020 को जारी किया गया था।
2. वित्त वर्ष 2019-20 के लिए पहला संशोधित अनुमान उद्योग-वार/संस्था-वार प्राप्त विस्तृत जानकारी का उपयोग कर संकलित किया गया है, जबकि इसके विपरीत 29 मई,2020 को अनन्तिम अनुमानों के जारी होने के समय नियोजित बेंचमार्क-संकेतक विधि का उपयोग किया गया था। हालांकि, वर्ष 2019-20 में कोरोना के कारण कॉर्पोरेट फाइलिंग में आई गिरावट के मद्देनज़र जब इस सेक्टर से संबंधित अधिक सटीक और व्यापक डाटा प्राप्त होगा, उस समय इस सेक्टर का अनुमान व्यापक स्तर पर संशोधित हो सकता है।वित्त वर्ष 2017-18 और 2018-19 के लिए कृषि उत्पादन पर उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों,औद्योगिक उत्पादन (वार्षिक औद्योगिकी सर्वेक्षण (एएसआई) के अनंतिम परिणाम: 2018-19 और एएसआई के अंतिम परिणाम: 2017-18); बजट दस्तावेजों में उपलब्ध सरकारी आंकड़े (संशोधित अनुमान के स्थान पर वर्ष 2018-19 के लिए वास्तविक आंकड़े); 2017-18 में एमजीटी-7आंकड़ों की उपलब्धता के कारण गैर-वित्तीय निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र का पुनर्वर्गीकरण; कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए),भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई),नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) आदि जैसी विभिन्न स्रोत एजेंसियों से उपलब्ध व्यापक डाटा और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों के अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालय से प्राप्त अतिरिक्त डाटा (डीईएस) के उपयोग के कारण जीडीपी और अन्य सकल आंकड़ों के अनुमानों में संशोधन हुए हैं।
3. सकल स्तर पर अनुमानों की मुख्य विशेषताओं को निम्नलिखित अनुच्छेदों (पैराग्राफ्स) में बताया गया है।
सकल घरेलू उत्पाद
4. वित्त वर्ष 2018-19 में 188.87 लाख करोड़ की तुलना में वित्त वर्ष 2019-20 के लिए नॉमिनल जीडीपी अथवा मौजूदा कीमतों पर आधारित जीडीपी का 203.51 लाख करोड़ रुपये का अनुमान किया गया है। यह दर्शाता है कि 2018-19 में 10.5 प्रतिशत की वृद्धि के विपरीत 2019-20 में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि रहेगी।
5. वर्ष 2019-20 और 2018-19 के लिए वास्तविक जीडीपी अथवा स्थिर (2011-12) कीमतों पर जीडीपी क्रमशः 145.69 लाख करोड़ रुपये और 140.03 लाख करोड़ रुपये रहेगी,जो 2019-20 के दौरान 4.0 प्रतिशत की वृद्धि और 2018-19 के दौरान 6.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
उद्योग के आधार पर विश्लेषण
6. वर्तमान और स्थायी (2011-12) कीमतों पर अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में आधारभूत कीमतों पर ग्रॉस वैल्यु ऐडेड (जीडीए) को क्रमशः विवरण संख्या 4.1 और 4.2 में प्रस्तुत किया गया है। सकल स्तर पर 2018-19 के दौरान 10.7 प्रतिशत की तुलना में 2019-20 में आधार मूल्य पर नॉमिनल जीवीए में 7.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। जहाँ तक वास्तविक जीवीए अर्थात् स्थायी (2011-12) आधार मूल्य पर जीवीए का संबंध है, 2018-19 में 5.9 प्रतिशत की तुलना में 2019-20 में 4.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।
7. 2011-12 से 2019-20 के दौरान कुल जीवीए के मामले में अर्थव्यवस्था के बड़े क्षेत्रों की हिस्सेदारी और वार्षिक वृद्धि दर का नीचे उल्लेख किया गया हैः
वर्ष
मौजूदा कीमतों पर जीवीए में हिस्सेदारी (% में)
स्थायी (2011-12) कीमतों पर जीवीए में वृद्धि (% में)
सकल जीवीए
(लाख करोड़ रुपये में)
प्राथमिक
द्वितीय
तृतीय
सभी
प्राथमिक
द्वितीय
तृतीय
सभी
वर्तमान
स्थायी
2011-12
21.7
29.3
49.0
100.0
81.1
81.1
2012-13
21.3
28.7
50.0
100.0
1.4
3.6
8.3
5.4
92.0
85.5
2013-14
21.4
27.9
50.6
100.0
4.8
4.2
7.7
6.1
103.6
90.6
2014-15
20.9
27.3
51.8
100.0
1.2
6.7
9.8
7.2
115.0
97.1
2015-16
20.1
27.6
52.3
100.0
2.1
9.5
9.4
8.0
125.7
104.9
2016-17
20.4
27.0
52.6
100.0
7.3
7.5
8.5
8.0
139.7
113.3
2017-18
20.4
27.0
52.5
100.0
4.5
7.1
6.3
6.2
155.1
120.3
2018-19
19.8
26.8
53.4
100.0
2.2
5.8
7.2
5.9
171.6
127.4
2019-20
20.3
24.7
55.0
100.0
3.3
-1.1
7.2
4.1
184.6
132.7
8. 2019-20 के दौरान वास्तविक जीवीए की वृद्धि 2018-19 की तुलना में कम रही है। ऐसा मुख्य रूप से खनन और उत्खनन’,‘विनिर्माण’,‘बिजली,गैस,जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाओं’,‘निर्माण’,‘व्यापार,मरम्मत,होटल और रेस्तरांऔर वित्तीय सेवाओंमें अपेक्षाकृत कम वृद्धि के कारण हुआ है, जिसे विवरणसंख्या 4.2 से देखा जा सकता है। पिछले वित्त वर्ष में प्राथमिक क्षेत्र (कृषि,वानिकी,मत्स्य पालन और खनन और उत्खनन), द्वितीय क्षेत्र (विनिर्माण,बिजली,गैस,जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएंऔर निर्माण कार्य), तृतीय क्षेत्र (सेवा क्षेत्र) की वृद्धि दर क्रमशः 2.2, 5.8 और 7.2 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 3.3, -1.1 और 7.2 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया था।
शुद्ध राष्ट्रीय आय
9. वर्ष 2018-19 में 167.05 लाख करोड़ की तुलना में वित्त वर्ष 2019-20 में मौजूदा कीमतों पर नॉमिनल शुद्ध राष्ट्रीय आय अर्थात एनएनआई 179.94 लाख करोड़ रुपये है, जो पिछले वर्ष के 10.3 प्रतिशत की तुलना में 2019-20 के दौरान 7.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
सकल राष्ट्रीय प्रयोज्य आय
10. वर्ष 2019-20 के लिए मौजूदा कीमतों पर सकल राष्ट्रीय प्रयोज्य आय के 206.98 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2018-19 में इसके लिए 191.78 लाख करोड़ रुपये का अनुमान था, जो वर्ष 2018-19 में 10.8 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में 2019-20 में 7.9 प्रतिशत की वृद्धि दिखाता है।
बचत
11. वर्ष 2018-19 के दौरान 57.77 लाख करोड़ रुपये की सकल बचत की तुलना में वर्ष 2019-20 में सकल बचत के 63.86 लाख करोड़ रुपये का अनुमान है। वहीं जीएनडीआई के लिए सकल बचत की दर वर्ष 2018-19 के लिए 30.1 प्रतिशत की तुलना में 2019-20 के लिए 30.9 प्रतिशत का अनुमान है।
12. वर्ष 2019-20 में घरेलू क्षेत्र की सकल बचत का अनुमान 39.91 लाख करोड़ रुपये है।निजी वित्तीय निगमों की बचत वर्ष 2018-19 में 1.83 लाख करोड़ रुपये और 2019-20 में 2.71 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि गैर-वित्तीय निगमों की बचत वर्ष 2018-19 के दौरान 20.53 लाख करोड़ रुपये और वर्ष 2019-20 के दौरान 21.86 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है। सरकार की बचत का वर्ष 2018-19 के दौरान (-) 2.82 लाख करोड़ रुपये और 2019-20 में (-) 3.71 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
पूंजी निर्माण
13. वर्तमान और स्थिर कीमतों पर सकल पूंजी निर्माण (जीसीएफ) का अनुमान दो अलग-अलग तरीकों से लगाया जाता हैः- (1) सकल बचत के रूप में धन और व्युत्पन्न के प्रवाह और दुनियाभर से आने वाले (आरओडब्ल्यू) शुद्ध पूंजी प्रवाह के माध्यम से, और (2) संपत्ति के प्रकार से व्युत्पन्न वस्तु प्रवाह के दृष्टिकोण से। धन वाले दृष्टिकोण के प्रवाह के माध्यम से प्राप्त होने वाले जीसीएफ अनुमानों को सटीक और निश्चित अनुमान माना जाता है।उद्योंगों के उपयोग और संस्थानिक क्षेत्रों के द्वारा प्राप्त जीसीएफ में मूल्यवान चीज़ों को शामिल नहीं किया जाता, और इसलिए ये अनुमान वस्तु प्रवाह आधारित दृष्टिकोण से प्राप्त अनुमानों की तुलना में सामान्यतः कम होते हैं।
14. वर्ष 2018-19 के दौरान 61.73 लाख करोड़ रुपये की तुलना में वर्ष 2019-20 में मौजूदा कीमतों पर जीसीएफ के 65.51 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। वहीं दूसरी तरफ जीडीपी के लिए जीसीएफ की दर वर्ष 2018-19 में 32.7 प्रतिशत की तुलना में वर्ष 2019-20 में 32.2 प्रतिशत है। जीडीपी के लिए जीसीएफ की दर (कीमती चीज़ों के अलावा) वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए क्रमशः 31.5 प्रतिशत और 31.2 प्रतिशत है। वर्ष 2011-12 से 2019-20 के दौरान पूंजी निर्माण की दर बचत की दर से काफी ज्यादा रही है, इसके पीछे मुख्य कारण आरओडब्ल्यू से प्राप्त होने वाला सकारात्मक शुद्ध पूंजी प्रवाह है।
15. कुल जीसीएफ (मौजूदा कीमतों पर) में हिस्सेदारी के मामले में गैर वित्तीय निगमों का सर्वाधिक योगदान रहा है। इनकी हिस्सेदारी वर्ष 2018-19 में 48.9 प्रतिशत और 2019-20 में 47.4 प्रतिशत रही है। जीसीएफ में घरेलू क्षेत्र की हिस्सेदारी वर्ष 2018-19 में 38.6 प्रतिशत और 2019-20 में 38.5 प्रतिशत है, जबकि जीसीएफ में सरकार की हिस्सेदारी वर्ष 2018-19 में 11.6 प्रतिशत और 2019-20 में 12.9 प्रतिशत है।
16. मौजूदा कीमतों पर जीसीएफ के भीतरसकल निर्धारित पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) वर्ष 2018-19 में 55.13 लाख करोड़ रुपये के मुकाबले वर्ष 2019-20 में 58.51 लाख करोड़ रुपये है। जीडीपी के लिए जीएफसीएफ की दर वर्ष 2018-19 में 29.2 प्रतिशत और वर्ष 2019-20 में 28.8 प्रतिशत रहने का अनुमान है। मौजूदा कीमतों परइंवेंटरीज़ के शेयरों में वर्ष 2018-19 में 3.18 लाख करोड़ रुपये और वर्ष 2019-20 में 1.94 लाख करोड़ रुपये का बदलाव होने का अनुमान है,जबकि कीमती सामानों का अनुमान वर्ष 2018-19 में 2.26 लाख करोड़ रुपये और वर्ष 2019-20 में 1.95 लाख करोड़ रुपये है।
17. स्थिर कीमतों (2011-12) पर जीडीपी के लिए जीसीएफ की दर वर्ष 2018-19 में 36.0 प्रतिशत और वर्ष 2019-20 में 36.4 प्रतिशत थी।
उपभोग व्यय
17. मौजूदा कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) वर्ष 2018-19 के 112.22 लाख करोड़ रुपये के मुकाबले वर्ष 2019-20 में 123.09 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। जीडीपी के मामले में मौजूदा कीमतों पर पीएफसीई की दरें वर्ष 2018-19 और 2019-20 में क्रमशः 59.4 प्रतिशत और 60.5 प्रतिशत हैं।
18. स्थिर कीमतों (2011-12) पर पीएफसीई के वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 में क्रमशः 78.84 लाख करोड़ रुपये और 83.22 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। इसी दौरान जीडीपी के लिए पीएफसीई की दरें वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 में क्रमशः 56.3 प्रतिशत और 57.1 प्रतिशत हैं।
20. मौजूदा कीमतों पर सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) के वर्ष 2018-19 में 20.38 लाख करोड़ रुपये के मुकाबले वर्ष 2019-20 में 22.85 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।स्थिर कीमतों (2011-12) पर जीएफसीई के वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 के दौरान क्रमशः 14.29 लाख करोड़ रुपये और 15.42 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
प्रति व्यक्ति अनुमान
21. मौजूदा कीमतों पर प्रति व्यक्ति आय अर्थात् प्रति व्यक्ति शुद्ध राष्ट्रीय आय वर्ष 2018-19 औरवर्ष 2019-20 के लिए क्रमशः1,25,883 रुपये और 1,34,186 रुपये रहने का अनुमान है। मौजूदा कीमतों पर प्रति व्यक्ति पीएफसीई वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 के लिए क्रमशः 84,567 रुपये और 91,790 रुपये अनुमानित है।
जीडीपी अनुमानों में संशोधन का सारांश
23. विभिन्न एजेंसियों के नवीनतम उपलब्ध आंकड़ों के इस्तेमाल से वर्ष 2017-18 और वर्ष 2018-19 के लिए जीवीए के दोनों स्तरों और विकास के अनुमानों में कुछ बदलाव हुए हैं। वर्ष 2017-18 और 2018-19 के अनुमानों में संशोधनों के कारणों को 31.01.2020 को जारी किया गया था, जिनका यहाँ अनुलग्नक में उल्लेख किया गया है।
वर्ष 2019-20 के अनुमानों में संशोधन
24. निम्नलिखितविवरण अनन्तिम अनुमानों(मई 2020 में जारी किए गए) और 2019-20 के लिए जीवीए के पहले संशोधित अनुमानों के बीच परिवर्तमन के प्रमुख कारणों को दर्शाते हैं।
क्षेत्र
2019-20 में जीवीए की वृद्धि
(2011-12 की कीमतों के आधार पर)
परिवर्तन के प्रमुख कारण
अनन्तिम अनुमान, मई 2020
पहला संशोधित अनुमान, जनवरी 2021
प्राथमिक[i]
3.9
3.3
कृषि,वन और मत्स्य पालन क्षेत्र ने पीई (अनन्तिम अनुमान) में उपयोग किए गए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तीसरे अग्रिम अनुमान के बजाय चौथे अग्रिम अनुमान के आधार पर फसल क्षेत्र के अद्यतन अनुमानों के कारण संशोधन किया है।इसके अलावा,बागवानी क्षेत्र के लिएपीई के दूसरे अग्रिम अनुमानों के बजाय तीसरे अग्रिम अनुमानों का उपयोग किया गया है।पशुधन,वन,मत्स्य पालन मेंसंशोधन नवीनतम उत्पादन के उपयोग और भारत की स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट (ISFR) 2019 और भारतीय पशुधन गणना (ILC) रिपोर्ट 2019 की प्रासंगिक जानकारी के उपयोग के कारण हुआ है।इसके अलावा, खनन और उत्खनन में नवीनतम संशोधित आंकड़ों के समावेश के कारण इसके मूल्य वर्धन में संशोधन किया गया है।
द्वितीयक[ii]
0.7
-1.1
संस्थाओं के आधार पर संशोधित आंकड़ों के समावेश के कारण द्वितीयक क्षेत्र के अनुमानों में गिरावट आई है।
तृतीय[iii]
5.5
7.2
बजट अनुमानों के बजाय केंद्रीय और राज्य के बजट दस्तावेजों से संशोधित अनुमानों के इस्तेमाल और बड़ी संख्या में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों की वित्तीय रिपोर्टों के वास्तविक विश्लेषण के साथ कंपनियों के एक छोटे नमूनों की एडवांस फाइलिंग से प्राप्त प्रमुख वित्तीय संकेतकों की अदला-बदली से इस क्षेत्र में संशोधन हुए हैं।
आधार मूल्यों पर कुल जीवीए
3.9
4.1
जीडीपी
4.2
4.0
विस्तृत विवरण
25. इन अनुमानों के संबंध में अधिक जानकारी इस प्रेस विज्ञप्ति के विवरण संख्या 1 से 9 में उपलब्ध है।
आगामी विज्ञप्ति
26. जीडीपी के संबंध में भविष्य में जारी की जाने वाली विज्ञप्तियों का विवरण नीचे दिया गया हैः
वर्ष 2020-21 के लिए दूसरा अग्रिम अनुमान और वर्ष 2020-21 के लिए पहली तिमाही (अप्रैल-जून), दूसरी तिमाही (जुलाई-सितंबर), और तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के लिए तिमाही अनुमान संबंधी विज्ञप्ति 26 फरवरी 2021 को जारी की जाएगी।
. वर्ष 2020-21 के लिए अनन्तिम अनुमान और वित्त वर्ष 2020-21 की सभी चारों तिमाही के अनुमानों से संबंधित विज्ञप्ति 31 मई 2021 को जारी की जाएगी।
विवरणों की सूची
1. विवरण 1.1 – मौजूदा कीमतों पर राष्ट्रीय खातों की मुख्य बातें
2. विवरण 1.2 – स्थिर कीमतों (2011-12) पर राष्ट्रीय खातों की मुख्य बातें
3. विवरण 2 – प्रति व्यक्ति आय, उत्पाद और अन्तिम उपभोग
4. विवरण 3.1 – मौजूदा कीमतों पर आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त आउटपुट और उद्योगों के उपयोग से प्राप्त पूंजी निर्माण
5. विवरण 3.2 –स्थिर कीमतों (2011-12) पर आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त आउटपुट और उद्योगों के उपयोग से प्राप्त पूंजी निर्माण
6. विवरण 4.1 – मौजूदा आधारभूत कीमतों पर आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त ग्रॉस वैल्यु ऐडेड
7. विवरण 4.2 – स्थिर (2011-12)आधारभूत कीमतों पर आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त ग्रॉस वैल्यु ऐडेड
8. विवरण 5 – सकल पूंजी निर्माण के लिए वित्तीय व्यवस्था
9. विवरण 6.1 – मौजूदा कीमतों पर उद्योग के उपयोग से प्राप्त सकल पूंजी निर्माण
10. विवरण 6.2 – स्थिर (2011-12) कीमतों पर उद्योग के उपयोग से प्राप्त सकल पूंजी निर्माण
11. विववरण 7.1 – मौजूदा कीमतों पर संपत्ति और संस्थानिक क्षेत्र से सकल फिक्स्ड पूंजी निर्माण
12. विवरण 7.2 - स्थिर (2011-12) कीमतों पर संपत्ति और संस्थानिक क्षेत्र से सकल फिक्स्ड पूंजी निर्माण
13. विवरण 8.1 –मौजूदा कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय
14. विवरण 8.2 - स्थिर (2011-12) कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय
15. विवरण 9 – संस्थानिक क्षेत्र मौजूदा कीमतों पर मुख्य आर्थिक संकेतक
विवरणों के संबंध में टिप्पणी
फॉर्मुला
1. आधारभूत कीमतों पर जीवीए (उत्पादन दृष्टिकोण) = आधारभूत कीमत पर उत्पादन - मध्यवर्ती खपत
2.आधारभूत कीमतों पर जीवीए (आय दृष्टिकोण) = CE + OS / MI + CFC + उत्पादन कर, कम उत्पादन सब्सिडी (i)
3. जीडीपी = ∑ आधारभूत मूल्य पर जीवीए + उत्पादन कर, कम उत्पादन सब्सिडी (ii)
4. एनडीपी/एनएनआई = जीडीपी/जीएनआई-सीएफसी
5. जीएनआई = जीडीपी + आरओडब्ल्यू से प्राप्त शुद्ध प्राथमिक आय (कम भुगतान प्राप्त)
6. प्राथमिक आय = सीई + संपत्ति एवं उद्यमों से प्राप्त आय
7. एनएनडीआई = एनएनआई + आरओडब्ल्यू से अन्य मौजूदा हस्तांतरण, शुद्ध (कम भुगतान प्राप्त)
8. जीएनडीआई = एनएनडीआई + सीएफसी = जीएनआई + आरओडब्ल्यू से अन्य मौजूदा हस्तांतरण (iii), शुद्ध (कम भुगतान प्राप्त)
9. सकल पूंजी निर्माण (iv) (वित्तीय)= सकल बचत + आरओडब्ल्यू से शुद्ध पूंजी प्रवाह
10. जीसीएफ (व्यय)= जीएफसीएफ + सीआईएस + कीमती सामान
11. सरकार की सकल प्रयोज्य आय = जीएफसीई + सरकार की सकल बचत
12. घरेलू क्षेत्र की सकल प्रयोज्य आय (जीडीआई) = जीएनडीआई सरकारी की जीडीआई सभी निगमों की कुल बचत
13. एनएनडीआई =एनएनआई + आरओडब्ल्यू से प्राप्त अन्य मौजूदा हस्तांतरण,शुद्ध (कम भुगतान प्राप्त)
14. जीएनडीआई = एनएनडीआई + सीएफसी = जीएनआई + आरओडब्ल्यू से प्राप्त अन्य मौजूदा हस्तांतरण, शुद्ध (कम भुगतान प्राप्त)
15. सकल पूंजी निर्माण(iv) (वित्तीय )= कुल बचत + आरओडब्ल्यू से कुल पूंजी प्रवाह
16. जीसीएफ (व्यय) = जीएफसीएफ + सीआईएस + कीमती सामान
17. सरकारी की सकल प्रयोज्य आय = जीएफसीई + सरकार की कुल बचत
18. घरेलू क्षेत्र की सकल प्रयोज्य आय (जीडीआई) = जीएनडीआई सरकार की जीडाई सभी निगमों की कुल बचत
फॉर्मुला के संबंध में टिप्पणी
1. उत्पादन करों या सब्सिडी को उत्पादन के संबंध में भुगतान या प्राप्त किया जाता है, और ये वास्तविक उत्पादन की मात्रा से स्वतंत्र होते हैं। इसके कुछ उदाहरण निम्नलिखित हैः
उत्पादन कर - भूमि राजस्व, टिकट और पंजीकरण शुल्क और पेशेवरों पर कर
उत्पादन सब्सिडी - रेलवे को सब्सिडी, गाँव और छोटे उद्योगों को सब्सिडी।
1. उत्पाद करों या सब्सिडी को उत्पाद के प्रति यूनिट पर भुगतान या प्राप्त किया जाता है। इसके कुछ उदाहरण निम्न हैं:
उत्पाद कर- उत्पाद शुल्क, बिक्री कर, सेवा कर और आयात निर्यात शुल्क
उत्पाद सब्सिडी- खाद्य, पेट्रोलियम और उर्वरक सब्सिडी।
• iii. अन्य मौजूदा हस्तांतरण प्राथमिक आय के अलावा अन्य मौजूदा हस्तांतरण को बताते हैं।
• iv. इस फॉर्मुले से प्राप्त जीसीएफ के अनुमान को निश्चित अनुमान के रूप में लिया जाता है।
अनुलग्नक
वर्ष 2017-18 और 2018-19 के अनुमानों में संशोधन के कारण
प्रमुख आंकड़ों में संशोधन
मौजूदा और स्थिर (2011-12) कीमतों पर प्रमुख आंकड़ों में संशोधन के स्तर को निम्नलिखिति तालिका में दर्शाया गया हैः
राष्ट्रीय आय के प्रमुख आंकड़े और उनमें हुए परिवर्तन (प्रतिशत में)
(लाख करोड़ रुपये में)
क्र.सं
श्रेणी
2017-18
2018-19
दूसरा आरई
तीसरा आरई
% परिवर्तन
पहला आरई
दूसरा आरई
% परिवर्तन
मौजूदा कीमतों पर
1
आधारभूत कीमतों पर जीवीए
155.13
155.06
-0.05
171.40
171.61
0.12
2
जीडीपी
170.98
170.90
-0.05
189.71
188.87
-0.44
3
जीएनआई
169.13
169.05
-0.05
187.69
186.85
-0.45
4
एनएनआई
151.50
151.40
-0.07
167.89
167.05
-0.50
5
जीएनडीआई
173.19
173.11
-0.05
192.63
191.78
-0.44
स्थिर (2011-12) कीमतों पर
1
आधारभूत कीमतों पर जीवीए
120.74
120.34
-0.33
128.03
127.44
-0.46
2
जीडीपी
131.75
131.45
-0.23
139.81
140.03
0.16
3
जीएनआई
130.29
129.99
-0.28
138.29
138.51
0.16
4
एनएनआई
115.41
115.09
-0.28
122.20
122.40
0.16
जीवीए/जीडीपी अनुमानों में संशोधन के कारण नीचे दिए गए हैं:-
वर्ष 2017-18
• वर्ष 2017-18 में बड़ी संख्या में कंपनियों (लगभग 6.8 लाख) के लिए प्रमुख व्यावसायिक गतिविधि पर एमसीए से प्राप्त एमजीटी -7 डाटा की उपलब्धताने औद्योगिक गतिविधि कोड का उपयोग करने के बजाय कंपनियों के बड़े पैमाने पर पुनर्वर्गीकरण को सीआईएन में अन्तर्निहित किया है।पुनर्वर्गीकरण की प्रक्रिया के दौरान, एमजीटी -9 डाटा (सूचीबद्ध कंपनियों की वार्षिक रिपोर्ट से प्राप्त) और वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण से प्राप्त गतिविधियों की जानकारी का भी उपयोग किया गया है।इसलिए गैर-वित्तीय निजी कॉरपोरेट क्षेत्र और फलस्वरूप मौजूदा और स्थिर कीमतों के स्तर पर 2017-18 के लिए संपूर्ण अर्थव्यवस्था का अनुमानविकास के प्रभाव को ही नहीं बल्कि पुनर्वर्गीकरण को भी दर्शाता है।वैसे तो पुनर्वर्गीकरण ने सभी क्षेत्रों को प्रभावित किया है, लेकिन विशेष रूप से इसका प्रभाव खनन, व्यापार, रियल एस्टेट, भंडारण और अन्य सेवाओं में है।
• कुछ राज्यों और डीईएस से कुछ फसलों, पशुधन उत्पादों, मछली और वन उत्पादों के उत्पादन और कीमतों के अद्यतन अनुमानों के उपयोग और आईएलसी 2019 तथा आईएसएफआर 2019 से प्राप्त जानकारियों का इस्तेमाल।
• एएसआईः 2017-18 के अनन्तिम परिणामों के बजाय अंतिम परिणामों का इस्तेमाल।
• राज्य सरकारों और स्थानीय निकायों से प्राप्त अद्यतन सूचनाओं का इस्तेमाल।
वर्ष 2018-19
• कुछ राज्यों और डीईएस से कुछ फसलों, पशुधन उत्पादों, मछली और वन उत्पादों के उत्पादन और कीमतों के अद्यतन अनुमानों के उपयोग और आईएलसी 2019 तथा आईएसएफआर 2019 से प्राप्त जानकारियों का इस्तेमाल।
• गैर वित्तीय निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के लिए ऑग्मेंटेड (पुनर्वर्गीकृत) डाटा का इस्तेमाल।
• केन्द्रीय और राज्य सरकारों के बजट में व्यय और प्राप्ति के विभिन्न उत्पादों के लिए संशोधित अनुमान के स्थान पर वास्तविक अनुमान का उपयोग।
• स्थानीय निकायों और स्वायत्त संस्थानों से संबद्ध अद्यतन सूचनाओं का उपयोग।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से संबंधित अद्यतन वार्षिक रिपोर्ट का इस्तेमाल।
• सकारी बैंकों, पोस्टल जीवन बीमा (पीएलआई) और डाक घर बचत खाता (पीओएसबी), गैर बैंकिंग वित्तीय संस्थानों (एनबीएफआई), कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) और वित्तीय सहायकों के लिए हाल ही में प्राप्त हुए अद्यतन डाटा का प्रयोग।
संपूर्ण प्रेस विज्ञप्ति के लिए यहाँ क्लिक करें।