Ministry of Commerce & Industry
Nomination of members to the National Startup Advisory Council
19 JAN 2021 6:02PM by PIB Delhi
The Central Government has now decided to nominate the non-official members on the National Startup Advisory Council representing various stakeholders such as founders of successful startups, veterans who have grown and scaled companies in India, persons capable of representing interest of investors into startups, persons capable of representing interests of incubators and accelerators, representatives of associations of stakeholders of startups and representatives of industry associations. The nominated non-official members are as follows:-
1. Shri Byju Raveendran, Byju’s
2. Ms. Shradha Sharma, YourStory
3. Ms. Lizzie Chapman, ZestMoney
4. Shri Abhiraj Singh, Urban Company
5. Shri Kunal Bahl, Snapdeal
6. Shri Deepak Garg, Rivigo Service
7. Shri Bhavish Aggarwal, Ola Cab
8. Shri Krishna Kumar, Cropln
9. Shri Sanjeev Bhikchandani, Info Edge India
1. Shri Sridhar Vembu, Zoho Corp
2. Shri Kris Gopalakrishnan, Axilor Ventures
3. Shri Dr Subba Rao Pavuluri, Anath Technologies
4. Shri Mohandas Pai, Aarin Capital Partners
5. Shri Gopal Srinivasan, TVS Capital Funds Limited
6. Shri Ramesh Byrapaneni, Endiya Partners
16. Shri Prashant Prakash, Accel
17. Ms. Vani Kola, Kalaari Capital
18. Shri Manoj Kohli, Softbank India
19. Shri Rajan Anandan, Sequoia Capital India
20. Shri Amitabha Bandyopadhyay SIIC, IIT Kanpur
21. Shri Kunal Upadhayaya, CIIE, IIM Ahmedabad
22. Ms. Renuka Ramnath, Indian Private Equity & VentureCapital Association
23. Shri Venkatesh Shukla,The IndUS Entrepreneurs (TiE)
24. Shri Sharad Sharma, Indian Software Product Industry RoundTable (iSpirit).
25. Ms. Debjani Ghosh, National Association of Software and Service Companies (NASSCOM)
26. Shri Uday Kotak, Confederation of Indian Industry (CII)
27. Shri Vineet Agarwal, Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM
28. Shri Uday Shankar, Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI)
The term of the Non-official members of the Startup Advisory Council shall be for a period of two years or until further orders, whichever is earlier.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) had constituted the ‘National Startup Advisory Council’ vide Notification No.5(24)/2019-Startup India dated 21st January 2020 to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. The council shall, inter alia, suggest measures to:
1. Foster a culture of innovation amongst citizens and students in particular;
2. Promote innovation in all sectors of economy across the country, including semi-urban and rural areas;
3. Support creative and innovative ideas through incubation and research and development to transform them into valuable products, processes or solutions to improve productivity and efficiency;
4. Create an environment of absorption of innovation in industry;
5. Facilitate public organizations to assimilate innovation with a view to improving public service delivery;
6. Promote creation, protection and commercialization of intellectual property rights;
7. Make it easier to start, operate, grow and exit businesses by reducing regulatory compliances and costs;
8. Promote ease of access to capital for startups;
9. Incentivize domestic capital for investments into startups;
10. Mobilize global capital for investments in Indian startups;
11. Keep control of startups with original promoters.
12. Provide access to global markets for Indian startups.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قومی اسٹارٹ اپ کی مشاورتی کونسل کے اراکین کی نام زدگی
19 JAN 2021 6:02PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 19 جنوری، 2021 :مرکزی حکومت نے قومی اسٹار ٹ اپ کی مشاورتی کونسل میں غیر سرکاری ممبر وں کو بھی نام زد کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو مختلف حصہ داروں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ جیسے کامیاب اسٹارٹ اپ کے بانی، ایسے تجربہ کار لوگ جنہوں نے ہندوستان میں کمپنیوں کو کامیاب بنایا ہو ، سرمایہ کاروں کے مفادات کی اسٹارٹ اپ میں نمائندگی کرنے والے اہم لوگ، انکیوبیٹر وںاور ایکسی لیٹر وں کے مفادات کی نمائندگی کرنے والے اہل لوگ، اسٹارٹ اپ کے حصہ داروں کی انجمنوں کے نمائندے اور صنعتی انجمنوں کے نمائندوں کے مفادات کی نمائندگی کرنے والے ۔ نام زد غیر سرکاری اراکین حسب ذیل ہیں:-
1. جناب بائجو روندرن ، بائجوژ
2. محترمہ شردھا شرما، یور سٹوری
3. محترمہ لی ذی چیمپین ، زیسٹ منی
4. جناب ابھی راج سنگھ، اربن کمپنی
5. جناب کنال بہل ، اسنیپ ڈیل
6. جناب دیپک گرگ ، ریویگو سروس
7. جناب بھویش اگروال ، اولا کیب
8. جناب کرشنا کمار، کروپن
9. جناب سنجیو بھیک چاندنی، انفو ایج انڈیا
10. جناب شری دھر ویمبو، ذوہو کورپ
11. جناب کرش گوپال کرشنن ، ایگزیلر وینچرز
12. جناب ڈاکٹر سبا راو پائولوری، اناتھ ٹیکنولوجز
13. جناب موہن داس پائی، ایرن کیپیٹل پارٹنرس
14. جناب گوپال شری نواسن ، ٹی وی ایس کپیٹل فنڈ س لمیٹڈ
15. جناب رمیش بائراپنینی، انڈیا پارٹنرس
16. جناب پرشانت پرکاش، ایسیل
17. محترمہ وانی کولا، کلاری کیپیٹل
18. جناب منوج کوہلی، سوفٹ بینک انڈیا
19. جناب راجن آنندن ، سیکویا کیپیٹل انڈیا
20. جناب امیتابھ بندو پادھیائے، ایس آئی آئی سی ، آئی آئی ٹی کانپور
21. جناب کنال اپادھیائے، سی آئی آئی ای، آئی آئی ایم ، احمد آباد
22. محترمہ رینوکا رامناتھ،انڈین پرائیویٹ اکویٹی اینڈ وینٹیور کیپیٹل ایسو سی ایشن
23. جناب وینکٹیش شکلا ، دی اینڈس انٹر پرینرس (ٹی آئی ای)
24. جناب شرد شرما، اینڈین سافٹ وئر پروڈکٹ انڈسٹری رائونڈ ٹیبل، (آئی سپرٹ)
25. محترمہ دیب جانی گھوش ، نیشنل ایسو سی ایشن آف سافٹ وئر اینڈ سروس کمپنیز، (این اے ایس ایس سی او ایم)
26. جناب ادے کوٹک ، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)
27. جناب ونیت اگروال ، ایسوسی اٹیڈ چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری(ایف آئی سی سی آئی)
اسٹارٹ اپ مشاورتی کونسل کے غیر سرکاری اراکین کی میعاد 2سال کی ہوگی یا آئندہ احکامات جاری ہونے تک ، ان میں سے جو پہلے واقع ہو جائے ۔ صنعت اور داخلی تجارت کو فروغ دینے والے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 21 جنوری 2020 کو نوٹیفکیشن نمبر 5(24)/2019-کے ذریعہ قومی اسٹارٹ اپ کی مشاورتی کونسل تشکیل دی تھی۔ یہ کونسل اس لئے قائم کی گئی تاکہ وہ ایک مزبوط معشی نظام قائم کرنے کے لئے ضروری اقدامات سے متعلق حکومت کو مشورے دےتاکہ ملک میں جدت طرازی اور اسٹارٹ اپ کے ذریعہ پائدار اقتصادی فروغ کو مہمیز لگایا جا سکےاور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ کونسل حسب ذیل اقدامات تجویز کریگی۔
1. شہریوں بل خصوص طالب علموں میں جدت طرازی کے کلچر کو بڑھاوا دینا۔
2. ملک بھر بشمول نیم شہری اور دیہی علاقوں میں معیشت کے تمام شعبوں میں جدت طرازی کو فروغ دینا۔
3. انکیو بیشن اور تحقیق و ترقی کے ذریعہ تخلیقی اور اختراعی خیالات کی معاونت کرنا تاکہ پیداواریت اور موثریت کو بہتر بنانے کے لیے انھیں قابل قدر مصنوعات ، پروسیس یا حل میں بدلا جا سکے۔
4. ایک ایسا ماحول پیدا کرنا جس میں صنعتوں میں جدت کو اپنایا جائے ۔
5. عوامی خدمات کی ترسیل بہتر بنانے کے نظریہ سے عوامی تنظیموں کو اخترائی امتزاج سے کام لینےکی سہولت فراہم کرنا۔
6. دانشورانہ املاک حقوق سامنے لانے ، انھیں تحفظ فراہم کرنے اور انھیں کاروبار کار متحمل بنانے کو فروغ دینا۔
7. ضابطہ بندیوں اور لاگتوں میں کمی لاکر کاروبار شروع کرنے ، چلانے، انھیں ترقی دینے اور برقرار رکھنے کو آسان بنانا۔
8. اسٹارٹ اپ کے لیے سرمائے تک رسائی کو آسان بنانے کے عمل کو آگے بڑھانا۔
9. اسٹارٹ اپ میں سرمایہ کاری کے لیے خانگی سرمایہ لگانے کی حوصلہ افزائی کرنا۔
10. ہندوستانی اسٹارٹ اپ میں سرمایہ کاری کے لیے عالمی سرمائے کا نظم کرنا۔
11. اسٹارٹ اپ کو اس کے اصل فروغ کنند گان کے تحت رکھنا۔
12. ہندوستانی اسٹارٹ اپ کے لیے عالمی منڈیوں کی رسائی فراہم کرنا۔