Ministry of Commerce & Industry
India’s Foreign Trade: October 2020
13 NOV 2020 5:55PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-October2020-21* are estimated to be USD 265.09Billion, exhibiting a negative growth of (-) 14.53per cent over the same period last year. Overall imports in April-October 2020-21* are estimated to be USD 248.58Billion, exhibiting a negative growth of (-)31.89per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for September 2020. The data for October 2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inOctober2020 were USD24.89Billion, as compared to USD26.23Billion in October 2019, exhibiting a negative growth of (-)5.12per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,82,845.95Crore in October2020, as compared to Rs. 1,86,358.06Crore in October2019, registering a negative growth of (-)1.88per cent.
• Major commodities/commodity groups which have recorded positive growth during October 2020 vis-à-vis October 2019 are Other cereals (378.23%), Rice (113.62%), Oil meals (78.57%), Iron ore (74.14%), Oil seeds (54.21%), Carpet (37.67%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (36.18%), Ceramic products & glassware (34.92%), Spices (21.85%), Drugs & pharmaceuticals (21.85%), Jute mfg. including floor covering (18.73%), Meat, dairy & poultry products (16.66%), Handicrafts excl. handmade carpet (11.38%), Fruits & vegetables (9.87%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (9.64%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (6.68%), RMG of all textiles (6.32%), Tobacco (4.33%), Organic & inorganic chemicals (1.94%) and Tea (0.12%).
• Major commodities/commodity groups which have recorded negative growth during October 2020 vis-à-vis October 2019 are Petroleum products (-52.04%), Cashew (-21.57%), Gems & jewellery (-21.27%), Leather & leather products (-16.67%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-12.8%), Electronic goods (-9.36%), Coffee (-9.23%), Marine products (-8.09%), Plastic & Linoleum (-6.86%) and Engineering goods (-3.75%).
• Cumulative value of exports for the period April-October 2020-21 was USD150.14Billion (Rs.11,21,375.89Crore) as against USD185.40Billion (Rs.13,00,244.23Crore) during the period April-October 2019-20, registering a negative growth of (-) 19.02per cent in Dollar terms (negative growth of (-)13.76per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in October 2020 were USD20.31Billion, as compared to USD19.07Billion in October2019, registering a positive growth of 6.51per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-October 2020-21 were USD124.82Billion, as compared to USD137.72Billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-)9.37 per cent.
IMPORTS
• Imports in October2020 were USD33.61Billion (Rs.2,46,856.53Crore), which is a decline of(-) 11.53per cent in Dollar terms and (-) 8.52per cent in Rupee terms over imports of USD37.99Billion (Rs2,69,852.86Crore) in October2019. Cumulative value of imports for the period April-October 2020-21 was USD182.29Billion (Rs.13,61,543.11Crore), as against USD286.07Billion (Rs.20,05,403.85Crore) during the period April-October 2019-20, registering a negative growth of (-)36.28per cent in Dollar terms and a negative growth of (-)32.11per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in October2020 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inOctober2020 were USD5.98Billion (Rs. 43,935.17Crore), which was 38.52percentlower in Dollar terms (36.43percent lower in Rupee terms), compared to USD9.73Billion (Rs. 69,111.05Crore) in October2019. Oil imports inApril-October 2020-21 were USD37.84Billion (Rs. 2,82,930.87Crore) which was 49.50per cent lower in Dollar terms (46.13percent lower in Rupee terms) compared to USD74.92Billion (Rs. 5,25,219.68Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 31.83% in October2020 vis-à-vis October 2019 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inOctober2020 were estimated at USD27.62Billion (Rs. 2,02,921.36Crore) which was 2.24percent lower in Dollar terms (1.09percent higher in Rupee terms), compared to USD28.26Billion (Rs. 2,00,741.82Crore) in October2019. Non-oil imports inApril-October 2020-21 were USD144.45Billion (Rs. 10,78,612.24Crore) which was 31.58per cent lower in Dollar terms (27.13percent lower in Rupee terms), compared to USD211.14Billion (Rs. 14,80,184.16Crore) in April-October2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD25.12Billion in October2020, recording a negative growth of (-)4.90per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 26.42Billion in October2019. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD135.18Billion in April-October 2020-21, recording a negative growth of (-) 30.14per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports ofUSD 193.50Billion in April-October 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 13thNovember 2020, exports in September2020 were USD 17.29Billion (Rs.1,27,013.12Crore) registering a negative growth of (-) 1.43per cent in Dollar terms, vis-à-vis September2019. The estimated value of services export for October2020* is USD 17.39Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 13th November 2020, imports in September 2020 were USD 10.14Billion (Rs. 74,473.70Crore) registering a negative growth of (-)8.66per cent in Dollar terms, vis-à-vis September2019. The estimated value of servicesimport for October2020* is USD 10.20Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for October2020 was estimated at USD8.71Billion as against the deficit of USD11.75Billion inOctober2019, which is a decline of (-) 25.86 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 13th November 2020, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for September 2020 is USD7.15Billion. The estimated trade balance in October 2020* is USD 7.19Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade surplus for April-October 2020-21* is estimated at USD16.52Billion as compared to the deficit of USD54.83Billion in April-October 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for September2020. The data for October2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS &IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
OCTOBER
APRIL-OCTOBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
26.23
185.40
2020-21
24.89
150.14
%Growth 2020-21/ 2019-20
-5.12
-19.02
IMPORTS
2019-20
37.99
286.07
2020-21
33.61
182.29
%Growth 2020-21/ 2019-20
-11.53
-36.28
TRADE BALANCE
2019-20
-11.75
-100.67
2020-21
-8.71
-32.16
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
OCTOBER
APRIL-OCTOBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,86,358.06
13,00,244.23
2020-21
1,82,845.95
11,21,375.89
%Growth 2020-21/ 2019-20
-1.88
-13.76
IMPORTS
2019-20
2,69,852.86
20,05,403.85
2020-21
2,46,856.53
13,61,543.11
%Growth 2020-21/ 2019-20
-8.52
-32.11
TRADE BALANCE
2019-20
-83,494.80
-7,05,159.62
2020-21
-64,010.58
-2,40,167.22
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
September 2020
April-September 2020-21
EXPORTS (Receipts)
17.29
97.56
IMPORTS (Payments)
10.14
56.08
TRADE BALANCE
7.15
41.48
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
September 2020
April-September 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,27,013.12
7,32,646.52
IMPORTS (Payments)
74,473.70
4,21,060.68
TRADE BALANCE
52,539.42
3,11,585.84
Source: RBI Press Release dated 13thNovember2020
Click here to see Quick Estimates for Selected Major Commodities for October 2020

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : अक्टूबर, 2020
13 NOV 2020 5:55PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल- अक्टूबर 2020-21* में 265.09 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-) 14.53 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल-अक्टूबर 2020-21* के दौरान 248.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-)31.89 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा सितंबर, 2020 से संबंधित है। अक्टूबर 2020 से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
1. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
अक्टूबर , 2020 में 24.89 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ, अक्टूबर 2019 में हुए 26.23 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में (-)5.12 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से अक्टूबर 2020 में निर्यात 1,82,845.95 करोड़ रुपये का हुआ वहीं अक्टूबर 2019 में निर्यात 1,86,358.06 करोड़ रुपये का हुआ जो (-)1.88 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
प्रमुख जिन्स समूह जिन्होंने अक्टूबर, 2019 की तुलना में अक्टूबर, 2020 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें अन्य अनाज (378.23%), चावल (113.62%), तेल भोजन (78.57%), लौह अयस्क (74.14%), तेल बीज (54.21%), कालीन (37.67%), अनाज की तैयारी और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएँ (36.18%) , सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (34.92%), मसाले (21.85%), औषध और फार्मास्यूटिकल्स (21.85%), जूट उत्पाद, फ्लोर कवरिंग (18.73%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (16.66%), हस्तशिल्प उत्कृष्टता सहित, हस्तनिर्मित कालीन (11.38%), फल और सब्जियां (9.87%), मीका, कोयला और अन्य अयस्कों, प्रसंस्कृत खनिजों (9.64%), कपास यार्न / फ़ैब्स सहित खनिज। / निर्मित अप, हथकरघा उत्पाद आदि (6.68%) सभी वस्त्रों का आरएमजी (6.32%), तंबाकू (4.33%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (1.94%) और चाय (0.12%) आदि शामिल है।
प्रमुख जिन्स समूह जिन्होंने अक्टूबर, 2019 की तुलना में अक्टूबर 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें पेट्रोलियम उत्पाद (-52.04%), काजू (-21.57%), रत्न और आभूषण (-21.27%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-16.67%), मानव निर्मित यार्न / फैब्स / निर्मित-अप आदि -12.8। %), इलेक्ट्रॉनिक सामान (-9.36%), कॉफी (-9.23%), समुद्री उत्पाद (-8.09%), प्लास्टिक और लिनोलियम (-6.86%) और इंजीनियरिंग सामान (-3.75%) आदि शामिल हैं।
अप्रैल-अक्टूबर 2020-21 की अवधि के लिए निर्यात का संचयी मूल्य 150.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर (11,21,375.89 करोड़ रुपये) रहा जो अप्रैल-अक्टूबर 2019-20 की अवधि के दौरान 185.40 बिलियन अमेरिकी डॉलर (13,00,244.23 करोड़ रुपये) का था। इस अवधि के दौरान डॉलर के संदर्भ में (-) 19.02 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में (-)13.76 की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
अक्टूबर 2020 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात मूल्य 20.31 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि अक्टूबर 2019 में यह 19.07 बिलियन डॉलर था और इसमें 6.51 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-अक्टूबर 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषणों के निर्यात 124.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर का था जो 2019-20 में इसी अवधि के लिए 137.72 बिलियन डॉलर का था। इस तरह से इसमें (-)9.37 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई।
आयात
अक्टूबर 2020 में 33.61 अरब अमेरिकी डॉलर (2,46,856.53 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जो अक्टूबर, 2019 में 37.99 अरब अमेरिकी डॉलर (2,69,852.86 करोड़ रुपये) के मुकाबले डॉलर के लिहाज से (-) 11.53 प्रतिशत कम है और रुपये के लिहाज से भी (-) 8.52 प्रतिशत कम है। अप्रैल-अक्टूबर 2020-21 में कुल मिलाकर 182.29 अरब अमेरिकी डॉलर (13,61,543.11 करोड़ रुपये) का आयात हुआ, अप्रैल-अक्टूबर 2019-20 में हुए आयात 286.07 अरब अमेरिकी डॉलर (20,05,403.85 करोड़ रुपये) रहा, दोनों वित्तीय वर्ष की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)36.28 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है और रुपये की दृष्टि से (-)32.11 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
अक्टूबर , 2020 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
अक्टूबर 2020 में तेल का आयात 5.98 अरब अमेरिकी डॉलर (43,935.17 करोड़ रुपये) था, जो कि अक्टूबर 2019 में 9.73 अरब अमेरिकी डॉलर (69,111.05 करोड़ रुपये) थी और डॉलर के संदर्भ में 38.52 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 36.43 फीसदी कम था। अप्रैल-अक्टूबर 2020-21 में तेल का आयात 37.84 अरब अमेरिकी डॉलर (2,82,930.87 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 49.50 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 46.13 प्रतिशत कम) कम था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में 74.92 अरब अमेरिकी डॉलर (5,25,219.68 करोड़ रुपये) का रहा था।
इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार अक्टूबर 2020 में अक्टूबर 2019 की तुलना में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($ / bbl) 31.83 % कम हो गया है।
अक्टूबर 2020 में गैर-तेल (पेट्रोलियम) के आयात का अनुमान 27.62 अरब अमेरिकी डॉलर (2,02,921.36 करोड़ रुपये) था, जो कि अक्टूबर 2019 में 28.26 अरब अमेरिकी डॉलर (2,00,741.82 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 2.24 प्रतिशत कम (रुपये में 1.09 प्रतिशत कम) था। अप्रैल-अक्टूबर 2019-20 में गैर-तेल का आयात 144.45 अरब अमेरिकी डॉलर (10,78,612.24 करोड़ रुपये) था, जो कि अप्रैल-अक्टूबर 2019-20 में 211.14 अरब अमेरिकी डॉलर (14,80,184.16 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 31.58 प्रतिशत कम (रुपये के संदर्भ में 27.13 प्रतिशत कम) था।
अक्टूबर 2020 में गैर-तेल सोने का आयात 25.12 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ जिसमें (-) 4.90 फीसदी नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और अक्टूबर 2019 में इसी अवधि के दौरान गैर-रत्न व जेवरात आयात 26.42 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ। अप्रैल- अक्टूबर 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात आयात 135.18 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि यानि अप्रैल-सितंब 2019-2020 के दौरान 193.50 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा था, यानि पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में वर्तमान वित्तीय वर्ष में (-) 30.14 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
II. सेवाओं का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 13 नवंबर, 2020 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार सितंबर 2020 में निर्यात 17.29 अरब अमेरिकी डॉलर (1,27,013.12करोड़ रुपये) का हुआ, जो सितंबर 2019 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-) 1.43 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अक्टूबर 2020* में सेवाओं का निर्यात 17.39 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 13 नवंबर, 2020 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अगस्त, 2020 में आयात 10.14 अरब अमेरिकी डॉलर (74,473.70 करोड़ रुपये) का हुआ, जो सितंबर 2019 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-) 8.66 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अक्टूबर 2020* में सेवाओं का आयात 10.20 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: अक्टूबर, 2020 में व्यापार घाटा 8.71 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अक्टूबर 2019 में यह व्यापार घाटा 11.75 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था। जो (-) 25.86 प्रतिशत कम है।
सेवाएं : आरबीआई द्वारा 13 नवंबर, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार सितंबर 2020 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 7.15 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। अक्टूबर 2020* में अनुमानित व्यापार संतुलन 7.19 बिलियन अमरीकी डालर का है।
समग्र व्यापार संतुलन : वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-अक्टूबर 2020-21* में कुल मिलाकर 16.52 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-अक्टूब 2019-20 में व्यापार घाटा 54.83 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा सितंबर 2020 से संबंधित है। अगस्त, 2020 से संबंधित डेटा (आंकड़ा) सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
अक्टूबर
अप्रैल- अक्टूबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
26.23
185.40
2020-21
24.89
150.14
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-5.12
-19.02
आयात
2019-20
37.99
286.07
2020-21
33.61
182.29
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-11.53
-36.28
व्यापार संतुलन
2019-20
-11.75
-100.67
2020-21
-8.71
-32.16
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
अक्टूबर
अप्रैल- अक्टूबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,86,358.06
13,00,244.23
2020-21
1,82,845.95
11,21,375.89
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-1.88
-13.76
आयात
2019-20
2,69,852.86
20,05,403.85
2020-21
2,46,856.53
13,61,543.11
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-8.52
-32.11
व्यापार संतुलन
2019-20
-83,494.80
-7,05,159.62
2020-21
-64,010.58
-2,40,167.22
सेवाएं व्यापार
निर्यात एवं आयात: सेवाएं, (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
सितंबर 2020
अप्रैल- सितंबर 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
17.29
97.56
आयात (भुगतान)
10.14
56.08
व्यापार संतुलन
7.15
41.48
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
सितंबर 2020
अप्रैल- सितंबर 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
1,27,013.12
7,32,646.52
आयात (भुगतान)
74,473.70
4,21,060.68
व्यापार संतुलन
52,539.42
3,11,585.84
स्त्रोत: आरबीआई की 13 नवंबर, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
अक्टूबर 2020 के लिए चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें