Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Diseases among livestock”
25 JUN 2019 5:04PM by PIB Delhi
The National Animal Disease Control Programme for Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis has been approved by the Cabinet on 31.05.2019 as a new Central Sector Scheme for a total outlay of Rs.13,343.00 crore for five years (2019-24). An amount of Rs2683.00 crore is proposed for the Financial Year 2019-20. It has the following components:
Foot and Mouth Disease (FMD) control programme: The programme envisages 100% vaccination coverage of cattle, buffaloes, sheep, goats and pigs at six months interval in the entire country. Further, animals will be identified using unique animal identification ear tags. The programme also includes de-worming of targeted population of livestock twice a year as one of its activities.
Brucellosis control programme: The programme envisages 100% vaccination coverage of female cattle and buffalo calves (4-8 months of age) once in a life time.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan in Lok Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں میں امراض
25 JUN 2019 5:04PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔25؍جون۔ماہی پروری ، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ مویشیوں میں لاحق ہونے والی فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) یعنی ’’کُھرپکا منہ پکا ‘‘بیماری اور زہریلی گھانس چر نے کے نتیجے میں لاحق ہونے والے بوڑا بخار کو روکنے کےقومی مویشی امراض کنٹرول پروگرام کو کابینہ نے 31 مئی 2019 کو، ایک نئی مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر اپنی منظوری دے دی ہے، جس کے تحت ،مجموعی تخمینہ جاتی اخراجات پانچ برسوں (2019 سے 2024) کیلئے 13343.00 کروڑ روپئے کے بقدر متعین کیے گئے ہیں۔ 20-2019 کے مالی سال کیلئے 2683.00 کروڑ روپئے کی رقم تجویز کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے درج ذیل عناصر ہیں۔
کھُرپکا منہ پکا مرض (ایف ایم ڈی) کنٹرول پروگرام : اس پروگرام کے تحت مویشیوں کو صدفیصد بنیاد پر ٹیکہ کاری کے عمل سے گزارا جاتا ہے۔ ان میں بھینسیں ،بھیڑیں ، بکریاں اور خنزیر شامل ہیں اور پورے ملک میں چھ مہینے کے وقفے سے اس پر عمل کیا جانا ہے۔ مزید برآں مویشیوں کو منفر د مویشی شناخت ایئرٹیگ یاکانوں میں لگائے جانے والے بلّے کے استعمال کے ذریعے شناخت کے تحت لایا جائیگا۔ اس پروگرام کے تحت سال بھر میں دو مرتبہ طے شدہ نشان زد مویشیوں کی تعداد کو ڈی وارم یعنی ان کے پیٹ اور جسم کو ہر طرح کے جراثیم سے پاک کرنے کاعمل بھی شامل ہے۔ یہ سرگرمی بھی اس عنصر میں داخل ہے۔
بوڑاگھانس چرنے سے لاحق ہونے والے بخار کے کنٹرول کا پروگرام: اس پروگرام کے تحت مادہ مویشیوں اور بھینسوں کی پڑیوں (کٹیوں) کو (جن کی عمر چار سے آٹھ مہینے کی ہوتی ہے)، ان کی زندگی میں ایک مرتبہ صدفیصد ٹیکہ کاری کے عمل سے گزارا جانا ہے۔