Ministry of Finance
CBDT issues notification for amendment of Form No. 15H of the Income-tax Rules, 1962
24 MAY 2019 7:58PM by PIB Delhi
Sub-section (1C) of section 197A of the Income-tax Act, 1961 (the Act) read with rule 29C of the Rules, inter alia, provides that no deduction of tax shall be made in case of a resident individual, who is of the age of sixty years or more, if he furnishes a declaration in Form 15H to the person responsible for paying any income of the nature referred to in section 192A, 193, 194, 194A, 194D, 194DA, 194EE, 194-I or 194K, to the effect that the tax on his estimated total income will be nil.
Further, Note 10 to Form No 15H provides for non-acceptance of declaration if the amount of income of the nature referred to in section 197A(1C) or the aggregate of the amounts of such income credited or paid or likely to be credited or paid during the previous year in which such income is to be included exceeds the maximum amount which is not chargeable to tax after allowing for deduction(s) under Chapter VIA, if any, set off of loss, if any, under the head “income from house property” for which the declarant is eligible.
Section 87A of the Act has been amended vide Finance Act, 2019 which provides that a resident individual, having total income up to Rs. 5 lakh, shall be entitled to a rebate of an amount being the amount of tax chargeable or Rs. 12,500/-, whichever is less.
However, at present, the note 10 of Form 15H does not take into account the maximum allowable rebate of Rs 12,500/- provided under section 87A as above, which is available to the assessee in respect of the tax calculated on income, there could be cases, where, though income of the assessee would be above the minimum amount chargeable to income-tax, tax liability may be nil after taking into account the rebate available under section 87A. Deduction of tax in such cases may cause undue hardship to senior citizens.
Accordingly, Income-tax Rules, 1962 have been amended by way of insertion of proviso in Note 10 of Form No 15H and have already been notified vide Notification No G.S.R. 375(E) dated 22nd May, 2019, so as to provide that the person responsible for paying the income referred to in column 15 of Part I shall accept the declaration in the case of the assessee, being a senior citizen, who is eligible for rebate of income-tax under section 87A, and his/her tax liability is nil after taking into account this rebate.
This notification is available on www.incometaxindia.gov.in.

وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے آمدنی ٹیکس قواعد 1962کے فارم نمبر 15 ایچ میں ترمیم کے لئے نوٹیفیکیشن جاری کیا
24 MAY 2019 7:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،27 ؍مئی :آمدنی ٹیکس ایکٹ 1961کی ذیلی دفعہ (1سی ) جس کا تعلق ایکٹ کی دفعہ 197اے سے ہے اور جسے منجملہ دیگرقوانین اورقواعد کے ساتھ قاعدہ نمبر 29سی کے ساتھ پڑھاجائیگا، اس کے تحت یہ گنجائش رکھی گئی ہے کہ مقیم فرد کے معاملے میں اس وقت تک کوئی کٹوتی نہیں کی جائیگی، جب تک اس کی عمر 60سال یااس سے زیادہ نہ ہوجائے ۔ اگرایسا شخص دفعہ 192اے ، 193،194،194اے ، 194ڈی ،194ڈی اے ، 194ای ای ، 194-1یا194کے، کے تحت کسی طرح کا آمدنی ٹیکس داخل کرنے کا ذمہ دارہواور وہ فارم نمبر 15ایچ کے تحت اپنی جانب سے اس امرکا اعلانیہ داخل کرتاہے کہ اس کے اپنے تخمینے کے مطابق مجموعی آمدنی پرٹیکس صفربنتاہے ۔
فارم نمبر 15ایچ میں دیاگیانوٹ نمبر 10اس امرکی گنجائش فراہم کرتاہے کہ اعلانیے کونہ قبول کیاجائے ،جب کہ دفعہ 197اے (1سی) کے تحت جس طرح کی آمدنی کی نوعیت کا حوالہ دیاگیاہے یا مجموعی رقم جو اس طرح کی رقم سے حاصل ہوئی ہے ،وہ جمع کرائی گئی ہے یااداکرائی گئی ہے یا گذشتہ سال کے دوران جمع کرائی یا اداکی گئی ہے،جس میں انکم ٹیکس شامل کرنے پرزیادہ سے زیادہ رقم کی حدود تجاوز کرجاتی ہیں ، جوباب 6اے کے تحت دی گئی کٹوتیوں کے اصول کے مطابق لائق احتساب نہیں ہیں ، اگرکسی طرح کاکوئی خسارہ لاحق ہواہے اور اس سلسلے میں ‘‘ رہائشی املاک سے حاصل ہوئی آمدنی ’’ کی مدکا ذکرکیاگیاہے، جس کا اعلان کرنے کا استحقاق اعلان کردہ کو حاصل ہے ۔
ایکٹ کی دفعہ 87اے میں فائنانس ایکٹ2019کے توسط سے ترمیم کردی گئی ہے اورکہاگیاہے کہ ایک رہائشی پذیرفرد جس کی مجموعی آمدنی 5لاکھ روپے تک کی ہو، وہ 12500کی قابل ٹیکس رقم کے سلسلے میں رعایت حاصل کرنے کا حقدارہوگا اوریہ رعایت 12500یااس کے مقابلے میں جوبھی کم رقم بنتی ہو وہی ، دستیاب ہوگی ۔
تاہم فی الحال فارم نمبر 15ایچ کے تحت دیاگیانوٹ نمبر 10دفعہ 87اے کے تحت فراہم کرائے گئے 12500روپے کی زیادہ سے زیادہ رعایت کا ذکرنہیں کرتاجو کہ ان آمدنیوں پر دستیاب ہے ،جو اس صورت میں متعلقہ فرد کے لئے دستیاب ہیں ، ان کے لئے آمدنی ٹیکس ایکٹ کے تحت واجب الادارقم میں سب سے کم رقم کی رعایت حاصل ہوگی اوران کی ٹیکس اداکرنے کی ذمہ داری اس صورت میں صفرہوگی، جب دفعہ 87اے کے تحت دستیاب رعایت کو نافذالعمل کیاجائیگا۔ اس طرح کے معاملات میں ٹیکس کی کٹوتی معمرشہریوں کے لئے غیرضروری مشکلات پیداکرسکتی ہے ۔
لہذا نوٹیفیکیشن نمبر جی ایس آر375(ای ) مورخہ 22مئی ، 2019 کے ذریعہ فارم نمبر 15ایچ ، کے نوٹ نمبر 10کی تجاویز میں ترامیم کی گئی ہیں اور اسی کے مطابق آمدنی ٹیکس قواعد 1962میں بھی ترامیم عمل میں لائی گئی ہیں تاکہ کوئی بھی شخص پارٹ 1کے کالم 15کے تحت اگرآمدنی ٹیکس اداکرنے کے لئے موجب قراردیاجائے تو اس کی جانب سے داخل کیاجانے والااعلانیہ جب کہ وہ شخص معمرشہری ہے اور دفعہ 87اے کے تحت آمدنی ٹیکس ایکٹ میں فراہم کی گئی رعایت کے حصول کااستحقاق رکھتاہے اور اس صورت میں اس کی ٹیکس اداکرنے کی ذمہ داری اس رعایت کو شامل کرنے کے بعد صفر سمجھی جائیگی ۔مذکورہ نوٹیفیکیشن www.incometaxindia.gov.in پردستیاب ہے ۔
U-2210