Ministry of Social Justice & Empowerment
NDDTC, AIIMS submits report “Magnitude of Substance use in India” to M/O Social Justice & Empowerment
All Stakeholders including State Governments will be consulted to prepare guidelines to Prevent Drug abuse – Shri Thaawarchand Gehlot
18 FEB 2019 2:40PM by PIB Delhi
National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC) of the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi submitted its Report “Magnitude of Substance Use in India” sponsored by the Ministry of Social Justice and Empowerment to Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot in his office here today. Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Vijay Sampla was present on the occasion. The Ministry of Social Justice and Empowerment has conducted a “National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India” through the NDDTC of AIIMS, New Delhi during 2018 which provides data at the National level as well as at the State level. The Survey was conducted by a team of NDDTC led by Dr. Atul Ambekar.
Speaking on the occasion, Shri Gehlot said that the State governments and all other stake holders including NGOs and Drug De-addiction centres will be consulted to formulate guidelines and action plan to counter the menace of drug abuse. He said that this Survey conducted at the National level as well as at the State level is first of its kind which has been officially released today.
The last National Survey on the extent, pattern and trend of drug abuse was sponsored by Ministry of Social Justice and Empowerment and conducted by the United Nations Office on Drugs and Crime in the year 2000-2001. The report was published in 2004. However, the Survey did not give any State level estimates.
A combination of two data collection approaches was employed in this Survey:
1. A Household Survey (HHS) was conducted among the representative, general population (10-75 years old) of all the 36 states and UTs of the country. This was aimed primarily at studying the use of common, legal substances (like Alcohol and Cannabis). At the national level, a total of 200,111 households were visited in 186 districts and a total of 473,569 individuals were interviewed.
1. A Respondent Driven Sampling (RDS) survey along with multiplier approach was conducted in 123 districts among 70,293 people suffering from dependence on illicit drugs. This was aimed primarily for estimating the prevalence of dependence on illicit drug (since the HHS tends to underestimate illicit drug use).
Substance categories studied were: Alcohol, Cannabis (Bhang and Ganja/Charas), Opioids (Opium, Heroin and Pharmaceutical Opioids), Cocaine, Amphetamine Type Stimulants (ATS), Sedatives, Inhalants and Hallucinogens.
Major findings of this Survey at the National level as well as at the State level are as follows :
1. Alcohol :
1. At the national level, about 14.6% of people (among 10-75 year old) are current users of alcohol, i.e. about 16 Crore people. Prevalence is 17 times higher among men than women.
2. Among people consuming alcohol in India, Country liquor (‘desi’) (about 30%) and spirits (IMFL – Indian Made Foreign Liquor) (about 30%) are the predominantly consumed beverages.
3. About 5.2% of Indians (more than 5.7 crore people) are estimated to be affected by harmful or dependent alcohol use. In other words, every third alcohol user in India needs help for alcohol related problems.
4. States with the high prevalence of alcohol use are Chhattisgarh, Tripura, Punjab, Arunachal Pradesh and Goa.
5. States with high prevalence (more than 10%) of alcohol use disorders are: Tripura, Andhra Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, and Arunachal Pradesh.
(b) Cannabis :
1. About 2.8% of Indians (3.1 Crore individuals) report having used any cannabis product within past 12 months (Bhang – 2% or 2.2 crore people; Ganja/Charas – 1.2% or 1.3 Crore people).
2. About 0.66% of Indian (or approximately 72 lakh individuals) need help for their cannabis use problems.
3. Though bhang use is more common than ganja/charas, prevalence of harmful/dependent use is proportionately higher for ganja/charas users.
4. States with the higher than national prevalence of cannabis use are Uttar Pradesh, Punjab, Sikkim, Chhattisgarh and Delhi.
5. In some states the prevalence of cannabis use disorders is considerably higher (more than thrice) than the national average (e.g. Sikkim, Punjab).
(c) Opioids :
1. At the national level, the most common opioid used is Heroin, (current use 1.14%) followed by Pharmaceutical opioids (current use 0.96%) and then Opium (current use 0.52%).
2. Prevalence of current use of opioids, overall is 2.06% and about 0.55% of Indians are estimated to need help for their opioid use problems (harmful use and dependence). More people are dependent upon Heroin than Opium and Pharmaceutical Opioids.
3. Of the total estimated approximately 60 lakh people with opioid use disorders (harmful or dependent pattern) in the country, more than half are contributed by just a few states: Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Delhi, Maharashtra, Rajasthan, Andhra Pradesh and Gujarat.
4. In terms of percentage of population affected, the top states in the country are those in the north east (Mizoram, Nagaland, Arunachal Pradesh, Sikkim, Manipur) along with Punjab, Haryana and Delhi.
(d) Sedatives and Inhalants :
1. About 1.08% of 10-75 year old Indians (approximately 1.18 crore people) are current users of sedatives (non-medical, non-prescription use).
2. States with the highest prevalence of current Sedative use are Sikkim, Nagaland, Manipur and Mizoram. However, Uttar Pradesh, Maharashtra, Punjab, Andhra Pradesh and Gujarat are the top five states which house the largest populations of people using sedatives.
3. Inhalants are the only category of substances for which the prevalence of current use among children and adolescents is higher (1.17%) than adults (0.58%).
4. At the national level, an estimated 4.6 lakh children and 18 lakh adults need help for their inhalant use (harmful use / dependence).
5. In terms of absolute numbers, states with high population of children needing help for inhalant use are: Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Delhi and Haryana.
(e) Cocaine (0.10%) Amphetamine Type Stimulants (0.18%) and Hallucinogens (0.12%) are the categories with lowest prevalence of current use in India.
(f) Nationally, it is estimated that there are about 8.5 Lakh People Who Inject Drugs (PWID). High numbers of PWID are estimated in Uttar Pradesh, Punjab, Delhi, Andhra Pradesh, Telangana, Haryana, Karnataka, Maharashtra, Manipur and Nagaland. Opioid group of drugs are predominantly injected by PWID (heroin – 46% and pharmaceutical opioids – 46%). A substantial proportion of PWID report risky injecting practices.
Access to treatment Services: In general, access to treatment services for people affected by substance use disorders is grossly inadequate. Just about one in 38 people with alcohol dependence report getting any treatment. Only about one in 180 people with alcohol dependence report getting inpatient treatment / hospitalization for help with alcohol problems. Among people suffering from dependence on illicit drugs, one among 20 people has ever received inpatient treatment/ hospitalization for help with drug problems.
Click here for report -Magnitude of Substance use in India.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایمس کے این ڈی ڈی ٹی مرکز نے ’’بھارت میں نشہ آور اشیاء کے استعمال کی سطح‘‘ سے متعلق اپنی رپورٹ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کو سونپی
18 FEB 2019 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 ؍فروری،نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) کے منشیات پر منحصر افراد کے علاج کے قومی مرکز (این ڈی ڈی ٹی سی) نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے زیر اہتمام ’’بھارت میں نشہ آور اشیاء کے استعمال کی سطح‘‘ پر اپنی رپورٹ آج یہاں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت کو اُن کے دفتر میں پیش کی۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت وجے سمپلا بھی موجود تھے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ایمس کے این ڈی ڈی ٹی سی کے ذریعے بھارت میں نشہ آور اشیاء کے استعمال کے رجحان اور وسعت سے متعلق ایک قومی سروے سال 2018 کے دوران کرایا ہے جس میں قومی اور ریاستی سطح کے اعداد وشمار فراہم کئے گئے ہیں۔ یہ سروے ڈاکٹر اتل امبیڈکر کی قیادت میں این ڈی ڈی ٹی سی کی ایک ٹیم انجام دیا ہے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب گہلوت نے کہا کہ منشیات کی لعنت سے نمٹے کی خاطر رہنما خطوط اور عملی منصوبہ مرتب کرنے کے لئے غیر سرکاری تنظیموں اور منشیات کی عادت چھڑانے والے مراکز سمیت ریاستی حکومتوں اور تمام متعلقہ فریقوں سے صلاح ومشورہ کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سروے ، جو قومی اور ریاستی سطح پر کیا گیا ہے اور جسے آج سرکاری طور پر جاری کیا گیا ہے، اپنی نوعیت کا پہلا سروے ہے۔
اس سے پہلے نشہ آور اشیاء کے استعمال کی وسعت ، طریقہ اور رجحانات سے متعلق قومی سروے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی اعانت میں 2000 اور 2001 میں اقوام متحدہ کے منشیات اور جرائم کے دفتر کے ذریعے کیا گیا تھا۔ اس کی رپورٹ 2004 میں شائع کی گئی تھی۔ البتہ اس سروے میں ریاستی سطح کے اعداد وشمار نہیں دئے گئے تھے۔
اس سروے میں اعداد وشمار یکجا کرنے کے لئے دو طریقہ کار کو استعمال کیا گیا ہے۔
1-مکانوں کا سروے (ایچ ایچ ایس) ملک کی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عام آبادی ( 10 سے 75 سال کی عمر) کے نمائندوں کے درمیان کیا گیا۔ اس کا مقصد عام اور قانونی نشہ آور اشیاء (جیسے الکحل اور بھانگ وغیرہ) کے استعمال کا مطالعہ کرنا تھا۔ قومی سطح پر 186 اضلاع کے 200111 مکانوں کا دورہ کیا گیا اور کُل 473569 افراد سے سوال جواب کئے گئے۔
2-جواب دینے والوں پر مبنی سمپلنگ (آر ڈی ایس) سروے 123 اضلاع میں کیا گیا ، جس میں ناجائز منشیات کا استعمال کرنے والے متاثرہ 70293 افراد کا انٹرویو کیا گیا۔ اس کا مقصد ناجائز منشیات پر انحصار کرنے والوں کا تخمینہ لگا نا تھا۔ (چونکہ ایچ ایچ ایس میں غیر قانونی منشیات کے استعمال کا مکمل تخمینہ نہیں لگایا گیا تھا)۔
جن نشہ آور اشیاء کا مطالعہ کیا گیا ان میں الکحل ، بھانگ، گانجہ ، چرس، افیون ، ہیروئن ، کوکین ، ایمفیٹامائن جیسی ادویات (اے ٹی ایس) ، نیند لانے والی ادویات ، سونگھنے والی ادویات اور ایلوسینوجینس شامل ہیں۔
سروے میں قومی اور ریاستی سطح پر اخذ کئے گئے اہم نتائج مندرجہ ذیل ہیں:
الکحل:
1. قومی سطح پر تقریبا 14.6 افراد ( 10 سے 75 سال کی عمر) الکحل کا استعمال کرنےو الوں میں شامل ہیں، یعنی تقریبا 16 کروڑ افراد ۔ خواتین کے مقابلے مردوں میں یہ تعداد 17 گنا زیادہ ہے۔
2. بھارت میں شراب پینے والے لوگوں میں دیسی شراب ( تقریبا 30 فیصد) اور اسپرٹ (آئی ایم ایف ایل یعنی بھارت میں بنی بیرونی شراب) ( تقریبا 30 فیصد) کا استعمال کیا جاتا ہے۔
3. بھارت میں تقریبا 5.2 فیصد (5.7 کروڑ سے زیادہ افراد) ایسے ہیں جو نقصان دہ حد تک الکحل کا استعمال کرتے یا اس پر انحصار کرتے ہیں۔ دیگر الفاظ میں بھارت میں الکحل استعمال کرنے والے ہر تیسرے شخص کو الکحل سے ہونے والے مسائل کے لئے مدد کی ضرورت ہے۔
4. جن ریاستوں میں الکحل کا استعمال زیادہ ہے، ان میں چھتیس گڑھ ، تریپورہ ، پنجاب، اروناچل پردیش اور گوا شامل ہیں۔
5. جن ریاستوں میں الکحل کے استعمال سے ہوانے والی بیماریوں کی زیادتی ہے ( 10 فیصد سے زیادہ) ، ان میں تریپورہ ، آندھراپردیش ، پنجاب، چھتیس گڑھ اور اورناچل پردیش شامل ہیں۔
بھانگ؍ گانجہ ؍ چرس:
1. قومی سطح پر تقریبا 2.8 فیصد بھارتی شہری (3.1 کروڑ افراد) پچھلے 12 مہینوں سے بھانگ؍ گانجہ ؍ چرس کا استعمال کرتے رہے ہیں۔ (بھانگ – 2 فیصد یا 2.2 کروڑ افراد، گانجہ ؍ چرس – 1.2 فیصد یا 1.3 کروڑ افراد )
2. تقریبا 0.66 بھارتی شہری (تقریبا 72 لاکھ افراد ) کو ان نشیلی اشیاء کے استعمال ہونے والی پریشانیوں کے لئے مدد کی ضرورت ہے۔
3. اگرچہ گانجہ ؍ چرس سے زیادہ بھانگ کا استعمال عام ہے لیکن گانجہ ؍ چرس کا استعمال کرنے والے افراد کے نقصان دہ اثرات زیادہ نظر آتے ہیں۔
4. جن ریاستوں میں بھانگ ؍ چرس ؍ گانجہ کا زیادہ استعمال ہے ان میں اترپردیش ، پنجاب ، سکم ، چھتیس گڑھ اور دہلی شامل ہیں۔
5. جن ریاستوں میں بھانگ ؍ چرس ؍ گانجہ کے استعمال سے ہونے والی بیماریاں زیادہ پائی جاتی ہیں (قومی اوسط سے 3 گنا سے زیادہ ) ، ان میں سکم اور پنجاب شامل ہیں۔
افیون یا افیون سے بنی نشہ آور اشیاء:
1. قومی سطح پر فی الحال افیون سے بنی نشہ آور اشیاء میں سب سے زیادہ استعمال ہیرئن کا کیا جاتا ہے (1.14 فیصد) ، جس کے بعد ادویات میں شامل افیم کا استعمال ہوتا ہے ( تقریبا 0.96 فیصد) اور اس سے بھی کم افیم (موجودہ استعمال 0.52 فیصد) کا استعمال ہوتا ہے۔
2. مجموعی طور پر افیم سے بنی نشہ آور اشیاء کا استعمال 2.06 فیصد ہے اور تقریبا 0.55 فیصد بھارتی شہریوں کو ان منشیات کے استعمال سے ہوانے والے نقصان دہ اثرات سے نمٹنے کے لئے مدد کی ضرورت ہے۔ افیم اور دواؤں میں ملی افیم کا استعمال کرنے والوں سے زیادہ ہیروئن استعمال کرنے والوں کی تعداد ہے۔
3. ایک اندازے کے مطابق تقریبا 60 لاکھ افراد کو افیم سے بنی منشیات کے نقصان دہ اثرات سے نمٹنے کے لئے مدد کی ضرورت ہے۔ خاص بات یہ ہے کہ ایسی نشہ آور اشیاء استعمال کرنے والوں کی آدھی سے زیادہ تعداد صرف چند ریاستوں میں پائی جاتی ہے۔ ان میں اترپردیش ، پنجاب ، ہریانہ ، دہلی ، مہاراشٹر ، راجستھان ، آندھراپردیش اور گجرات شامل ہیں۔
4. آبادی کے فیصد کے لحاظ سے ملک کی شمال مشرقی ریاستیں (میزورم ، ناگالینڈ ، اروناچل پردیش، سکم ، منی پور) ریاستیں اور پنجاب ، ہریانہ اور دہلی کے لوگ سب سے زیادہ متاثر ہیں۔
سونگھنے والی اور نیند لانے والی اشیاء:
1. 10 سے 75 سال کی عمر کے لوگوں میں تقریبا 1.08 فیصد (تقریبا 1.18 کروڑ افراد ) افراد نیند لانے والی یا سونگھنے والی (غیر طبی یا تشخیص کےبغیر )اشیاء کا استعمال کرتے ہیں۔
2. نیند آور اشیاء کا استعمال کرنے والے سب سے زیادہ افراد کی تعداد سکم ، ناگالینڈ ، منی پور اور میزورم میں پائی جاتی ہے۔ البتہ اترپردیش ، مہاراشٹر ، پنجاب ، آندھرا پردیش اور گجرات ایسی پانچ ریاستیں ہیں جن میں نیند آور یا سونگھنے والی نشہ آور اشیاء کا استعمال کرنے والوں کی سب سے زیادہ آبادی ہے۔
3. سونگھنے والی نشہ آور اشیاء کا چلن سب سے زیادہ بچوں اور نابالغوں میں پایا جاتا ہے، جن کی تعداد 1.17 فیصد ہے جبکہ بالغوں میں یہ تعداد 0.58 فیصد ہے۔
4. قومی سطح پر ایک اندازے کے مطابق 4.6 لاکھ بچے اور 18 لاکھ بالغ افراد کو سونگھنے والے نشہ آور مادے کے نقصانات سے نمٹنے میں مدد کی ضرورت ہے۔
5. جن ریاستوں میں بچوں کی زیادہ تعداد ہو سونگھنے والی نشہ آور اشیاء کے نقصانات سے نمٹنے میں مدد کی ضرورت ہے ، ان میں اتر پردیش ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، دہلی اور ہریانہ شامل ہیں۔
کوکین:
بھارت میں فی الحال کوکین کا استعمال 0.10 فیصد ،ایمفیٹامائن (0.18 فیصد ) اور ہیلوسیلوجینس (0.12 فیصد) کا استعمال کیا جاتا ہے۔
قومی سطح پر تخمینہ لگایا گیا ہے کہ تقریباً 8.5 لاکھ افراد ایسے ہیں جو منشیات کا انجکشن استعمال کرنے والے (پی ڈبلیو آئی ڈی) ہیں۔ پی ڈبلیو آئی ڈی کی سب سے زیادہ تعداد اترپردیش ، پنجاب ، دہلی ، آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، ہریانہ ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، منی پور اور ناگالینڈ میں موجود ہے۔ یہ پی ڈبلیو آئی ڈی عام طور پر افیون سے بنی منشیات کا استعمال کرتے ہیں۔ (ہیروئن -46 فیصد ، ادویات والی منشیات – 46 فیصد ) ان میں بڑی تعداد ایسے لوگوں کی ہے جنہیں انجکشن سے ہونے والے خطرات کا سامنا ہے۔
علاج کی خدمات تک رسائی: عام طور پر نشہ آور اشیاء کے استعمال سے متاثرہ افراد کی بیماریوں کے علاج کی خدمات مجموعی طور پر ناکافی ہیں۔ الکحل کی لت والے 38 افراد میں سے صرف ایک شخص کا علاج کئے جانے کی اطلاع ہے۔ ان میں بھی شراب کے عادی 180 افراد میں سے صرف ایک مریض کا اسپتالوں میں علاج کیا جاتا ہے۔ ناجائز منشیات کی لت سے متاثرہ افراد میں تقریبا 20 افراد میں ایک مریض کا اعلاج ہی اسپتالوں میں کیا جاتا ہے ۔
U-1054