Ministry of Finance
India and ADB Signs $110 Million Loan to Improve Rural Connectivity in Madhya Pradesh
05 OCT 2018 1:31PM by PIB Delhi
Government of India and Asian Development Bank (ADB) today signed a $110 million loan to finance the upgrade of 2,800 kilometers all-weather rural roads in the State of Madhya Pradesh under the Prime Minister's Rural Roads Program (PMGSY).
Tranche 2 loan is part of the $500 million Second Rural Connectivity investment Program for India approved by the ADB Board in December 2017. The overall program is aimed at improving rural connectivity, facilitating safer and more efficient access to livelihood and socio-economic opportunities for rural communities through improvements to about 12,000 kilometers rural roads across the states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Odisha, and West Bengal. Tranche 1 loan of $250 million is currently under implementation in the 5 project states, upgrading over 6,000 km of rural roads.
The signatories to the Second Rural Connectivity lnvestment Programme were Mr. Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance, who signed on behalf of the Government of India; and Mr. Kenichi Yokoyama, Country Director of ADB's India Resident Mission, who signed for ADB.
"The tranche 2 of the project will provide continued assistance to the PMGSY by upgrading rural roads in Madhya Pradesh that will support the Government's long term goal to achieve inclusive economic growth in rural India. lt will give a big boost to the country’s rural connectivity initiative," said Mr. Khare after signing the loan agreement.
"The loan will improve mobility for self-employment and livelihood opportunities in rural areas by improving access to district centers," said Mr. Yokoyama. "The project will continue to support the Government's drive for innovative approaches to reduce costs, conserve non-renewable natural resources, and promote the use of waste materials in rural road construction."
ln view of increased rainfall and storm surges in Madhya Pradesh, the road designs take into account these climate risks with measures such as greater elevation of road embankments and slope protection. Women were extensively consulted during the project design and will gain some key benefits, including improved access to healthcare, livelihoods and schooling.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 67 members---48 from the region. in 2017, ADB operations totalled $32.2 billion' including $11.9 billion in co-financing.

वित्‍त मंत्रालय
भारत और एडीबी ने मध्‍य प्रदेश के गांवों में कनेक्टिविटी बेहतर करने के लिए 110 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्‍ताक्षर किए
05 OCT 2018 1:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क कार्यक्रम (पीएमजीएसवाई) के तहत मध्‍य प्रदेश में 2,800 किलोमीटर लम्‍बी बारहमासी ग्रामीण सड़कों के उन्‍नयन के वित्‍त पोषण के लिए आज 110 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्‍ताक्षर किए।
दूसरी किस्‍त की ऋण राशि भारत के लिए 500 मिलियन डॉलर के द्वितीय ग्रामीण कनेक्टिविटी निवेश कार्यक्रम का एक हिस्‍सा है, जिसे दिसम्‍बर 2017 में एडीबी के बोर्ड द्वारा स्‍वीकृति दी गई थी। इस समग्र कार्यक्रम का उद्देश्‍य कई राज्‍यों जैसे कि असम, छत्‍तीसगढ़, मध्‍य प्रदेश, ओडिशा और पश्चिम बंगाल में लगभग 12,000 किलोमीटर लम्‍बी ग्रामीण सड़कों की बेहतरी सुनिश्चित कर ग्रामीण कनेक्टिविटी बेहतर करना, आजीविका के लिए सुरक्षित पहुंच की सुविधा प्रदान करना और ग्रामीण समुदायों के लिए सामाजिक-आर्थिक अवसर सृजित करना है। पहली किस्‍त के तहत 250 मिलियन डॉलर की ऋण राशि का उपयोग फिलहाल परियोजना से जुड़े पांच राज्‍यों में किया जा रहा है, जिसके तहत 6,000 किलोमीटर से भी ज्‍यादा लम्‍बी ग्रामीण सड़कों का उन्‍नयन करना है।
द्वितीय ग्रामीण कनेक्टिविटी निवेश कार्यक्रम पर भारत सरकार की ओर से वित्‍त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग में अपर सचिव श्री समीर कुमार खरे और एडीबी की ओर से एडीबी के भारत निवासी मिशन के कंट्री डायरेक्‍टर श्री केनिची योकोयामा ने हस्‍ताक्षर किए।
श्री खरे ने ऋण समझौते पर हस्‍ताक्षर करने के बाद कहा, ‘परियोजना की दूसरी किस्‍त के तहत मध्‍य प्रदेश में ग्रामीण सड़कों का उन्‍नयन करते हुए पीएमजीएसवाई के लिए निरंतर सहायता सुनिश्चित की जाएगी। इससे ग्रामीण भारत में समावेशी आर्थिक विकास प्राप्‍त करने के सरकारी दीर्घकालिक लक्ष्‍य को पूरा करने में व्‍यापक सहयोग मिलेगा। इससे देश में ग्रामीण कनेक्टिविटी पहल को काफी बढ़ावा मिलेगा।’
श्री योकोयामा ने कहा, ‘ऋण राशि से ग्रामीण केन्‍द्रों तक लोगों की पहुंच बेहतर होने के परिणामस्‍वरूप ग्रामीण क्षेत्रों में स्‍वरोजगार के लिए आवाजाही बेहतर होगी और आजीविका से जुड़े अवसर बढ़ेंगे।’ उन्‍होंने कहा, ‘इस परियोजना से लागत कम करने, गैर-नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण करने और ग्रामीण सड़कों के निर्माण में अपशिष्‍ट सामग्री का उपयोग बढ़ाने हेतु अभिनव उपाय करने के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों को नई गति मिलेगी।’
मध्‍य प्रदेश में अपेक्षा से ज्‍यादा बारिश होने के साथ-साथ कई बार तूफान आने की आशंका को ध्‍यान में रखते हुए वहां सड़कों की डिजाइनिंग कुछ इस तरह से की जाती है, जिससे कि मौसम से जुड़े जोखिमों से बचाव हो सके। इसके तहत सड़क तटबंधों की ऊंचाई अधिक र‍खी जाती है और इसके साथ ही ढलान का संरक्षण सुनिश्चित किया जाता है। परियोजना का डिजाइन तैयार करते समय महिलाओं से विस्‍तारपूर्वक चर्चाएं की गई थीं। इससे स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं, आजीविका और स्‍कूलों तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित होने के साथ-साथ कुछ अन्‍य फायदे भी होंगे।
एडीबी अ‍त्‍यधिक गरीबी का उन्‍मूलन करने के लिए अपने प्रयासों को जारी रखते हुए एक समृ‍द्ध, समावेशी, सुदृढ़ और टिकाऊ एशिया-प्रशांत का लक्ष्‍य प्राप्‍त करने के लिए प्रतिबद्ध है। वर्ष 1966 में स्‍थापित एडीबी के 67 सदस्‍य देश हैं, जिनमें से 48 सदस्‍य देश इसी क्षेत्र से हैं। वर्ष 2017 में एडीबी के परिचालन कुल मिलाकर 32.2 अरब डॉलर के आंके गए, जिनमें सह-वित्‍त पोषण से जुड़ी 11.9 अरब डॉलर की राशि भी शामिल है।