युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय खेल पारिस्थितिकी तंत्र में होगा ऐतिहासिक बदलाव : केंद्र सरकार ने ₹36,441 करोड़ की लागत से संशोधित खेलो इंडिया योजना एवं राष्ट्रीय खेल महासंघों के लिए उन्नत सहायता योजना को दी मंजूरी
31 JUL 2026 9:00PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वर्ष 2026-27 से 2030-31 की अवधि के लिए ₹36,441 करोड़ की कुल लागत से संशोधित खेलो इंडिया योजना तथा राष्ट्रीय खेल महासंघों (NSFs) के लिए उन्नत सहायता योजना को मंजूरी प्रदान की है। यह निर्णय युवाओं के समग्र विकास, राष्ट्र निर्माण तथा भारत को वैश्विक खेल महाशक्ति बनाने की दिशा में केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को और सुदृढ़ करता है।
स्वतंत्रता के बाद यह देश का अब तक का सबसे महत्वाकांक्षी खेल विकास कार्यक्रम है। इससे देश के युवाओं की खेलों के प्रति आकांक्षाओं को नई ऊर्जा मिलेगी तथा आने वाले दशक में भारतीय खेलों में व्यापक परिवर्तन देखने को मिलेगा।
नई स्वीकृत राशि पूर्ववर्ती खेलो इंडिया योजना की तुलना में लगभग आठ गुना अधिक है, जो इस बात का प्रमाण है कि सरकार खेलों को युवा सशक्तिकरण, राष्ट्र निर्माण और भारत की वैश्विक खेल पहचान का प्रमुख आधार बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
संशोधित योजना का उद्देश्य प्रत्येक प्रतिभाशाली भारतीय खिलाड़ी के लिए स्कूल के मैदानों और ग्रामीण खेल परिसरों से लेकर ओलंपिक मंच तक एक निर्बाध विकास मार्ग तैयार करना है, ताकि किसी भी प्रतिभा को भौगोलिक स्थिति, आर्थिक पृष्ठभूमि या अवसरों की कमी के कारण पीछे न रहना पड़े।
यह योजना खेलो भारत नीति और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) के अनुरूप खेलों को शिक्षा, फिटनेस, प्रौद्योगिकी और उच्च प्रदर्शन प्रशिक्षण से जोड़ती है तथा भारत की दीर्घकालिक खेल महत्वाकांक्षाओं—विशेषकर 2030 राष्ट्रमंडल खेलों और ओलंपिक एवं पैरालंपिक खेलों की मेजबानी की दिशा में मजबूत आधार तैयार करती है।
हर प्रतिभाशाली खिलाड़ी को मिलेगा उत्कृष्टता तक पहुँचने का अवसर-पहली बार खिलाड़ियों के समग्र विकास के लिए एक व्यापक प्रणाली विकसित की गई है, जो प्रतिभा की पहचान से लेकर वैज्ञानिक प्रशिक्षण, अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भागीदारी और ओलंपिक तैयारी तक प्रत्येक चरण में खिलाड़ियों को सहयोग प्रदान करेगी।
इसके अंतर्गत राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (NCOEs), खेलो इंडिया उत्कृष्टता केंद्र (KICoEs), साई प्रशिक्षण केंद्र (STCs), खेलो इंडिया मान्यता प्राप्त अकादमियां (KIAAs), खेलो इंडिया केंद्र (KICs) तथा सशस्त्र बलों की यूथ स्पोर्ट्स कंपनियों (YSCs) को एकीकृत कर देशव्यापी खेल पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया जाएगा। इन संस्थानों के माध्यम से खिलाड़ियों को विश्वस्तरीय कोचिंग, खेल विज्ञान सुविधाएं और आधुनिक खेल अवसंरचना उपलब्ध कराई जाएगी।
स्कूल स्तर पर खेल संस्कृति को मजबूत बनाने के लिए दो नई पहल—खेलो इंडिया फीडर स्कूल (KIFS) तथा खेलो इंडिया उत्कृष्ट विद्यालय (KIUV)—भी शुरू की जाएंगी, जिनके माध्यम से शिक्षा और खेलों का समन्वय करते हुए प्रारंभिक स्तर पर प्रतिभाओं की पहचान एवं व्यवस्थित प्रशिक्षण सुनिश्चित किया जाएगा।
देश का प्रतिभाशाली खिलाड़ी आधार होगा लगभग दस गुना विस्तृत- इस योजना के अंतर्गत मौजूदा खेलो इंडिया एथलीट्स कार्यक्रम के साथ इमर्जिंग खेलो इंडिया एथलीट्स (E-KIAs) श्रेणी की शुरुआत की गई है। इससे संगठित खिलाड़ी विकास प्रणाली का दायरा लगभग दस गुना तक बढ़ जाएगा और हजारों अतिरिक्त युवा खिलाड़ियों को पेशेवर कोचिंग, वैज्ञानिक सहायता तथा दीर्घकालिक मार्गदर्शन प्राप्त होगा।
देशभर में टैलेंट आइडेंटिफिकेशन डेवलपमेंट कमेटियां, जोनल कमेटियां, टैलेंट स्काउट्स, हाई परफॉर्मेंस डायरेक्टर्स तथा हाई परफॉर्मेंस मैनेजर्स के माध्यम से प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की निरंतर पहचान, मूल्यांकन और विकास सुनिश्चित किया जाएगा।
साथ ही खिलाड़ियों के लिए जमीनी स्तर की प्रतियोगिताओं से लेकर खेलो इंडिया और उसके बाद टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) तक एक स्पष्ट प्रगति मार्ग तैयार किया जाएगा, जिससे योग्य खिलाड़ियों को विश्वस्तरीय प्रशिक्षण, अंतरराष्ट्रीय अनुभव और व्यापक सहयोग प्राप्त हो सके।
अधिक प्रतियोगिताएं, अधिक अवसर - खेल उत्कृष्टता के लिए नियमित प्रतियोगिताओं की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए योजना के अंतर्गत स्कूल, विश्वविद्यालय, क्षेत्रीय तथा खेल-विशिष्ट लीगों के साथ राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं को भी व्यापक समर्थन दिया जाएगा, ताकि खिलाड़ियों को निरंतर प्रतिस्पर्धात्मक अनुभव प्राप्त हो।
योजना में विशेष रूप से महिला खिलाड़ियों, पैरा खिलाड़ियों, स्वदेशी खेलों तथा खेलों को सामाजिक समावेशन, शांति और सामुदायिक विकास के माध्यम के रूप में बढ़ावा देने पर विशेष ध्यान दिया गया है। इसके अतिरिक्त राष्ट्रीय खेलों के आयोजन तथा भारत में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं की मेजबानी के लिए भी सहायता प्रदान की जाएगी।
फिट और स्वस्थ भारत की दिशा में बड़ा कदम
फिट इंडिया आंदोलन का व्यापक विस्तार किया जाएगा, जिससे विशेष रूप से युवाओं के बीच फिटनेस को जनआंदोलन का स्वरूप दिया जा सके। अभियान के माध्यम से सक्रिय जीवनशैली, महिलाओं की खेलों में भागीदारी, सीमावर्ती एवं दूरस्थ क्षेत्रों में खेल गतिविधियों का विस्तार तथा नशा मुक्ति जैसे सामाजिक अभियानों को खेलों से जोड़ा जाएगा।
कोच, प्रौद्योगिकी और नवाचार पर विशेष बल- खिलाड़ियों की सफलता के लिए विश्वस्तरीय सहयोग तंत्र विकसित करने के उद्देश्य से नेशनल कोच एक्रिडिटेशन बोर्ड (NCAB) की स्थापना की जाएगी, जो कोचिंग मानकों का निर्धारण, प्रशिक्षकों की गुणवत्ता में सुधार तथा खेल सहयोगी कर्मियों की क्षमता वृद्धि सुनिश्चित करेगा।
इसके अतिरिक्त एक एकीकृत डिजिटल स्पोर्ट्स प्लेटफॉर्म विकसित किया जाएगा, जिसमें खिलाड़ियों का डाटाबेस, खेल अवसंरचना, प्रतियोगिताएं, कोचिंग संसाधन, प्रतिभा मूल्यांकन, वित्तीय सहायता तथा फिट इंडिया कार्यक्रमों को एक मंच पर जोड़ा जाएगा। इससे डेटा आधारित योजना निर्माण, पारदर्शी प्रशासन और खिलाड़ियों के व्यक्तिगत विकास को बढ़ावा मिलेगा।
खेल उत्कृष्टता के लिए मजबूत साझेदारी- सरकार निजी अकादमियों, कॉर्पोरेट संस्थानों तथा अन्य संगठनों के साथ सहयोग को और मजबूत करेगी, ताकि खेल अवसंरचना, प्रतिभा विकास और खिलाड़ियों के समर्थन में निवेश, नवाचार और विशेषज्ञता का बेहतर उपयोग किया जा सके।
भारत की वैश्विक खेल महत्वाकांक्षाओं को मिलेगा बल - संशोधित खेलो इंडिया योजना के साथ-साथ वर्ष 2026-31 के लिए राष्ट्रीय खेल महासंघ सहायता योजना (ANSF Scheme) को भी मजबूत स्वरूप में स्वीकृति प्रदान की गई है। इसके माध्यम से खिलाड़ियों और भारतीय टीमों को कोचिंग, खेल विज्ञान, आधुनिक उपकरण, अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण, विदेशी विशेषज्ञों की सेवाएं तथा प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भागीदारी के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाएगी। साथ ही वैश्विक दक्षिण (Global South) के देशों के साथ खेल सहयोग को बढ़ावा देने तथा भारतीय स्वदेशी खेलों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रोत्साहित करने का भी लक्ष्य रखा गया है।
इस अवसर पर साई केंद्रीय क्षेत्रीय केंद्र (CRC) भोपाल के क्षेत्रीय निदेशक श्री अभिषेक सिंह चौहान ने केंद्रीय मंत्रिमंडल के इस ऐतिहासिक निर्णय का स्वागत करते हुए कहा—“संशोधित खेलो इंडिया योजना की स्वीकृति भारतीय खेलों के लिए एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है। अभूतपूर्व निवेश और विस्तारित खिलाड़ी विकास प्रणाली देशभर के युवा खिलाड़ियों के लिए नए अवसरों के द्वार खोलेगी। मजबूत जमीनी ढांचा, बेहतर कोचिंग, खेल विज्ञान सुविधाएं और आधुनिक अवसंरचना के माध्यम से देश के प्रत्येक प्रतिभाशाली खिलाड़ी को उच्चतम स्तर तक पहुंचने का अवसर मिलेगा। साई सीआरसी भोपाल इस दूरदर्शी पहल को प्रभावी रूप से लागू करते हुए भविष्य के चैंपियनों को तैयार करने और भारत को वैश्विक खेल महाशक्ति बनाने की दिशा में अपना महत्वपूर्ण योगदान देता रहेगा।”
विकसित भारत के निर्माण की दिशा में राष्ट्रीय मिशन- संशोधित खेलो इंडिया योजना भारत के खेल इतिहास में अब तक का सबसे बड़ा निवेश है। यह केवल एक खेल योजना नहीं, बल्कि युवाओं को अवसर, आत्मविश्वास और उत्कृष्टता प्रदान करने वाला एक राष्ट्रीय मिशन है। जमीनी स्तर से लेकर वैश्विक मंच तक खिलाड़ियों के लिए एक सशक्त और निरंतर विकास मार्ग तैयार करते हुए यह योजना भारत में खेल संस्कृति को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाएगी, फिटनेस को जनआंदोलन बनाएगी, खेल पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करेगी और विकसित भारत@2047 के लक्ष्य की दिशा में भारत को विश्व की अग्रणी खेल शक्तियों में स्थापित करने का मार्ग प्रशस्त करेगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
₹36,441 Crore Investment to Transform Indian Sports Ecosystem : Central Government Approves Revamped Khelo India Scheme and Enhanced Support to National Sports Federations
31 JUL 2026 9:00PM by PIB Bhopal
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved an expanded Khelo India Scheme and enhanced Assistance to National Sports Federations (ANSFs) with a combined outlay of ₹36,441 crore for the period 2026–27 to 2030–31, reaffirming the Government's commitment to harnessing the power of sports for youth development and nation-building.
This is the country's most ambitious sports development programme since Independence. The aspirations of the youth of the country towards sports has been given a major boost and will have a transformational impact over the coming decade.
The approved outlay is nearly eight times that of the previous Khelo India Scheme, reflecting the Government's commitment to making sports a cornerstone of youth development, nation-building and India's emergence as a global sporting powerhouse.
The revamped scheme is designed to create a seamless pathway for every talented young Indian—from school playgrounds and village sports fields to the Olympic podium. It seeks to ensure that no sporting talent is left undiscovered because of geography, economic background or lack of opportunity.
Aligned with the vision of Khelo Bharat Niti and the National Education Policy, the scheme integrates sports with education, fitness, technology and high-performance training while laying a strong foundation for India's long-term sporting ambitions, including the 2030 Commonwealth Games and the country's bid to host the Olympic and Paralympic Games.
Every talented youth gets a pathway to excellence-For the first time, a comprehensive athlete development pathway has been created to support young sportspersons at every stage—from talent identification and scientific training to international competition and Olympic preparation.
The scheme establishes an integrated nationwide sports ecosystem comprising National Centres of Excellence (NCOEs), Khelo India Centres of Excellence (KICoEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India Accredited Academies (KIAAs), KheloIndia Centres (KICs) and Youth Sports Companies (YSCs) of the Armed Forces. Together, these institutions will provide world-class coaching, sports science support and modern infrastructure across the country.
To strengthen the school sports ecosystem, the Government has introduced two new initiatives—Khelo India Feeder Schools (KIFS) and Khelo India Utkrishta Vidyalayas (KIUV)—which will integrate sports with mainstream education and enable early identification and systematic nurturing of talented children.
India's athlete pool to expand nearly ten-fold-A major reform under the scheme is the creation of the Emerging Khelo India Athletes (E-KIAs) category alongside the existing Khelo India Athletes programme. This will expand the structured athlete development ecosystem by nearly ten times, bringing thousands of additional young athletes under professional coaching, scientific support and long-term mentoring.
A strengthened nationwide talent identification framework involving Talent Identification Development Committees, Zonal Committees, Talent Scouts, High Performance Directors and High Performance Managers will ensure continuous identification, tracking and development of promising athletes across the country.
The scheme also establishes a clear progression pathway from grassroots competitions to KheloIndia, and subsequently to the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), enabling deserving athletes to receive world-class training, international exposure and comprehensive support to compete for medals at the highest level.
More competitions, greater opportunities
Recognising that sporting excellence depends on regular competition, the revamped scheme significantly strengthens India's domestic competition ecosystem. It supports school, university, regional and sport-specific leagues alongside national championships to provide sustained competitive exposure to young athletes.
Special emphasis has been placed on expanding opportunities for women athletes, para-athletes, indigenous sports, and sports as a tool for peace, inclusion and community development. The scheme also provides support for organising the National Games and hosting major international sporting events in India.
Building a fitter and healthier India-The Fit India Movement will be significantly expanded to promote fitness as a nationwide movement, particularly among young people. Campaigns will encourage active lifestyles, women's participation in sports, outreach in border and remote areas and sports-based initiatives against substance abuse, reinforcing sports as a vehicle for social transformation.
Investing in coaches, technology and innovation- Recognising that athletes can excel only with world-class support systems, the Government will establish the National Coach Accreditation Board (NCAB) to standardise coaching qualifications, improve professional standards and strengthen the capacity of coaches and support staff across the country. The scheme also envisages a unified digital sports platform integrating athlete databases, infrastructure, competitions, coaching resources, talent assessments, funding and Fit India participation. The platform will enable data-driven planning, transparent governance and personalised athlete development.
Stronger partnerships for sporting excellence-The Government will deepen collaboration with private academies, corporate partners and other institutions to leverage investment, innovation and expertise in sports infrastructure, talent development and athlete support, creating a truly national sports ecosystem driven by both public and private participation.
Supporting India's global sporting ambitions-To complement the revamped Khelo India Scheme, the Government has also approved a strengthened Assistance to National Sports Federations (ANSF) Scheme for the period 2026-31. The scheme will support Indian athletes and teams through funding for coaching, sports science, modern equipment, international exposure, coaching camps, engagement of foreign experts and participation in major international competitions. It will also support sports cooperation with countries of the Global South and promote India's indigenous sports internationally.
Shri Abhisek Singh Chauhan, Regional Director, SAI CRC Bhopal, welcomed the Cabinet’s decision and said: “The approval of the revamped Khelo India Scheme marks a defining moment for Indian sports. The unprecedented investment and expanded athlete development ecosystem will create greater opportunities for young sportspersons across the country. With stronger grassroots pathways, enhanced coaching, sports science support and modern infrastructure, talented athletes from every corner of India will have the opportunity to excel at the highest level. SAI CRC Bhopal remains committed to implementing this vision by nurturing future champions and contributing to India’s journey towards becoming a global sporting powerhouse.”
A national mission for Viksit Bharat -The revamped Khelo India Scheme represents one of the largest investments ever made in India's sporting future. More than a sports programme, it is a national mission to empower young Indians with opportunity, confidence and excellence. By creating a seamless pathway from grassroots talent to global sporting success, the scheme aims to nurture champions, inspire a culture of fitness, strengthen India's sporting ecosystem and position the country among the world's leading sporting nations as it moves towards the vision of ViksitBharat@2047.