ادویات سازی کا محکمہ
ملکی دوا ساز ادارے
31 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
محکمہ ادویہ (ڈی او پی) کی جانب سے 30 جون 2026 کو جاری کردہ ادویات (قیمتوں کے کنٹرول) ترمیمی حکم، 2026، جسے ایس او 3516 (ای) کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا ہے، کے مطابق، کوئی بھی موجودہ دوا ساز ادارہ جو وہی نئی دوا تیار کر رہا ہے، جس کی خوردہ قیمت گزشتہ 12 ماہ کے دوران قومی ادویات قیمت تعین اتھارٹی (نیشنل فارما سیوٹیکل اتھارٹی -این پی پی اے) کی جانب سے مقرر کی گئی ہے، اسے اسی خوردہ قیمت پر عمل کرنا ہوگا اور دوا کی فروخت شروع کرنے کی تاریخ سے ایک ماہ کے اندر فارم-1 اے کے ذریعے این پی پی اے کو اطلاع دینی ہوگی۔ فارم-1 اے کے تحت ملکی دوا ساز اداروں کے لیے پیداواری لائنوں یا بیچز کا اندراج لازمی نہیں کیا گیا ہے۔
قومی ادویات قیمت تعین اتھارٹی (نیشنل فارما سیوٹیکل اتھارٹی -این پی پی اے) کو محکمہ ادویہ کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کیے جانے والے ادویات قیمت کنٹرول حکم کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ این پی پی اے، ڈی پی سی او، 2013 کے تحت مقررہ اور غیر مقررہ دونوں اقسام کی ادویات کی قیمتوں کی نگرانی کرتی ہے اور ایسے دوا ساز اداروں کے خلاف کارروائی کرتی ہے جو صارفین سے زیادہ قیمت وصول کرتے پائے جاتے ہیں۔ یہ کارروائی مختلف ذرائع سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر کی جاتی ہے، جن میں قیمت نگرانی اور وسائل یونٹس (پی ایم آر یوز)، ریاستی ڈرگ کنٹرولرز، کھلی مارکیٹ سے خریدے گئے نمونے، مارکیٹ ڈیٹا بیس سے حاصل رپورٹس اور شکایتی ازالہ نظام کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات شامل ہیں۔
مذکورہ ذرائع سے موصول ہونے والے زیادہ قیمت وصولی کے مشتبہ معاملات کا جائزہ لیا جاتا ہے اور اگر ابتدائی طور پر زیادہ قیمت وصولی کا معاملہ ثابت ہوتا ہے تو ڈی پی سی او، 2013 کی دفعات کے مطابق کارروائی شروع کی جاتی ہے۔
گزشتہ چار ماہ کے دوران این پی پی اے نے تمل ناڈو سمیت ملک بھر کے دوا ساز اداروں کو 103 مطالباتی نوٹس جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، این پی پی اے دوا ساز کمپنیوں کی جانب سے زیادہ قیمت وصولی کا ریاست وار ریکارڈ برقرار نہیں رکھتی۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Domestic Pharmaceutical Manufacturers
31 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
As per the Drugs (Prices Control) Amendment Order, 2026 notified by the Department of Pharmaceuticals (DoP) vide S.O. 3516 (E) dated 30th June 2026, any existing manufacturer producing the same new drug formulation whose retail price has been notified by NPPA in preceding twelve months is required to follow the same retail price and intimate to NPPA under Form-1A within one month from the date of launch. Form-1A does not mandate registering the production lines or batches by the domestic pharmaceutical manufacturers.
The National Pharmaceuticals Pricing Authority (NPPA) is entrusted with implementation of Drugs Price Control Order issued by the DoP, from time to time. NPPA monitors the prices of scheduled as well as non-scheduled medicines under DPCO, 2013 and takes action against manufacturers found overcharging the consumers, based on the references received from various resources including Price Monitoring and Resource Units (PMRUs), State Drugs Controllers, samples purchased from the open market, reports from market data base, complaints reported through the grievance redressal channels. The suspected cases of overcharging received from above sources are examined and in case a prima facie case of overcharging is made out, action is initiated as per provisions of DPCO, 2013.
During the last four months, NPPA has issued 103 demand notices to manufacturers across the country including Tamil Nadu. Further, NPPA does not maintain state-wise record of overcharging by pharmaceutical companies.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.