ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के अंतर्गत निर्मित एवं स्तरोन्नयन की गई सड़कें
31 JUL 2026 5:23PM by PIB Delhi
शुरूआत से लेकर अब तक, पीएमजीएसवाई के विभिन्न घटकों के तहत देश भर में 8,55,980.33 किमी लंबाई की 1,98,011 सड़कों तथा 12,576 पुलों की मंजूरी दी गई है जिसमें से 7,96,940.94 किलोमीटर की 1,85,651 सड़कों और 10,833 पुलों का निर्माण किया गया है। इसका घटक-वार विवरण निम्नानुसार है:-
घटक का विवरण
निर्मित
सड़को की संख्या
सड़क लंबाई
(किमी में)
पुलों की संख्या
पीएमजीएसवाई-I
1,63,851
6,25,488.10
7,257
पीएमजीएसवाई-II
6,634
49,130.23
750
आरसीपीएलडब्ल्यूईए
1,086
9,961.60
586
पीएमजीएसवाई-III
13,408
1,08,970.37
2,240
पीएम-जनमन
672
3,041.95
0
पीएमजीएसवाई-IV
0
348.69
0
कुल:
1,85,651
7,96,940.94
10,833
ग्रामीण सड़क परियोजनाओं और पीएमजीएसवाई के विभिन्न घटकों के तहत निर्माण के चरणों का राज्यवार, जिलावार और संसदीय निर्वाचन क्षेत्रवार विवरण कार्यक्रम की वेबसाइट https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb पर देखा जा सकता है।
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के सड़क संपर्क घटक के तहत, देश भर में असंबद्ध विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों की बसावटों को बारहमासी सड़क संपर्कता प्रदान करने के लिए पुलों सहित कुल 8000 किलोमीटर सड़क लंबाई के निर्माण का लक्ष्य रखा गया है। पीएम-जनमन के पूरा होने की समय सीमा मार्च 2028 है। इस योजना के शुरुआत से, पीएम-जनमन के तहत, 4708 करोड़ रुपये के आवंटन की तुलना में 1218 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है और दिनांक 26.07.2026 तक 1542 करोड़ रुपये का व्यय किया जा चुका है।
वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम-1 (वीवीपी-1) भारत सरकार की एक केंद्र प्रायोजित पहल है जिसका उद्देश्य उत्तरी अंतर्राष्ट्रीय सीमा के साथ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण गांवों में बुनियादी ढांचे और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है। वीवीपी-1 के तहत, 137 बसावटों को जोड़ने के लिए 1,085 किमी लंबाई की 113 सड़कों और 35 पुलों को मंजूरी दी गई है। दिनांक 26.7.2026 तक, 248 किमी लंबाई की 10 सड़कें निर्मित हो चुकी हैं और 996.72 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। वीवीपी-I के तहत स्वीकृत, निर्मित और शेष परियोजनाओं का राज्यवार विवरण अनुबंध-1 में दिया गया है। वीवीपी-II को पीएमजीएसवाई-IV के साथ अभिसरण में कार्यान्वित किया जा रहा है।
सड़क निर्माण में स्थानीय, किफायती रूप से उपलब्ध सामग्री/गैर-पारंपरिक सामग्री/नई सामग्री का उपयोग करने के उद्देश्‍य से मंत्रालय ने 2013 में नई प्रौद्योगिकी पहल दिशानिर्देश जारी किए थे। सड़क निर्माण में नई सामग्री को प्रोत्साहित करने के लिए, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को कुल प्रस्तावों के 15% में नई तकनीकों को अपनाने की आवश्यकता थी (आईआरसी मुख्यधारा की प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके 10% और आईआरसी मान्यता प्राप्त प्रौद्योगिकियों का 5%)। अधिक व्यवस्थित तरीके से ग्रामीण सड़कों में नई/हरित प्रौद्योगिकियों को बड़े पैमाने पर अपनाने को बढ़ावा देने और प्रसारित करने के लिए, मंत्रालय ने इन दिशानिर्देशों को संशोधित किया है और "नई प्रौद्योगिकी पहल एवं दिशानिर्देश-2022 संबंधी विजन दस्तावेज" लाया है, जिसके लिए राज्य सरकारों को सीमेंट स्थिरीकरण, चूना स्थिरीकरण, कोल्ड मिक्स, अपशिष्ट प्लास्टिक, सेल-फील्ड कंक्रीट, पैनलयुक्त सीमेंट-कंक्रीट फुटपाथ और फ्लाई ऐश जैसी नई/हरित प्रौद्योगिकियों के तहत वार्षिक प्रस्तावों की कुल लंबाई का न्यूनतम 50% प्रस्तावित करने की आवश्यकता है।
पीएमजीएसवाई सड़कों को सरकारी सुविधाओं और संस्थानों से एकीकृत करने के लिए पीएमजीएसवाई के दायरे में, 50,000 किलोमीटर की मौजूदा ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए पीएमजीएसवाई-II तथा बसावटों कों अन्य बातों के साथ-साथ, ग्रामीण कृषि बाजारों (जीआरएएम), उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों और अस्पतालों को जोड़ने वाले 1,25,000 किलोमीटर थ्रू रुटों तथा प्रमुख ग्रामीण लिंक के समेकन के लिए पीएमजीएसवाई-III नामक दो कार्यकलापों को जोड़ा गया है। पीएमजीएसवाई- III के तहत, कुल 6,96,620 सुविधा केंद्रों को बसावटों से जोड़ा गया है, जिनमें से 1,38,637 कृषि बाजार, 1,46,784 शैक्षिक केंद्र, 82,806 चिकित्सा केंद्र और 3,28,393 परिवहन केंद्रों से जुड़े हैं।
पीएमजीएसवाई दिशानिर्देशों के अनुसार, सड़क परियोजनाओं का निर्माण करने वाले ठेकेदारों को निर्माण के बाद सड़कों और पुलों के लिए पांच साल की दोष दायित्व अवधि (डीएलपी) के दौरान रखरखाव करने की आवश्यकता होती है। डीएलपी के दौरान, वे दोषों को सुधारने और निर्धारित मानकों के अनुसार सड़क का रखरखाव करने के लिए जिम्मेदार हैं। इस रखरखाव दायित्व के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए, निम्नलिखित उपाय लागू किए गए हैं:
(i) अनिवार्य संविदात्मक प्रावधान: पांच साल का रखरखाव दायित्व ठेकेदार के साथ निष्पादित अनुबंध समझौते का एक अभिन्न अंग है.
(ii) निष्पादन-आधारित रखरखाव अनुबंध (पीबीएमसी): दोष दायित्व अवधि के दौरान रखरखाव निष्पादन-आधारित रखरखाव अनुबंध के माध्यम से किया जाता है, जिसके तहत भुगतान निर्धारित सेवा स्तरों और सड़क की स्थिति से जुड़े होते हैं।
(iii) नियमित निरीक्षण: निर्धारित रखरखाव मानकों के अनुपालन का आकलन करने और सुधार की आवश्यकता वाले दोषों की पहचान करने के लिए कार्यक्रम कार्यान्वयन इकाइयों (पीआईयू) और राज्य गुणवत्ता मॉनिटरों (एसक्यूएम) द्वारा समय-समय पर सड़कों का निरीक्षण किया जाता है।
(iv) ई-मार्ग के माध्यम से डिजिटल निगरानी: राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को रखरखाव गतिविधियों की डिजिटल निगरानी, निरीक्षण रिकॉर्डिंग, दोषों की रिपोर्टिंग, सुधार की निगरानी और रखरखाव भुगतान संसाधित करने के लिए ई-मार्ग (ग्रामीण सड़को का इलेक्ट्रॉनिक रखरखाव) प्लेटफॉर्म को अपनाने की सलाह दी गई है।
(v) गुणवत्ता निगरानी तंत्र: पीएमजीएसवाई में निर्धारित मानकों के अनुसार सड़कों का रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए पीआईयू, राज्य गुणवत्ता मॉनिटर (एसक्यूएम) और राष्ट्रीय गुणवत्ता मॉनिटर (एनक्यूएम) द्वारा निरीक्षण सहित तीन स्तरीय गुणवत्ता निगरानी प्रणाली का पालन किया जाता है।
(vi) सुधारात्मक कार्रवाई और संविदात्मक सुधार: ठेकेदारों को निर्धारित समय के भीतर डीएलपी के दौरान पाई गई कमियों को सुधारने की आवश्यकता होती है। ऐसा करने में विफल होने पर अनुबंध प्रावधानों के अनुसार कार्रवाई की जा सकती है, जिसमें रखरखाव भुगतान की रोक, निष्पादन सुरक्षा राशि की जब्ती, ठेकेदार के जोखिम और लागत पर मरम्मत का निष्पादन, और अन्य संविदात्मक सुधार शामिल है।
इन उपायों का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि पीएमजीएसवाई के तहत निर्मित ग्रामीण सड़कों का अनिवार्य पांच वर्षीय दोष दायित्व अवधि के दौरान पर्याप्त रखरखाव किया जाए, जिससे उनकी गुणवत्ता, सेवा-प्रदाता और दीर्घकालिकता बनी रहे।
अनुबंध-I
क्र.सं.
राज्य का नाम
स्वीकृत
निर्मित
शेष
सड़कों की संख्या
सड़क लंबाई (किमी में)
पुलों की संख्या
बसावटों की संख्या
सड़कों की संख्या
सड़क लंबाई (किमी में)
पुलों की संख्या
सड़कों की संख्या
सड़क लंबाई (किमी में)
पुलों की संख्या
1
अरुणाचल प्रदेश
105
1,022
27
123
10
248
0
95
774
27
2
सिक्किम
3
19
8
7
0
0
0
3
19
8
3
उत्तराखंड़
5
44
0
7
0
0
0
5
44
0
कुल
113
1,085
35
137
10
248
0
103
837
35
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
ROADS CONSTRUCTED AND UPGRADED UNDER PMGSY
31 JUL 2026 5:16PM by PIB Delhi
Since inception, a total of 1,98,011 roads covering 8,55,980.33 km and 12,576 bridges have been sanctioned out of which 1,85,651 roads covering 7,96,940.94 km and 10,833 bridges have been constructed across the country under various verticals of the PMGSY. The vertical-wise details are given below:-
Vertical Details
Constructed
No. of Roads
Road Length
(in km)
No. of Bridges
PMGSY-I
1,63,851
6,25,488.10
7,257
PMGSY-II
6,634
49,130.23
750
RCPLWEA
1,086
9,961.60
586
PMGSY III
13,408
1,08,970.37
2,240
PM-JANMAN
672
3,041.95
0
PMGSY-IV
0
348.69
0
Total:
1,85,651
7,96,940.94
10,833
The State wise, District-wise and Parliamentary Constituency wise details of rural road projects and the stages of construction under various verticals of PMGSY may be accessed at the programme website https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb.
Under the road connectivity component of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), a total of 8000 km of road length, including bridges, is targeted to be constructed for providing all-weather connectivity to the unconnected Particularly Vulnerable Tribal Groups inhabited habitations across the country. The timeline for completion of PM-JANMAN is March 2028. Since inception, under PM-JANMAN,an amount of Rs. 1218 crore has been released against allocation of Rs. 4708 crore and the expenditure as on 26.07.2026 is Rs. 1542 crore.
Vibrant Villages Programme–I (VVP-I) is a Centrally Sponsored initiative of the Government of India aimed at improving infrastructure and quality of life in strategically important villages along the northern international border. Under VVP-I, 113 roads covering 1,085 Km and 35 bridges have been sanctioned to connect 137 habitations. As on 26.7.2026, 10 roads covering 248 Km have been completed and an amount of Rs.996.72 crores have been released. The State wise details of the projects sanctioned, completed and balance under VVP-I are given at Annexure-I. VVP-II is being implemented in convergence with PMGSY IV.
The Ministry had issued new technology initiatives guidelines in 2013 in order to use locally, marginally available materials/non-conventional materials/new materials in road construction. In order to encourage new materials in road construction, States/UTs were required to adopt new technologies in 15% of total proposals (10% using IRC mainstreaming technologies and 5% IRC accredited technologies). In order to promote and disseminate large scale adoption of New/Green Technologies in rural roads in a more systematic manner, the Ministry has revised these guidelines and brought out “Vision Document on New Technology Initiatives & Guidelines-2022” which requires the State Governments to propose minimum 50% of total length of annual proposals under New/ Green Technologies such as cement stabilization, lime stabilization, cold mix, waste plastics, cell-filled concrete, paneled cement-concrete pavement and fly ash.
Two interventions, namely, PMGSY-II for up-gradation of 50,000 km of the existing rural roads and PMGSY-III for consolidation of 1, 25,000 km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals, were added under the ambit of PMGSY to integrate the PMGSY roads to government facilities and institutions. Under PMGSY-III, a total of 6,96,620 facility centres have been connected with habitations, out of which 1,38,637 are agricultural markets, 1,46,784 are educational centres, 82,806 are medical centres and 3,28,393 are connected to transportation hubs.
As per the PMGSY guidelines, the contractors who constructed the road projects are required to provide maintenance during the five-year Defect Liability Period (DLP) for roads and bridges, post the construction. During the DLP, they are responsible for rectifying defects and maintain the road as per the prescribed standards. To ensure compliance with this maintenance obligation, the following measures have been implemented:
(i) Mandatory contractual provision: The five-year maintenance obligation forms an integral part of the contract agreement executed with the contractor.
(ii) Performance-Based Maintenance Contract (PBMC): Maintenance during the Defect Liability Period is carried out through a Performance-Based Maintenance Contract, under which payments are linked to the prescribed service levels and road condition.
(iii) Regular inspections: Roads are inspected periodically by Programme Implementation Units (PIUs) and State Quality Monitors (SQMs) to assess compliance with prescribed maintenance standards and identify defects requiring rectification.
(iv) Digital monitoring through eMARG: The States/UTs have been advised to adopt the eMARG (Electronic Maintenance of Rural Roads) platform for digital monitoring of maintenance activities, recording inspections, reporting defects, tracking rectification, and processing maintenance payments.
(v) Quality monitoring mechanism: PMGSY follows a three-tier quality monitoring system comprising inspections by PIUs, State Quality Monitors (SQMs), and National Quality Monitors (NQMs) to ensure that roads are maintained in accordance with the prescribed standards.
(vi) Corrective action and contractual remedies: Contractors are required to rectify defects noticed during the DLP within the stipulated time. Failure to do so attracts action in accordance with the contract provisions, including withholding of maintenance payments, forfeiture of performance security, execution of repairs at the contractor's risk and cost, and other contractual remedies.
These measures are intended to ensure that rural roads constructed under PMGSY are adequately maintained during the mandatory five-year Defect Liability Period, thereby, preserving their quality, serviceability and longevity.
Annexure-I
The State wise details of the projects sanctioned, completed and balance under VVP-I:
Sr. No.
Name of State
Sanctioned
Completed
Balance
No. of Roads
Road Length (Km.)
No. of LSBs
No. of Habita
tions
No. of Roads
Road Length (Km.)
No. of LSBs
No. of Roads
Road Length (Km.)
No. of LSBs
1
Arunachal Pradesh
105
1,022
27
123
10
248
0
95
774
27
2
Sikkim
3
19
8
7
0
0
0
3
19
8
3
Uttarakhand
5
44
0
7
0
0
0
5
44
0
Total
113
1,085
35
137
10
248
0
103
837
35
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Rajya Sabha today.