ادویات سازی کا محکمہ
دواسازی کی قیمتوں سے متعلق پالیسی میں اصلاحات
31 JUL 2026 2:28PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھاد کی مرکزی وزیرِ مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ محکمۂ دواسازی نے ایس او 3516(ای) مورخہ 30 جون 2026 کے ذریعے ڈرگز (پرائسز کنٹرول) آرڈر، 2013 کی بعض موجودہ دفعات میں ترامیم کو مطلع کیا ہے۔ ان ترامیم کے تحت دیگر امور کے ساتھ ساتھ زائد قیمت وصولی کے معاملات میں دوا ساز کمپنیوں کی ذمہ داری اور کسی موجودہ دوا ساز ادارے کی جانب سے نئی دوا کو مارکیٹ میں متعارف کرانے کے لیے خوردہ قیمت کی پیشگی منظوری کی ضرورت جیسے معاملات کو حل کیا گیا ہے۔
مذکورہ نوٹیفکیشن کے ذریعے کی گئی ترامیم سے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ ملے گا اور دواسازی کے شعبے میں اختراعات کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
مذکورہ نوٹیفکیشن درج ذیل ویب لنک پر دستیاب ہے۔
https://pharma-dept.gov.in/sites/default/files/13th%20Amendment%20%20S.O.%203516%20%28E%29%20dated%2030%20June%202026.pdf.
ان ترامیم کے تحت زائد قیمت وصولی کے معاملے میں دوا ساز کمپنی کی ذمہ داری کو اس مقدار تک محدود کر دیا گیا ہے جس پر متعلقہ تقسیم کنندہ، خوردہ فروش یا اسٹاکسٹ کی جانب سے واقعی زائد قیمت وصول کی گئی ہو، بشرطیکہ اس سلسلے میں ڈی پی سی او، 2013 میں مقرر کردہ ضوابط کی تعمیل کی گئی ہو۔
مزید برآں، ڈی پی سی او کی اس شق میں بھی ترمیم کی گئی ہے جس کے تحت تمام موجودہ دوا ساز اداروں کو کسی ایسی دوا کو مارکیٹ میں متعارف کرانے سے پہلے الگ سے قیمت کی پیشگی منظوری حاصل کرنا ضروری تھا، جو کسی ضروری دوا کو دوسری دوا کے ساتھ ملا کر تیار کی گئی ہو یا جس میں ضروری دوا کی طاقت، خوراک یا دونوں میں تبدیلی کی گئی ہو۔
ترمیم شدہ شق کے مطابق، اگر قومی ادویات قیمت تعین سے متعلق اتھارٹی (این پی پی اے) کسی دوا ساز ادارے کے لیے نئی دوا کی خوردہ قیمت مقرر کر دیتی ہے، تو اسی دوا کی تیاری کرنے والے دیگر موجودہ ادارے اگلے 12 ماہ کے دوران اسی قیمت یا اس سے کم قیمت کو اختیار کر سکتے ہیں، اور انہیں الگ سے پیشگی قیمت منظوری حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
اس کے علاوہ ڈی پی سی او، 2013 میں دوا ساز اداروں کی جانب سے تیار کردہ یا درآمد کی گئی اور مارکیٹ میں فروخت کی جانے والی انفرادی فعال دواسازی اجزا (اے پی آئی) یا بلک ڈرگز، فارمولیشن یونٹس اور پیک وغیرہ کی فروخت سے متعلق ریکارڈ محفوظ رکھنے کے لیے کوئی مقررہ مدت طے نہیں کی گئی تھی۔ اب اس شق میں ترمیم کرتے ہوئے ریکارڈ محفوظ رکھنے کی ضرورت کو موجودہ مالی سال سے قبل کے صرف سات مالی سالوں تک محدود کر دیا گیا ہے۔
مزید برآں، دواسازی کے شعبے میں اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت نے یہ انتظام کیا ہے کہ ایک ہی دوا کے لیے الگ الگ زیادہ سے زیادہ قیمت یا خوردہ قیمت مقرر کی جا سکتی ہے، بشرطیکہ علاج سے متعلق وجوہات کی بنیاد پر ایسی علیحدہ قیمت کا جواز موجود ہو۔ اس اقدام سے ایسی اختراعات کو فروغ ملے گا جو صحت کے بہتر نتائج فراہم کرنے میں معاون ہوں۔
ان ترامیم سے بعد کی درخواستوں کے لیے پیشگی منظوری کی ضرورت ختم ہوگی، ضابطہ جاتی بوجھ میں کمی آئے گی اور ایسی ادویات کو تیزی سے مارکیٹ میں متعارف کرانے میں مدد ملے گی۔ اس کے نتیجے میں صارفین کو زیادہ مؤثر، بہتر نتائج دینے والی اور استعمال میں آسان ادویات دستیاب ہوں گی، جس سے مریضوں کی ادویات تک رسائی بہتر ہوگی اور صارفین و دوا ساز ادارے دونوں مستفید ہوں گے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Pharmaceutical Pricing Policy Reforms
31 JUL 2026 2:28PM by PIB Delhi
Department of Pharmaceuticals, vide S.O. 3516(E) dated 30.06.2026 has notified amendments to some of the existing provisions of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 which inter alia addresses the issues regarding liability of drugs manufacturer in overcharging cases, need for prior approval of retail price for a new drug that an existing manufacturer intends to launch etc. The amendments made vide the aforesaid notification will promote ease of doing business and incentivizes innovations in the sector. The said notification is available at the web link: https://pharma-dept.gov.in/sites/default/files/13th%20Amendment%20%20S.O.%203516%20%28E%29%20dated%2030%20June%202026.pdf.
The amendment restricts the manufacturer's overcharging liability to the quantity of stock actually overcharged by the concerned distributor, retailer, or stockist subject to compliance with the provisions made in this regard in DPCO, 2013. Further, the DPCO provision that all existing manufacturers of scheduled drugs shall individually take prior price approval for launching a formulation that it manufactured by combining an essential drug with another drug or by changing the strength or dosages or both of the essential drug has been amended. As per the amended provision, once NPPA has fixed the retail price of a new drug for a manufacturer, other existing manufacturers of the same formulation may adopt the same or lower price over the next 12 months, without obtaining prior price approval. In addition, DPCO 2013 did not provide for any specified time limit for maintenance of records by manufacturer in respect of sales of individual active pharmaceutical ingredients or bulk drugs manufactured or imported and marketed by him, the sales of formulations units and packs etc. This provision has been amended to restrict the requirement for maintaining records to a period of seven financial years immediately preceding the current financial year. Furthermore, to incentivize innovation in the sector, Government has provided for fixing separate ceiling or retail prices for the same drug where such separate pricing is justified based on therapeutic rationale so as to encourage innovations that improve health outcomes
These amendments eliminate the need for prior approval for subsequent applications, reduces the compliance burden and allows for speedier launch of such drugs in the market facilitating availability of more effective, efficacious and/or convenient to use drugs to the users of such drugs and improves patient access, benefiting both the consumer and the manufacturer.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.