جل شکتی وزارت
صفائی ستھرائی کے اقدامات کے اثرات
ایس بی ایم (جی) مرحلہ-II پائیدار دیہی صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف پلس تبدیلی کو تیز کررہا ہے
30 JUL 2026 5:30PM by PIB Delhi
صفائی ستھرائی ایک سرکاری ذمہ داری ہے ۔ سوچھ بھارت مشن (گرامین) مرحلہ دوم [ایس بی ایم (جی)-مرحلہ دوم] ، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ، جسے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی حکومتوں نے اپنے اپنے دائرہ اختیارکے دیہی علاقوں میں نافذ کیا ہے ۔ ایس بی ایم (جی)-مرحلہ II کو 2020-21 سے 2026-27 کی مدت کے دوران ملک کے دیہی علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے ، جس میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پائیداری پر توجہ دی جارہی ہے اور تمام دیہاتوں کو ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام و انصرام کرنے کے (ایس ایل ڈبلیو ایم) انتظامات کے ساتھ ظاہری طو ر پرسا منے آنے والی صفائی یعنی گاؤں کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس میں تبدیل کرنا (ماڈل) سوچھ بھارت مشن (گرامین) مرحلہ-2 کے تحت دیہاتوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس قرار دینے اور ان کی درجہ بندی کے معیارات مندرجہ ذیل ہیں:
او ڈی ایف پلس ایسپائرنگ: ایک ایسا گاؤں جو اپنی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ یا مائع فضلہ مینجمنٹ کے انتظامات ہیں ؛
او ڈی ایف پلس رائزنگ: ایک ایسا گاؤں جو اپنی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور مائع فضلہ مینجمنٹ دونوں کے انتظامات ہیں:
او ڈی ایف پلس ماڈل: ایک ایسا گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور مائع فضلہ مینجمنٹ دونوں کے انتظامات ہیں ۔ ظاہری طور پر کی جانے والی صفائی کا بندوبست کرتا ہے ، یعنی ، کم سے کم کچرا ، کم سے کم جکڑا ہوا گندے پانی ، عوامی مقامات پر پلاسٹک کا فضلہ ڈمپ نہیں ؛ اور او ڈی ایف پلس انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے پیغامات دکھاتا ہے ۔
(سی)حکومت ہند نے سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] کا آغاز کیا تھا ، جو ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ، جس کا اطلاق 2 اکتوبر 2014 سے ہوا تھا ، جس کا مقصد دیہی علاقوں میں بیت الخلا کی سہولیات فراہم کرکے 2 اکتوبر 2019 تک ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانا ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعداد و شمار کے مطابق اس پروگرام کے تحت 2014 سے 2019 کے درمیان 10 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) تعمیر کیے گئے ۔ اس کے نتیجے میں ، ملک کے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کی کوریج 02.10.2014 کو 39فیصد سے بڑھ کر 100فیصد ہو گئی ہے اور 2019 میں تمام دیہاتوں نے خود کو او ڈی ایف قرار دے دیا ہے ۔ ایس بی ایم (جی)-مرحلہ-II ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ، جسے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں نے دیہی علاقوں میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نافذ کیا ہے اور تمام دیہاتوں کو ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کرنے کے انتظامات کے ساتھ ظاہری صفائی یعنی گاؤں کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس (ماڈل) میں تبدیل کرناہے۔
حکومت ہند دیہی علاقوں میں مجموعی صفائی ستھرائی اور ایس ایل ڈبلیو ایم کو بہتر بنانے کے لیے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے ۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس (مرکز کے حصے) اور ریاست کے حصے سے بجٹ امداد کے علاوہ ، ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے فنانس کمیشن کی گرانٹ اور مختلف مرکزی اورریاستی اسکیموں کے ذریعے فنڈز کو یکجا کرتے ہیں ، جیسا کہ قابل اطلاق ہے ۔ مزید برآں ، ایس بی ایم (جی) فیز II کے تحت اس محکمے کے ذریعے خواہش مند اضلاع کے لیے اجزاء کے لحاظ سے یا پروجیکٹ کے لحاظ سے یا الگ سے فنڈز جاری نہیں کیے جاتے ہیں ۔ تاہم ، ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے مجموعی اے آئی پی کے تحت امنگوں والے اضلاع کے دیہاتوں سمیت دیہی علاقوں میں مقامی مانگ کے مطابق صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کی سہولیات فراہم کرنے کا منصوبہ بنا سکتے ہیں ۔ بجٹ امداد فراہم کرنے کے علاوہ ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) آپریشنل رہنما خطوط اور مشورے جاری کرتا ہے اور پروگرام کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے۔
مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2025-26 تک ایس بی ایم (جی) فیز-II کے تحت جاری کردہ فنڈز کا ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے مرکزی حصہ ضمیمہ میں رکھا گیا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت 34 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پروگرام کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے درج ذیل ڈیجیٹل نگرانی پورٹل اور موبائل ایپلی کیشنز کا استعمال کیا جا رہا ہے:
(i) ایس بی ایم-جی پورٹل اور ڈیش بورڈ: ایک مرکزی پورٹل (https://swachhbharatmission.ddws.gov.in) اور ڈیش بورڈ (https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx) کا استعمال قومی ، ریاست ، ضلع ، بلاک اور گاؤں کی سطح پر ایس بی ایم (جی) کے تحت پیش رفت کی نگرانی کے لیے کیا جاتا ہے ۔ ایس بی ایم (جی) ڈیش بورڈ ایس بی ایم (جی) کے مختلف حصوں پر ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے جس میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس کا درجہ ، انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) اور کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس (سی ایس سی) ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام (ایس ایل ڈبلیو ایم) اثاثے اور معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی تعمیر شامل ہیں ۔
(ii) موبائل ایپلی کیشنز: ایس بی ایم (جی) کے تحت ایم ایس بی ایم اور ایس بی ایم 2.0 موبائل ایپلی کیشنز تیار کی گئی ہیں جن کا استعمال بالترتیب آئی ایچ ایچ ایل کی جیو ٹیگنگ اور ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے اثاثوں (بشمول سی ایس سی) کی جیو ٹیگنگ کے لیے کیا جاتا ہے ۔ ایس بی ایم 2.0 موبائل ایپلی کیشن پروگرام کے تحت بنائے گئے اثاثوں کو بھی حاصل کرتی ہے ۔
ایس بی ایم (جی) مرحلہ دوم صرف او ڈی ایف پلس دیہاتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے بارے میں نہیں ہے بلکہ اس کا مقصد صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے بہتر طریقوں کو اپنانے کے لیے عوام کے رویے میں تبدیلی لانا ہے ۔ اس کے مطابق ، انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) اس پروگرام کا ایک لازمی حصہ ہے ، جو پروگرام میں پائیدار رویے کی تبدیلی اور کمیونٹی پارٹنرشپ جن بھاگیداری کی بنیاد رکھتا ہے ۔ یہ پروگرام کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی کمیونٹی کی ملکیت کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔ چونکہ صفائی ستھرائی سرکاری ذمہ دا ری ہے ، اس لیے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صفائی ستھرائی ، حفظان صحت اور فضلہ کے انتظام سمیت پروگرام کے مختلف اجزاء پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آئی ای سی مہمات کو تیار اور نافذ کرنا ہے ۔ ایس بی ایم (جی) مرحلہ II کے تحت ، آئی ای سی اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے لیے ، کل پروجیکٹ فنڈز کا 5فیصد تک خرچ مرکزی سطح پر 2فیصد اور ریاستوں اورضلع سطح پر 3فیصد تک استعمال کرنے کی اجازت ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ
2020-21 سے 2025-26 تک ایس بی ایم (جی) مرحلہ-II کے تحت جاری کردہ فنڈز میں ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے مرکزی حصہ
(کروڑ روپے میں)
ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
انڈمان و نکوبار جزائر
7.07
0
0.29
0.75
1.6
0
آندھرا پردیش
212.27
58.26
147.03
0
75.52
166.45
اروناچل پردیش
15.28
4.1
14.72
15.81
7.41
4.51
آسام
276.81
256.78
214.45
389.77
105.21
163.46
بہار
88.56
128.01
711.49
700
166.51
490.75
چھتیس گڑھ
68.43
0
177.54
83.98
0
68.27
ڈی اینڈ این حویلی اور ڈی ڈی
1.65
0
0
0
0
0.57
گوا
0.23
15.32
25.18
19.61
9.7
4.57
گجرات
312.56
171.36
53.63
109.61
151.4
249.3
ہریانہ
80.6
29.95
0
0
25.11
9.25
ہماچل پردیش
23.62
41.95
38.28
42
28.65
46.71
جموں و کشمیر
24.89
120
116.79
241.33
185
158.75
جھارکھنڈ
153.31
0
70.03
50
0
66.79
کرناٹک
126.31
0
155.84
42.34
95.27
87.74
کیرالہ
103.73
5.66
74
0
11.66
27.12
لداخ
2.71
3.56
1.28
5.75
2.55
8.39
لکشدیپ
0
0
1.94
0
0
0
مدھیہ پردیش
291.48
334.48
184.56
113.39
121.05
46.54
مہاراشٹر
276.75
0
0
110.45
189.14
436.73
منی پور
17.51
12.09
12.86
0
0
0
میگھالیہ
65.41
36.56
16.57
20.81
0
45.28
میزورم
14.05
13.22
9.84
4.98
8.84
8.85
ناگالینڈ
22.17
9.01
19.72
31.07
20.69
30
اوڈیشہ
58.92
0
0
46.52
111.26
112.91
پڈوچیری
0.11
0
0
0
0
4.27
پنجاب
65.94
0
42.05
54.81
41.3
48.37
راجستھان
229.26
275.93
288.78
69.43
98.18
173.29
سکم
6.15
4.49
5.79
6.66
7.6
6.27
تمل ناڈو
162.89
0
78.47
239.74
99.56
246.91
تلنگانہ
46.86
0
0
14.18
9.56
28.6
تریپورہ
24.33
17.14
28.28
35.79
21.78
56.73
اتر پردیش
800.32
370.59
910.23
2506.71
785.64
577.5
اتراکھنڈ
50.69
14.25
37.29
63.75
8.89
22.91
مغربی بنگال
261.31
135.45
406.01
720
150.47
512.45
کل
3892.17
2058.15
3842.94
5739.24
2539.55
3910.24

Ministry of Jal Shakti
Effectiveness Of Cleanliness and Sanitation Initiatives
SBM(G) Phase-II Accelerates Sustainable Rural Sanitation and ODF Plus Transformation
30 JUL 2026 5:30PM by PIB Delhi
Sanitation is State subject. Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase II [SBM(G)-Phase II], is a Centrally Sponsored Scheme, implemented by States and Union Territory (UTs) Governments in rural areas within their respective jurisdictions. SBM(G)-Phase II is being implemented in rural areas of the country during the period from 2020-21 to 2026-27, with focus on Open Defecation Free (ODF) sustainability and to cover all the villages with solid and liquid waste management (SLWM) arrangements with visual cleanliness i.e. converting villages from ODF to ODF Plus (Model). The benchmarks for declaration of villages as Open Defecation Free (ODF) Plus under the Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase-II and the categorization are as follows:
• ODF Plus Aspiring: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for Solid Waste Management OR Liquid Waste Management;
• ODF Plus Rising: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management:
• ODF Plus Model: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages.
(c) Government of India had launched Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)], a Centrally Sponsored Scheme, with effect from 2nd October, 2014 with the aim to attain Open Defecation Free (ODF) India by 2nd October, 2019 by providing access to toilet facilities in rural areas. More than 10 crore individual household latrines (IHHLs) were constructed under the programme between 2014 to 2019, as per the data reported by the States/UTs. As a result, sanitation coverage in the rural areas of the country has increased from 39% as on 02.10.2014 to 100% and all villages declared themselves ODF in 2019. SBM(G)-Phase-II is a Centrally Sponsored Scheme, implemented by States/UTs Governments in rural areas with focus on Open Defecation Free (ODF) sustainability and to cover all the villages with solid and liquid waste management arrangements with visual cleanliness i.e. converting the villages from ODF to ODF Plus (Model).
Government of India has been providing financial and technical support to the State/UT Governments to supplement their efforts to improve overall sanitation and SLWM in the rural areas. Besides budgetary support from DDWS (Centre Share) and State share, the States/UTs also converge funds through Finance Commission grants and various Central/State schemes, as per the guidelines, as applicable. Further, under SBM(G) Phase II funds are not released component-wise or project-wise or separately for Aspirational Districts by this Department. However, States/UTs can plan for providing sanitation and hygiene facilities as per the local demand in rural areas, including villages in Aspirational Districts, under their overall AIP. Apart from providing budgetary support, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) issues operational guidelines, advisories and monitors the implementation of the programme.
State/UT-wise Central share of funds released under SBM(G) Phase-II from FY 2020-21 to FY 2025-26 is placed at Annexure.
Under Swachh Bharat Mission (Grameen), following digital monitoring portals and mobile applications are being used for monitoring the progress of the programme across 34 States/UTs:
(i) SBM-G Portal & Dashboard: A centralized portal (https://swachhbharatmission.ddws.gov.in) and dashboard (https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx) is used for monitoring progress under SBM(G) at the National, State, district, block and village levels. The SBM(G) dashboard captures the progress of States/UTs on various components of SBM(G) including Open Defecation Free (ODF) Plus status, construction of Individual Household Latrines (IHHLs) and Community Sanitary Complexes (CSCs), solid and liquid waste management (SLWM) assets and Information, Education & Communication (IEC).
(ii) Mobile Applications: The mSBM and SBM2.0 mobile applications have been developed under SBM(G) which are used for geo-tagging of IHHLs and geo-tagging of solid and liquid waste management assets (including CSCs) respectively. SBM 2.0 mobile application also captures assets constructed under the programme.
SBM(G) Phase II is not just about constructing infrastructure for ODF Plus villages but aims at behaviour change of the masses to adopt better sanitation and hygiene practices. Accordingly, Information, Education and Communication (IEC) is integral to the programme, which lays foundation for sustainable behavioural change and community partnership Jan Bhagidari in the programme. It also strengthens community ownership of assets created under the programme. Since sanitation is a State subject, States/UTs are to develop and implement IEC campaigns, focusing on various components of the programme including sanitation, hygiene and waste management. Under SBM(G) Phase II, for IEC and Capacity Building activities, expenditure up to 5% of the total project funds is permissible with up to 2% to be utilized at the Central level and up to 3% at the States/District level.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Annexure
State/UT-wise, central share of fundsreleased under SBM(G) Phase-II from 2020-21 to 2025-26
(Rs. In Crore)
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
A & N ISLANDS
7.07
0
0.29
0.75
1.6
0
ANDHRA PRADESH
212.27
58.26
147.03
0
75.52
166.45
ARUNACHAL PRADESH
15.28
4.1
14.72
15.81
7.41
4.51
ASSAM
276.81
256.78
214.45
389.77
105.21
163.46
BIHAR
88.56
128.01
711.49
700
166.51
490.75
CHHATTISGARH
68.43
0
177.54
83.98
0
68.27
D & N HAVELI & D D
1.65
0
0
0
0
0.57
GOA
0.23
15.32
25.18
19.61
9.7
4.57
GUJARAT
312.56
171.36
53.63
109.61
151.4
249.3
HARYANA
80.6
29.95
0
0
25.11
9.25
HIMACHAL PRADESH
23.62
41.95
38.28
42
28.65
46.71
JAMMU & KASHMIR
24.89
120
116.79
241.33
185
158.75
JHARKHAND
153.31
0
70.03
50
0
66.79
KARNATAKA
126.31
0
155.84
42.34
95.27
87.74
KERALA
103.73
5.66
74
0
11.66
27.12
LADAKH
2.71
3.56
1.28
5.75
2.55
8.39
LAKSHADWEEP
0
0
1.94
0
0
0
MADHYA PRADESH
291.48
334.48
184.56
113.39
121.05
46.54
MAHARASHTRA
276.75
0
0
110.45
189.14
436.73
MANIPUR
17.51
12.09
12.86
0
0
0
MEGHALAYA
65.41
36.56
16.57
20.81
0
45.28
MIZORAM
14.05
13.22
9.84
4.98
8.84
8.85
NAGALAND
22.17
9.01
19.72
31.07
20.69
30
ODISHA
58.92
0
0
46.52
111.26
112.91
PUDUCHERRY
0.11
0
0
0
0
4.27
PUNJAB
65.94
0
42.05
54.81
41.3
48.37
RAJASTHAN
229.26
275.93
288.78
69.43
98.18
173.29
SIKKIM
6.15
4.49
5.79
6.66
7.6
6.27
TAMIL NADU
162.89
0
78.47
239.74
99.56
246.91
TELANGANA
46.86
0
0
14.18
9.56
28.6
TRIPURA
24.33
17.14
28.28
35.79
21.78
56.73
UTTAR PRADESH
800.32
370.59
910.23
2506.71
785.64
577.5
UTTARAKHAND
50.69
14.25
37.29
63.75
8.89
22.91
WEST BENGAL
261.31
135.45
406.01
720
150.47
512.45
Total
3892.17
2058.15
3842.94
5739.24
2539.55
3910.24