مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
نیشنل اسمارٹ پبلک ٹرانسپورٹ مشن
30 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
’شہری منصوبہ بندی‘ ایک ریاستی موضوع ہے، اس لیے متعلقہ ریاستی حکومتیں مختلف شہروں میں شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی بشمول پبلک ٹرانسپورٹ پروجیکٹ، بھیڑ کو کم کرنے کے اقدامات، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے ذریعے شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانے وغیرہ کے لیے منصوبہ بندی، آغاز اور تجاویز تیار کرنے کی ذمہ دار ہیں۔
بھارت سرکار نے پبلک ٹرانسپورٹ پروجیکٹ بشمول میٹرو پروجیکٹ کی منظم منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے مختلف پالیسی رہ نما خطوط جیسے قومی شہری ٹرانسپورٹ پالیسی 2006 اور میٹرو پالیسی 2017 جاری کیے ہیں، جو بھارت کے تمام خطوں پر لاگو ہوتے ہیں۔
آج کی تاریخ تک، مربوط پبلک ٹرانسپورٹ، ڈیجیٹل ٹکٹنگ، غیر موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ، آخری میل کنیکٹیویٹی کے لیے کوئی نیشنل اسمارٹ پبلک ٹرانسپورٹ اسکیم نہیں ہے۔
تاہم، بھارت سرکار مختلف مرکزی اسکیموں (پی ایم ای-بس سیوا، پی ایم ای-ڈرائیو وغیرہ) کے تحت ای-بسوں کی تعیناتی اور میٹرو پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے مرکزی مالی امداد پر غور کرتی ہے جب بھی متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کیا جاتا ہے۔ مذکورہ بالا مداخلتوں کے تحت ڈیجیٹل ٹکٹنگ، مربوط پبلک ٹرانسپورٹ وغیرہ ترجیحی اشیا ہیں۔
قومی کامن موبیلٹی کارڈ (این سی ایم سی) ایک باہم قابلِ عمل کارڈ ہے جس کا وژن ”ایک قوم، ایک کارڈ“ ہے، جو مختلف میٹرو/آر آر ٹی ایس اور بس آپریٹرز کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرتا ہے۔ وزارت نے نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کے ذریعے تیار کردہ کیو ایس پی اے آر سی (روپے چپ کی ادائیگی کی درخواست کے لیے فوری تفصیلات) پر مبنی قومی کامن موبیلٹی کارڈ (این سی ایم سی) ایکو سسٹم کے نفاذ کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔ یہ 13 میٹرو پروجیکٹوں اور 11 بس ٹرانسپورٹ کارپوریشنوں میں ان ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے ذریعے ٹکٹنگ میں آسانی کو یقینی بنا کر فعال ہے، جو نجی گاڑی سے پبلک ٹرانسپورٹ کی طرف منتقلی کو آسان بناتا ہے جس سے ٹریفک کی بھیڑ کم ہوتی ہے۔
مزید برآں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ پی ایم-ای بس سیوا رہ نما خطوط میں بس آپریشنز کے لیے این سی ایم سی پر مبنی خودکار کرایہ جمع کرنے کا نظام (اے ایف سی ایس) کا نفاذ شامل ہے۔
مزید برآں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی ”میٹرو اور غیر میٹرو پروجیکٹوں کے لیے شہری ٹرانسپورٹ میں ٹرانسپورٹ منصوبہ بندی اور صلاحیت سازی“ ذیلی اسکیم کے تحت، مختلف مطالعات جیسے مربوط موبیلٹی پلان کی تیاری، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس، ملٹی ماڈل انٹیگریشن پلانز وغیرہ شہروں، یو ایل بیز وغیرہ کے لیے مرکزی مالی امداد کے اہل اجزا رہے ہیں، جس پر متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کردہ تجویز کی فزیبلٹی کی بنیاد پر غور کیا جاتا ہے۔
یہ اطلاع ہاؤسنگ و شہری امور کے وزیرِ مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
NATIONAL SMART PUBLIC TRANSPORT MISSION
30 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
‘Urban planning’ is a State subject, therefore, the respective State Governments are responsible for planning, initiating and developing proposal for development of urban infrastructure including public transport project, measures to reduce congestion, improve urban mobility through digital technologies etc. in different cities.
Central Government has issued various policy guidelines like National Urban Transport Policy 2006 and The Metro Policy 2017 for systematic planning and execution of Public Transport project including metro project, which are applicable to all regions of India.
As on date, per se there is no National Smart Public Transport Scheme for integrated public transport, digital ticketing, non- motorized transport, last-mile connectivity.
However, Central Government considers Central Financial Assistance, for deployment of e- buses under various Central Schemes (PM e- Bus Sewa, PM e- Drive etc.) and for implementation of Metro projects as and when posed by concerned State Government. Under above interventions digital ticketing, integrated public Transport etc. are priority items.
National Common Mobility Card (NCMC) is an interoperable card with vision of “One Nation, One Card”, which works seamlessly among different Metro/RRTS and Bus operators. The Ministry has issued directions for implementation of National Common Mobility Card (NCMC) ecosystem based on qSPARC (quick Specification for Payment Application of RuPay Chip) developed by National Payments Corporation of India (NPCI). It is functional in 13 Metro projects and 11 Bus Transport corporations by ensuring ease of ticketing through these digital technologies, which facilitates shift from private vehicle to public transport thereby reducing traffic congestion.
Further, PM-eBus Sewa Guidelines issued by the Ministry of Housing and Urban Affairs includes implementation of NCMC based Automatic Fare Collection System (AFCS) for bus operations.
Further, under “Transport Planning and Capacity Building in Urban Transport for metro and non metro projects” sub scheme of MoHUA, various studies like preparation of Integrated Mobility Plan, Detailed Project Reports, Multi Modal integration plans etc. have been eligible components for Central Finance Assistance for cities, ULBs etc. which is considered based on feasibility of proposal as and when posed by concerned State Government.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.