سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تین برسوں میں تمل ناڈو میں 25.85 لاکھ سے زیادہ درج فہرست ذاتوں کے طلبہ مرکزی اسکالرشپ اسکیموں سے مستفید ہوئے
بھارت سرکار نے اسکالرشپ، پی ایم-اجے، پی ایم-یسسوی اور دیگر فلاحی اقدامات کے ذریعے تعلیمی رسائی، سماجی تحفظ اور اقتصادی تفویضِ اختیارات کو مضبوط کیا
30 JUL 2026 6:51PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے تمل ناڈو میں کم زور طبقات کے لیے تعلیمی مواقع کو آگے بڑھانے، سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے اور اقتصادی تفویضِ اختیارات کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے، جو سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت کے ذریعے نافذ کیے جا رہے فلاحی پروگراموں کی ایک وسیع رینج کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ ان اقدامات میں درج فہرست ذاتیں، دیگر پسماندہ طبقات، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات، غیر مطلع شدہ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل، سینئر شہری، صفائی کارکنان، ٹرانس جینڈر افراد، منشیات کے استعمال سے متاثرہ افراد اور دیگر پسماندہ گروہ شامل ہیں، جس میں جامع ترقی، ہنر مندی میں اضافہ اور مالی امداد تک بہتر رسائی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات، جناب رامداس اٹھاولے نے راجیہ سبھا میں ڈاکٹر ایم دھنپال کے ایک تحریری سوال کے جواب میں دی۔
بھارت سرکار کے فلیگ شپ اسکالرشپ پروگراموں نے تمل ناڈو میں درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کو نمایاں تعلیمی امداد فراہم کرنا جاری رکھا ہے۔ درج فہرست ذاتوں اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت، مستفیدین کی تعداد 2023-24 کے دوران 3,35,642 سے بڑھ کر 2024-25 میں 5,21,123 ہو گئی، اس سے پہلے کہ 2025-26 میں مزید بڑھ کر 5,82,684 ہو گئی۔ اسی طرح، مرکزی امداد اسی مدت کے دوران 70.56 کروڑ سے بڑھ کر 109.45 کروڑ اور پھر 121.49 کروڑ ہو گئی۔
اسی طرح، درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت، بھارت سرکار نے 2023-24 کے دوران 1,032.09 کروڑ کی مرکزی امداد کے ساتھ 9,34,793 طلبہ کی مدد کی۔ 2024-25 میں، 6,43,761 طلبہ کو 713.69 کروڑ کی مالی امداد کے ساتھ اسکالرشپ فراہم کی گئی۔ 2025-26 میں مستفیدین کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا، جس میں 9,66,840 درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کو 1,034.94 کروڑ کی امداد کے ساتھ اسکالرشپ ملی۔ مجموعی طور پر، پچھلے تین مالی برسوں میں تمل ناڈو میں 25.85 لاکھ سے زیادہ درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کو دو اسکالرشپ اسکیموں سے فائدہ ہوا، جب کہ مرکزی امداد 3,080 کروڑ سے تجاوز کر گئی، جو درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کے لیے معیاری تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے پر بھارت سرکار کے مسلسل توجہ کی تصدیق کرتی ہے۔
پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم-اجے) نے بھی تمل ناڈو بھر میں درج فہرست ذاتوں کے طبقات کے لیے سماجی و اقتصادی بنیادی ڈھانچے اور روزگار کے مواقع کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اسکیم کے آدرش گرام جزو کے تحت، ریاست کو 2023-24 کے دوران 18,606.69 لاکھ ملے، اس کے بعد 2024-25 کے دوران 22,325.63 لاکھ ملے، جب کہ 2025-26 کے دوران اب تک 165.55 لاکھ جاری کیے گئے ہیں۔ گرانٹس-ان-ایڈ جزو کے تحت مالی امداد میں بھی مسلسل امداد دیکھی گئی، جس میں 2023-24 میں 9,182.94 لاکھ، 2024-25 میں 9,674.36 لاکھ، اور 2025-26 میں 11,962.81 لاکھ جاری کیے گئے۔ درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کے لیے بہتر تعلیمی مواقع فراہم کرنے کے لیے اسکیم کے تحت ہاسٹل کے بنیادی ڈھانچے کے لیے بھی امداد فراہم کی گئی۔
بھارت سرکار نے سینئر شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) اور سینئر شہریوں کے لیے ریاستی ایکشن پلان (ایس اے پی ایس آر سی) کے تحت وقف مالی امداد کے ذریعے تمل ناڈو میں سینئر شہریوں کی بہبود کو بھی ترجیح دینا جاری رکھا ہے۔ آئی پی ایس آر سی کے تحت، 2023-24 کے دوران 15.63 کروڑ کی مرکزی امداد جاری کی گئی، اس کے بعد 2024-25 میں 16.36 کروڑ اور 2025-26 میں 15.78 کروڑ جاری کیے گئے، جو سینئر شہریوں کے لیے ادارہ جاتی دیکھ بھال، صحت کی امداد اور فلاحی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت سرکار کے مسلسل عزم کا غماز ہے۔ ایس اے پی ایس آر سی کے تحت، 2023-24 میں مالی امداد 0.15 کروڑ تھی، جب کہ 2025-26 کے دوران 1.43 کروڑ جاری کیے گئے تاکہ بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ریاستی سطح کے اقدامات کی حمایت کی جا سکے۔
وائبرنٹ بھارت کے لیے پردھان منتری ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم (پی ایم-یسسوی) نے دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سی) اور غیر مطلع شدہ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی) سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے لیے تعلیمی مواقع کو وسعت دینا جاری رکھا ہے۔ پری میٹرک اسکالرشپ جزو کے تحت، بھارت سرکار نے 2023-24 کے دوران 40.47 کروڑ، 2024-25 کے دوران 23.63 کروڑ، اور 2025-26 کے دوران 35.29 کروڑ جاری کیے۔ پوسٹ میٹرک اسکالرشپ جزو کے تحت مالی امداد 2023-24 میں 135 کروڑ، 2024-25 میں 119.37 کروڑ، اور 2025-26 میں 106.74 کروڑ تھی۔ اس اسکیم نے او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر کی بھی حمایت کی، جس میں بالترتیب پچھلے تین مالی برسوں میں 5.25 کروڑ، 1.30 کروڑ، اور 0.03 کروڑ جاری کیے گئے۔
بھارت سرکار نے پی ایم-یسسوی کے ٹاپ کلاس ایجوکیشن اجزا کے ذریعے ہونہار طلبہ کے لیے امداد کو بھی نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ اسکولوں میں ٹاپ کلاس ایجوکیشن کے لیے مالی امداد 2023-24 میں 1.88 کروڑ سے بڑھ کر 2024-25 میں 11.51 کروڑ ہو گئی، اس سے پہلے کہ 2025-26 کے دوران نمایاں طور پر بڑھ کر 30.62 کروڑ ہو گئی۔ اسی طرح، کالجوں میں ٹاپ کلاس ایجوکیشن جزو کے تحت امداد 2023-24 میں 5.71 کروڑ سے بڑھ کر 2024-25 میں 14.79 کروڑ ہو گئی، جو 2025-26 میں 15.41 کروڑ تک پہنچ گئی، جو سماجی اور تعلیمی طور پر پسماندہ طبقات میں معیاری تعلیم تک رسائی کو فروغ دینے کے لیے بھارت سرکار کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
مکینائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) کے لیے قومی ایکشن، جو 2023 میں سیور اور سیپٹک ٹینک کارکنان کی حفاظت اور وقار کو یقینی بنانے کے لیے شروع کیا گیا تھا، نے بھی تمل ناڈو میں نمایاں پیشرفت کی ہے۔ راجیہ سبھا کے سامنے رکھی گئی معلومات کے مطابق، ریاست میں 6,891 سیور اور سیپٹک ٹینک کارکنان کی تصدیق کی گئی ہے، جس میں ذاتی حفاظتی آلات (پی پی ای) کٹس کی اتنی ہی تعداد تقسیم کی گئی ہے۔ بھارت سرکار نے ایمرجنسی رسپانس سینیٹیشن یونٹس (ای آر ایس یو) کو 37 حفاظتی آلات بھی فراہم کیے ہیں، سیور اور سیپٹک ٹینکوں کی خطرناک صفائی کی روک تھام پر 98 ورکشاپس کا اہتمام کیا ہے، اور 44 صفائی کارکنان کو مکینائزڈ صفائی کے آلات کے لیے سرمایہ سبسڈی فراہم کی ہے۔ اس کے علاوہ، 34,854 کچرا چننے والوں کی تصدیق کی گئی ہے، جب کہ پیشہ ورانہ حفاظت اور وقار کو بہتر بنانے کے لیے ان میں 9,925 پی پی ای کٹس تقسیم کی گئی ہیں۔
مرکزی حکومت نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت سرکار یہ یقینی بنانے کے لیے عہدبستہ ہے کہ تعلیم، ہنر مندی کی ترقی، سماجی تحفظ، بحالی اور اقتصادی تفویضِ اختیارات کے فوائد تمل ناڈو بھر میں ہر اہل مستفید تک پہنچیں۔ اسکالرشپ، روزگار کے فروغ، فلاحی پروگراموں اور جامع ترقیاتی اقدامات میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے، وزارت ایک مساوی معاشرہ کی تعمیر کے لیے کام کرنا جاری رکھے ہوئے ہے جہاں کم زور طبقات کو ملک کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں مکمل طور پر حصہ لینے کے لیے بااختیار بنایا جائے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Over 25.85 Lakh Scheduled Caste Students in Tamil Nadu Benefitted from Central Scholarship Schemes in Three Years
Government Strengthens Educational Access, Social Protection and Economic Empowerment Through Scholarships, PM-AJAY, PM-YASASVI and Other Welfare Initiatives
30 JUL 2026 6:51PM by PIB Delhi
The Central Government has reiterated its commitment to advancing educational opportunities, strengthening social protection and promoting economic empowerment for vulnerable communities in Tamil Nadu through a wide range of welfare programmes being implemented by the Ministry of Social Justice and Empowerment. The initiatives cover Scheduled Castes, Other Backward Classes, Economically Backward Classes, Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, senior citizens, sanitation workers, transgender persons, persons affected by substance abuse and other marginalized groups, with a focus on inclusive development, skill enhancement and improved access to financial assistance.
This information was given by the Hon'ble Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply to Dr. M. Dhanapal in Rajya Sabha.
The Government's flagship scholarship programmes have continued to provide substantial educational support to Scheduled Caste students in Tamil Nadu. Under the Pre-Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes and Others, the number of beneficiaries increased from 3,35,642 during 2023-24 to 5,21,123 in 2024-25, before rising further to 5,82,684 in 2025-26. Correspondingly, the Central assistance increased from ₹70.56 crores to ₹109.45 crores and further to ₹121.49 crores over the same period.
Similarly, under the Post-Matric Scholarship Scheme for Scheduled Caste Students, the Government supported 9,34,793 students with Central assistance amounting to ₹1,032.09 crores during 2023-24. In 2024-25, scholarships were provided to 6,43,761 students with financial assistance of ₹713.69 crores. The number of beneficiaries increased substantially in 2025-26, with 9,66,840 Scheduled Caste students receiving scholarships supported by ₹1,034.94 crores. Collectively, the two scholarship schemes benefited more than 25.85 lakh Scheduled Caste students in Tamil Nadu over the last three financial years, while Central assistance exceeded ₹3,080 crores, reaffirming the Government's continued emphasis on ensuring equitable access to quality education for Scheduled Caste students.
The Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyudaya Yojana (PM-AJAY) has also played an important role in improving socio-economic infrastructure and livelihood opportunities for Scheduled Caste communities across Tamil Nadu. Under the Adarsh Gram component of the scheme, the State received ₹18,606.69 lakh during 2023-24, followed by ₹22,325.63 lakh during 2024-25, while ₹165.55 lakhs have been released so far during 2025-26. The financial support under the Grants-in-Aid component also witnessed sustained assistance, with releases amounting to ₹9,182.94 lakh in 2023-24, ₹9,674.36 lakh in 2024-25, and ₹11,962.81 lakh in 2025-26. Assistance was also extended for hostel infrastructure under the scheme to facilitate better educational opportunities for Scheduled Caste students.
The Government has also continued to prioritize the welfare of senior citizens in Tamil Nadu through dedicated financial assistance under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) and the State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC). Under IPSrC, Central assistance of ₹15.63 crore was released during 2023-24, followed by ₹16.36 crore in 2024-25 and ₹15.78 crore in 2025-26, reflecting the Government's sustained commitment towards strengthening institutional care, health support and welfare services for senior citizens. Under SAPSrC, financial assistance amounted to ₹0.15 crore in 2023-24, while ₹1.43 crore was released during 2025-26 to support State-level initiatives aimed at improving the quality of life of elderly citizens.
The Prime Minister Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI) has continued to expand educational opportunities for students belonging to Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs) and Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNTs). Under the Pre-Matric Scholarship component, the Government released ₹40.47 crore during 2023-24, ₹23.63 crore during 2024-25, and ₹35.29 crore during 2025-26. The financial assistance under the Post-Matric Scholarship component stood at ₹135 crore in 2023-24, ₹119.37 crore in 2024-25, and ₹106.74 crore in 2025-26. The scheme also supported the construction of hostels for OBC boys and girls, with ₹5.25 crore, ₹1.30 crore, and ₹0.03 crore released over the last three financial years respectively.
The Government has also significantly strengthened support for meritorious students through the Top Class Education components of PM-YASASVI. The financial assistance for Top Class Education in Schools increased from ₹1.88 crore in 2023-24 to ₹11.51 crore in 2024-25, before rising substantially to ₹30.62 crore during 2025-26. Similarly, the assistance under the Top Class Education in Colleges component rose from ₹5.71 crore in 2023-24 to ₹14.79 crore in 2024-25, reaching ₹15.41 crore in 2025-26, reflecting the Government's continued efforts to promote access to quality education among socially and educationally disadvantaged communities.
The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE), launched in 2023 to ensure the safety and dignity of sewer and septic tank workers, has also made notable progress in Tamil Nadu. According to the information placed before the Rajya Sabha, 6,891 sewer and septic tank workers have been validated in the State, with an equal number of Personal Protective Equipment (PPE) kits distributed. The Government has also provided 37 safety devices to Emergency Response Sanitation Units (ERSUs), organised 98 workshops on the prevention of hazardous cleaning of sewers and septic tanks, and extended capital subsidy for mechanised cleaning equipment to 44 sanitation workers. In addition, 34,854 waste pickers have been validated, while 9,925 PPE kits have been distributed among them to improve occupational safety and dignity.
The Central Government reiterated that the Government remains committed to ensuring that the benefits of education, skill development, social protection, rehabilitation and economic empowerment reach every eligible beneficiary across Tamil Nadu. Through sustained investments in scholarships, livelihood promotion, welfare programmes and inclusive development initiatives, the Ministry continues to work towards building an equitable society where vulnerable communities are empowered to participate fully in the nation's social and economic progress.