مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ریرا ایکٹ، 2016 کا نفاذ
30 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کی فہرست-II (ریاستی فہرست) کی شق 18 کے مطابق، ’زمین‘ اور ’کالونائزیشن‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ تاہم، بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کی فہرست-III (ہم آہنگ فہرست) کی شق 6، 7 اور 46 سے اختیارات حاصل کرتے ہوئے، رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 2016 [ریرا] پارلیمنٹ نے گھر خریدنے والوں اور پروموٹروں کے درمیان معاہداتی تعلقات کو منظم کرنے کے لیے نافذ کیا تھا۔
ریرا کا مقصد رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانا ہے، جس سے ہوم بائیرز کے مفادات کا تحفظ ہوتا ہے۔
ریرا کسی بھی اشتہار، مارکیٹنگ، بکنگ یا فروخت سے پہلے ریگولیٹری اتھارٹی کے ساتھ رئیل اسٹیٹ پروجیکٹوں کی رجسٹریشن لازمی قرار دیتا ہے اور اس شق کی خلاف ورزی کی صورت میں، پروموٹر پر رئیل اسٹیٹ پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت کے 10% تک جرمانہ عائد کیا جا سکتا ہے، جیسا کہ ریگولیٹری اتھارٹی طے کرتی ہے۔ مزید برآں، اس وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (UTs) میں پروجیکٹوں کی رجسٹریشن کے دوران درپیش چیلنجوں کو حل کرنے اور ریرا کے مؤثر نفاذ کے لیے اہل پروجیکٹوں کی رجسٹریشن کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کی سفارش کرنے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی۔ کمیٹی کی رپورٹ تمام رئیل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹیز کے ساتھ مزید ضروری کارروائی کے لیے شیئر کی گئی ہے۔
ریرا پروموٹرز کو تمام ضروری پروجیکٹ کی تفصیلات اور منظوریوں کو ظاہر کرنے اور ہوم بائیرز سے حاصل ہونے والی رقم کا 70% ایک الگ بینک اکاؤنٹ میں جمع کرنے کا بھی پابند کرتا ہے، جسے صرف زمین کی لاگت اور پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
ریرا 60 دنوں کے اندر معاملات کو نمٹانے کی شق فراہم کرکے تیز رفتار تنازعات کے حل کا طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے۔ ریرا کا سیکشن 40 پروموٹر سے غیر ادا شدہ سود، جرمانہ یا معاوضہ کو زمین کے محصول کے بقایا جات کے طور پر وصول کرنے کا انتظام کرتا ہے اور ایڈجوڈیکیٹنگ آفیسر، ریگولیٹری اتھارٹی یا اپیلٹ ٹریبونل کو ضروری احکامات یا ہدایات جاری کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
مزید برآں، ریرا کے سیکشن 41 کے مطابق، مرکزی مشاورتی کونسل (CAC) کو ہاؤسنگ اور شہری امور کے محترم وزیر کی صدارت میں تشکیل دیا گیا ہے تاکہ ایکٹ کے نفاذ سے متعلق تمام معاملات پر مرکزی حکومت کو مشورہ اور سفارشات پیش کی جا سکیں، جس میں ہوم بائیرز کے مفادات کا تحفظ بھی شامل ہے۔
مزید برآں وزارت ریرا سے متعلق مختلف مسائل پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطہ کرتی ہے، جس میں ریگولیٹری اتھارٹیز کی فعال اور انتظامی خود مختاری کو بڑھانا اور آپریشنل ضروریات کے مطابق مناسب عملے کی تعیناتی کو یقینی بنانا شامل ہے۔
گذشتہ ایک سال میں، وزارت نے ریرا کے مؤثر نفاذ، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (SOPs) کی تیاری اور ایکٹ میں ضروری ترامیم کے لیے ہوم بائیرز ایسوسی ایشنز اور رئیل اسٹیٹ ڈیولپرز کے نمائندوں، ریاستی رئیل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹیز سمیت دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت منعقد کی ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت، جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
IMPLEMENTATION OF RERA ACT, 2016
30 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
As per Entry 18 of List- II (State List) of 7th Schedule of Constitution of India, ‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. However, by deriving powers from Entries 6, 7 & 46 of List-III (Concurrent List) of the Seventh Schedule of the Constitution of India, the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 [RERA] was enacted by the Parliament to regulate the contractual relationship between homebuyers and promoters.
RERA aims to ensure transparency & accountability in the Real Estate Sector, thereby protecting the interests of the homebuyers.
RERA mandates the registration of real estate projects with the Regulatory Authority before any advertisement, marketing, booking, or sale and in case of contravention of this provision, the promoter is liable to a penalty of up to 10% of the estimated cost of the real estate project, as determined by the Regulatory Authority. Moreover, a Committee was constituted by this Ministry to address challenges during registration of projects across States / Union Territories (UTs) and recommend steps to ensure registration of eligible projects towards effective implementation of RERA. The report of the Committee has been shared with all the Real Estate Regulatory Authorities for further necessary action.
RERA also mandates the promoters to disclose all necessary project details & approvals and deposit 70% of the amounts realized from homebuyers in a separate bank account, which shall be utilized only for land cost and project construction.
RERA also provides for a fast-track dispute resolution mechanism by making the provision of disposal of matter within 60 days. Section 40 of RERA provides for recovery of unpaid interest, penalty or compensation from the promoter as arrears of land revenue and empowers the Adjudicating Officer, Regulatory Authority or Appellate Tribunal to issue necessary orders or directions.
Further, as per Section 41 of RERA, Central Advisory Council (CAC) has been constituted under the Chairmanship of Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs to advise and recommend the Central Government on all matters concerning the implementation of the Act, including safeguarding the interests of the homebuyers.
Moreover, the Ministry regularly communicates with State Governments on various RERA-related issues, including enhancing the functional and administrative autonomy of Regulatory Authorities and ensuring adequate staff deployment as per operational requirements.
In last one year, the Ministry has held regular consultations with stakeholders including representatives of Homebuyers’ Associations & Real Estate Developers, State Real Estate Regulatory Authorities, among others, for effective implementation of RERA, development of Standard Operating Procedures (SOPs) and amendments needed in the Act.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.