بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت ہندایم ایس ایم ای کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اے آئی اور ڈیجیٹل ٹیک کو اپنانے کو فروغ دے رہی ہے۔
دس ہزار371 کروڑ روپے کا انڈیا اے آئی مشن ایم ایس ایم ای کے لیےاے کو جامع بناتا ہے
حکومت ہند نے ریسرچ اسٹڈیز اور نیتی آیوگ فریم ورک کے ذریعے ایم ایس ایم ای ڈیجیٹل ترقی کا اندازہ لگایا
30 JUL 2026 6:21PM by PIB Delhi
حکومت ایم ایس ایم ای کے درمیان مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت 10,371.92 کروڑ کی لاگت کے ساتھ 7 مارچ 2024 کو منظور شدہ انڈیا اے آئی مشن کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ مشن سات ستونوں پر مشتمل ہے، یعنی انڈیا اے آئی کمپیوٹ کیپسٹی، انڈیا اے آئی انوویشن سنٹر، انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم، انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ انیشیٹو، انڈیا اے آئی فیوچر سکلز، انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ اور سیف اینڈ ٹرسٹڈ اے آئی، جس کا مقصداے آئ کے فوائد کو جمہوری بنانا ہے اور معاشرے کے تمام طبقات میں اے آئی نظام کو مضبوط کرنا ہے۔ مؤثر، ذمہ دار اور جامع ترقی، بشمول تمام شعبوں میںاے آئی کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنا۔ اس مشن کا مقصد اے آئی کے فوائد کو سماج کے تمام طبقوں بشمول ایم ایس ایم ای کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت میں اضافہ کرنا ہے۔
حکومت وقتاً فوقتاً صنعت اور تحقیقی اداروں کے ساتھ مل کر تشخیصی مطالعات کے ذریعےایم ایس ایم ای میں ڈیجیٹل اپنانے کی حد کا اندازہ کرتی ہے۔ نیتی آیوگ کا آؤٹ پٹ-آؤٹکم مانیٹرنگ فریم ورک کومتی مداخلتوں کے نتائج کا جائزہ لینے کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
یہ معلومات ایم ایس ایم ای کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے طور پر دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government of India Promotes AI and Digital Tech Adoption to Boost MSME Productivity
₹10,371 Crore IndiaAI Mission to Drive Inclusive AI Adoption for MSMEs
Government of India Assesses MSME Digital Growth Through Research Studies and NITI Aayog Framework
30 JUL 2026 6:21PM by PIB Delhi
The Government is taking several measures to promote adoption of Artificial Intelligence (AI) and digital technologies among MSMEs. The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is implementing the IndiaAI Mission, approved on 7th March, 2024 with an outlay of ₹10,371.92 crore. The Mission comprises seven pillars, namely, IndiaAI Compute Capacity, IndiaAI Innovation Centre, IndiaAI Datasets Platform, IndiaAI Application Development Initiative, IndiaAI Future Skills, IndiaAI Startup Financing and Safe & Trusted AI, aimed at democratizing the benefits of AI across all strata of society, strengthening the AI innovation ecosystem and ensuring socially impactful, responsible and inclusive growth, including facilitating AI adoption across sectors. The Mission aims to democratize the benefits of AI across all strata of society including MSMEs to enhance their productivity and competitiveness.
The Government periodically assesses the extent of digital adoption among MSMEs through evaluation studies in collaboration with industry and research institutions. The Output-Outcome Monitoring Framework (OOMF) of NITI Aayog also serves as an institutional mechanism for evaluating outcomes of Government interventions.
This information was given by the Union Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje in Lok Sabha as a written reply to a question today.