ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: صنعتوں کی طرف سے قانونی تعمیل
30 JUL 2026 5:50PM by PIB Delhi
نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت 130 شہروں کے لیے مخصوص شہر کے کلین ایئر ایکشن پلان تیار کیے گئے ہیں جو بنیادی طور پر فضائی آلودگی کے ذرائع جیسے مٹی اور سڑک کے دھول ، گاڑیوں سے کاربن اخراج ، فضلہ جلانے ، تعمیرات اور انہدامی سرگرمیوں اور ہریالی کی سرگرمیوں پر مرکوز ہیں ۔
این سی اے پی کے تحت تیار کردہ ریاستی ایکشن پلان میں صنعتوں کے ذریعے منظور شدہ ایندھن کے استعمال کے لیے پالیسیاں تشکیل دے کر ، صاف ٹیکنالوجیز کو فروغ دے کر، صاف ایندھن کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک ترتیب دے کر ، روایتی ایندھن کو صاف ایندھن (گیس والے ایندھن (سی این جی/پی این جی/سی بی جی) میں تبدیل کرکے صنعتی آلودگی سے نمٹنے پر توجہ دی جاتی ہے۔
صنعتی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات بنیادی طور پر صنعتوں کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں ، جبکہ صنعتی کاربن اخراج اور اخراج کے اصولوں کی نگرانی اور نفاذ سی پی سی بی اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی)/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کے ذریعے ہوا (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 1981 اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 1974 کے تحت رضامندی کے طریقہ کار کے تحت کیا جاتا ہے ، اور مذکورہ قوانین کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ضروری کارروائی کی جاتی ہے ۔
اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) کی طرف سے پیش ہونے والی رپورٹوں کے مطابق این سی اے پی شہروں میں واقع 11,108 صنعتیں قدرتی گیس ، پی این جی/ایل این جی ، ایل پی جی ، بایو گیس وغیرہ جیسے صاف ایندھن کو اپنا چکی ہیں ۔
این سی اے پی کے تحت 15 ویں مالیاتی کمیشن (15 ایف سی) ملین پلس سٹیز چیلنج فنڈ (ایم پی سی سی ایف) (48 ملین سے زیادہ شہروں کے معاملے میں) اور ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی سنٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) 'آلودگی پر قابو' (سی پی) (82 نان اٹینمنٹ شہروں کے معاملے میں) کے ذریعے مالی سال 2019-20 سے 2025-26 تک 130 شہروں کو ہوا کے معیار سے منسلکہ 16,423.55 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کی گئی ہے ۔ اب تک شہروں نے پی آر اے این اے پورٹل پر 11,575.54 کروڑ روپے (70.5 فیصد) کے استعمال کی اطلاع دی ہے ۔ ضلع کلکٹر/میونسپل کمشنر کی صدارت میں ضلع/شہر کی سطح پر تنفیذی اور نگرانی کمیٹی وقتا فوقتا این سی اے پی کے تحت سٹی کلین ایئر ایکشن پلان کے نفاذ کی نگرانی کرتی ہے ۔
مزید برآں ، چیف سکریٹری کی صدارت میں ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی اور محکمہ ماحولیات کے ایڈیشنل چیف سکریٹری/پرنسپل سکریٹری کی صدارت میں ایئر کوالٹی مانیٹرنگ کمیٹی وقتا فوقتا این سی اے پی کے تحت سٹی ایکشن پلان اور اسٹیٹ ایکشن پلان کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لیتی ہے اور نگرانی کرتی ہے ۔
این سی اے پی کے تحت مرکوز اقدامات کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں ۔ 2025-26 کے دوران ، 108 شہروں نے 2017-18 کے مقابلے میں سالانہ پی ایم 10 کے ارتکازمیں کمی ریکارڈ کی ، 72 شہروں نے 20فیصدسے زیادہ کی کمی اور 26 شہروں نے 40فیصد سے زیادہ کی کمی درج کی ۔ مزید برآں ، 2017-18 کے چھ شہروں کے مقابلے میں مالی سال 2025-26 میں 14 شہر نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈپر پورا اترے ہیں۔
مزید برآں ، مالی سال 2025 کے دوران ، 73 شہروں نے مالی سال 2024 کے مقابلے میں سالانہ پی ایم 2.5 کے ارتکاز میں کمی درج کی ، جس میں 17 شہروں نے 20فیصد سے زیادہ کی کمی درج کی ۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Compliance by industries
30 JUL 2026 5:50PM by PIB Delhi
City Specific Clean Air Action Plans have been prepared for 130 cities under National Clean Air Programme (NCAP) mainly to target air pollution sources like soil & road dust, vehicular emissions, waste burning, construction & demolition activities and greening activities.
State Action Plans prepared under NCAP address industrial pollution through framing polices for use of approved fuels by industries, promotion of clean technologies, laydown city gas distribution network to promote use of cleaner fuels, switching conventional fuels to cleaner fuels (gaseous fuels (CNG/ PNG/ CBG) by industries/ commercial units, etc.
Actions towards control of industrial pollution are primarily implemented by industries, while monitoring and enforcement of industrial emission and discharge norms are carried out by the CPCB and State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs) through the Consent mechanism under the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974, and necessary action is taken to ensure compliance with the provisions of the said Acts.
As per reports submitted by Urban Local bodies (ULBs), 11,108 industries located in NCAP Cities have transitioned to cleaner fuels such as natural gas, PNG/LNG, LPG, biogas, etc.
Under NCAP, air quality performance linked grant of ₹ 16,423.55 crore has been provided to 130 cities during FY 2019-20 till 2025-26 through XVth Finance Commission (XV FC) Million-Plus Cities Challenge Fund (MPCCF) (in case of 48 Million-Plus cities) and the Central Sector Scheme (CSS) ‘Control of Pollution’ (CP) of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (in case of 82 Non-Attainment cities). So far, cities have reported the utilization of Rs.11,575.54 crore (70.5%) on PRANA portal. District/ City level Implementation and Monitoring Committee under the Chairmanship of District Collector/ Municipal Commissioner periodically monitors the implementation of City clean air action plans under NCAP.
Further, State level Steering Committee under the Chairmanship of Chief Secretary and Air Quality Monitoring Committee under the Chairmanship of Additional Chief Secretary/ Principal Secretary, Environment Department periodically review and monitor the progress of implementation of city action plans and State Action Plans under NCAP.
The focused actions under NCAP have yielded positive results. During 2025-26, 108 cities recorded reductions in annual PM10 concentrations compared to 2017-18, with 72 cities achieving reductions of more than 20% and 26 cities achieving reductions of more than 40%. Further, 14 cities met the National Ambient Air Quality Standards in FY 2025-26, compared to six cities in 2017-18.
Further, during CY 2025, 73 cities recorded reductions in annual PM2.5 concentrations compared to CY 2024, with 17 cities achieving reductions of more than 20%.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.