Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: CANCER CARE FACILITIES
30 JUL 2026 5:22PM by PIB Delhi
The Tata Memorial Centre (TMC) under the administrative control of Department of Atomic Energy (DAE) with a mandate to provide comprehensive cancer care to one and all, through its motto of excellence in Service, Education and Research. TMC being a premier cancer centre in the country, provides leadership in guiding the national/international policy and strategy for cancer care.
In order to strengthen cancer care facility TMC has added Advanced Centre for Treatment, Research and Education in Cancer (ACTREC), Kharghar in 2002 with the aim to function as a national hub integrating basic and clinical cancer research with advanced education and patient care. The DAE-TMC considering the prevalence of cancer disease in UP and adjoining States established 394 bedded hospital and upgraded the then “Railway hospital” (Renamed as Homi Bhabha Cancer Hospital - 189 bedded) which were dedicated to nation by the Hon’ble Prime Minister.
The TMC has established following facilities for cancer care treatment during the last five years:
Sr.
No.
Name of the Hospital
City, State
Date of
commissioning
Beds
1
Homi Bhabha Cancer Hospital
& Research Centre
New Chandigarh,
Punjab
24/08/2022
300
2
Homi Bhabha Cancer Hospital
& Research Centre
Visakhapatnam,
Andhra Pradesh
11/05/2023
210
3
Homi Bhabha Cancer Hospital
and Research Centre
Muzaffarpur,
Bihar
30/04/2025
107
4
Platinum Jubilee Block
Mumbai,
Maharashtra
Under
construction
583
5
Integrated Centre for Treatment, Research, and Education in
Cancer (ICTREC)
Khopoli, Raigad, Maharashtra
Under Construction
75
6
Homi Bhabha Cancer
Hospital
Bhubaneswar,
Odisha
Under
Construction
200
The funds allocated and utilised for the above facilities in the last five years:
Sr. No
.
Name of the Hospital
States
Date of commissioning
Sanctioned cost of the Project (in Crores)
2021-2022
2022-2023
2023-2024
2024-2025
2025-2026
Fund allocated
Fund utilized
Fund allocated
Fund utilized
Fund allocated
Fund utilized
Fund allocated
Fund utilized
Fund allocated
Fund utilized
1
Homi Bhabha Cancer Hospital & Research
Centre
New Chandigarh, Punjab
24/08/2022
663.71
49.46
56.01
95.00
92.29
176.40
176.99
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Homi Bhabha Cancer Hospital & Research
Centre
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
11/05/2023
556.78
39.60
35.59
109.82
107.86
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3
Homi Bhabha Cancer Hospital and
Research Centre
Muzaffarpur, Bihar
30/04/2025
198.15
3.07
3.47
51.05
51.64
77.00
85.30
53.15
47.28
9.88
7.78
4
Platinum
Jubilee Block
Mumbai,
Maharashtra
Under
construction
880.46
0.00
0.88
0.00
0.26
54.00
53.93
93.00
93.23
157.04
157.18
5
Integrated Centre for Treatment, Research, and Education in
Cancer (ICTREC)
Khopoli, Raigad, Maharashtra
Under Construction
300.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10.00
9.69
20.00
20.48
86.42
86.20
6
Homi Bhabha
Cancer Hospital
Bhubaneswar, Odisha
Under Construction
400.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3.00
1.10
9.50
11.36
9.85
9.89
*****
The details of the patient registered at these facilities for the last 5 years are given below:
Name of the Hospital
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
TMH, Mumbai
40395
59109
56914
55909
53944
ACTREC, Kharghar
6137
5352
6478
9156
11627
HBCH&RC, Vishakapatnam
4128
5230
6495
6824
7496
HBCH, Sangrur and HBCH & RC,
Mullanpur
8116
9088
10886
14854
16410
HBCH & RC and MPMMCC Varanasi
18674
21770
23540
25706
26907
BBCI, Guwahati
11479
11533
11486
10633
9887
HBCH & RC, Muzaffarpur
2323
3720
5528
6853
8305
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.

अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: कैंसर उपचार सुविधाएँ
30 JUL 2026 5:22PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के प्रशासनिक नियंत्रणाधीन टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) का उद्देश्य सेवा, शिक्षा एवं अनुसंधान में उत्कृष्टता के अपने आदर्श वाक्य के माध्यम से सभी नागरिकों को समग्र कैंसर उपचार उपलब्ध कराना है। देश के एक प्रमुख कैंसर संस्थान के रूप में टीएमसी राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कैंसर उपचार संबंधी नीतियों एवं रणनीतियों के निर्माण और मार्गदर्शन में अग्रणी भूमिका निभाता है।
कैंसर उपचार सुविधाओं को सुदृढ़ बनाने के उद्देश्य से टीएमसी ने वर्ष 2002 में खारघर स्थित कैंसर उपचार, अनुसंधान एवं शिक्षा आधुनिक केन्‍द्र (एसीटीआरईसी) की स्थापना की। इसका उद्देश्य बुनियादी एवं नैदानिक कैंसर अनुसंधान को आधुनिक शिक्षा तथा रोगी देखभाल के साथ जोड़ते हुए इसे राष्ट्रीय केन्‍द्र के रूप में विकसित करना है। उत्तर प्रदेश तथा इसके पड़ोसी राज्यों में कैंसर के बढ़ते मामलों को ध्यान में रखते हुए डीएई-टीएमसी ने 394 बिस्तरों वाले अस्पताल की स्थापना की तथा तत्कालीन रेलवे अस्पताल का आधुनिकीकरण कर उसे होमी भाभा कैंसर अस्पताल (189 बिस्तरों वाला) के रूप में विकसित किया। इन दोनों संस्थानों को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया।
पिछले पाँच वर्षों के दौरान टाटा मेमोरियल सेंटर द्वारा कैंसर उपचार हेतु निम्नलिखित सुविधाएँ स्थापित की गई हैं:
क्रम संख्‍या
अस्‍पताल का नाम
शहर, राज्‍य
प्रारंभ होने की तिथि
बिस्‍तरे
1.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्‍द्र
न्यू चंडीगढ़, पंजाब
24/08/2022
300
2.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्‍द्र
विशाखापत्‍तनम, आंध्र प्रदेश
11/05/2023
210
3.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्‍द्र
मुजफ्फरपुर,
बिहार
30/04/2025
107
4.
प्‍लेटिनम जुबली ब्‍लॉक
मुम्‍बई,
महाराष्‍ट्र
निर्माणाधीन
583
5.
कैंसर उपचार, अनुसंधान एवं शिक्षा के लिए एकीकृत केन्‍द्र (आईसीटीआरईसी)
खोपोली, रायगढ़, महाराष्‍ट्र
निर्माणाधीन
75
6.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल
भुवनेश्‍वर,
ओडीशा
निर्माणाधीन
200
उपरोक्त सुविधाओं के लिए पिछले पाँच वर्षों के दौरान आवंटित एवं व्यय की गई धनराशि का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्‍या
अस्‍पताल का नाम
शहर
प्रारंभ होने की तिथि
परियोजना की स्वीकृत लागत (करोड़ में)
2021-2022
2022-2023
2023-2024
1.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्‍द्र
न्यू चंडीगढ़, पंजाब
24/08/2022
663.71
49.46
56.01
95.00
92.29
176.40
176.99
2.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्‍द्र
विशाखापत्‍तनम, आंध्र प्रदेश
11/05/2023
556.78
39.60
35.59
109.82
107.86
0.00
0.00
3.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्‍द्र
मुजफ्फरपुर,
बिहार
30/04/2025
198.15
3.07
3.47
51.05
51.64
77.00
85.30
4.
प्‍लेटिनम जुबली ब्‍लॉक
मुम्‍बई,
महाराष्‍ट्र
निर्माणाधीन
880.46
0.00
0.88
0.00
0.26
54.00
53.93
5.
कैंसर उपचार, अनुसंधान एवं शिक्षा के लिए एकीकृत केन्‍द्र (आईसीटीआरईसी)
खोपोली, रायगढ़, महाराष्‍ट्र
निर्माणाधीन
300.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10.00
9.69
6.
होमी भाभा कैंसर अस्पताल
भुवनेश्‍वर,
ओडीशा
निर्माणाधीन
400.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3.00
1.10
पिछले पाँच वर्षों के दौरान इन सुविधाओं में पंजीकृत रोगियों का विवरण नीचे दिया जा रहा है:
अस्‍पताल का नाम
वित्‍त वर्ष 2021-22
वित्‍त वर्ष 2022-23
वित्‍त वर्ष 2023-24
वित्‍त वर्ष 2024-25
वित्‍त वर्ष 2025-26
टीएमएच, मुम्‍बई
40395
59109
56914
55909
53944
एसीटीआरईसी, खारघर
6137
5352
6478
9156
11627
एचबीसीएच और आरसी, विशाखापत्‍तनम
4128
5230
6495
6824
7496
एचबीसीएच, संगरूर और एचबीसीएच और आरसी,
मुल्‍लानपुर
8116
9088
10886
14854
16410
एचबीसीएच और आरसी और एमपीएमएमसीसी वाराणसी
18674
21770
23540
25706
26907
बीबीसीआई, गुवाहाटी
11479
11533
11486
10633
9887
एचबीसीएच और आरसी, मुजफ्फरपुर
2323
3720
5528
6853
8305
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।